Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905
Источники информации
| Atomtrz Сообщений: 676 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
15 апреля 2020 10:12 15 апреля 2020 10:15 Дмитрий_Н написал: [q] Конечно, я с его внуком знаком. Внук у вас, в СПб, содиректор частного музея РЯВ, что-то в этом роде. Он мне присылал артурский фотоальбом подпоручика.[/q]
Ну я тогда спокоен  )), в ютубе мне маленький ролик про него вывалился, с интересом посмотрел, и могилка его сохранилась. https://www.youtube.com/watch?...e=emb_logo --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
iza-bella-donnaновичок  Россия, КБР, г. Нальчик Сообщений: 224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
16 апреля 2020 3:22 Дмитрий_Н написал: [q] В предисловии (интересном) к 1 тому "Русского провинциального некрополя"...[/q] Спасибо! Да, действительно, интересно было прочитать. Просветилась. Разгром кладбищ - близкая мне тема. Родители моего дедушки были похоронены на уничтоженном теперь римско-католическом кладбище Петербурга. А на каком-то лютеранском кладбище в Москве после 1917 года была похоронена другая моя прабабушка, которую я чудесным образом недавно отыскала по архивам - Антонина Ромуальдовна Осецкая, урожденная Гвоздецкая. Сегодня получила письмо из Читы и эту ссылку: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=9137 о кладбищах Читы.Всего Вам, Дмитрий, доброго! --- Живу и помню. | | |
| vlad_me Новичок
12 мая 2020 17:34 Здравствуйте. Если возможно, пожалуйста, сообщите, что известно об Аполлинарии Васильевиче Певном. Знаю Аполлона Васильевича Певного, рождённого в Валковском уезде в 1887 и репрессированного в 30-ые годы, но едва ли это одно лицо. Большое спасибо! | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
12 мая 2020 18:45 vlad_me
Здравствуйте. Ну, конечно, не одно лицо, раз Аполлинарий погиб в русско-японской войне. Но Аполлинарий тоже Валковского уезда. На форуме VGD есть некая Катя Певная, она активно ищет Певных Валковского уезда, Я ей про Аполлинария сообщал, она ответила, что это вряд ли ее родственник и потому не интересует, На этом все и закончилось.
Прикрепляю справку и любопытный оригинал фото из документов РГВИА, иллюстрирующий, как удостоверялась личность юнкера. Мне пришлось довольно долго заниматься фотографией, ее вычищая.
   | | |
| vlad_me Новичок
12 мая 2020 20:27 Дмитрий_Н написал: [q] vlad_me
Здравствуйте. Ну, конечно, не одно лицо, раз Аполлинарий погиб в русско-японской войне. Но Аполлинарий тоже Валковского уезда. На форуме VGD есть некая Катя Певная, она активно ищет Певных Валковского уезда, Я ей про Аполлинария сообщал, она ответила, что это вряд ли ее родственник и потому не интересует, На этом все и закончилось.
Прикрепляю справку и любопытный оригинал фото из документов РГВИА, иллюстрирующий, как удостоверялась личность юнкера. Мне пришлось довольно долго заниматься фотографией, ее вычищая.[/q]
Большое спасибо за фотографию и информацию! Очень интересно. | | |
illabes Челябинск Сообщений: 1507 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
3 июля 2020 13:26 Добрый день! Есть фото памятника. Руденко Владимир Лаврентьевич (+1905) поручик 16-го стрелкового полка, «пал в боях с японцами». Про него что-то известно? --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
4 июля 2020 22:52 illabes
Вот из справочника. Был бы благодарен за фото памятника и описание, где он находится. Потому что первоначально захоронен под Сыпингаем. Был ли позднее перезахоронен или то, что Вы имеете в виду - кенотаф?
 | | |
5 июля 2020 8:20 5 июля 2020 8:28 Дмитрий_Н, спасибо. Уверен, что памятник - не кенотаф. Ограда и конструкция памятника типичны для того времени для Второго христианского кладбища в Одессе, где он и похоронен (территория, если я не ошибаюсь, бывшего Военного одесского кладбища - участка для военных на Втором христианском кладбище). Точно можно установить по метрическим книгам, но в сети выложено минимальное число одесских книг. А за остальными - в Областной Одесский архив, который сейчас для жителей России почти что не доступен. Вот мои фото. Сделаны еще в спокойном 2013. В сети можно найти и чуть более четкие фото, сделанные не в солнечный день, без теней и бликов. Но у меня только такие. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | |
5 июля 2020 8:32 Дмитрий_Н, я собираюсь информацию про Руденко полностью процитировать у себя на сайте. Допустимо? На эту книгу книгу собираюсь сделать ссылку-источник: Д.К. Николаев (отв. сост.), к.и.н. О.В. Чистяков, М.В. Абашина, Н.Г. Захарова, С.А. Харитонов "Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905 гг. Биографический справочник" (2018) --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
5 июля 2020 9:10 5 июля 2020 11:54 illabes
Спасибо за фотографии!
То, что Руденко был перезахоронен в Одессе - вполне возможно. После войны работала комиссия по реорганизации воинских захоронений, многие тела были перезахоронены. Если бы нашлась запись о погребении останков поручика Руденко в Одессе в кладбищенских книгах - было бы интересно, но это могло случиться несколькими годами позже его гибели. В архивных документах указано погребение у разъезда 84.
Цитирование, конечно, допустимо. Книга для того и создавалась, что их помнить.
 | | |
|