Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 Вперед →
Дмитрий_Н
Volga
В те времена в пехотных полках была дивизионная шифровка. На погоне обозначался номер дивизии, цвет погона обозначал бригаду: первые два полка в дивизии (1-я бригада) – погоны красные, при черно-белой фотографии выглядят темными, 3-й и 4-й полки дивизии – это вторая бригада, погоны светло-синие, на черно-белой фотографии выглядят светлыми. Номер полка в дивизии можно было определить по околышу фуражки (по цвету его – очередность полка в составе дивизии, а вообще-то там просто стоял номер полка),
Но на фото фуражки нет.

29-й Черниговский полк – это 1-й по очередности полк 8-й пехотной дивизия, шифровка на погоне была бы 8, погон был бы красным (темным, как на фото), Но не похоже, так как на погоне видно наличие шифровки и она, кажется, двузначная.

Если бы фотография была крупнее и четче (не вся, а только вот этот фрагмент – картинка), то можно было бы разобрать, но при таком размере нельзя, а увеличение изображения результата не дает. Нужен более четкий исходный скан.

Несмотря на то, что в Империи действовал принцип экстерриториальности, то есть, человека могли послать служить, куда угодно, но это же перевозка, расходы казны. Без необходимых резонов (а они определялись некоторыми обстоятельствами, но "это долго объяснять"), попусту новобранцев по Империи в вагонах не катали.

На форуме есть специальный раздел по определению формы https://forum.vgd.ru/148/
но там Вам ответят примерно так же. Нужно более четкое изображение погона или хотя бы на обороте – нет ли подписи, где фотографировалось, Там, в разделе по униформе есть очень сильные ЗУБРЫ (я не про себя, слабоват), но увидеть можно только то, что видно, а вот увидев, специалисты могут объяснить, что же это такое мы видим. Тут пока не видно..

Мои прикидки пока такие: ефрейтор служил, скорее всего, в 1-й бригаде 45-й дивизии (шифровка 45), возможны и 23-я, и 25-я, но менее вероятны.
Но могут быть нюансы. Например, с чего бы Андрей Андреевич Блум оказался в Москве, зачем сдавал экзамен на права вольноопределяющегося именно при 2-м Московском КК (мог бы и в Петербурге или Вильно, где есть училища), почему вольноопределяющимся служил во 2-м гренадерском Ростовском полку московского квартирования? Что связывало его с Москвой? А брат не пошел ли по его стопам?

Пока все это гадательно. Впрочем, это уже вопрос не про офицеров и не про книгу.

Успехов!
Хорошо поговорили 101.gif

Прикрепленный файл: 1903_р.jpgpog.jpg, 3552 байт
Лайк (1)
Volga
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 2 декабря 2021 1:08
Дмитрий_Н, я Вам так благодарна за эти пояснения! И действительно, полки 45 Пехотной дивизии квартировались в Риге, Либаве и Митаве, то есть на территории сегодняшней Латвии, поэтому и брат служил неподалеку от дома.
Знаете, я могу объяснить, почему Андрей Андреевич Блум сдавал экзамены в Москве и учился в Казани. После смерти отца в 1896 году большое влияние на дела семьи Блум оказал дядя( брат матери) Зельтинг Иван Петрович, он даже был опекуном младших братьев Блумов. А проживал дядя в г.Орёл, и наш прапрадед Август даже закончил 1 Орловскую гимназию. Думаю, именно поэтому Андрей Андреевич сдавал экзамен в Москве , всё-таки от Орла она ближе. И в википедии написано, что Казанское пехотное училище " обучало юнкеров из войск Московского округа, которые за отсутствием вакансий не могли быть приняты в Московское юнкерское училище"". Думаю, именно дядя Зельтинг повлиял на выбор профессии и училища Андрея Андреевича.
Простите за отступления от темы, благодаря Вам многое стало понятным и появились новые возможности для поиска. Обязательно напишу Вам, если появится новая информация, касающаяся непосредственно А.А.Блума!
---
Время движется вперёд, отталкиваясь от памяти. У него нет другой точки опоры.
kkryzhanovskii
Новичок

Novosibirsk
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Добрый день. Если не затруднит можно 424 страницу о Мостинский Сергей Михайлович
Дмитрий_Н
kkryzhanovskii

Прикрепленный файл: капон_2.jpg424_мост.jpg, 449567 байт
Лайк (2)
541933
Новичок

V
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.
Не могли бы выложить страницу 693 о Школове Алексее. Спасибо.
Atomtrz

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 290

Терсинец написал:
[q]

541933 написал:
[q]

Не могли бы выложить страницу 693 о Школове Алексее
[/q]

К сожалению, Дмитрий_Н покинул ВГД.
[/q]

Да, к сожалению....
Я перехватываю знамя.
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
Atomtrz

На сайте с 2007 г.

541933 написал:
[q]
Здравствуйте.
Не могли бы выложить страницу 693 о Школове Алексее. Спасибо.
[/q]

Прошу прощения за качество снимка. Но вроде все читаемо.

Прикрепленный файл: image.jpg
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Лайк (1)
Atomtrz

На сайте с 2007 г.
Уважаемые товарищи и коллеги, в связи со смертью Дмитрия Константиновича Николаева (DN) ,
я беру на себя смелость выкладывать страницы из Книги по обращению искателей.
Обращайтесь.

Очень много сделал для нас Дмитрий Николаев. И оставил нам память о себе в книге, в статьях и просто в сердцах тех, кому он помогал.
---
Лайк (2)
Evgenij T

Evgenij T

Калининград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1058

Atomtrz написал:
[q]
в связи со смертью Дмитрия Константиновича Николаева
[/q]

Очень жаль!
Он готовил биографический справочник по офицерам РИА, погибшим в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и во время среднеазиатских походов. Что-то известно о книге?

---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
Atomtrz

На сайте с 2007 г.

Evgenij T написал:
[q]

Atomtrz написал:
[q]

в связи со смертью Дмитрия Константиновича Николаева
[/q]

Очень жаль!
Он готовил биографический справочник по офицерам РИА, погибшим в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и во время среднеазиатских походов. Что-то известно о книге?

[/q]

Книга сейчас на этапе редактуры.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905 [тема №94188]
Вверх ⇈