В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Кубань
Источники информации
stalex г. Москва Сообщений: 396 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
30 марта 2009 23:30 igolka97 Ирина, спасибо за информацию! --- Ищу Степанченко, Луговских, Морговских, Грачевых, Дубининых, Рогочих, Рогоза, Бритик | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
30 марта 2009 23:40 stalex
Алексей, если обнаружите что-нибудь по Темиргоевской, дайте, пожалуйста, знать --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
30 марта 2009 23:44 31 марта 2009 0:35 yanychek
Спасибо, буду рада получить список, если вас не затруднит. По моим сведениям в ст. Грушовской был Александр Степанович - сотник, н-к ст.Грушовской. Предполагаю, что речь пойдет о войсковом старшине Иване Стефановиче - позднее н-ке ст. Хадыжинской... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
30 марта 2009 23:56 stalex
Алексей, спасибо. Много нового узнала о своих Косякиных с вашей помощью. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Andro | Наверх ##
31 марта 2009 0:02 stalex По Вознесенской тоже дел не встречал. Ну разве что вот это:
Ф.Р-60. Кубано-Черноморское областное земельное управление. Оп.1. д.644. Выписки из журнала заседания комиссии по регистрации сельхозколлективов о регистрации артели, протокол общего собрания членов об утверждении уставов артели, посемейные списки и сведения об имущественном положении членов трудовой сельскохозяйственной артели ст.Вознесенской. без даты. 9л (это дело примерно 1920-21гг) --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
31 марта 2009 0:13 stalex написал: [q] Наталия, просмотрел некоторых Щербин, теперь могу уточнить местоположение их участков: 1) Екатеринодарского уезда дачи ст. Новотитаровской участок земли Войскового Старшины, а за смертью его наследников, Щербины Степана Назаровича, площадью 244 д. 1038 саж. (21.09.1879); 2) Екатеринодарского отдела дачи ст. Пензенской участок земли № 86 казака ст. Калужской Щербины Ивана, площадью 8 д. 362 саж. (18.03.1908); 3) Екатеринодарского отдела дачи ст. Ильской участок земли № 5 охотника переселенца бывшего хутора Ильского, ныне станицы Дербентской, казака Щербины Ивана Григорьевича, площадью 10 д. 500 саж. (12.07.1910); 4) Ейского отдела дачи ст. Должанской участок земли № 43 Щербины Ульяны Ивановны, вдовы есаула Якова, с детьми: Василием, Григорием, Михаилом и Надеждою, площадью 152 д. (26.03.1887); 5) Ейского отдела дачи ст. Каневской участок земли № 2 Щербины Евдокии, вдовы хорунжего Федора, с детьми: Алексеем, Василием, Натальей, Прасковьей, Анной и Агаф., площадью 184 д. 480 саж. (23.08.1882). [/q]
СПАСИБО! Жаль, нельзя сразу хоть десятка два "плюсиков" отметить.... Andro написал: [q] сли Ваши предки проживали в Медведовской, то Вы можете посмотреть дела по этой станице в Краснодарском архиве. Начать можно с дела: Ф.Р-234. Кубано-Черноморское Статистическое бюро. Оп.1. д.218. Поселенные списки домохозяев ст.Медведовской Кавказского отдела по итогам переписи 1920г. Стат.форма № 2. (Рукопись) 72л
Также по Медведовской есть посемейные списки жителей за 1863г и ревизские сказки за более ранние годы.[/q]
yanychek написал: [q] есть посемейные списки за 1863 г. [/q]
Andro написал: [q] Ф.574 Кубанская областная чертежная 1847-1917гг. Оп.1. д.4110. Посемейные списки жителей ст. Темиргоевской, переселившихся в новую ст. Варениковскую. 1861г. д.4128. Семейный список жителей ст. Уманской. 1864г.[/q]
Andro написал: [q] Оп.2. д.206. Именные списки жителей куреней: Кущевского, Кисляковского, Екатериновского, Калниболотского, Уманского, Незамаевского. 1811г. 751л д.247. Именные списки казаков по куреням с указанием лет от роду и пригодности к службе. 2 книга. 1813г. 351л ОЦ (есть Уманский курень) д.264б. Именные списки мужского населения всех куреней Черноморского войска. т.3. 1814г. (есть Уманский курень) д.313. Ревизские сказки жителей куреня Незамаевского, Екатериновского, Кисляковского и др. 1816г. 415л ОЦ (есть Уманский курень) д.963. Ревизские сказки жителей куреня Уманского. 1835г. 226л[/q]
yanychek написал: [q] В деле "О переселении 35 офицерских и 3000 казачьих семейств из внутренних станиц войска в закубанские станицы, предназначаемые к возведению в 1862 г." есть посемейные список войскового старшины ст.Грушовской Косякина И.С.[/q]
Я мне-то как завидно...... Всем нашлось, а моего Приморско -Ахтарска бедного (Ахтарская тож) нетуууууууу Неужели ж совсем нигде что-то подобное по Приморско-Ахтарску (Ахтарской) не завалялось???? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
yanychek г.Краснодар Сообщений: 122 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
31 марта 2009 10:53 nmash Ф.Р-234. д.294. Поселенные списки домохозяев ст.Ахтарской Таманского отдела по итогам переписи 1920г. Ф.458. д.5. Посемейный список мещан Ейска, живущих в станицах. 1914-15гг. (есть и по ст.Приморско-Ахтарской) Ф.418. д.614. Дело о преобразовании поселка Ахтарского в станицу (докладные записки, план, переписка, рапорты). 1891-92гг
Может Андрей, что еще добавит.
--- Ищу: Кубанская обл. - Яны(и,е)чек, Шимек (х.Мамацев), Ясан (п.Кириловка), Плюта (Плютины), Луценко, Проваторовы (ст.Даховская), Вошевы (ст.Бжедуховская), Рудаковы (п.Михайловский);
www.kubangenealogy.ucoz.ru | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
31 марта 2009 11:11 yanychek написал: [q] Ф.Р-234. д.294. Поселенные списки домохозяев ст.Ахтарской Таманского отдела по итогам переписи 1920г. Ф.458. д.5. Посемейный список мещан Ейска, живущих в станицах. 1914-15гг. (есть и по ст.Приморско-Ахтарской) Ф.418. д.614. Дело о преобразовании поселка Ахтарского в станицу (докладные записки, план, переписка, рапорты). 1891-92гг[/q]
ВСЁ ОТДАМ ЗА ФОТОГРАФИИ ЭТИХ ДЕЛ!!!!!!!!!!!!!! Что хотите - помощь по московским архивам (РГАДА, ЦИАМ и т.п.), материальную  помощь, вообще - всё, что хотите! Моя бабушка была именно Ейской мещанской, живущей в Ахтарской! Папа там родился. Бабушкина сестра там жила... Все Щербины и Долженки (+Тарада, Рябоконь, Головатые - мои родственники и свойственники) оттуда - мои предки! Помогите, а? В Краснодар в этом году, судя по всему, сама не выберусь.... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Andro | Наверх ##
31 марта 2009 13:48 31 марта 2009 13:49 nmash Наталия, к этим делам я других дел добавить не могу. Дело Ф.458, д.5. я уже смотрел, и все страницы с Долженко (Долженков) из Приморско-Ахтарской Вам высылал. Так что в этом деле Вы ничего нового для себя не найдете (правда фамилии Тарада, Рябоконь, Головатый я не смотрел. Кто-то из них был Ейским мещанином?). Ведь Ваша бабушка была Ейской мещанкой до замужества, поэтому в 1914-15 году она никак не могла оказаться в списках Ейских мещан, живущих в Приморско-Ахтарской.
Дело Ф.Р-234, д.294 могу посмотреть, но меня смущает, что в это время станица уже давно называлась Приморско-Ахтарской. Может это опечатка в описи, и на самом деле это дело по АхтЫрской? Но в любом случае это дело надо посмотреть, напишите мне на е-мейл подробнее, кого там искать.
В деле Ф.418, д.614. "Дело о преобразовании поселка Ахтарского...", 99 листов, так что кроме официальной переписки вполне могут оказаться какие-то списки. Есть смысл посмотреть. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
Данильченко АлександрНовичок  г.Майкоп Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
31 марта 2009 13:49 31 марта 2009 13:59 Здравствуйте! 19 лет собираю материалы по истории хутора Чернышев Шовгеновского района Адыгеи (до революции в ходил в состав Майкопского отдела Кубанской области), основанного в 1880 году, на юртовых землях аула Пшизовского, в 4 верстах южнее станицы Тенгинской. Интересуют любые сведения по хутору дореволюционного периода и до начала 30-х годов!!!! Пожалуйста, если у кого что-то найдется - помогите! В будущем году хутору исполняется 130 лет, планирую издание книги. Имена тех кто поможет мне с информацией, обязательно включу в нее! Интересуют статистические данные, подворные списки(если есть) и т.д. То есть любая информация!!! Надеюсь на помошь! Особенно интересует информация из этих источников: . Список населенных мест Кубанской области (по сведениям 1882г). Тифлис 1885г. Список очень подробный, включая хутора, коши, зимовники, сторожки, постоялые дворы, почтовые станции, табачные плантации и т.д. с указанием фамилий владельцев земельных участков, а часто и имени, сословия, звания, у кого куплен участок и т.д. 8. Алфавитный список дач и населенных пунктов Кубанской области, 1917г. 9. Список населенных мест Северо-Кавказского края, 1925г. 10. "Справочник по Ставропольской епархии: Ставроп. губ. и Кубан. обл.: Обзор городов, сел, станиц и хуторов" сост. свящ. Н.Т.Михайлов. Екатеринодар, 1911г....
12."Кубанский сборник" - научно-краеведческое издание Кубанского областного статистического комитета. Выходил с 1883 по 1916 год на Кубани. Всего был издан 21 том. Список статей, опубликованных в Кубанском сборнике, приведен на стр. 67 этой темы. | | |
|