В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Белоруссия
Источники информации
| Dmitry Ch Канада Сообщений: 122 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13
| Наверх ##
10 октября 2008 1:06 10 октября 2008 3:46 Вероника, доброго времени суток! У меня к Вам небольшая просьба. Вы писали: Zadarnowski написал: [q] ... Стр. 493. Чижевский ( Czyzewski) Игнатий 1764 орш. хор. (в. 1731, д. 39, л. 765), 1796 моз. рот. (ф. 1755, д. 81, 257). ... 2) Информация взята из книги О. Кшиштофа Пожарского "Бывшее Выборгское римско-католическое кладбище в Санкт-Петербурге (1856-1950). Книга Памяти". Санкт-Петербург - Варшава, 2003). Со стр. 167.
[/q]
Что такое [q] 1764 оршанский хорунжий[/q]
, [q] 1796 мозырский ротмистр [/q]
Не могли бы Вы выложить копии этих [q] Стр. 493.[/q]
, [q] стр. 167.[/q]
Буду очень признателен, Дмитрий --- Поиск по фамилиям: Чижевский, Чижов, Буртман, Сигал (Шагал), Виценко, Литвиненко, Литвин, Жилин, Бородин, Михайленко, Милюков, Пинигин, Эйхман (Эйхтман), Штейнберг | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1973 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
10 октября 2008 6:56 Dmitry Ch Оршанский и мозырский - прилагательные, образованные от географических названий. Остальное - вечером. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
10 октября 2008 9:28Dmitry Ch Орша и Мозырь - города Беларуси хорунжий и ротмистр - военные звания. по НИАБу лучше задавать вопросы в Разделе Республика Беларусь - там есть несколько таких тем и несколько людей, которые были в НИАБе.... | | |
10 октября 2008 23:35 10 октября 2008 23:36 Dmitry Ch Стр. 493 из Анищенко.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
10 октября 2008 23:40 Dmitry Ch
Стр. 167.
С уваженим, Вероника.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
| теницкий Сообщений: 711 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
16 октября 2008 11:47 Добрый день.
Если Вас не затруднит посмотрите пожалуйста фамилию Пилькевич.
Заранее большое спасибо. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| LubIra Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 октября 2008 1:17 Будьте добры, посмотрите пожалуйста фамилию Кожевин. Заранее спасибо! Ирина --- Груничевы, Клюевы, Развязкины (Костромская обл), Кравченко (Воронежская обл.), Матвеев (Арханг. обл), Воронин (Алтайский край), Изотов (Новгородск. обл), Натяжко (Коми, Западн. Украина)
| | |
| falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5403
| Наверх ##
30 октября 2008 20:19 julia-ab
Посмотрите,пожалуйста, среди участников восстания ГОРЕЦКИХ! --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
| 1450 Сообщений: 122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
5 ноября 2008 19:41 Извините, а в архивной ссылке разве нет указания про номер описи? Или она указана где-то отдельно? Странно, что после фонда - сразу дело... ☺ | | |
5 ноября 2008 21:01 5 ноября 2008 21:02 1450 Размещаю то, что есть в источнике - в книге Анищенко. Указания на номера описей и в самом деле почти нигде не встречаются. Вот что пишет сам автор в предисловии: Стр. 13-14. "Главными источниками здесь по-прежнему остаются архивные (неопубликованные) документы. В данном случае большая их часть сосредоточена в Национальном историческом архиве Беларуси в Минске (далее НИАБ) в виде записей актов различного содержания в гродских и земских судах. В основном —это документы купли-продажи, залога, дарения, раздела и передачи по наследству имений, привилеи на должности, звания и урады, завещания или тестаменты и др. Все книги этих судов имеют одну (первую опись), что позволило опускать этот факт в настоящем списке. (Выделено мною.) Ссылки на другие архивы, среди которых по значимости на втором месте поставлено собрание т. н. Литовской Метрики или канцелярии ВКЛ в Российском государственном архиве древних актов в Москве (РГАДА), отмечаются специально, с указанием номера описи, если таковое имеется в фондообразовании. (Выделено мною.)Знаменитая Метрика ценна содержанием королевских привилеев и патентов тому или иному лицу на должность или звание, хотя их неполноту часто выявляют только акты земских и грод-ских судов. Во многих случаях такое можно сказать и наоборот. В данном издании мало значения придавалось материалам губернских дворянских депутатских собраний или, точнее, постановлениям их комиссий о выводе белорусских шляхтичей о дворянстве, о их неподатном и благородном происхождении. Это требует предварительного источниковедческого обоснования. Настоящий азбучный список составлен исключительно на основе сплошного прочтения архивных документов с минимальным дополнением сведений из опубликованных моими предшествешшками справочников и родоводов. Он представляет фамилии деятелей с их польско-язычными вариантами, их жён с отметкой девичьих и брачных фамилий, очередности браков, родителей, детей, времени определения надолжностьтого или иного лица (с указанием избрания на шляхетских собраниях или сеймиках, случаев, королевского пожалования или подтверждения выбора кандидатов), период выполнения ими соответствующих обязательств и функций на гражданской или военной службе. С источниковедческой точки зрения сделанное автором разделяет грехи источников. Например, лишь в редких случаях удалось привести точные даты рождения или смерти персонажей, что трудно установить без метрических записей. Обработка соотвествующих церковных актов не под силу одному автору и это не входило в его задачи. Представлялось достаточным оговариваться, что на определенный момент времени тот или иной деятель уже не был в живых, что засвидетельствовано судебными актами его уполномоченных (плеимпотентов), поверенных и родственников. При сообщении тестаментов (духовных завещаний) первая запись приводится на дату их составления, а вторая (в скобках) — на время регистрации в актах суда."
С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
|