Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_6b6f6_1c091f43_M.png
В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.

Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/

Вологодская губерния

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Tomilina
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070
BeeK
Пожалуйста.
Этот источник - Списки населенных мест Российской Империи Т. 7 Вологодская губерния. СПб. 1866
Кривецкая - казенная деревня, значит хозяин - государство. А для Чемельского хозяин не указан.
BeeK

BeeK

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
спасибо. biggrin1.gif
---
Ищу: Геттингер (немцы поволжья), Маршаловы, Пчельниковы, Старцевы, Воронины, Касьяновы, Вороновы, Дергач, Растос (РСТ)
Владимиръ
Новичок

г. Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый Анатолий!
Не могли бы Вы найти д. Веретея? Сейчас она должна относиться к Бабушкинскому району Вологодской области. Там родился мой отец, которого уже нет в живых. Я недавно отыскал эту деревню на карте. Она расположена в каких-то лесных болотах и, как мне кажется, очень-очень маленькая. Хотелось бы узнать, сколько там было дворов и сколько человек проживало. Да и была ли она тогда вообще?
Большое спасибо за помощь
Владимир
SLS
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4

SVETLANA 0 написал:
[q]
как раз те деревни которые рядышком стоят.
[/q]

Если Светлане интересно - вот фрагмент Плана Генерального межевания конца XVIII в.

Село Горка на протяжении XV в. было владением великих княгинь.

Прикрепленный файл: Горка.jpg
---
Планы Генерального межевания
http://mezhevanie.narod.ru
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070
Владимиръ
Если я правильно понимаю и Бабушкинксий район входил ранее в состав Тотемского уезда, то там две деревни Веретея:
Веретея, 2 стан, деревня казенная, при безымянном ручье, 71 верста от уездного города, 38 верст от становой квартиры, 20 дворов, 48 муж. 71 жен.
Ереминская (Веретея), 2 стан, при рч. Кортюге, 131 верста от уездного города, 120 от становой квартиры, 5 дворов, 14 муж., 18 жен.

Которая Ваша определите по расстоянию от Тотьмы.
Владимиръ
Новичок

г. Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Анатолий, огромное Вам спасибо.
Я думаю, родина отца - это деревня Веретея, в которой было 20 дворов.
Мне кажется, что Ереминская (Веретея) - это деревня, прежде называвшаяся Ереминская Веретея. Чтобы снять все сомнения, попробую посмотреть, дожила ли она до настоящего времени, и если дожила, то под каким названием.
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 238
SLS
Спасибо Вам огромное!!
А откуда Вы взяли что в 15 веке это было владение княгинь?????
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
SLS
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Исправляюсь на счет великих княгинь.
Вот фрагмент завещания Василия II. Владелицей Горки и соседних сел была Мария Голтяева, одна из великокняжеских родственников. От нее Горка перешла удельному князю Борису Волоцкому, а по завещанию последнего его сыну Федору Борисовичу Волоцкому. В 1497 г. эти земли выменял Иван III и они вошли в состав образованного в это время Вологодского уезда.

Прикрепленный файл: ДДГ.jpg
---
Планы Генерального межевания
http://mezhevanie.narod.ru
weird
Новичок

weird

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, Алексей!

Посмотрите, пожалуйста, не упоминается ли там фамилия Канышев(а). По ней хотелось бы получить максимум информации. Интересуют также Терехины, Поляковы и Аверины (Аверкины). Фамилии распространенные, поэтому могу довольствоваться данными по Череповецкому и Уломскому районам 101.gif

Возможен обмен информацией. Спасибо.
---
Канышевы, Терехины, Аверины, Поляковы (Вологодская обл.)
akivn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 666
weird
Аверин Николай Степанович - Герой СССР (про него наверное найдете в сети, если понадобится)
Поляков Алексей Иванович - 1881г.р. д. Афонино, Череповецкий р-н
Поляков Андрей Алексеевич - 1912 г.р. д. Кузнецово, Череповецкий р-н
Поляков Аркадий Рудольфович - 1973 г.р. г. Вологда
Поляков Валентин Федорович - 1940 г.р. Устюжна
Поляков Михаил Леонидович - 1957 г.р. Вологда
Поляков Рудольф Аркадьевич - 1941 г.р. Череповец
Остальных фамилий нет.
Кто заинтересует подробнее - перешлю статью на почту.
С уважением, Алексей.
---
Череповецкий, Вологодский уезды. Поиск потомков Спасибо за помощь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈