Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_6b6f6_1c091f43_M.png
В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.

Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/

Московская губерния

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Владимиръ
Новичок

г. Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый Леонид!
Извините, если посылаю сообщение не так, как это нужно делать. Я здесь человек новый и опыта общения на форуме пока не имею.
Мне бы хотелось узнать как можно больше обо всем, что связано с историей рода моей мамы Антонины Николаевны (девичья фамилия - Гордеева) и местом ее рождения - селом Вакино, которое сейчас находится в Рыбновском районе Рязанской области. Это совсем рядом с родиной Сергея Есенина - километров 5-6. Константиново и Вакино разделяет лишь одно село Федякино, до околицы которого - 1,5 км. А Федякино практически сразу переходит в Константиново. Несмотря на такую близость, надо быть очень внимательным, пытаясь разыскать сведения об этих селах: продолжительное время Константиново и Федякино относились к Рязанскому уезду, а Вакино - к Зарайскому.
Мне известно, что одно время Вакино принадлежало Софье Дмитриевне Бибиковой (1827-1907), жене графа Дмитрия Андреевича Толстого. Она была дочерью министра внутренних дел (1852-55) Дмитрия Гавриловича Бибикова (1792-1870). Д.Г.Бибиков также был последовательно вице-губернатором Владимирским, Саратовским и Московским, директором департамента внешней торговли.
Муж С.Д.Бибиковой - граф Дмитрий Андреевич Толстой (1823-89), поженились они в 1821 г. Д.А.Толстой был министром народного просвещения, президентом Императорской Академии наук (1882), министром внутренних дел (1882-89). Думаю, этим людям не было особой нужды продавать свое имение и они владели им продолжительное время. Предки моей мамы были крестьянами Вакино, и именно здесь мне надо искать свои корни.
Поскольку в начале 18 в. Переяславль-Рязанская провинция входила в состав Московской губернии, нет ли в Вашей книге данных о землевладельцах села Вакино Зарайского уезда этой провинции?
Буду весьма признателен за помощь или совет. Возможно, какой-нибудь интересной информацией располагают потомки Толстых или Бибиковых. Не подскажете, как можно с ними связаться и попытаться узнать об этом?
С уважением
Владимир
irodimova
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Посмотрите пожалуйста д. Анциферово, Московской области.
Lophiris
Участник

Lophiris

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 71
Пожалуйста, выложите из 9 выпуска Серпуховская десятина про Церковь Николы Чудотворца в селе Стромилово, кажется стр.141.
---
Прусаковы, Ермаковы, Лайковы - Брянская; Скутовы, Щитовы, Лисовские - Белоруссия; Комиссаровы, Хапаевы - Тверская; Лихушины, Шуваловы – Костромская; Тарасовы – Московская; Русяевы – Мордовия; Гольневы – Саратовская
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 98
Комнатка

отправил страницу про Стромилово на Вашу электронку.

irodimova

не могли бы Вы уточнить, где конкретно находится Ваше Анциферово и какие там соседние села?
irodimova
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
д. Анциферово, Московской обл., Орехово-Зуевского района
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 98
irodimova

Единственное Анциферово, которое мне удалось встретить, упомянуто рядом с селом Хотевичи (Хотеичи), что на реке Мерзке (это Вохонская десятина). Ваше или нет?
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 535
leonid14, посмотрите, пожалуйста, в этой книге дер. Лыщиково, Гомнино (Гомонино), Алексино, Старо скорее всего в Верейском уезде , но может быть и в Рузском.
Спасибо заранее.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
irodimova leonid14
Это одно и то же Анциферово.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
SHlyan
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте, Leonid14. Не могли бы посмотреть Разгуловых из Московского уезда и д.Марьино(Марьина Роща)
---
Ищу Прудниковых,Егоренковых,Ефимовых,Филипповых(Смоленская обл.), Бычковых(Псковская обл.,Кубань), Богатырёвых(Белоруссия,Могилёвская губ.,Сенненский уезд),Разгуловых(СПб), Ловчиновских(Белоруссия),Шевчук,Платовых(Украина),Щербаковых,Хапиловых(Яросл.обл.)
Плеханов

Плеханов

г.Ильичевск.Украина.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39
Добрый день, leonid14! Не будете ли Вы столь любезны, посмотреть фамилию Плеханов? С уважением. Александр.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Вверх ⇈