Морские офицеры Российского Императорского флота
Источники информации
genealogy lover Москва Сообщений: 1071 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
21 сентября 2006 10:11 wind_up_bird Спасибо огромное за список! Изыльметьевы все - мои, кроме того, Федор Дмитриевич был одно время начальником училища в Кронштадте. Если не трудно, можно сведения о них прислать мне? Знаменитый герой обороны Петропавловска-Камчатского, Иван Николаевич - двоюродный брат Федора Дмитриевича, который, в свою очередь, про недоказанным еще преданиям, был двоюродным братом то ли прапрадеда Иванова Николая Александровича, то ли его прапрабабушки, Ивановой (Рябчинской) Ольги Васильевны (скорее всего, все-таки прапрадеда). Магнусы, скорее всего, тоже мои - позже один из них, Адольф Фердинандович, работал в аптеке Морского госпиталя. Он тоже мне необходим. Еще хотелось бы проследить путь Матусевича Иосифа Александровича (кажется) - фотография его дочери Изабеллы почему-то была подписана моему прадеду "От мамуси", хотя она была явно ненамного старше, чем он. Ужас в том, что людей с такими редкими ВИО было два - они идут под номерами 1-й и 2-й. Один из них погиб при Цусиме. Но какой из них - мой, не понимаю. И еще среди моих были Перелешины (мать Изыльметьева Федора Дмитриевича вышла второй раз замуж за Перелешина Николая Ивановича, после гибели в море мужа, Дмитрия Гавриловича), Бурцовы и Яворские (все - конец 19 века). А нет ли у Вас, совершенно случайно, списков флотских экипажей (в Инете выложен один, 13 флотского), а у меня прапрадеда переводили из одного в другой довольно часто, еще и по несколько раз туда-обратно (интересно, это обычная практика была в 60-70-х 19 века?). Заранее спасибо - за Вашу помощь и Ваш явный энтузиазм в этой области. --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
wind_up_bird Сообщений: 164 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
22 сентября 2006 0:06 genealogy lover написал: [q] И еще среди моих были Перелешины [/q]
Нууууууу , Перелешины , ведь совсем "морская" фамилия , 23 Перелешина окончили Морской Корпус в разное время :-) . Извините сегодня писать ничего не буду , так как под шафэ :-)) , у жены день рождения ... На днях начну выкладывать Ваши фамилии , Вы уж сами выберите про кого Вам более подробно (конечно если смогу) написать ... С уважением , В. | | |
| Наверх ##
22 сентября 2006 0:09 Nathalie написал: [q] По поводу документов напишу Вам в личные.[/q]
Спасибо получил Ваше письмо , отвечать сегодня не буду по причине , смотрите предыдущий мой пост , так же на днях обстоятельно отвечу на Ваше письмо ... С уважением , В. | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
22 сентября 2006 0:10 22 сентября 2006 0:16 Ewe Анна, из предисловия к «Бизертинскому морскому сборнику» следует, что полученные от общества «Родина» материалы переданы в ЦМВС (Центральный музей Вооруженных Сил). Думаю, что это более точное название, чем то, которое Вам дала Рожественская. Мне с этим музеем общаться не доводилось, потому помочь Вам в этом, к сожалению, ничем не могу.
Что касается «Орла», то сначала – пересказ из книги Кадесникова. Судя по отдельным штрихам в его повествовании (выделю их восклицательными знаками), «Орел», действительно, базировался во Владивостоке, но в сентябре – начале октября 1917 г. находился в Петрограде. Кадесников пишет, что на «Орле» из Петербурга во Владивосток 03.10.1917 были отправлены Отдельные Гардемаринские классы (именно ОГК, а не кадеты Морского корпуса). Учебный отряд под общим командованием капитана 1 ранга Китицына состоял из крейсера «Орел» и миноносцев «Бойкий» и «Грозный». Известие о большевистском перевороте дошло до Отряда в Гонк-Конге. Среди команд началась агитация и подготовка к захвату кораблей и уничтожению неугодных офицеров и гардемаринов. Прибывший на корабль русский консул после беседы с командиром отряда объявил об отмене всех революционных нововведений и восстановлении старых уставов и дисциплины. Возникший было после такого объявления матросский бунт был остановлен, благодаря заблаговременно расставленным на кораблях караулам вооруженных гардемаринов. Не желавшим подчиниться было предложено вернуться (!) во Владивосток (!) на английском вспомогательном крейсере. Из матросов на «Орле» остался только один. Гардемарины были распределены по всем матросским специальностям. В результате революционных событий «Орел» из вспомогательного крейсера превратился в учебный транспорт и стал в ожидании лучшего времени возить грузы между Гонк-Конгом, Сайгоном и Хайфонгом (так написано у Кадесникова). Лишь в декабре 1919 г. «Орел» (вместе с «Бойким» и «Грозным») вернулся (!) во Владивосток (!), где в то время власть принадлежала «белым». К середине января 1920 г., после того, как взбунтовалась инструкторская школа на «Русском острове», во всем Приморье единственными надежными воинскими частями остались Морское училище (созданное во Владивостоке в ноябре 1918 г.) и Военно-Морская Учебная команда. В связи с критическим положением (осложнявшимся еще и разногласиями между морским и сухопутным начальством, а также присутствием на Владивостокском рейде кораблей союзников) было принято решение об эвакуации Владивостока (так пишет Кадесников). Командующий морскими силами контр-адмирал М.А.Беренс приказал начальнику училища Китицыну сформировать отряд специального назначения из всех способных двигаться кораблей Сибирской флотилии. Удалось захватить только «Орел», «Якут» и ледокол «Байкал». В ночь с 30 на 31 января 1920 г. «Байкал», выведя «Орла» и «Якута» из Золотого Рога, вернулся во Владивосток, а последние направились в Цуругу (Япония). Затем они следовали через Маджи, Гонк-Конг, Сингапур, Калькуту, Адамантские острова, Цейлон, Сейшельские острова, Аден, Порт-Саид и 12.08.1920 пришли в Адриатическое море и стали на якорь в Дубровнике. Здесь «Орел» был возвращен (?) Добровольному флоту. «Якут» же получил предписание идти в Севастополь. На него перешел кап. 1 ранга Китицын с частью офицеров, с 49 корабельными гардемаринами и 65 гардемаринами 2 и 3 рот, которые и пришли в Крым. В Крым «Якут» пришел лишь к эвакуации. Все гардемарины, пришедшие на «Якуте», автоматически влились в Севастопольский Морской Корпус.
С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
| Наверх ##
22 сентября 2006 0:11 Nathalie написал: [q] А в Академии он продолжал штурманскую специализацию. Не знаю, какой это факультет. :([/q]
Гидрографическое отделение Николаевской Морской Академии . С уважением , В. | | |
| Наверх ##
22 сентября 2006 0:25 22 сентября 2006 0:51 Igrov написал: [q] В результате революционных событий «Орел» из вспомогательного крейсера превратился в учебный транспорт и стал в ожидании лучшего времени возить грузы между Гонк-Конгом, Сайгоном и Хайфонгом (так написано у Кадесникова). [/q]
Ну скажем так , командир "Орла" Афанасьев 3-й Михаил Михайлович , на сколько я понля занялся "частным извозом" , и совсем не хотел делиться ни с кем ... В приказе Командующего Сибирской флотилией № 992 от 27.12.1921 г. "… соединённый Приамурский Военный и Военно Морской суд разыскивает бывшего Командира вспомогательного крейсера " Орёл " Ст. лейт. Михаила Афанасьева . " ... Хотя что интересно , в некрологе последний чин во флоте указан Капитан 2 ранга . С уважением , В. | | |
Ополченец Начинающий
22 сентября 2006 0:36 Уважаемый wind_up_bird ! Посмотрите пожалуйста Хрущева Аркадия Николаевича мичмана, в Добровольческой армии и ВСЮР на бронепоезде "Адмирал Непенин".
Спасибо --- Ищу Бурак, Аристовых, Банниковых, Компанцовых, Киреевых, Маслак, Новиковых | | |
| Наверх ##
22 сентября 2006 0:43 Igrov написал: [q] Судя по отдельным штрихам в его повествовании (выделю их восклицательными знаками), «Орел», действительно, базировался во Владивостоке, но в сентябре – начале октября 1917 г. находился в Петрограде. Кадесников пишет, что на «Орле» из Петербурга во Владивосток 03.10.1917 были отправлены Отдельные Гардемаринские классы (именно ОГК, а не кадеты Морского корпуса). [/q]
Ну что Вы , как Вы себе предстовляете , переход из Владивостока в Петроград . простого вспомогательного крейсера ? Это же надо было пройти до Европы (не самое трудное , так прошел Отряд Судов особого назначения , из Владивостока в Мурманск 1916 г.) , но как прорваться в закрытое Балтийское море ... Все было проще , герой подводник Китицин в 1917 г. был назначен , командиром роты ОГК , и из Петрограда по железной дороге , гардемарины ОГК были отправлены во Владивосток для прохожедния корабельной практики ... А дальше примерно по Вашему описанию . С уважением , В. | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
22 сентября 2006 0:44 Igrov Cпасибо большое за подробный ответ! С уважением, Анна --- vale | | |
| Наверх ##
22 сентября 2006 0:49 22 сентября 2006 1:23 Ополченец написал: [q] Посмотрите пожалуйста Хрущева Аркадия Николаевича мичмана, в Добровольческой армии и ВСЮР на бронепоезде "Адмирал Непенин".[/q]
Был такой , только в "Списке личного состава флота ..." за 1916 г. с исправлениями от руки на 1917 г. он значится как ХРУЩОВ , произведен в Мичманы (04.05.1917) 15.11.1918 г. - Мич. оф. бронепоезда " Адм. Непейнин " Добровольческой армии белых , погиб в бою у разъезда " Базовая " на Дону . А Дмитрий Н. Хрущов , Мич. ( 04.05.1917) , не брат ли его ? Оба закончили Морской Корпус , на время окончания , М.К. уже назывался Морское Училище . С уважением , В. | | |
|