Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
vlad_me
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

Дмитрий_Н написал:
[q]
vlad_me

Здравствуйте.
Ну, конечно, не одно лицо, раз Аполлинарий погиб в русско-японской войне. Но Аполлинарий тоже Валковского уезда. На форуме VGD есть некая Катя Певная, она активно ищет Певных Валковского уезда,
Я ей про Аполлинария сообщал, она ответила, что это вряд ли ее родственник и потому не интересует, На этом все и закончилось.

Прикрепляю справку и любопытный оригинал фото из документов РГВИА, иллюстрирующий, как удостоверялась личность юнкера. Мне пришлось довольно долго заниматься фотографией, ее вычищая.
[/q]

Большое спасибо за фотографию и информацию! Очень интересно.
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 444
Добрый день! Есть фото памятника.
Руденко Владимир Лаврентьевич (+1905) поручик 16-го стрелкового полка, «пал в боях с японцами».
Про него что-то известно?
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Дмитрий_Н
illabes

Вот из справочника. Был бы благодарен за фото памятника и описание, где он находится. Потому что первоначально захоронен под Сыпингаем. Был ли позднее перезахоронен или то, что Вы имеете в виду - кенотаф?

Прикрепленный файл: руденко.jpg
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Дмитрий_Н, спасибо. Уверен, что памятник - не кенотаф. Ограда и конструкция памятника типичны для того времени для Второго христианского кладбища в Одессе, где он и похоронен (территория, если я не ошибаюсь, бывшего Военного одесского кладбища - участка для военных на Втором христианском кладбище). Точно можно установить по метрическим книгам, но в сети выложено минимальное число одесских книг. А за остальными - в Областной Одесский архив, который сейчас для жителей России почти что не доступен. Вот мои фото. Сделаны еще в спокойном 2013. В сети можно найти и чуть более четкие фото, сделанные не в солнечный день, без теней и бликов. Но у меня только такие.
_f339ccac8dedfe05e776a46aae9d768a.jpeg _587453323abe1b23a6bd58882b3e22ad.jpeg
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Дмитрий_Н, я собираюсь информацию про Руденко полностью процитировать у себя на сайте. Допустимо? На эту книгу книгу собираюсь сделать ссылку-источник: Д.К. Николаев (отв. сост.), к.и.н. О.В. Чистяков, М.В. Абашина, Н.Г. Захарова, С.А. Харитонов "Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905 гг. Биографический справочник" (2018)
---
Дмитрий_Н
illabes

Спасибо за фотографии!

То, что Руденко был перезахоронен в Одессе - вполне возможно. После войны работала комиссия по реорганизации воинских захоронений, многие тела были перезахоронены. Если бы нашлась запись о погребении останков поручика Руденко в Одессе в кладбищенских книгах - было бы интересно, но это могло случиться несколькими годами позже его гибели. В архивных документах указано погребение у разъезда 84.

Цитирование, конечно, допустимо. Книга для того и создавалась, что их помнить.

Прикрепленный файл: 84.jpg
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4096

Дмитрий_Н написал:
[q]
vlad_me

Здравствуйте.
Ну, конечно, не одно лицо, раз Аполлинарий погиб в русско-японской войне. Но Аполлинарий тоже Валковского уезда. На форуме VGD есть некая Катя Певная, она активно ищет Певных Валковского уезда,
Я ей про Аполлинария сообщал, она ответила, что это вряд ли ее родственник и потому не интересует, На этом все и закончилось.

Прикрепляю справку и любопытный оригинал фото из документов РГВИА, иллюстрирующий, как удостоверялась личность юнкера. Мне пришлось довольно долго заниматься фотографией, ее вычищая.
[/q]

По-моему Катя зря открещивается от поручика , они чем-то похожи.

Вероятно, что они родственники, хотя и дальние.
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Дмитрий_Н, спасибо вам еще раз. По вашим материалам подготовил статью про Руденко у себя на сайте.
https://sites.google.com/site/...avrentevic

Для вас еще актуальна информация из "Некрополя нескольких мест Кавказа"?
---
Дмитрий_Н
illabes

Небольшая очепятка в Вашем материале в фамилии генерала - не Лавозский, а Лазовский. Сам страдаю от того, что очепятки делаю нередко, а потом их не вижу.

Сейчас я занимаюсь подготовкой аналогичного справочника за 1877-1901 гг. с тем, чтобы получить в двух книгах (одна из которых по РЯВ уже вышла) "сквозной" справочник по боевым офицерским потерям 1877-1905 гг. Работа перевалила за половину. Захватывает еще и тем, что, изучая эпизоды и судьбы, начинаешь чувствовать и понимать не только хронологию, но и взаимосвязь событий, их логику. Прежде ты как бы знал - вот было тогда-то и там-то. Вот Плевна, Шипка, Филиппополь, Царьград, вот Карс, Эрзерум, Ардаган, вот Геок-Тепе, Кушка, вот Пекин, Тяньцзин.
А через судьбы и события -- ощущаешь, чувствуешь...

"Некрополь нескольким мест Кавказа" меня интересует именно в виде скана оригинала, чтобы можно было ссылаться на страницы издания, если встречаю упоминания захоронений офицеров, погибших или умерших от ран на Кавказском фронте РТВ.

Прикрепленный файл: spr_2.jpg
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Дмитрий_Н, ошибку исправил, за подсказку спасибо.
Публикация Некрополя было в составе 4 выпуска "Летописи Историко-родословного общества в Москве" 1913 года. Собственно весь 4 выпуск и состоит из одного этого некрополя. Об этом написано на обложке Некрополя и Летопись в сети доступна. На сайте президентской библиотеки. Тут смотрите скан 4 выпуска 1913 года.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3...-1905-1915
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905 [тема №94188]
Вверх ⇈