Морские офицеры Российского Императорского флота
Источники информации
Nikola Эстония Сообщений: 6039 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2958 | Наверх ##
14 января 2014 14:14 ingvar612 написал: [q] Там не в курсе[/q]
Если бы я оказался "в курсе", мне бы присвоили звание адмирала... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
ingvar612 Волгоград Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
14 января 2014 18:17 Nikola...жаль  что Вы не адмирал --- Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6039 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2958 | Наверх ##
14 января 2014 19:00 ingvar612С адмиралом у меня только однажды случился тактильный контакт: с Адмиралом Флота СССР обменялись рукопожатием... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
ingvar612 Волгоград Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
14 января 2014 20:29 Nikola если бы я знал, что меня будет интересовать данный вопрос...  , вот что не думал, так это что родня на флоте --- Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м | | |
Karo Сообщений: 161 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
15 июля 2014 22:59 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, может у кого-то есть информация о человеке: Четверухин Михаил Михайлович (1884-1961, Брюссель)? У Волкова и Чувакова он есть, но, возможно, есть еще какая-то дополнительная информация...
И еще вопрос. Посоветуйте, пожалуйста, где поискать "Морские записки" (Нью-Йорк). Интересует 1948 г., том 6. В какой библиотеке может быть? А может, есть уже где-то в сети... Там есть воспоминания самого М.М.Четверухина | | |
Karo Сообщений: 161 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
16 июля 2014 15:27 ygv написал: [q] М.б.в библиотеке Конгресса США,ее фонды есть в сети.[/q]
Спасибо за подсказку! попробую посмотреть | | |
olchikzykova Новичок
САНЧУРСК Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 октября 2014 15:12 здравствуйте,а из какого района Кировской ваши предки?Мой прадед из дер.Колотово Козьминовского сельсовета(Санчурский р-н) Мочалов Иван Степанович 1901г.р. --- Олёна | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
25 октября 2014 23:19 olchikzykova написал: [q] Мой прадед из дер.Колотово Козьминовского сельсовета(Санчурский р-н) Мочалов Иван Степанович 1901г.р.[/q]
Олёна, а что, Ваш прадед служил офицером в Российском императорском флоте — РИФ (см. название темы)? Исходя из приведённой Вами информации о нём, смею предположить, что, если он был флотским офицером, то уже при советской власти. А если он служил на флоте до революции (что маловероятно из-за его возраста), то мог быть, скорее всего, рядовым матросом. Распространено мнение, что сведения о рядовых матросах (нижних чинах флота) искать безнадёжно. Одно время и я думал так же. Но, оказывается, это вовсе не так. В РГА ВМФ есть фонды, в которых хранятся приёмные формуляры и послужные списки нижних чинов флота. В частности, такие документы матросов, служивших в дореволюционном флоте на Балтике, можно найти в фонде 989 (Балтийская учетная канцелярия). Другое дело, что искать там достаточно сложно. Ведь матросов во много раз больше, чем офицеров, а информационно-справочный аппарат и алгоритм поиска их документов, практически, не разработаны (в отличие от алгоритма поиска послужных списков офицеров). Когда я занимался сбором сведений о своих предках по маминой линии - Мочаловых Вятской губернии Котельничского, в основном, уезда, мне попались Приёмный формуляр и Послужной список Григория Нестеровича Мочалова, призванного во флот из Кадомской волости Яранского уезда Вятской губернии. Эти два документа, на мой взгляд, являются бесценными при поиске сведений о матросах (нижних чинах) Российского императорского флота. В них содержится информация о дате рождения матроса, о населённом пункте, из которого он был призван во флот, о роде его занятий на момент призыва, о семейном положении на момент призыва и об изменениях в его семейном положении за период с начала до окончания службы, о прохождении службы (об обучении военным специальностям, о повышениях в званиях, о наградах и т.д.). Так что, Олёна, если известно, что Ваш прадед служил в РИФ, ищите в РГА ВМФ. Удачи Вам! --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
нина777 Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
14 января 2015 19:16 Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите, что можно узнать и где о Скаржинском Николае Ивановиче, 1803 г. р. Родился в Лубнах, Полтавской обл. в семье помещиков Скаржинских. В "Родословнике Модзалевского" есть запись, что в 1840 году капитан-лейтенант Скаржинский Николай Иванович был воспреемником у Лесевич Екатерины Викторовны. Упоминается он также в списках выпускников Морского кадетского корпуса, произведенных в мичмана в 1818 году. И ещё мне интересно узнать, в каком возрасте принимали детей в военные учебные заведения в тот период времени и в каком возрасте могли произвести в мичманы Скаржинского Николая Ивановича.? | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
3 апреля 2015 16:22 3 апреля 2015 16:25 Помогите опознать, пожалуйста.
В метрике некий отец записан в 1878 г. как "корабельный капитан Аполлон Павлов Власов". Метрика выдана в Выборгской губернии Вел.кн.Финляндского.
Возможно ли найти по нему какую-нибудь еще информацию?
| | |
|