Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
mif812
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
P.S....отчество только я неправильно написал.... confuse.gif
LTina77

Тюмень
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 37
Добрый вечер!
Возможно что то узнать о пропавшем без вести Момот Савве Николаевиче ?
Он участвовал в Японской войне. Пропал в 1939 году.
---
Огневы, Тоболовы, Лазутины, Лазута, Лобода, Момот, Левченко,
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 95

Дмитрий_Н написал:
[q]

Фатьянов отсутствует в книге вот по какой причине: то, что Вам кажется "абсолютно точным", таковым вовсе не является.
[/q]

Здравствуйте! В списках я не нашла Андрея Николаевича Глиноецкого, о котором мне ничего не известно, кроме того, что
"Андрей Николаев Глиноецкий, штабс-капитан, 40 лет. Похоронен на военном кладбище в урочище "Антипиха" близь города
Читы, 1908 г. Русский провинциальный некрополь великого князя Николая Михайловича, т.2: Губернии и области Урала,
Сибири, Дальнего Востока..." Получено с сайта PETERGEN.

И ещё: "Кладбище в пос. Антипиха возникло для нужд военного ведомства, разместившего здесь части и лазареты в период
Русско-японской войны 1904–1905 гг., располагалось на левом берегу р. Антипиха, ниже современного Агинского тракта.
Его местонахождение обозначено на «Плане селитебных мест, выгонных земель и окрестностей г. Читы», датированном 1919. Кладбище утратило свое назначение к середине 20 в. и не сохранилось."

Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/concepts/?id=9137 © Энциклопедия Забайкалья

Попросила РГВИА прислать Послужной список. Через месяц получила ответ, который прилагаю.

Прикрепленный файл (Глиноецкая И.Г. (1) (1).doc, 42496 байт)
---
Живу и помню.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
Они не победили, но подвиг духа у них не отнять.
[/q]

Как хорошо Вы пишите, Дмитрий! Судя по прочитанному на этих страницах, многое взято из РГВИА, но мне
ответили, что об А.Н.Глиноецком сведений нет. Где же его искать? В списках военных училищ не нашла!

Дмитрий_Н написал:
[q]
Но вопросы могут возникать, поэтому рад буду ответить, потому что мы пишем книги о том,
чего сами не видели, нас там не было... Вопросы будем решать, дополнения учитывать
[/q]

Спасибо Вам за колоссальный труд! Остается ждать и надеяться.

Всего Вам доброго
---
Живу и помню.
Дмитрий_Н
iza-bella-donna

Справочник составлен по офицерам, ПОГИБШИМ в русско-японской войне, то еть - убитым, умершим от ран и пропавшим без вести.
Андрей Николаевич Глиноецкий пережил войну (от каких причин он умер - я сказать не могу, но исключен он просто умершим, а не умершим от ран), потому и в справочнике его нет.
Исключение умершим может означать болезнь, несчастный случай, бытовое убийство, но во всяком случае - не смерть от последствий войны.

Пока прикидки по нему смотрите в приложенном файле.

Прикрепленный файл (глиноецкий_.pdf, 361769 байт)
Дмитрий_Н
Лучше бы всего определить, из какой гвардейской части он вышел в запас. У меня пока не получилось найти, но складывается впечатление, что из Варшавской, а не Петербургской гвардии, хотя могу и ошибаться.

Я думаю, нужно искать списки по старшинству 1-го стрелкового полка на 1905 (именно на него) год. Дело я попробую поискать - это должно быть в 400 или 408 фондах. или же список по старшинству 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии на 1908 г.
Сведения наверняка есть, только их нет в виде послужного, однако список по старшинству весьма информативен. Это опять - дибо искать по указателю Ф. 408, либо в делах 400. Оп. 9. Ну, поищу. только не очень быстро - сегодня-завтра.

Но самое бы лучшее - все-таки найти его гвардейскую службу, тогда в фондах полка может быть.
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 13 апреля 2020 18:07

i.gif Здорово! Исследуя Алфавитные списки жителей С.-Петербурга, я нашла троих Николаевичей – Григория, Николая, Александра Глиноецких, Андрея и Евгения помог найти сайт PETERGEN. Из Алфавит. списков по Москве узнала, что Александр в отставке с 1901 года, до отставки он - поручик Лейб-гвардии Егерского полка в Петербурге, и что Григорий до Петербурга жил в Москве. Все они сыновья генерал-лейтенанта Николая Павловича Глиноецкого и его первой жены Клеопатры Николаевны, урожденной Полозовой.

Николай - их старший сын, есть метрическое свидетельство (рожд.1857 г.). В 1902 вышел в отставку капитаном 2-го ранга, есть Полный послужной список. В Русско-японской участвовать не мог - был тяжко болен.

Благодаря открытому доступу РГВИА по истории Первой мировой и её героям получила Послужной список Григория Николаевича!
Григорий Николаевич Глиноецкий, (19.12.1859 – 27.07.1936, Франция), военный инженер, капитан запаса до 1914 г.

Евгений в Русско-японской участвовал и в Первой Мировой тоже, очень сложная военная судьба у него!

Если про Александра кое-что узнала, то про Андрея ничего, кроме могилы под Читой.

О своих поисках и находках я пишу в теме "Глиноецкий", которую начала 5 лет тому назад. О сыновьях Николая Павловича смотрите на стр.3 и 6. Как найти гвардейскую службу Андрея Николаевича? Попрошу "помощь друга")!

Как Вы, Дмитрий, быстро ответили! СПАСИБО!!! Буду ждать следующего результата поиска!

Всего Вам доброго!

---
Живу и помню.
Дмитрий_Н
iza-bella-donna

Давайте вот с чего начнем:
Вы пишете: «я не нашла Андрея Николаевича Глиноецкого, о котором мне ничего не известно, кроме того, что "Андрей Николаев Глиноецкий, штабс-капитан, 40 лет. Похоронен на военном кладбище в урочище "Антипиха" близ города Читы, 1908 г. Русский провинциальный некрополь великого князя Николая Михайловича, т.2: Губернии и области Урала, Сибири, Дальнего Востока..."

Итак, по Вашим данным - это АНДРЕЙ, а вот тут я совсем в этом не уверен и предполагаю, что это может быть историческая ошибка источника (Некрополя), Петергена, откуда Вы получили сведения или еще что-то, но речь, по моему мнению, должна идти об АЛЕКСАНДРЕ Николаевиче ГЛИНОЕЦКОМ, а не АНДРЕЕ. Похоже, что АНДРЕЙ - фантомный персонаж.

Теперь, почему я так думаю.
В файле выше я приводил, что Александр Николаевич Глиноецкий живет в 1901 г. в Москве, поручик запаса (скорее всего - гвардейский поручик, хотя это и не указано.

Некоего поручика Глиноецкого из запаса гвардейской пехоты по Московскому уезду определяют в службу в 1-й пехотный сибирский Стретенский полк. Там его контузит (в деле показан, как А.Н.), после излечения он переводится в 37-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. 10-я ВС стрелковая дивизия практического участия в войне не принимала.

Вот война кончается, возвращаются пленные, и принято решение восстановить геройские порт-артурские полки. Знамен они при капитуляции не потеряли (их на миноносце вывезли), славой себя покрыли, будем восстанавливать…

И вот, 27.1.1907 штабс-капитан Глиноецкий (имени мы пока не знаем, знаем, что на А.) переводится в 14-й Восточно-Сибирский стрелковый полк (ВССП) - порт-артурский. Обычное дело. НО! 6.10.1908 штабс-капитан Глиноецкий исключается умершим, погребен под Читой.

Там, под Читой, 14-й полк и стоит (на 1.1.1909 - с. Песчанка близ Читы. Общий список офицерским чинам РИА на 1.1.1909, колонка 382).

Итак, мы знаем, что умер офицер полка, похоронен под Читой. Ну, наверное, и отпет в полковой церкви. Смотрим за 1908 год Метрическую книгу и сразу же находим (картинки внизу).
Застрелился штабс-капитан Глиноецкий, того самого возраста, чина и полка, похоронен в том же месте. Застрелился в припадке умоисступления (это обычная практика так писать медицинское заключение, чтобы самоубийцу разрешили хоронить в церковной ограде и отпевать по православному обряду). Похоронен в пос.Антипиха. ВСЕ СОВПАДАЕТ, вот только зовут его АЛЕКСАНДРОМ, а не АНДРЕЕМ.
ЦГИА СПб. ф.19. оп.128. д.1032. Л. 41 об.-42

Теперь можно и объяснить, почему очень сильный специалист архива – Владимир Павлович Пономарев не смог Вам ответить. Потому что АНДРЕЙ - это фантом. На каком этапе он возник - я не знаю, но 99.99%, что такого офицера не было.

Ну а с Александром все проще. Во-первых, в РГВИА в 409 Ф. есть его послужные списки:
Глиноецкий Александр Николаевич послужной список 1906 г. Ф. 409 п.с. 3-946
Глиноецкий Александр Николаевич послужной список 1909 г. Ф. 409 п.с. 840
Глиноецкий Александр Николаевич послужной список не указ Ф. 409 п.с.332-685

Кроме того, в делах Ф. 400. Оп. 9 (их в картотеке нет) можно обнаружить списки по старшинству 14 ВССП.
Что такое списки полка по старшинству - это полный перечень офицерских и классных чинов полка со сведениями о рождении, происхождении, образовании, прохождении по чинам, кратком изложении семейного положения, должность в полку и награды. Нередко в них можно встретить аттестацию офицера от командира полка. Дела эти называются «О производстве» и представляют собой полные списки полков дивизии по старшинству.
Ф. 400. Оп. 9. Д. 32145 – 1907 г.
Ф. 400. Оп. 9. Д. 32611 – 1908 г.

Так что как-то вот так…

Прикрепленный файл: ЦГИА_глин.jpg1907-1908.jpg, 122420 байт
Дмитрий_Н
И еще чуть-чуть

Прикрепленный файл: глиноец_егер.jpg
iza-bella-donna
новичок

iza-bella-donna

Россия, КБР, г. Нальчик
На сайте с 2015 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
И еще чуть-чуть
[/q]

i.gif Какое горе! Как это печально, что сам...((( Получается, что мы нашли трагический конец жизни Александра!

Тогда всё сходится - у Николая Павловича было 4 сына и дочь, всего "5 детей на 1892 год", как было сказано
на сайте NEKROPOLE. Возможно, имя Александр было записано где-то сокращенно - Алдр (Андр) - откуда и
получился Андрей?! Напишу об этой ошибке на сайт PETERGEN, но мне были присланы три страницы из т. 2
"Русского провинц. некрополя вел. князя Николая Михайловича", откуда я взяла нужную строчку! Значит, там
была допущена ошибка?! Надо всё проверить!

Дмитрий, как Вы замечательно разобрались в ситуации! Спасибо большое!
Можете ли Вы прислать мне сведения об Александре из Списка по старшинству 14 ВССП? Очень нужно!

Всего Вам доброго!
---
Живу и помню.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905 [тема №94188]
Вверх ⇈