В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Белоруссия
Источники информации
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1263 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
23 июня 2008 22:31 Вероника! Если Вас не обременит, то мою просьбу с остальными фамилиями (Потоцкие, Сапеги, Тышкевичи) на предмет просмотра слова "Стрелки" оставьте, пожалуйста, в Вашем списке вопросов. Он совсем не торопиться и ввиду катастрофического кол-ва представителей выписывать всех подряд я даже прошу не пытаться. Просто просмотреть на предмет упоминания Стрелки (ну и для ориентировки Чечерск, Рогачев, Пропойск, Меркуловичи - но только как ориентировка на конкретных людей имевших отношение к тому кусочку земли). Нужно только непосредственное Стрелки (=Стралки=Стржалки=Stralki=Strelki=Strzalki=Strzelki ...kovskiego starostva=dzierjava)
В РНБ (www.nlr.ru) есть доступ к книжке Яугена Канстанцiнавiча Генеральная межеванне на Беларусi. Мн.: 1996. ( NLR 99-3/7819) В ней подробно расписаны материалы этого межевания в РГАДА и РГИА. вплоть до указания №№ дел по уездам. Со временем РГИА, надеюсь откроется....
С уважением, К
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1984 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
23 июня 2008 23:18 [Уважаемый b]Ki-Reel! В издании нет никаких географических привязок, лишь алфавитный список персоналий. Вот что есть на стр. 442. Если это Ваш, буду рада. Стрелка (Strzlka) Ян 1797 нов. рот., ж. Людвика Теханович (ф.1774, д.26, л.993).
За подсказку источника - спасибо. Но до РНБ доберусь нескоро. Москва, работа, ритм жизни "весёленький" такой... Постараюсь навести справки через свои питерские каналы. Может, сделают копии да перешлют. Посмотрим... А вот московские библиотеки - это реально. Да и до архивов - рукой подать. Посмотрим. Шаг за шагом. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
23 июня 2008 23:25Лазаревичи Zadarnowski
Вероника! Огромное спасибо! Все, разобралась и с Лазаревичами и с Лавриновичами.
Удачи Вам! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
23 июня 2008 23:31 25 июня 2008 23:02 montemИ слава Богу! Рада за Вас С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1263 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
25 июня 2008 19:25 Уважаемая Вероника! Я пытался сказать немного о другом. Про НПБ - если интересует определенный уезд по генеральному межеванию (напр. конкр. поместье, деревня, село), то я могу посмотреть в упомянутой книжке, когда буду ее читать, а читать (продолжать уже начатое) я ее буду рано или поздно обязательно, именно ссылочку на те номера дел РГАДА и РГИА, которые относятся к интересующему уезду. После чего можно заказать например через платные услуги ксерокс страниц содержания в этих дела уже на конкретное поместье и сделать заказ на ксерокс тех листиков, которые непосредственно относятся по делу. Там есть все о помещиках, про крестьян сомневаюсь. Это все актуально, если Вы в Москве сами найти это не можете, а ждать открытия РГИА тоже не привлекает . В этом случае упомянутые вполне конкретные действия можно даже в РГИА (они уже работают с платными заказами) или в РГАДА - где дешевле окажется. Источник замечательный, но нужно знать точное адм. устройство и точное на тот момент название населенного пункта и его тип (например, может называлось околицей, а затем стало называтся деревней). --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
25 июня 2008 19:33 продолжая. А про географическую ссылку - жаль, что Е.К. его не добавил - было бы оч. полезно. За созвучную староству фамилию спасибо - интересно, бывают же совпадения! Но имея ввиду упомянутые фамилии, я мечтал, что Вы сможете просто пробежать глазами те страницы, где о представителях коих написаны материалы на предмет этого нас. места (как в случае с Иосифом Юдицким), выписав только непосредственно упоминание того человека, в биографии которого будет эта самая должность - староста Стрелковский (и т.п. см. выше). Надеюсь, что это не обременит Вас. Только пробежать глазами.... То, что среди форумчан найдутся желающие узнать про именно эти фамилии - как знать, может со временем и появятся потомки этих славных родов, или их однофамильцы. Еще раз благодарю! Удач! --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
Tatjana82 Дніпро Сообщений: 200 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
25 июня 2008 22:07 Zadarnowski
Посмотрите пожалуйста фамилии Буцкий, Черницкий, Яголковский (Ягелковский).
С уважением, Татьяна --- Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы | | |
25 июня 2008 22:57 1 июля 2008 14:48 Уважаемый Ki-Reel! Мои поиски в связи с фамилией Задарновских находятся на следующей стадии. Задарновские-Ратолд (герб Сулима) имели родовое поместье с 15 века в Задарново близ местечка Кобринь. Самый ранний, кого я знаю из Задарновских (документально подтверждённых), - это прапрадед Задарновский Дарий (Дариуш)-Эдвард- Рудольф (1820-1889 гг.), дворянин Гродненской губернии (6-я ч. ДРК по крайней мере - до 1853 г.) и дворянин Киевской губернии (6-я ч. ДРК на 1875 г.). В РГИА сделан запрос, ему присвоен номер, идёт работа - медленно, с учётом переезда архива. Также сделан запрос в НРБ, из которого пришёл (стремительно!!!) ответ со счётом на предоплату первоначальных поисковых работ. Есть данные из других архивов (РГВИА, РГИА, из Казани, из ГАКК, ГАСО и др.). Уже есть поколенные росписи польской и литовской ветвей Задарновских. Если Вы что-то можете посмотреть по другим источникам - сердечная моя благодарность. Я, в свою очередь, буду стараться "пробегать глазами".. Только не ждите от меня чуда: "пробегать" придётся 527 страниц сплошного алфавитного списка. Как уж пойдёт... Как Вы метко сказали: "рано или поздно". Всех благ и удачи всем нам. С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
25 июня 2008 23:02 Tatjana82 Из Ваших - только стр.489 Черницкий (Czernicki) Михал 9.05.1769-6.05.1791 брес. ск., ж. Анна Ка-стровицкая (ф.1727, д.15, л.698, ф.1732, д.86, л. 172) Есть Чернецкие, их побольше, но, по всей видимости, не Ваши. Есть ещё Ягодковский. Всех благ! С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
26 июня 2008 17:39 Вероника! Я не жду чуда. Просто пытаюсь объяснить как раз обратное. Не нужно просматривать все 527 страниц. Только фамилии Потоцкие, Сапеги. Тышкевичи, Халецкие. Это наверно менее 10 страниц. Поэтому-то я и просил. Весь том я бы и не стал просить, что Вы...
Я про ген. межевание писал про вполне определенные источники. Если мне что-то встретиться помимо - выпишу - сообщу. Но я пока что хожу только в НПБ (национальная публичная библиотека салтыкова щедрина) где и могу выписать из упомянутой книжки нужные ссылочки. Сами архивисты что там еще будут искать - не известно, даже и за деньги. Они любят отписываться "ничего не найдено" и т.п.
С уважением --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
|