Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905
Источники информации
mif812 Новичок
1 марта 2020 0:36 P.S....отчество только я неправильно написал.... | | |
LTina77 Тюмень Сообщений: 103 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
5 апреля 2020 16:26 6 апреля 2020 7:31 Добрый вечер! Возможно что то узнать о пропавшем без вести Момот Савве Николаевиче ? Он участвовал в Японской войне. Пропал в 1939 году. --- Огневы, Тоболовы, Лазутины, Лазута, Лобода, Момот, Левченко, | | |
iza-bella-donnaновичок  Россия, КБР, г. Нальчик Сообщений: 228 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
13 апреля 2020 15:44 Дмитрий_Н написал: [q] Фатьянов отсутствует в книге вот по какой причине: то, что Вам кажется "абсолютно точным", таковым вовсе не является.[/q]
З дравствуйте! В списках я не нашла Андрея Николаевича Глиноецкого, о котором мне ничего не известно, кроме того, что "Андрей Николаев Глиноецкий, штабс-капитан, 40 лет. Похоронен на военном кладбище в урочище "Антипиха" близь города Читы, 1908 г. Русский провинциальный некрополь великого князя Николая Михайловича, т.2: Губернии и области Урала, Сибири, Дальнего Востока..." Получено с сайта PETERGEN.
И ещё: "Кладбище в пос. Антипиха возникло для нужд военного ведомства, разместившего здесь части и лазареты в период Русско-японской войны 1904–1905 гг., располагалось на левом берегу р. Антипиха, ниже современного Агинского тракта. Его местонахождение обозначено на «Плане селитебных мест, выгонных земель и окрестностей г. Читы», датированном 1919. Кладбище утратило свое назначение к середине 20 в. и не сохранилось."
Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/concepts/?id=9137 © Энциклопедия Забайкалья
Попросила РГВИА прислать Послужной список. Через месяц получила ответ, который прилагаю.
Прикрепленный файл (Глиноецкая И.Г. (1) (1).doc, 42496 байт)--- Живу и помню. | | |
iza-bella-donnaновичок  Россия, КБР, г. Нальчик Сообщений: 228 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
13 апреля 2020 17:42 Дмитрий_Н написал: [q] Они не победили, но подвиг духа у них не отнять.[/q] Как хорошо Вы пишите, Дмитрий! Судя по прочитанному на этих страницах, многое взято из РГВИА, но мне ответили, что об А.Н.Глиноецком сведений нет. Где же его искать? В списках военных училищ не нашла!Дмитрий_Н написал: [q] Но вопросы могут возникать, поэтому рад буду ответить, потому что мы пишем книги о том, чего сами не видели, нас там не было... Вопросы будем решать, дополнения учитывать[/q] Спасибо Вам за колоссальный труд! Остается ждать и надеяться.
Всего Вам доброго --- Живу и помню. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
13 апреля 2020 18:01 13 апреля 2020 22:13 iza-bella-donna
Справочник составлен по офицерам, ПОГИБШИМ в русско-японской войне, то еть - убитым, умершим от ран и пропавшим без вести. Андрей Николаевич Глиноецкий пережил войну (от каких причин он умер - я сказать не могу, но исключен он просто умершим, а не умершим от ран), потому и в справочнике его нет. Исключение умершим может означать болезнь, несчастный случай, бытовое убийство, но во всяком случае - не смерть от последствий войны.
Пока прикидки по нему смотрите в приложенном файле.
Прикрепленный файл (глиноецкий_.pdf, 361769 байт) | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
13 апреля 2020 18:07 13 апреля 2020 21:36 Лучше бы всего определить, из какой гвардейской части он вышел в запас. У меня пока не получилось найти, но складывается впечатление, что из Варшавской, а не Петербургской гвардии, хотя могу и ошибаться.
Я думаю, нужно искать списки по старшинству 1-го стрелкового полка на 1905 (именно на него) год. Дело я попробую поискать - это должно быть в 400 или 408 фондах. или же список по старшинству 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии на 1908 г. Сведения наверняка есть, только их нет в виде послужного, однако список по старшинству весьма информативен. Это опять - дибо искать по указателю Ф. 408, либо в делах 400. Оп. 9. Ну, поищу. только не очень быстро - сегодня-завтра.
Но самое бы лучшее - все-таки найти его гвардейскую службу, тогда в фондах полка может быть. | | |
13 апреля 2020 20:37 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 13 апреля 2020 18:07 Здорово! Исследуя Алфавитные списки жителей С.-Петербурга, я нашла троих Николаевичей – Григория, Николая, Александра Глиноецких, Андрея и Евгения помог найти сайт PETERGEN. Из Алфавит. списков по Москве узнала, что Александр в отставке с 1901 года, до отставки он - поручик Лейб-гвардии Егерского полка в Петербурге, и что Григорий до Петербурга жил в Москве. Все они сыновья генерал-лейтенанта Николая Павловича Глиноецкого и его первой жены Клеопатры Николаевны, урожденной Полозовой.
Николай - их старший сын, есть метрическое свидетельство (рожд.1857 г.). В 1902 вышел в отставку капитаном 2-го ранга, есть Полный послужной список. В Русско-японской участвовать не мог - был тяжко болен.
Благодаря открытому доступу РГВИА по истории Первой мировой и её героям получила Послужной список Григория Николаевича! Григорий Николаевич Глиноецкий, (19.12.1859 – 27.07.1936, Франция), военный инженер, капитан запаса до 1914 г.
Евгений в Русско-японской участвовал и в Первой Мировой тоже, очень сложная военная судьба у него!
Если про Александра кое-что узнала, то про Андрея ничего, кроме могилы под Читой.
О своих поисках и находках я пишу в теме "Глиноецкий", которую начала 5 лет тому назад. О сыновьях Николая Павловича смотрите на стр.3 и 6. Как найти гвардейскую службу Андрея Николаевича? Попрошу "помощь друга")!
Как Вы, Дмитрий, быстро ответили! СПАСИБО!!! Буду ждать следующего результата поиска!
Всего Вам доброго! --- Живу и помню. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
13 апреля 2020 21:22 23 июня 2020 8:36 iza-bella-donna
Давайте вот с чего начнем: Вы пишете: «я не нашла Андрея Николаевича Глиноецкого, о котором мне ничего не известно, кроме того, что "Андрей Николаев Глиноецкий, штабс-капитан, 40 лет. Похоронен на военном кладбище в урочище "Антипиха" близ города Читы, 1908 г. Русский провинциальный некрополь великого князя Николая Михайловича, т.2: Губернии и области Урала, Сибири, Дальнего Востока..."
Итак, по Вашим данным - это АНДРЕЙ, а вот тут я совсем в этом не уверен и предполагаю, что это может быть историческая ошибка источника (Некрополя), Петергена, откуда Вы получили сведения или еще что-то, но речь, по моему мнению, должна идти об АЛЕКСАНДРЕ Николаевиче ГЛИНОЕЦКОМ, а не АНДРЕЕ. Похоже, что АНДРЕЙ - фантомный персонаж.
Теперь, почему я так думаю. В файле выше я приводил, что Александр Николаевич Глиноецкий живет в 1901 г. в Москве, поручик запаса (скорее всего - гвардейский поручик, хотя это и не указано.
Некоего поручика Глиноецкого из запаса гвардейской пехоты по Московскому уезду определяют в службу в 1-й пехотный сибирский Стретенский полк. Там его контузит (в деле показан, как А.Н.), после излечения он переводится в 37-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. 10-я ВС стрелковая дивизия практического участия в войне не принимала.
Вот война кончается, возвращаются пленные, и принято решение восстановить геройские порт-артурские полки. Знамен они при капитуляции не потеряли (их на миноносце вывезли), славой себя покрыли, будем восстанавливать…
И вот, 27.1.1907 штабс-капитан Глиноецкий (имени мы пока не знаем, знаем, что на А.) переводится в 14-й Восточно-Сибирский стрелковый полк (ВССП) - порт-артурский. Обычное дело. НО! 6.10.1908 штабс-капитан Глиноецкий исключается умершим, погребен под Читой.
Там, под Читой, 14-й полк и стоит (на 1.1.1909 - с. Песчанка близ Читы. Общий список офицерским чинам РИА на 1.1.1909, колонка 382).
Итак, мы знаем, что умер офицер полка, похоронен под Читой. Ну, наверное, и отпет в полковой церкви. Смотрим за 1908 год Метрическую книгу и сразу же находим (картинки внизу). Застрелился штабс-капитан Глиноецкий, того самого возраста, чина и полка, похоронен в том же месте. Застрелился в припадке умоисступления (это обычная практика так писать медицинское заключение, чтобы самоубийцу разрешили хоронить в церковной ограде и отпевать по православному обряду). Похоронен в пос.Антипиха. ВСЕ СОВПАДАЕТ, вот только зовут его АЛЕКСАНДРОМ, а не АНДРЕЕМ. ЦГИА СПб. ф.19. оп.128. д.1032. Л. 41 об.-42
Теперь можно и объяснить, почему очень сильный специалист архива – Владимир Павлович Пономарев не смог Вам ответить. Потому что АНДРЕЙ - это фантом. На каком этапе он возник - я не знаю, но 99.99%, что такого офицера не было.
Ну а с Александром все проще. Во-первых, в РГВИА в 409 Ф. есть его послужные списки: Глиноецкий Александр Николаевич послужной список 1906 г. Ф. 409 п.с. 3-946 Глиноецкий Александр Николаевич послужной список 1909 г. Ф. 409 п.с. 840 Глиноецкий Александр Николаевич послужной список не указ Ф. 409 п.с.332-685
Кроме того, в делах Ф. 400. Оп. 9 (их в картотеке нет) можно обнаружить списки по старшинству 14 ВССП. Что такое списки полка по старшинству - это полный перечень офицерских и классных чинов полка со сведениями о рождении, происхождении, образовании, прохождении по чинам, кратком изложении семейного положения, должность в полку и награды. Нередко в них можно встретить аттестацию офицера от командира полка. Дела эти называются «О производстве» и представляют собой полные списки полков дивизии по старшинству. Ф. 400. Оп. 9. Д. 32145 – 1907 г. Ф. 400. Оп. 9. Д. 32611 – 1908 г.
Так что как-то вот так…
  | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
13 апреля 2020 21:58 И еще чуть-чуть
 | | |
13 апреля 2020 23:51 14 апреля 2020 0:45 Дмитрий_Н написал: [q] И еще чуть-чуть
[/q] Какое горе! Как это печально, что сам...((( Получается, что мы нашли трагический конец жизни Александра!
Тогда всё сходится - у Николая Павловича было 4 сына и дочь, всего "5 детей на 1892 год", как было сказано на сайте NEKROPOLE. Возможно, имя Александр было записано где-то сокращенно - Алдр (Андр) - откуда и получился Андрей?! Напишу об этой ошибке на сайт PETERGEN, но мне были присланы три страницы из т. 2 "Русского провинц. некрополя вел. князя Николая Михайловича", откуда я взяла нужную строчку! Значит, там была допущена ошибка?! Надо всё проверить!
Дмитрий, как Вы замечательно разобрались в ситуации! Спасибо большое! Можете ли Вы прислать мне сведения об Александре из Списка по старшинству 14 ВССП? Очень нужно!
Всего Вам доброго! --- Живу и помню. | | |
|