В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Тверская губерния
Источники информации
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1263 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
22 января 2008 16:53 Ув. kseniy ! А не попадалась ли Вам фамилия довольно известных помещиков Тверской губернии - Чубаровых? Сразу скажу - в книжке - "Родословная господ дворян..." их нет. У них много ветвей по другим губерниям, но альма-матер (родовое гнездо т.сказать) ведь не должна была бесследно исчезнуть! --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
viento Новичок
5 февраля 2008 17:47 Зравствуйте, Ксения! Я ищу сведения о семье деда по материнской линии. Обладаю лишь некоторыми обрывочными сведениями. С иторией Тверской губернии совершенно не знакома, и поэтому не знаю с чего начать. Сам дед родился в д.Барыково Старицкого района Калининской обл. в 1927году. Его отец - Иван Кириллов (в разговорах его всегда называли "красноштанником", наверное подразумевая, что он был ярым революционером, предположительно из крестьян) женился на Елизавете (фамилию никто из родственников не знает. Она была младшей дочерью крупного конезаводчика Тверской губернии. После революции вся семья, кроме Елизаветы, эмигрировала (эти сведения со слов деда). Она родила трех детей - дочь - Бронислава, и сыновей - Александра и Евгения (это мой дед). Иван Кириллов погиб в ВОВ, предположительно в Польше. За какую-либо помощь заранее спасибо... Наталья. | | |
Alekseeva Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 марта 2008 21:22 4 марта 2008 22:29 Здравствуйте! Мне необходимо найти сведения о деревне Жерновка или Жирносово (что более вероятно). Ищу сведения об Алексеевых - прадедушка и прабабушка - по материнсокй линии, проживавших в этой деревне. И вообще все сведения об этой дервне и землях вокруг: кто проживал, кто владелец земель и так далее. С 18 века. | | |
Иванов А.Д. Украина, г.Киев Сообщений: 248 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
13 апреля 2008 14:20 Уважаемая kseniy ! Представителями одной из ветвей моей родословной являются дворяне Тверской губернии, Бежецкого уезда по фамилии Неведомские. Родовое имение находилось в ПОДОБИНО. Может Вам что то известно по этой теме? С уважением Иванов А.Д.! --- Ивановы, Неведомские, Ушаковы, Остолоповы, Герасимовы, Гороховы, Зубовы, Некрасовы, Розалион-Сошальские | | |
irinalilp москва Сообщений: 1137 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 988 | Наверх ##
13 апреля 2008 17:52 Иванов А.Д. Из И-нета: Неве[ѣ]домский, Александр Николаевич, отст. поручик, бежецкий миров. посредник. Арестован в Петербурге в февр. 1862 г. по делу тверск. миров. посредников и 19 февр. т. г. заключен в Петроп. крепость; 26 февр. т. г. предан суду Сената и 21 июня т. г. приговорен к лиш. некотор. по статье 54 прав и к заключению в смирит. доме на 2 г. 2 мес. 13 июля т. г. из крепости переведен в СПБ. исправит. заведение, а 22 июля т. г. освобожден, по случаю "тезоименитства императрицы", с сохранением в силе первой части приговора о лишении прав, каковые были ему возвращены в мае 1870 г. Переводчик научных сочинений в 1860-х г.г. Дело Петроп. крепости (1862). — Татищев, Рев. движение, гл. V. — Госуд. преступления, I, 200, 208 (111, 115—116). — Глинский, Рев. период, I, 247. — Корнилов, Обществ. движение, 117. — Венгеров, Источники. — Барсуков, Погодин (Ук.). — Герцен, Сочинения (Ук.). — "Сев. Почта" 1862, №№ 39, 181. — "Освобождение". Сборник I (1903), 17—23 (Эпизод из истории обществ. движения в России). — В. Линд, "Русск. Мысль" 1911, VIII, 45 (Воспоминания).
По Чернявскому (Чернявский М.П. Генеалогия господ дворян внесенных в родословную книгу Тверской губернии (1787-1869). Тверь. 1869):
В Тверской губернии было 2 рода Неведомскиих, внесенных во 2 и 3 части Дворянской родословной книги. Первый род – в Кашинском уезде (3 ч. родосл. книги), родоначальник Василий Васильевич Неведомский, сын надворного советника Зубова, второй – в Бежецком уезде (2 ч. родосл. книги), родоначальник Николай Васильевич. По все видимости, именно к этому роду принадлежит переводчик Александр Николаевич Н.(р. 20.09.1830).
Успехов! И.Г.
Если у вас нет сведений из Чернявского, то я вам вышлю эти страницы на ваш email --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
Иванов А.Д. Украина, г.Киев Сообщений: 248 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
20 апреля 2008 23:17 Уважаемая irinalilp ! По Чернявскому , пожалуйста вышлите. Василий Васильевич и Николай Васильевич это два брата. В РГИА есть дела о их дворянстве. Они были "рожденными до брака" сыновьями надворного советника Зубова, дяди одного из фаворитов Екатерины 2. Сейчас для меня проводят поиск для получения материалов по этим делам. Александр Николаевич Неведомский был одним из детей Н.В. Неведоиского. На каких страничках Инета Вы нашли о нем данные. С уважением Иванов а.Д.! --- Ивановы, Неведомские, Ушаковы, Остолоповы, Герасимовы, Гороховы, Зубовы, Некрасовы, Розалион-Сошальские | | |
irinalilp москва Сообщений: 1137 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 988 | Наверх ##
21 апреля 2008 0:40 Иванов А.Д.http://slovari.yandex.ru/art.x...%26isu%3D2 Остальное письмом в приложении, но там немного НЕВЕДОМСКАЯ-ДЮНОР Надежда Алексеевна (урожд. Семенова) (1832-1905), певица, артистка оперных театров Италии и Франции. РГАЛИ, ф. 811, 18 ед. хр., 1851-1905. НЕВЕДОМСКИЕ: Николай Васильевич (1796-1853); его жена Анна Андреевна (1809-1870); его сыновья - Владимир Николаевич; Константин Николаевич (1848-1899) - помещики Бежецкого у. Тверской губ. ГА Тверской обл., ф. 871, 48 ед. хр., 1766-1879. http://www.rusarchives.ru/guide/lf_ussr/nab_nek.shtml --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
10 июня 2008 20:15 Уважаемые форумчане! Решил проверить одну свою догадку. Я все искал свои корни в Ярославской и Харьковской губернии. Но может они каким то образом переплелись с Тверской губернией. Ведь жена моего прадеда Неведомская Анна Константиновна была из Тверской губернии. Но не факт что это было определяющим при их знакомстве. Может кто то может посмотреть в литературе по Тверской губернии потомственных дворян Ивановых. В частности: 1. Иванов Дмитрий Николаевич 2. Иванов Николай ... С уважением Иванов А.Д,! --- Ивановы, Неведомские, Ушаковы, Остолоповы, Герасимовы, Гороховы, Зубовы, Некрасовы, Розалион-Сошальские | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
11 июня 2008 1:11 Здравствуйте
Не встречался ли кому нибудь дворянский род Суминых по Тверской губернии ?
У Чернявского они встречаются только в росписи других родов (как жены или мужья)
про один род - Петра Алексеевича Сумина я нашел инфо в ГАТО.
Меня конкретно интересуют предки Дмитрия Ивановича Сумина (лейтенант морской артиллерии) похоронен в 1777 в селе Страшевичи Старицкого уезда.
С уважением Александр
--- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
svetasv Начинающий
Москва Сообщений: 40 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
20 августа 2008 22:37Полосухины Katarina каких именно Полосухиных Вы ищете? Была Полосухина Мария Александровна в Красном Холме. Вообще, если Вам актуально, я могу попросить родных , чтобы спросили у одной женщины, она уже в возрасте, но память хорошая, очень многих помнит. | | |
|