В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Вологодская губерния
Источники информации
Мурманчанин Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1070 | Наверх ##
16 июня 2008 15:42 BeeK Пожалуйста. Этот источник - Списки населенных мест Российской Империи Т. 7 Вологодская губерния. СПб. 1866 Кривецкая - казенная деревня, значит хозяин - государство. А для Чемельского хозяин не указан. | | |
BeeK Санкт-Петербург Сообщений: 115 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 июня 2008 19:47 спасибо. --- Ищу: Геттингер (немцы поволжья), Маршаловы, Пчельниковы, Старцевы, Воронины, Касьяновы, Вороновы, Дергач, Растос (РСТ) | | |
Владимиръ Новичок
г. Москва Сообщений: 6 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 июня 2008 21:26д. Веретея Уважаемый Анатолий! Не могли бы Вы найти д. Веретея? Сейчас она должна относиться к Бабушкинскому району Вологодской области. Там родился мой отец, которого уже нет в живых. Я недавно отыскал эту деревню на карте. Она расположена в каких-то лесных болотах и, как мне кажется, очень-очень маленькая. Хотелось бы узнать, сколько там было дворов и сколько человек проживало. Да и была ли она тогда вообще? Большое спасибо за помощь Владимир | | |
SLS Новичок
29 июня 2008 3:05 SVETLANA 0 написал: [q] как раз те деревни которые рядышком стоят.[/q]
Если Светлане интересно - вот фрагмент Плана Генерального межевания конца XVIII в. Село Горка на протяжении XV в. было владением великих княгинь.
 --- Планы Генерального межевания
http://mezhevanie.narod.ru | | |
Мурманчанин Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1070 | Наверх ##
29 июня 2008 8:33 Владимиръ Если я правильно понимаю и Бабушкинксий район входил ранее в состав Тотемского уезда, то там две деревни Веретея: Веретея, 2 стан, деревня казенная, при безымянном ручье, 71 верста от уездного города, 38 верст от становой квартиры, 20 дворов, 48 муж. 71 жен. Ереминская (Веретея), 2 стан, при рч. Кортюге, 131 верста от уездного города, 120 от становой квартиры, 5 дворов, 14 муж., 18 жен.
Которая Ваша определите по расстоянию от Тотьмы. | | |
Владимиръ Новичок
г. Москва Сообщений: 6 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 июня 2008 13:41 Анатолий, огромное Вам спасибо. Я думаю, родина отца - это деревня Веретея, в которой было 20 дворов. Мне кажется, что Ереминская (Веретея) - это деревня, прежде называвшаяся Ереминская Веретея. Чтобы снять все сомнения, попробую посмотреть, дожила ли она до настоящего времени, и если дожила, то под каким названием. | | |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
29 июня 2008 21:32 SLS Спасибо Вам огромное!! А откуда Вы взяли что в 15 веке это было владение княгинь????? --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
SLS Новичок
30 июня 2008 0:33 Исправляюсь на счет великих княгинь. Вот фрагмент завещания Василия II. Владелицей Горки и соседних сел была Мария Голтяева, одна из великокняжеских родственников. От нее Горка перешла удельному князю Борису Волоцкому, а по завещанию последнего его сыну Федору Борисовичу Волоцкому. В 1497 г. эти земли выменял Иван III и они вошли в состав образованного в это время Вологодского уезда.
 --- Планы Генерального межевания
http://mezhevanie.narod.ru | | |
weirdНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 августа 2008 18:45 28 августа 2008 20:40 Здравствуйте, Алексей! Посмотрите, пожалуйста, не упоминается ли там фамилия Канышев(а). По ней хотелось бы получить максимум информации. Интересуют также Терехины, Поляковы и Аверины (Аверкины). Фамилии распространенные, поэтому могу довольствоваться данными по Череповецкому и Уломскому районам Возможен обмен информацией. Спасибо. --- Канышевы, Терехины, Аверины, Поляковы (Вологодская обл.) | | |
akivn Сообщений: 636 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 666
| Наверх ##
1 сентября 2008 22:10 weird Аверин Николай Степанович - Герой СССР (про него наверное найдете в сети, если понадобится) Поляков Алексей Иванович - 1881г.р. д. Афонино, Череповецкий р-н Поляков Андрей Алексеевич - 1912 г.р. д. Кузнецово, Череповецкий р-н Поляков Аркадий Рудольфович - 1973 г.р. г. Вологда Поляков Валентин Федорович - 1940 г.р. Устюжна Поляков Михаил Леонидович - 1957 г.р. Вологда Поляков Рудольф Аркадьевич - 1941 г.р. Череповец Остальных фамилий нет. Кто заинтересует подробнее - перешлю статью на почту. С уважением, Алексей. | | |
|