В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Кубань
Источники информации
ksena6030Участник  Сообщений: 64 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
23 апреля 2008 8:08 Здравствуйте, Андрей! Большое спасибо за ответ. Никанор Васильевич Репников - первый муж моей прабабушки (он умер в Майкопе от заражения крови). Знаю точно, что Владимир и Дмитрий точно его братья. О сестрах впервые узнала из Вашей информации. Скорее всего благодаря им Никанор Васильевич и познакомился с моей прабабушкой т.к. она была по образованию учительницей начальных классов. --- С уважением Ksena | | |
| Andro | Наверх ##
23 апреля 2008 22:54 ksena6030 Рад, что смог Вам помочь. Только Вы к этой информации относитесь критически, т.к. Кубанские календари изобилуют опечатками и ошибками. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/ | | |
| shekhol | Наверх ##
24 апреля 2008 10:40 Andro,
посмотрите, пожалуйста, нет ли там Ш(е,а,и)х(о,а)вц(о,е)вых
| | |
| kasia2002 Новичок
26 апреля 2008 20:56 Andro написал: [q] Первая перепись казаков-переселенцев...1794г:
Незамаивский курень; Служившие от бывшого Запорожъя. Казаки. В Антоновки. 35. Никифор Курилко[/q]
Уважаемый Andro! Огромное спасибо! Меня крайне заинтересовала Ваша информация. Дело в том, по имеющимся сведениям, мои предки-казаки после разгрома Запорожья ушли в Черноморское войско, а затем с ним переселились на Кубань. Где-то в середине 19-го века мой прапрадед Свирид Курилко вернулся с семьей на Украину, под Полтаву (известно, что его внук Карп Родионович родился в 1882 году уже на Украине). Буду рад любому сообщению о моей фамилии. Заранее благодарен, | | |
| Andro | Наверх ##
27 апреля 2008 21:59 shekhol Книга Кияшко: 1849г. Казак Платон Шеховцов, Сенгилеевской, 4-й бригады Кавказского линейного войска. Убит в деле с горцами. 1877г. Казак Федор Шеховцов, Воронежской, 4с. 2-го Екатеринодарского полка. Во время военных действий в составе войск Эриванского отряда без вести пропал.
КК за 1898г: Список по старшинству в чинах генералам, штаб и обер-офицерам Кубанскаго казачьяго войска (по 1-е декабря 1897 года) (первое число означает год производства в первый офицерский чин, второе - год производства в последний чин): Сотник Шеховцов Василий Антонович, Екатеринодарскаго полка 93-97.
КК за 1902г: Екатеринодарская городская дума. Шихавцов Зах. Никол. 1-й Екатеринодарский конный полк. Сотник Василий Антонович Шеховцов.
КК за 1909г: Коноковское сельское училище. Почетный блюститель Иван Ананьевич Шиховцев.
В Первой переписи таких фамилий нет. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
| Andro | Наверх ##
27 апреля 2008 23:06 kasia2002 Первая перепись казаков-переселенцев, 1794г: Куреня Незамаивского. Служившие от бывшого Запорожъя Козаки В Антоновки 35. Никифор Курилко 70 жена Анна 56 деты их сины Иван 30 Харитон 15 Наум 13 дочери Параскевия 17 Васса 10 Анна 8 Евфросиния 6 Акилина 1 работник Иван Гребеннык 40
Других Курилко в Первой переписи нет.
Книга Кияшко: 1856г. Казак Сергей Семенов Курилко, Убеженской, Ставропольскаго каз. полка. В апреле убит в рукопашной схватке с горцами у поста Державнаго при спасении пленных казачьих семейств.
Еще в книге Кияшко есть фамилия Курило, 6 человек. Интересуют?
Других источников за первую половину 19 века у меня нет. --- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
| kasia2002 Новичок
27 апреля 2008 23:51 Andro написал: [q] в книге Кияшко есть фамилия Курило, 6 человек. Интересуют?[/q]
Прежде всего огромное спасибо за информацию! Для нас ей цены нет. Отвечаю - интересуют. Если не сложно - то сообщите и о фамилии Курило, т.к. в книге Яворницкого об истории запорожских казаков (у меня есть репринт украинский) в цитируемых документах фамилия кошевого атамана дается и как Курило, и как Курилов. А у их детей и внуков уличная кличка будет Курилков, Курилов, Курилко и т.п. И еще одна просьба. А другие переписи (после первой ) были? И где еще можно поискать информацию с учетом знания полка, стангицы и пр.? | | |
| Andro | Наверх ##
28 апреля 2008 21:39 kasia2002 Первая перепись казаков-переселенцев, 1794г: Куреня Щербиневского Не служившие от бывшого Запорожъя Козаки Пониже Лебежого лимана Никифор Курило 62
Куреня Васюринского В Екатеринодаре 104. Старшина Иван Комлик 28 товарищ его Роман Куринко 29
Книга Кияшко: 1790г. Казак Михаил Курило, Платнировскаго, полка полк.Дав.Белаго. 11 декабря убиты и умерли от ран при взятии креп. Измаила. 1790г. Казак Семен Курило, Платнировскаго, полка полк.Ив.Кулика. 11 декабря убиты и умерли от ран при взятии креп. Измаила. 1829г. Казак Федор Васильев Курило, Щербиновскаго, 2с. 6 кон. полка. 4 сентября при взятии 3-х неприятельских батарей и при взрыве на них порохового погреба разорваны и убиты в местечке Подали, оно-же Инаскиой. 1833г. Казак Тихон Курило, Васюринскаго, 2 кон. полка. 12 и 14 октября убиты в делах с горцами. 1860г. Казак Влас Курило, Старощербиновской, 3 пеш. батал. 30 января убит горцами. 1863г. Казак Тимофей Абрамов Курилов, Воронежской, 11 кон. полка. Убит горцами. 1863г. Казак Влас Петров Курило, Старощербиновской, 6 пеш. батал. Убит в перестрелке с горцами близ ст.Крымской. 1877г. Казак Петр Дмитриев Курилов, Новопокровской, 1 Уман. полка. В июне убит во время осады крепости Баязета.
Если Вам известны станица и полк, то искать нужно в Краснодарском архиве, где есть переписи(ревизии) 1811-12гг, 1816г, 1835г, посемейные списки жителей за разные годы, списки офицеров и казаков по разным полкам и станицам, и еще много чего.
--- Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
| oztech Санкт-Петербург Сообщений: 661 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 450
| Наверх ##
29 апреля 2008 0:26 Уважаемые владельцы кубанских календарей! Нет ли в них какой-либо информации о Шпекторове Прокопии Захаровиче, собирателе фольклора Ростовской области (РГАЛИ, ф. 1536, 10 ед. хр., 1928, 1938). --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
| грибович ната Участник
симферопольский р-он Сообщений: 72 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 апреля 2008 0:37 Уважаемый Andro! Мои родственники по фамилии Орел ныне живут в Темрюкском районе п. Кучугуры, Фанталовский, Сенная, скорей всего и раньше там проживали , в ваших книгах нет ли информации по этой фамилии? И еще фамилия Баланов, тот же район поиска. | | |
|