В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Сибирь
Источники информации
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9057 | Наверх ##
12 ноября 2013 5:38 ливерс написал: [q] Енисейский округ по вашему опыту может быть " в менее отдаленные места Сибири"?[/q]
Нет. По терминологии уголовного законодательства Российской империи "места не столь отдалённые" заканчивались Томской губернией, а с Енисейской -- начинали "места отдалённые". ливерс написал: [q] Аполлон а не Антоний[/q]
Не часто, но встречал у православных новорожденных или вступающих в брак имя Аполлон. | | |
| kseniy2010 Сообщений: 1123 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
12 ноября 2013 9:16 ливерс написал: [q] К сожалению в списке на польском языке Коржениовский оказывается Аполлон а не Антоний[/q]
Константин, пока непонятно один это человек или разные, так как обнаружились в списках ссыльных поляков и Антон, и Апполон. Возможно что и ошибка, а может это просто однофамильцы с разными именами. | | |
ahsug61 Московская область Сообщений: 293 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
12 ноября 2013 13:09 KSENIY 2010 Спасибо Вам за рекомендации. Но я знаю точно, что мои Мощинские работали в начале XX века на Знаменском стекольном заводе (прежнее название стеклозавод Коновалова) Зеледеевской волости. А списков рабочих нет. --- Ищу сведения об Извольских, Некрасовых, Ляховых, Рудневых и Покровских - по Тульской и Орловской областям, о Мощинских из Красноярского края, Москвы и Калужской области, Семиколеновых из Оренбургской, Воронежской, Липецкой областей, Дубасовых из Ряза | | |
| Tanya9591 Участник
г.Москва Сообщений: 85 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
16 ноября 2013 18:26 Есть Ямонт Матвей Казимиров, муж., надворный советник, выслан из Вильно в 1864 г. на житье во внутренние губернии России.Отбывал наказание вместе с большой семьей. Если Ваш, напишите, скопирую всех. --- Ширинговские Тобольская губ. Заслав Волынская губ..Кузнецовы Торговижская вол.Верхоглядовы Свердл. обл | | |
| ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
17 ноября 2013 0:19 KSENIY2010
Если это разные списки то Апполон Коржениовский отец писателя Джозеф Конрад (Joseph Conrad). Апполон был сослан в Сибирь. Антона Доминиковича Корженевского я пока не нашла.
Спасибо и привет
Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
| skimmer76 Новичок
17 ноября 2013 22:48Участник польского восстания 1863-1864г. Здравствуйте, прошу помочь. Мой прапрадед, Крутиховский Аполлон был участником польского восстания 1863-1864г. Был сослан в ссылку в Восточную Сибирь. Здесь у него родился сын Крутиховский Валентин, который в последствии работал почтовым смотрителем по Читинской области. Губернским почтмейстером..Жил в Красноярске. Прошу сообщить, куда можно обратится, или где, в каких списках можно найти фамилию Крутиховский Аполлон , его происхождение, где проживал в Польше. Предположительно в списках сосланных по Читинской области. С уважением, Александр. --- Крутиховский | | |
| Lora1987 Новичок
19 ноября 2013 10:45 Добрый день! Ищу информацию о месте рождения моего ссыльного прапрадеда. "Вольский Андрей Валентьевич, из мещан, значится в списке политических заключенных №36 за 1865 год. Приговорен к 5 годам работ в крепости. 7 сентября 1864 года был отправлен из Читы в Нерчинские заводы. 27 декабря 1864 года прибыл к месту каторги в Кару. 24 ноября 1865 года отправлен к Нерчинскому коменданту". И прочие сведения, среди которых указано, что он римско-католического вероисповедания. Место рождения не известно - так написали в архивной справке и пояснили, когда звонила, что тогда национальность не указывали... Однако, мне известно, что он был поляком. Подскажите, как можно найти место рождения моего прапрадеда? Куда нужно и можно обратиться, кроме госархива Забайкальского края, который предоставил мне сведения? И реально ли это вообще - найти эти сведения? С уважением, Лариса | | |
| kseniy2010 Сообщений: 1123 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
23 ноября 2013 6:02 Марго, а это видели? (смотрелиэтот фонд?) https://forum.vgd.ru/post/468/37506/p.htm#pp[q] Фонд 2151 опись 1- Могилевская казенная палата д. 173. РС дворян Сенненского уезда 1864 г. и доказывающих дворянство. Упоминаются фамилии Залесский, Павловский, Атрашкевич, Корженевский, Видмант, Зенткович, Зенькович, Янчевский, Бурый, и др.[/q] | | |
| ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
24 ноября 2013 2:23Корженевский Kseniy2010
Kcения, спасибо, я читала об этом в Сенненском уезде и выписала уже.
Привет
Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
| svetlyak207 Новичок
Иркутск Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 ноября 2013 10:56ссыльный Юзеф Зеленский(Зелинский) Здравствуйте, можно узнать в списках ссыльных поляков числиться ли Юзеф(Иосиф) Зеленский (Зелинский), г. Варшава, мещанин. Сослан в сибирь, а именно Иркутскую область. --- Cv | | |
|