В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Сибирь
Источники информации
Agniya Новичок
3 сентября 2012 13:02 Спасибо большое. | | |
kseniya444 Новичок
14 сентября 2012 1:29ссыльные поляки в Сибири Друзья, вот фотография из нашего семейного архива, подписано"Юзик",Томск, может быть, кто-то знает что-о об этом человеке?
 --- kseniya | | |
Tanya9591 Участник
г.Москва Сообщений: 85 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
19 сентября 2012 20:13новая книга Добрый вечер всем! Сегодня сын принес интересную книгу " Мигранты поневоле" автор С.А.Мулина. Выпуск 2012г.Адаптация ссыльных участников польского восстания 1863года в Западной Сибири.Купил через интернет магазин.Прочитать не успела, но полистала. Есть фото и фамилии. --- Ширинговские Тобольская губ. Заслав Волынская губ..Кузнецовы Торговижская вол.Верхоглядовы Свердл. обл | | |
Tanya9591 Участник
20 сентября 2012 10:06Прокопович Tania_BTania_B написал: [q] . Пока не могу найти его статейного списка. Что Вы посоветуете?[/q]
В книге Мулиной несколько раз упоминается Прокопович Ф. В 1867г. он отбывал наказание в Омске, в ней же упоминается католический священник Прокопович Ф. попробуйте сделать запрос в Тобольский архив. Они очень быстро отвечают по электронке. --- Ширинговские Тобольская губ. Заслав Волынская губ..Кузнецовы Торговижская вол.Верхоглядовы Свердл. обл | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
20 сентября 2012 12:19 В АИС Тобольского архива попалось дело Дело по предписанию Тобольского общего губернского управления об отводе земель государственным преступникам и польским мятежникам. Список польских мятежников, поселенных в Тобольской губернии в 1832 г. Досоветские фонды -----хоз. -экономич....----финансово-налоговые --далее ищем И 154 Тобольская Казенная палата опись 20 номер по порядку 67 номер дела 65 открывается в эл. виде (до конца не просмотрела из-за проблемы с загрузкой_ | | |
SlobadaКозацькому роду нема переводу !  Норильск Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
20 сентября 2012 14:35 Tanya9591 написал: [q] " Мигранты поневоле" автор С.А.Мулина. Выпуск 2012г.Адаптация ссыльных участников польского восстания 1863года в Западной Сибири.Купил через интернет магазин.Прочитать не успела, но полистала. Есть фото и фамилии. [/q]
Конечно, вряд ли. А вдруг. Не попадается ли там фамилия Шумиляс, Szumilas ? Искомый мной человечек именно в этом восстании учавствовал. Вроде из небедных был, не из простецких. НО....Варшаву я по этому поводу пока ну никак не могу "пробить". Ну не даётся он мне в руки, ну никак --- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония | | |
Tanya9591 Участник
20 сентября 2012 16:41Шумиляс Slobada Нет, к сожалению такой фамилии в этой книге нет. Но здесь и пишут, что списки не полные. Моего прадеда тоже нет ни в одних списках, а Тобольский архив очень оперативно прислал мне копию его статейного списка. --- Ширинговские Тобольская губ. Заслав Волынская губ..Кузнецовы Торговижская вол.Верхоглядовы Свердл. обл | | |
SlobadaКозацькому роду нема переводу !  Норильск Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
20 сентября 2012 17:59 Tanya9591 А подскажите, пожалуйста, что это за "зверь такой" - статейный список ? И, пожалуйста, объясните. Как сделать запрос в этот Тобольский архив ? Прям поподробнее (и мне поможет и заглядывающим сюда пригодиться). ...по семейному преданию, наш прапрадед Шумиляс прогонялся этапом через Тобольск в район Красноярска. Но, видимо, в Тобольске присутствовал приличное время, т.к. успел влюбить в себя и увёл за собой на каторгу нашу прапрабабку Пелагею(Полину) - дочку купца (проклятую за эту любовь родителями). Об этом вкратце - здесь.... --- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония | | |
Tanya9591 Участник
20 сентября 2012 19:57архив SlobadaSlobada написал: [q] что это за "зверь такой" - статейный список ?[/q Статейный список, если просто объяснять, то это сопроводительный документ на каторжника, где описывается за что, откуда и куда, на сколько, закованый или свободный, чем снабдили его вдорогу, место рождения, сословие, и особые приметы. Мой прадед шел 7 месяцев в ножных кандалах, хотя одели их прилично по нашим меркам. Я писала запрос по электронке ; tobarciv@tobolsk.ttknet.ru Они ответили по электронке, что у них есть, написали реквизиты, после оплаты по почте получила копии документов. Кстати, в Тобольском архиве сохранены переписные листы за 1897г. Мне их тоже прислали. Удачи.
--- Ширинговские Тобольская губ. Заслав Волынская губ..Кузнецовы Торговижская вол.Верхоглядовы Свердл. обл | | |
Tanya9591 Участник
20 сентября 2012 20:01книга. Приношу всем извинения, к книге Мулиной "Мигранты поневоле" прилагается диск со списками полит. ссыльных поляков и иностранцев прибывших в Зап. Сибирь в 1864-65г. с краткими биогр. данными. В книге в основном статистические данные по ссыльным. У кого нет возможности купить книгу, пишите фамилии, посмотрю. В понедельник всем отвечу. --- Ширинговские Тобольская губ. Заслав Волынская губ..Кузнецовы Торговижская вол.Верхоглядовы Свердл. обл | | |
|