В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Нижний Новгород
Источники информации
| Валенсий Нижний Новгород Сообщений: 115 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
3 декабря 2009 14:21 3 декабря 2009 14:30 Сходил-погулял, не удалось мне идентифицировать здание. Проход во двор между домом № 6 и № 8, к сожалению, закрыт и со стороны Покровки, и со стороны Алексеевской. Открыт только проход в двор между домом № 4А (в котором как раз учебный театр) и домом № 6, но там подобного здания не наблюдается. Наверное его надо искать как раз в закрытом дворе. Вот ещё информация из интернета (какой-то из этих домов ваш): [q] Наименование памятника: Усадьба Г. Сверчкова 1. Главный дом Адрес: Большая Покровская ул., 6 (литер А) Архитектор: Датировка: 1810-е гг., 1845 г. Категория охраны: Р Документ о принятии на государственную охрану: 471 329 2. Флигель Адрес: Большая Покровская ул., 6 (литер Б) Архитектор: И.К. Кострюков Датировка: 1870 г. Категория охраны: Р Документ о принятии на государственную охрану: 471 329 Наименование памятника: Дом, в котором родился Свердлов Яков Михайлович Адрес: Большая Покровская ул., 6 (литер Д) Архитектор: Датировка: 1885 г. Категория охраны: Ф Документ о принятии на государственную охрану: 1327 176[/q]
 --- Борзовы (Нижегор.губ.), Горшковы (Муромский уезд), Гридины (Курская губ.), Кашицины (Нижегор.губ.), Песковы (Перники Влад.губ., Павлово Нижегор.губ.), Рябинины (Нижегор.губ.), Тихомировы (Майна,Павлово Нижегор.губ.), Царевы (Кузнечиха Казан.губ.) | | |
| Валенсий Нижний Новгород Сообщений: 115 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
3 декабря 2009 14:24 Вот на этой карте немного другая номерация:
 --- Борзовы (Нижегор.губ.), Горшковы (Муромский уезд), Гридины (Курская губ.), Кашицины (Нижегор.губ.), Песковы (Перники Влад.губ., Павлово Нижегор.губ.), Рябинины (Нижегор.губ.), Тихомировы (Майна,Павлово Нижегор.губ.), Царевы (Кузнечиха Казан.губ.) | | |
Нина Костяева Москва Сообщений: 243 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
6 декабря 2009 13:23 8 декабря 2009 0:42 | | |
Нина Костяева Москва Сообщений: 243 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
6 декабря 2009 13:29 TatianaLGNN, Валенсий спасибо большое за вашу чуткость, вы мне очень помогли, Я никак не рассчитывала, что, что то могло остаться от подобного строения, в этом доме родился предок моей внучки Зиновий Пешков (Иешуа Соломон Свердлов). Ищу дальше отца Михаила Изральевича | | |
| chipoletta Москва Сообщений: 548 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
15 апреля 2010 12:20 Татьяна, посмотрите, пожалуйста, Булганиных! Вдруг есть... | | |
| molev Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 февраля 2015 18:10 Добрый день, уважаемый TatianaLGNN. Вы занимаетесь очень важными вопросами, помогаете людям найти что-то очень важное для них. У меня тоже к Вам просьба. Не могли бы Вы сообщить что-либо по д. Юловка Покровской (Борисовской) волости Нижегородского уезда. Или хотя бы где и что можно посмотреть. Информации о ней крайне мало. Заранее благодарен. Александр Молев. --- Молев | | |
Вероника78 Санкт-Петербург Сообщений: 452 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
17 июня 2020 17:42 17 июня 2020 17:43 Здравствуйте! Безрезультатно пытаюсь найти данные о своем деде и его семье. Вот все, что известно. ВЛАДИМИРОВ Александр Петрович (1899-1986) Со слов родных, он родился в Нижнем Новгороде. Происходил из дворянского рода (всю жизнь это тщательно скрывалось). Имя было родовым (его отец был Петр Александрович , он- Александр Петрович, его сын (мой отец)- Петр Александрович, сын Петра- Александр Петрович). Его отец владел пароходством. В детстве я видела фото с ним. Огромный (его рост был больше 2 метров), в белом костюме, на палубе парохода. Рядом дамы в корсетах с ажурными зонтиками. Фото были дореволюционные, конечно же. Они утрачены родными. До революции был женат, подавал прошение на развод императору. Вся остальная известная информация о нем относится уже к военному и послевоенному периоду. Вроде, окончил Политехнический институт. Годов не знаю и допускаю, что это было уже второе его образование (традиция у нас в семье такая- на одном образовании не останавливаться))). Как дворянин, думаю, сначала он должен был получить военное образование.
Отправляла запрос в ГАНО. Ответ: "Сообщаем, что в документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в метрических книгах церквей г. Нижнего Новгорода за 1899 г., сведений о рождении Владимирова Александра Петровича не обнаружено. Для сведения сообщаем, что до 1917 г. в границы Нижнего Новгорода не входили местности: Мыза, Марьина роща, Слуда, с. Высоково, д. Александровка и д. Дубенки Печерской волости Нижегородского уезда, Сормово с подчиненной территорией, территории современных Ленинского и Автозаводского районов. Дополнительно сообщаем, что в картотеке дворян сведений о Владимирове Александре Петровиче не обнаружено. Для сведения сообщаем, что в документах архивного фонда Нижегородского губернского дворянского депутатского собрания, в дворянской родословной книге Нижегородской губернии за 1911-1913 гг., имеются сведения о дворянине Владимирцове Александре Петровиче (возраст 27 лет в 1913 г.)."
Пока я планирую свои дальнейшие действия и финансы, возможно, кому-то из исследователей встретится эта фамилия с своем поиске! Буду также благодарна за советы и подсказки! Могут ли чем-то быть мне полезны мормоны или какие-то открытые печатные источники. ПС. В базах ОБД и ПН данные о нем тоже отсутствуют... никаких зацепок.. --- Нечаев, Нифантов, Фофанов, Ершов, Ощов, Вахрамеев (Олонецкая губ Пудожский, Каргопольский, Вытегорский уезды)
Николаев (С.Петербургская губ Шлиссельбургский уезд /г.Череповец/ г.Железнодорожный, г.Вытегра)
Воробьев, Банков, Мосягин, Асафов (Ярославская губ; Иркутская обл; Мурманская обл; Алмалык)
| | |
| radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8659 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1151
| Наверх ##
23 сентября 2020 8:11 23 сентября 2020 8:14 Прошу подтвердить / подсказать фамилию Амленов? алемнов?
 --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
| KPS Сообщений: 1605 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1979
| Наверх ##
28 ноября 2020 18:40 Иван нез. Кузиванов 1875 г.р., крестьянин д. Сорма Выльгортской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии переселился в г. Нижний Новгород.
Источник: Ельсова, М. И. Родословная роспись уроженцев села Выльгорт за XVI – XX века. – Сыктывкар, 2004. – С. 80. | | |
| VasilD Сообщений: 454 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
7 декабря 2020 11:41 radmila70 написал: [q] Прошу подтвердить / подсказать фамилию Амленов? алемнов?
[/q]
Сопоставив особенности написания сочетания букв: Л,Е а так же К в предоставленном фрагменте могу с уверенностью сказать что это Александр Николаевич Алелеков. | | Лайк (1) |
|