Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_6b6f6_1c091f43_M.png
В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.

Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/

Кубань

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модератор: Tomilina
shekhol

Andro написал:
[q]

shekholКнига Кияшко:1849г. Казак Платон Шеховцов, Сенгилеевской, 4-й бригады Кавказского линейного войска.Убит в деле с горцами.1877г. Казак Федор Шеховцов, Воронежской, 4с. 2-го Екатеринодарского полка.Во время военных действий в составе войск Эриванского отряда без вести пропал.КК за 1898г:Список по старшинству в чинах генералам, штаб и обер-офицерам Кубанскаго казачьяго войска (по 1-е декабря 1897 года)(первое число означает год производства в первый офицерский чин, второе - год производства в последний чин):Сотник Шеховцов Василий Антонович, Екатеринодарскаго полка 93-97.КК за 1902г:Екатеринодарская городская дума.Шихавцов Зах. Никол.1-й Екатеринодарский конный полк.Сотник Василий Антонович Шеховцов.КК за 1909г:Коноковское сельское училище.Почетный блюститель Иван Ананьевич Шиховцев.В Первой переписи таких фамилий нет.
[/q]

Благодарю, Andro!
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 620
Александр 3
Ваших фамилий не нашел.
Есть описание ст.Варениковской из Справочника по Ставропольской епархии.
Про плавни ничего сказать не могу. Если нужно, могу скинуть кусок десятиверстовки 1902г с Варениковской, может это поможет разобраться?
А что это за хутор Свет? Где он находился? В списках населенных мест за дореволюционный период
я его что-то не нахожу.
В списках 1925г есть коммуна Свет, Приморско-Ахтарский район, Ольгинский сельсовет. Это он?

Прикрепленный файл: Варениковская.jpg
---
Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
На сайте с 2007 г.
продолжение

Прикрепленный файл: Варениковская 2.jpg
---
------
irch
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, Andro.
Пожалуйста посмотрите везде где можно Черкасовых, предположительно с хутора (совхоз?) Привольный и Соловьевых (хутор Ардаганский?). Бабушка Соловьева (фамилия девичья или по первому мужу) Прасковья Ивановна (1898?) из молокан (?). Первым браком вышла за уральского казака, уехала с ним на Урал, после его смерти вернулась к родне на хутор Ардаганский (Абинско-Северская ?), он назывался так по Ардагану в Турции, где молокане жили до переезда в Россию. Второй брак - с кубанским казаком Черкасовым Яковом Силеверстович (г.р. 1895?), вроде бы с Привольного (бывш. хутор Грязнуха?)
Он погиб на Керченской переправе, говорят, на памятнике в тех местах есть его имя.
Дети от первого брака тоже погибли в войну (?).
Может быть у меня получится посмотреть браки/рождения/военные записи по Карской области в Турции, вполне вероятно, что бабушка родилась и венчалась там.
Заранее приношу извинения за такую скудную и путанную информацию. Интересует ВСЕ, что связано с этими хуторами и фамилиями. Если ничего нет, то хотя бы подскажите, куда обращаться.
С искренним уважением и благодарностью за то что Вы делаете.
Ирина.
Dmitro
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Andro.Здравствуйте!
В поисках сведений о ст. Крыловской(Екатериновской)попал на данный сайт. А искал я сведения по причине того, что мой дед Кайдаш Александр Степанович родился в этой станице 15.06.1927года. Он умер до моего рождения, но из рассказов бабушки (его жены) я вроде бы слышал что он из казачей семьи. Я занимался поисками нашел казака в с такой фамилией или прозвещем в реестре зап.каз.войска за 1756 год , он был в списках платнировского куреня. По карте я решил выяснить нахождение этих мест, если Платнирвский курень со временем стал ст. Староплатнировской, то она находится рядом со станицей Крыловской Ленинградского района, хотя две Крыловские находятся не так далеко друг от друга.
Я пытался выйти на однофамильцев через сайт ст. Крыловской Крыловского района, но не чего не получилось, хотя модератор сайта ответил , что в станице проживают люди с такой фамилией.
У меня к Вам очень большая просьба! Если есть возможность дать хоть какие исторические сведения про Кайдашей со станицы Екатериновской проживавших в Краснодарском крае до 1917года. И кокого они были сословия. Заранее Благодарен!
kaydash79@yndex.ru
Skif

Skif

Rostov-Don
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 142
Здравствуйте, Дмитрий В первой переписи казаков переселенцев за 1792 г. есть в
Васюринском курене
Каидаш Иван 16 лет казак при Славянском кардоне.

В Каневском курене Кеинаш Петр 50 лет
его сын Максим 16 лет
из казаков жили при речке Чолбасах

В Корсунском курене жили?
Каидаш Герасим 30 лет,
его жена Зеновея 32 года
дочери:
Анна 7 лет
Дария 2 года
зять его
Леонтий Мандур 30 лет
жена его Ксения 20 лет
работник Крндрат Ковал 30 лет
жили в Тимофеевке (недалеко от Екатеринодара)

Каидаш Нестор 49 лет
жена его Марфа 40 лет
дети их
Павел 15 лет
Мария 12 лет
Евдокия 8 лет
жили в Тимофеевке (видимо братья Нестор и Герасим)
из казаков

по этим фамилиям есть еще дополнение..
в 1951 году на хуторе Большие Челбассы, В то время (Сталинский р-н) потом Ленинградский р-н, ныне Каневской р-н, родился Александр Кайнаш.. или Кейнаш..вот точно не помню, хоть и соседи были.. мать его урожденная Вера Аникеевна Сыса где то примерно 30-х годов рождения.. родила от Кайнаш Владимира сына Александра.. и вскоре Владимир запил загулял и куда-то делся...
ныне Александр Кайнаш живет в пос. Вторая Пятилетка Ленинградского р-на.. кажется работает скотником.. давно его не видел..
а фамилия Каинаш писалась в переписях видимо не совсем привычным к русскому письму писарем.. скорее всего он забывал ставить букву Й вместо И . так многие фамилии в то время писались вместо Й писалась И
---
жизнь разнообразна в своих проявлениях
dama
Новичок

Ленинградская обл, Гатчина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Андрей , посмотрите
фамилия Орловы
из ст. Григорополисская
Заранее блогодарю
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
На сайте с 2007 г.
irch
1. Хутор Ардаганский.
В имеющихся списках населенных мест за дореволюционный период такого хутора я не нашел.
Список населенных мест Северо-Кавказского края, 1925г :
Армавирский округ, Отрадненский р-н, Попутненский сельсовет,
500.Ардаган Новый, хутор. От Попутной 7в. От Отрадной 21в.
Дворов 70, муж 166, жен 207. Колодцев 10.
В этой же книге еще есть пос. Ардаганчик, Прохладненского района Терского округа.

2. Хутор Привольный (Грязнуха).
Списки населенных мест Кубанской области за 1885г :
Баталпашинский уезд.
На земле общиннаго владения ст. Безскорбной.
5883. Грязнушинский хутор, нас. каз.
Положение: на правом берегу р.Грязнухи, в 15в. от ст.Безскорбной.
Дворов 35, домов 44, водяных мукомольных мельниц 2.
Жителей коренных: муж 145, жен 130;
иногородних, имеющих оседлость: муж 50, жен 31;
не имеющих оседлости: муж 28, жен 18;
всего: муж 223, жен 179.
Великороссы, православные.

Список населенных мест Северо-Кавказского края, 1925г :
Армавирский округ, Вознесенский р-н, Грязнушенский сельсовет,
44. Грязнушенский хутор. Жителей 2345.
Школ - 1, библиотек - 1, кузниц - 3, мельниц -3.

К этому же Грязнушенскому сельсовету относился х.Привольный:
46. Привольный хут. Жителей 268.

Кроме этого в списках 1925г есть еще 4 Привольных хутора, все они находились в Армавирском округе:
х. Привольный, Кропоткинский р-н, Лосевский с-с;
х. Привольный, Лабинский р-н, Владимирский с-с;
х. Привольный, Ново-Александровский р-н, Привольный с-с;
х. Привольный, Успенский р-н, Гусаровский с-с.

3. Черкасовы.
В Первой переписи казаков-переселенцев 1794г нет.
Книга Кияшко:
1856г: Казак Григорий Акимов Черкасов, Убеженской, Ставропольскаго каз. полка.
В апреле убит в рукопашной схватке с горцами у поста Державнаго при спасении пленных казачьих семейств.

КК за 1913 и 1916гг:
г.Екатеринодар.
Черкасова С.А., зубной врач.
Екатеринодарское городское правление.
Торговая депутация.
Алексей Петрович Черкасов.

4. Соловьевых много, распространенная фамилия. Но из района ст.Попутной, Отрадной никого.
---
------
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
На сайте с 2007 г.
Dmitro
В книге Кияшко и Кубанских календарях фамилии Кайдаш нет.
Из похожих фамилий встретилась только одна:
КК за 1916г:
Воровсколесское двухклассное казачье училище.
Учащий Пав.Пот. Кайнаш.
---
------
Turen
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Andro, мои родственники из Полтавской области, а про Кубань я интересовался так, может кто туда пересилился (все предки были казаками). Но раз Вы говорите, что их там много и так как это не мои прямые предки, то свою просьбу снимаю 101.gif. Спасибо, что посмотрели и ответили.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈