Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 440
Дмитрий_Н, спасибо вам еще раз. По вашим материалам подготовил статью про Руденко у себя на сайте.
https://sites.google.com/site/...avrentevic

Для вас еще актуальна информация из "Некрополя нескольких мест Кавказа"?
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Дмитрий_Н
illabes

Небольшая очепятка в Вашем материале в фамилии генерала - не Лавозский, а Лазовский. Сам страдаю от того, что очепятки делаю нередко, а потом их не вижу.

Сейчас я занимаюсь подготовкой аналогичного справочника за 1877-1901 гг. с тем, чтобы получить в двух книгах (одна из которых по РЯВ уже вышла) "сквозной" справочник по боевым офицерским потерям 1877-1905 гг. Работа перевалила за половину. Захватывает еще и тем, что, изучая эпизоды и судьбы, начинаешь чувствовать и понимать не только хронологию, но и взаимосвязь событий, их логику. Прежде ты как бы знал - вот было тогда-то и там-то. Вот Плевна, Шипка, Филиппополь, Царьград, вот Карс, Эрзерум, Ардаган, вот Геок-Тепе, Кушка, вот Пекин, Тяньцзин.
А через судьбы и события -- ощущаешь, чувствуешь...

"Некрополь нескольким мест Кавказа" меня интересует именно в виде скана оригинала, чтобы можно было ссылаться на страницы издания, если встречаю упоминания захоронений офицеров, погибших или умерших от ран на Кавказском фронте РТВ.

Прикрепленный файл: spr_2.jpg
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Дмитрий_Н, ошибку исправил, за подсказку спасибо.
Публикация Некрополя было в составе 4 выпуска "Летописи Историко-родословного общества в Москве" 1913 года. Собственно весь 4 выпуск и состоит из одного этого некрополя. Об этом написано на обложке Некрополя и Летопись в сети доступна. На сайте президентской библиотеки. Тут смотрите скан 4 выпуска 1913 года.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3...-1905-1915
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Дмитрий_Н, у меня на сайте достаточно много фото памятников офицерам и генералам участникам кампаний тех лет. А в моем архиве их, думаю, еще больше. Списки фотографий на сайте в правом вернем углу главной страницы каждого кладбища есть. И это меньше половины моих фотографий. Буду рад вам помочь с установлением даты смерти и места погребения. Пишите в приват, если кто-то заинтересует.

PS: Виноват, не обратил внимание, что книга о потерях. Таких лиц, конечно, у меня на сайте не очень много, нежели просто участников. Но наверное и такие есть.
---
Дмитрий_Н
illabes

Спасибо за ссылку. Никого, кроме погибшего при форте Азизие (крепость Эрзерум) поручика Ташлинцева в источнике больше не нашел, но зато по Ташлинцеву можно дать полноценную ссылку.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 98

Дмитрий_Н написал:
[q]
АНДРЕЙ - это фантом. На каком этапе он возник - я не знаю, но 99.99%, что такого офицера не было.
[/q]

Провела расследование и выяснила - был на самом деле штабс-капитан Андрей Николаев 36 лет, но его фамилия - Нейман.
Служил он в 13 ВССП. Застрелился 18 марта, находясь в состоянии умоисступления, как пишет протоиерей Василий Борисоглебский в Метрической книге 13-го ВССП. Хоронил священник 14-го ВССП Василий Смирнов на воинском кладбище в урочище "Антипиха" близ города Читы. Погребен по отношению судебного следователя Иркутского Военного Округа, 2 Читинского участка от 18 марта 1908 года за № 238.

В Метрической книге 14-го ВССП смерть штабс-капитана Андрея Николаева Неймана 18 марта священник Василий Смирнов тоже зарегистрировал, но сделал его на год старше - 37-летним. Причина смерти - застрелился в припадке умопомешательства. Похоронен на военном кладбище в пос. Антипиха 20 марта. Священник Василий Смирнов.

Прикрепленный файл (ф.19 оп.128 д.1032 - страница 22.pdf, 1052663 байт)
Прикрепленный файл (ф.19 оп.128 д.1032 - страница 43.pdf, 1070948 байт)
Прикрепленный файл (ф.19 оп.128 д.1032 - страница 45.pdf, 1061981 байт)
---
Живу и помню.
Дмитрий_Н
Здравствуйте, Изабелла Георгиевна!

Вот где-то тут и возник фантом Андрея Николаевича Глиноецкого.

Андрей Николаевич Нейман во многом схож по военной судьбе с Александром Николаевичем Глиноецким. В боях ему участвовать, по-видимому, не доводилось.
-- 21.11.1904 поручик Андрей Нейман переведен из резервного пехотного 193-го Ковельского полка в 17 Восточно-Сибирский стрелковый (ВССП), то есть, после боев при Шахэ, но до Мукдена.
-- 27.6.1905 переведен в 40-й ВССП - несколько странное формирование 10-й дивизии, которая вскоре была расформирована
-- 1.3.1907 переведен в 13 ВССП -- восстановленный Порт-Артурский полк, где есть и вернувшиеся из плена порт-артурцы, прошедшие через кровь и смерть и вот такие новички, пороху в боевых условиях, по сути, не нюхавшие. Вполне возможен и конфликт на этой почве. Ну а можно просто упиться до черноты от сидения в Забайкалье, проклясть судьбу-злодейку, взлелеять мелкие обиды и пустить себе пулю в висок... Кто же теперь скажет...
-- 18.6.1907 за выслугу произведен в штабс-капитаны.
-- Застрелился 16 (18) марта 1908.

Эх-х-х, не дождался.
21 марта 1908 года вышел ВП о награждении его орденом св. Станислава 3 ст., может, это примирило бы его с действительностью, хотя кто его знает...
а 22 апреля 1908 уже исключен из списков.

Я не стану приводить другие сведения о нем, нам ведь просто важно понять "природу" появления фантомного Андрея Николаевича Глиноецкого, который возник из сходных обстоятельств смерти Александра Николаевича Глиноецкого и Андрея Николаевича Неймана.

Прикрепленный файл: нейман.jpg
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 98
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 25 июля 2020 13:01

Здравствуйте, Дмитрий! Очень жаль и Андрея, и Александра, и многих других!

Ясно одно: ВОЙНА - это АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО!

---
Живу и помню.
TU 144

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 159
Здравствуйте.

В газете Разведчик №787 за 23.11.1905г. опубликован приказ от 31.10.1905 об исключении из списков умершего от ран, полученных в сражении с японцами, Квантунской крепостной артиллерии подпоручика Абызова. (файл прикладываю)

К сожалению это все, что нашел. Нет ли у дополнительной информации об этом участнике Русско-Японской войны.

Прикрепленный файл: Разведчик 787_23_11_1905 приказ от 31_10_1905 .JPG
Дмитрий_Н
Здравствуйте, TU 144

Вот информация из справочника.

Прикрепленный файл: абызов.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905 [тема №94188]
Вверх ⇈