Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Морские офицеры Российского Императорского флота

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6039
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2958
ingvar612
С адмиралом у меня только однажды случился тактильный контакт: с Адмиралом Флота СССР обменялись рукопожатием... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
ingvar612

ingvar612

Волгоград
Сообщений: 603
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 65
Nikola если бы я знал, что меня будет интересовать данный вопрос... biggrin1.gif , вот что не думал, так это что родня на флоте 101.gif
---
Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м
Karo

Karo

Сообщений: 161
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 67
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, может у кого-то есть информация о человеке: Четверухин Михаил Михайлович (1884-1961, Брюссель)? У Волкова и Чувакова он есть, но, возможно, есть еще какая-то дополнительная информация...

И еще вопрос. Посоветуйте, пожалуйста, где поискать "Морские записки" (Нью-Йорк). Интересует 1948 г., том 6. В какой библиотеке может быть? А может, есть уже где-то в сети... Там есть воспоминания самого М.М.Четверухина
Karo

Karo

Сообщений: 161
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 67

ygv написал:
[q]
М.б.в библиотеке Конгресса США,ее фонды есть в сети.
[/q]


Спасибо за подсказку! попробую посмотреть 101.gif
olchikzykova
Новичок

САНЧУРСК
Сообщений: 3
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
здравствуйте,а из какого района Кировской ваши предки?Мой прадед из дер.Колотово Козьминовского сельсовета(Санчурский р-н) Мочалов Иван Степанович 1901г.р.
---
Олёна
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
Сообщений: 817
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 190

olchikzykova написал:
[q]
Мой прадед из дер.Колотово Козьминовского сельсовета(Санчурский р-н) Мочалов Иван Степанович 1901г.р.
[/q]

Олёна, а что, Ваш прадед служил офицером в Российском императорском флоте — РИФ (см. название темы)?
Исходя из приведённой Вами информации о нём, смею предположить, что, если он был флотским офицером, то уже при советской власти. А если он служил на флоте до революции (что маловероятно из-за его возраста), то мог быть, скорее всего, рядовым матросом.

Распространено мнение, что сведения о рядовых матросах (нижних чинах флота) искать безнадёжно. Одно время и я думал так же. Но, оказывается, это вовсе не так. В РГА ВМФ есть фонды, в которых хранятся приёмные формуляры и послужные списки нижних чинов флота. В частности, такие документы матросов, служивших в дореволюционном флоте на Балтике, можно найти в фонде 989 (Балтийская учетная канцелярия).
Другое дело, что искать там достаточно сложно. Ведь матросов во много раз больше, чем офицеров, а информационно-справочный аппарат и алгоритм поиска их документов, практически, не разработаны (в отличие от алгоритма поиска послужных списков офицеров).
Когда я занимался сбором сведений о своих предках по маминой линии - Мочаловых Вятской губернии Котельничского, в основном, уезда, мне попались Приёмный формуляр и Послужной список Григория Нестеровича Мочалова, призванного во флот из Кадомской волости Яранского уезда Вятской губернии.
Эти два документа, на мой взгляд, являются бесценными при поиске сведений о матросах (нижних чинах) Российского императорского флота. В них содержится информация о дате рождения матроса, о населённом пункте, из которого он был призван во флот, о роде его занятий на момент призыва, о семейном положении на момент призыва и об изменениях в его семейном положении за период с начала до окончания службы, о прохождении службы (об обучении военным специальностям, о повышениях в званиях, о наградах и т.д.).
Так что, Олёна, если известно, что Ваш прадед служил в РИФ, ищите в РГА ВМФ.
Удачи Вам!
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
нина777

Сообщений: 104
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 41
Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите, что можно узнать и где о Скаржинском Николае Ивановиче, 1803 г. р. Родился в Лубнах, Полтавской обл. в семье помещиков Скаржинских. В "Родословнике Модзалевского" есть запись, что в 1840 году капитан-лейтенант Скаржинский Николай Иванович был воспреемником у Лесевич Екатерины Викторовны. Упоминается он также в списках выпускников Морского кадетского корпуса, произведенных в мичмана в 1818 году. И ещё мне интересно узнать, в каком возрасте принимали детей в военные учебные заведения в тот период времени и в каком возрасте могли произвести в мичманы Скаржинского Николая Ивановича.?
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5799
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2884
Помогите опознать, пожалуйста.

В метрике некий отец записан в 1878 г. как "корабельный капитан Аполлон Павлов Власов". Метрика выдана в Выборгской губернии Вел.кн.Финляндского.

Возможно ли найти по нему какую-нибудь еще информацию?


---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
Сообщений: 817
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 190

litana
Уважаемая Наталья!
При толковании приведённой Вами записи, по-моему, возможны два варианта:

1. Речь идёт о капитане в смысле главного начальника на корабле (о капитане корабля).
Но в военном флоте старший начальник на корабле (судне) назывался командиром, а капитаном он назывался на гражданских судах (кораблях). Тогда в Вашем случае речь идёт о гражданском капитане гражданского судна (морского или речного).

2. Имеется в виду воинское звание «капитан».
В российском флоте того времени были звания капитан 1-го ранга и капитан 2-го ранга (не помню точно, было ли в 1878 г. звание капитан-лейтенант) – это звания офицеров, «записанных по флоту». Они приравнивались к сухопутным полковнику и, соответственно, подполковнику.
Но были и офицеры «со специальным техническим» образованием, «записанные» по различным, так называемым, «корпусам». Они имели такие же звания, как и в сухопутных войсках – подпоручик, поручик, капитан, подполковник, полковник, но с добавлением наименования «корпуса», по которому этот офицер «записан» (по какой специальности он обучен и служит). Например, были капитан (или подпоручик, поручик, подполковник, полковник) корпуса гидрографов, капитан корпуса корабельных механиков, капитан корпуса корабельных инженеров, ….
Не исключено, что при записи в метрике «немного упростили» длинное наименование звания и вместо, например, «капитана корпуса корабельных инженеров» получилось «корабельный капитан».

Где и как искать информацию в первом случае, откровенно говоря, не представляю.
Во втором же случае можно было бы попробовать найти послужной список в РГА ВМФ, в 406-м фонде (послужные и формулярные списки чинов морского ведомства).
Вчера, будучи в архиве ВМФ, посмотрел имеющийся там электронный алфавитный каталог. В него включены фамилии, встречающиеся в документах некоторых, обработанных на сегодня архивистами фондов (или их частей). Апполона Павловича Власова в этом каталоге нет (есть только Иван, Михаил и Николай). Нет его и в алфавитном указателе первых двенадцати частей «Общего морского списка» - издания конца 19-го века, основанного на сохранившихся в архиве РИФ послужных и формулярных списках офицеров РИФ.
Есть, правда, ещё 13-ая часть ОМС, содержащая сведения об офицерах, начинавших служить в РИФ в конце 19-го столетия и не вошедших в упомянутый алфавитный указатель. При очередном посещении РГА ВМФ (пока не знаю, когда этот будет) постараюсь посмотреть эту часть ОМС. О результате сообщу.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
Сообщений: 817
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 190
нина777

Здравствуйте, уважаемая Нина (Янина?)!
Лучше всего заказать в РГА ВМФ формулярный список (ФС) лейтенанта Николая Скаржинского. В электронном алфавитном каталоге архива есть указание, что такой ФС в архиве имеется (фонд 406, опись 3, том 3, книга 58).
В ФС офицера РИФ обычно приводится достаточно полная информация о его службе, а также сведения о его происхождении ("из кого происходит"), возрасте (иногда приводится точная дата рождения), семейном положении (о жене и детях).
Краткие сведения о службе офицера РИФ имеются в «Общем морском списке».
В частности, об интересующем Вас Николае Ивановиче Скаржинском в «ОМС» (часть VIII, с.220-221) написано:
«1812 г. мая 2. Поступил в Морской корпус кадетом.
1815 г. мая 15. Произведён в гардемарины.
1818 г. февраля 9. Произведён в мичмана, с переводом в Черноморский флот.
1819-1823 гг. На бриге Менгрелия ежегодно крейсеровал в Чёрном море.
1823 г. марта 22. Произведён в лейтенанты.
1824 г. Командуя канонерской лодкой №23 (Ястреб), перешёл от Николаева до Килии.
1825 г. На отряде военных иолов перешёл от Николаева до Килии.
1827 г. Был у проводки корабля Париж от Николаева до Севастополя.
1828 г. На том же корабле участвовал при взятии Анапы и Варны, награждён орденом Св. Владимира 4 степени с бантом.
1829 г. На том же корабле участвовал при взятии городов Мессемврии, Мидии и Инады.
1830 г. марта 19. Уволен от службы чином капитан-лейтенанта.»
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Морские офицеры Российского Императорского флота [тема №9616]
Вверх ⇈