Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Дмитрий_Н
Klim2018

Спасибо! Справочник Валерия Михайловича Шабанова у меня, конечно, есть, прямо с момента его выхода. Упоминание Жирнова в ветке связано с тем, что при составлении нашего справочника не удалось к моменту издания найти его портрет. А так - вот справка по С.И.Жирнову, которая приведена у нас, Жаль, что в книге она не обеспечена портретом. В ссылках на источники В.М.Шабанов не приведен, поскольку ничего нового сверх того, что собрали, он не дает. Заслуга Валерия Михайловича именно в списке кавалерам за ПМВ и Белом движении. все более раннее в справочнике В.М.Шабанова - это внешние источники.

radmila70
Разговор о Ленчевском в этой теме - не совсем по теме книги, просто интересную биографию участника РЯВ решили обсудить. Имеет ли отношение В.М.Леневская к обсуждаемому персонажу - ну да, это любопытно, но за пределами справочника

Прикрепленный файл: жирнов1.jpgжирнов2.jpg, 243682 байт
Дмитрий_Н
Klim2018

Практически ничего не добавляет в наши сведения (и гораздо их скуднее) за исключением органически присущей вариативности написания китайских названий из-за несовместимости фонетики. Тут можно согласиться, что Баотайцзы более правильное название деревни, но в документах пишется все равно как попало.

А так, что ж, сравниваем нашу справку и сведения Демьяненко.

Портрет появился позже выхода справочника, выше по теме я об этом печалился, потом удалось связаться с владелицей портрета. Портрет, причем, известен мне был, но он был из частного собрания, посчитал без разрешения его не использовать. потом разрешение было получено, но книга была уже издана.
Также Бельвейс легко узнаваем на групповом фото офицеров полка (влево-вверх от священника) - Летопись войны с Японией, № 47. С. 904. Через одного от Бельвейса в том же ряду - Николай Иванович Кишельский. Всего погибло пятеро прагцев. Кроме перечисленных - подпоручик Александр Георгиевич Кириллов, капитан Евгений Петрович Терентьев и штабс-капитан Мечислав Львович Якса-Квятковский. Портретами этих трех офицеров не располагаю.

Честно говоря, Klim2018, я не очень понимаю, зачем давать ссылку на Демьяненко, не сравнивая ее со справочником, а у Вас же справочника нет, я полагаю. Про музыку Бельвейса знаю, слушал даже в исполнении потомицы, но мы делали унифицированный справочник более чем на 1100 персон, а не рассказы о некоторых - с кем они дружили, чем увлекались - это было за пределами выработанной концепции справочника. Нас интересовали биографические сведения и обстоятельства гибели

Ну да, написал Демьяненко про офицеров-прагцев. Мы этой работы не знали, но что она нам дает? Вот кабы портрет Терентьева, Якса-Квятковского или Кириллова был опознан хотя бы на групповом снимке - тогда да, а так... Ну да... есть и иной источник. Так и очень хорошо!... кому-то интересно будет и про музыку узнать. Мы знали, но не сказали.

Прикрепленный файл: бельвейс4.jpgбельвейс_2.jpg, 64594 байтбельвейс_1.jpg, 419375 байт
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31619

Дмитрий_Н написал:
[q]
Klim2018

Практически ничего не добавляет в наши сведения
[/q]
Хорошо. Нет вопросов. Я удалю информацию, коль она Вам так мешает.
Просто хотел помочь.
---
Знания - сила
Дмитрий_Н
Klim2018

Нисколько не мешает, и я совсем не хотел Вас обидеть, сожалею, что Вы удалили пост.
Просто воспринял информацию как некоторое возражение, поправку. Возражать, за исключением некоторой нестыковки в дате смерти и транскрипции названия деревни, при которой был ранен, там нечему. Нестыковка в дате смерти на один день - тоже не возражение. Наша дата основана на метрической записи в книге о захоронении, но священник мог и ошибиться. Убит ли он был или умер от ран - судя по описанию отличия нижних чинов, вынесен был еще живым, В ВП исключен умершим от ран,
В предыдущих обсуждениях люди, имеющие книгу, вносили поправки и дополнения, присылали недостающие портреты или задавали вопросы, требующие ответа. Ну вот я так и воспринял Ваш пост.
Если же это информацию еще об одном источнике - то и ради бога.
Но погибших прагцев было пятеро. Стало интересно: если Вы располагаете источником (Демьяненко), то что он о других пишет, и есть ли портреты кого-нибудь из остальных офицеров полка..
В общем - это недопонимание ситуации с моей стороны, прошу простить.

Д.
maggie_s

Сообщений: 162
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 211
Уважаемые господа, если обсуждаемый справочник находится у Вас под рукой, можно ли попросить Вас посмотреть, указаны ли в ней какие-либо биографические данные о Коржинском Анатолии Васильевиче? Кажется, должен быть на странице 304. Особенно интересно было бы знать дату и место его рождения. Премного благодарна!
Дмитрий_Н
maggie_s

Страница справочника и фотография поручика Коржинского перед захоронением..

Прикрепленный файл: korzhinski_sestra_milos.JPGкоржинский.jpg, 644897 байт
maggie_s

Сообщений: 162
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 211

Дмитрий_Н написал:
[q]
Страница справочника и фотография поручика Коржинского перед захоронением..
[/q]

Оооо, спасибо Вам огромное! heart.gif
Дмитрий_Н
Ваш? Если да, то не могли бы рассказать что-то еще: отец, мать, судьба жены и сына?
maggie_s

Сообщений: 162
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 211
Почти мой 101.gif Брат прадеда.

Отец - Коржинский Василий Григорьевич, гражданский инженер из черниговских дворян (https://нэб.рф/catalog/005289_000028_4D34F934-46BA-4F3C-BF29-1201DEBDA0F9/viewer/?page=173). Мать - Любич-Ярмолович-Лозина-Лозинская Аделаида Степановна, из Каменец-Подольска. Анатолий был одним из 4 сыновей в семье. Остальные братья пережили японскую, первую мировую и революцию, и дожили до эпохи репрессий и блокады. Виктор Анатольевич был женат на Маргарите Иосифовне Сабир-де-Рибас, у них было трое детей. Потомки их, кажется, и по сей день живут в Петербурге, но, к сожалению, контактов их не имею.
Дмитрий_Н
Спасибо, очень интересно!. Вот и с отцом поручика Коржинского "познакомился", и про сына Виктора узнал.
Неясно только: если отец в годы юности Анатолия - в Витебске, затем в Остроленке, то почему Анатолий учился в Москве? На годы, предшествовавшие его учебе в военном училище (то есть, когда он должен был учиться в Комиссаровском техническом училище, Коржинские во "Всей Москве" не отмечены. Ну, конечно, мог жить у замужней тетушки по отцовской или материнской линии, трудно угадать - какую она могла носить фамилию...

Но зато понятно, что Анатолий с техническим образованием, служивший сначала в пехоте, понятное дело, стремился к технике, в артиллерию. Особенно - технически сложную, крепостную.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905 [тема №94188]
Вверх ⇈