Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905
Источники информации
| Дмитрий_Н | Наверх ##
13 апреля 2020 21:58 И еще чуть-чуть
 | | |
iza-bella-donnaновичок  Россия, КБР, г. Нальчик Сообщений: 224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
13 апреля 2020 23:51 14 апреля 2020 0:45 Дмитрий_Н написал: [q] И еще чуть-чуть
[/q] Какое горе! Как это печально, что сам...((( Получается, что мы нашли трагический конец жизни Александра!
Тогда всё сходится - у Николая Павловича было 4 сына и дочь, всего "5 детей на 1892 год", как было сказано на сайте NEKROPOLE. Возможно, имя Александр было записано где-то сокращенно - Алдр (Андр) - откуда и получился Андрей?! Напишу об этой ошибке на сайт PETERGEN, но мне были присланы три страницы из т. 2 "Русского провинц. некрополя вел. князя Николая Михайловича", откуда я взяла нужную строчку! Значит, там была допущена ошибка?! Надо всё проверить!
Дмитрий, как Вы замечательно разобрались в ситуации! Спасибо большое! Можете ли Вы прислать мне сведения об Александре из Списка по старшинству 14 ВССП? Очень нужно!
Всего Вам доброго! --- Живу и помню. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
14 апреля 2020 0:27 14 апреля 2020 9:19 iza-bella-donna
Прислать пока не могу. Архив закрыт на карантин, я только опись посмотрел у себя на компьютере. вот когда откроется, тогда и добудем СПС полка. А пока я решал задачу только домашними средствами со своего компьютера, не вставая из-за стола. На мой взгляд, наиболее информативным было бы дело Глиноецкий Александр Николаевич послужной список 1909 г. Ф. 409 п.с. 840 Скорее всего - это не голый послужной, а дело о назначении пенсии семье (я пока не знаю, был ли он женат, но вероятно - был). И дело это составлено после его смерти. Там может быть прошение вдовы, переписка по поводу трагического случая, медицинское заключение, как о причинах самоубийства, так и о деталях его. Жаль... но что поделать - не он один. Мог проиграться в карты; если был контужен в голову, могли мучить боли,, да мало ли... Причин-то может быть много. Судьба...
Что касается Петергена, то тут он может и не быть виноват. В "Петербургском некрополе" есть опечатки, да вообще в любых источниках они попадаются нередко: ручной набор, глаз наборщика соскользнул, скажем, строчкой ниже, и ошибку выявить чрезвычайно сложно. Так что это может быть "историческая опечатка". Сведения надо верифицировать, если это возможно. Да и у себя замечаешь очепятки уже после публикации. в ходу шутка: "Задача историка - исправить чужие ошибки и налепить свои".
Я сейчас работаю над аналогичным справочником по погибшим в русско-турецкой войне, использую там работу по истории НАГШ Николая Павловича Глиноецкого, и вдруг Вы с вопросом о его сыновьях. Мир тесен. | | |
iza-bella-donnaновичок  Россия, КБР, г. Нальчик Сообщений: 224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
14 апреля 2020 1:14 Дмитрий_Н написал: [q] очепятки[/q] Ещё одна шутка? Похожа на некоторые мои: Зову к столу: "Идите ЧИТЬ ПЯЙ!" или "Запишите ЗАДАШНЕЕ ДОМАНЬЕ!"
Разминулись в пространстве! --- Живу и помню. | | |
| Atomtrz Сообщений: 676 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
14 апреля 2020 4:18 iza-bella-donna написал: [q] [/q]
Таких очепяток много... Помню искал шт.кап Папроцкого в Некрополи спб 1912г. изд. Там он бы указан как Навроцкий, если бы ни его родня указанная рядом, не догадался бы... --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
14 апреля 2020 18:03 Дмитрий_Н написал: [q] Что касается Петергена, то тут он может и не быть виноват.[/q]
Точно не виноват! Сегодня нашла у себя сохраненные три страницы, там всё так, как я написала - именно Андрей! Выглядит эта запись так. По церкви 14-го Восточно-сибирского стрелкового полка. За 1907 год. (5 человек), За 1908 год. На военном кладбище в урочище "Антипиха" близ города Читы 6. Штабс-капитан Андрей Николаев Глиноецкий, 40 лет. и т.д. На двух других страницах - захоронения в Харбине, Порт-Артуре и др. во время войны и после. --- Живу и помню. | | |
14 апреля 2020 18:24 Atomtrz написал: [q] Таких очепяток много... [/q] Особенно в архивах! Однажды, удалённым доступом нашла метрическое свидетельство о крещении и рождении мальчика, а на самом деле это должно было быть свидетельство о крещении и рождении девочки, что подтверждалось другими архивными документами. --- Живу и помню. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
15 апреля 2020 8:20 16 апреля 2020 7:39 iza-bella-donna
iza-bella-donna написал:[q] Точно не виноват! Сегодня нашла у себя сохраненные три страницы, там всё так, как я написала - именно Андрей![/q]
В предисловии (интересном) к 1 тому "Русского провинциального некрополя" автор справочника В.Шереметевский описывал сложности его составления https://www.prlib.ru/item/442554 Суть сводится к тому, что великий князь Николай Михайлович решил создать такой справочник (само по себе - благое начинание). Но как это сделать? Не организовывать же экспедиции по всей России с посещением всех погостов? Обратились в Синод, тот - в епархии, те - к благочинным округов, те - по церквям. При этом - не всегда понимая цель, и выискивая нравоучительные и душеспасительные надписи, а надписи хронологические и именные считая "обычными". При этом было ограничение - искать захоронения людей благородного звания, а разных там мещан с крестьянами игнорировать.
По факту это сводилось, как мне кажется, вот к чему: Епархия получает указ Синода, там чешут голову под клобуком, переправляют вниз - листать метрические книги и побегать по погостам - что там у нас есть. Благочинный округа указывает священнику, тот своим, кто там у него есть (сам-то он уже старенький, ему трудно). В конечном счете какой-либо церковный служитель как-то переписывает из метрических книг и камней, на которых сохранились надписи. Священник церкви шлет это повыше, Материалы - разнородные, почерки - от каллиграфического до "курица лапой" (изучая МК полков я неоднократно видел, что далеко не каждый священник обладал хорошо читаемым почерком). Благочинный составляет сводку по своему округу, посылает в епархию. Там что-то листают, смотрят, может - и переписывают, шлют в Петербург. В нем Шереметевский разносит людей по алфавиту, то есть - тоже переписывает. Потом все это поступает в набор. а дело, скажем, на после Пасхи, после Рождества или именин наборщика. Наборщик хорошо попраздновал, а тут ему набирать. а голова трещит... Вот где-то в этой цепочке вполне может возникнуть ошибка.
Короче говоря - неоднократное переписывание, безусловно, может внести ошибку. И ее, главное, не найдешь...
На примере Списков штаб-офицеров по старшинству можно многократно убедиться: вот тут наборщик дату рождения взял из строки сверху, тут вот в имени ошибся.
Вот, собственно, так все и бывает... | | |
| Atomtrz Сообщений: 676 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
15 апреля 2020 8:57 Дмитрий_Н написал: [q] [/q]
Дима, привет! А этот вариант, ссылку на который ты оставил, распознан в текст? --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
15 апреля 2020 9:11 | | |
|