Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905
Источники информации
KirChe Сообщений: 185 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
8 октября 2019 11:31 8 октября 2019 11:32 Дмитрий_Н
Спасибо!
Судя по всему старший брат Валериана Войниловича был поручителем на свадьбе моей прабабушки в 1893 году:
подпоручик 56-го пехотного Житомирского полка из потомственных дворян Виленской губ. Петр Леопольдович Войнилович
Также вполне понятно,что Петр Леопольдович - сослуживец Петра Дионисьевича Сердаковского. | | |
Nick2018 Сообщений: 342 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
8 октября 2019 20:27 Дмитрий_Н,
Вот еще один найденный портрет, отсутствующий в Биографическом справочнике:
Жирнов Стефан Иванович капитан 162-й пехотный Ахалцыхский полк
Новое Время №11402 (08(21).12.1907) (с.8)
 | | |
Nick2018 Сообщений: 342 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
8 октября 2019 20:29 KirChe, День добрый! Не успел... | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
9 октября 2019 0:34 9 октября 2019 6:59 Nick2018
Большущее СПАСИБО! Жирнов - это отлично. Считается, что его награждение - одно из первых (хотя и не единственное), которое стало основанием для награждений посмертно, что, в общем, исказило восприятие понятия орден, но дало возможность награждать за смертельные подвиги. | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8641 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1126
| Наверх ##
1 декабря 2019 14:26 Дмитрий_Н написал: [q] Следующий рапорт Ленчевского свидетельствует, что как-то он по жизни был не очень удачлив или (что мне кажется менее вероятным) - немалый фантазер. То есть, жизнь у него была полна событий и приключений, весьма непростых, но была ли она столь героической? Очень интересно!.. (картинки)document.write('<a href="https://gwar.mil.ru/documents/view/70009762/?parent=70205662&obraz=70382566" rel="nofollow" target=_blank>https://gwar.mil.ru/documents/...z=70382566</a>' ;https://gwar.mil.ru/documents/...z=70382566Как-то даже сразу и не поймешь, о каком Ленчевском идет речь.Звали-то его Владимир: ВП 22.12.1905 по ордену А4; ВП 24.10.1915 - по 328-й Петроградской дружине в чине капитана и ВП 19.05.1916 - по ордену А2 в чине капитана, переводчику штаба 12-й армии, что полностью соответствует приводимым документам, но вот с отчеством чуть сложнее, хотя и не особо - он выходил в запас 26.8.1904, увольнялся от службы 8.11.1907, так что Послужной определить несложно, просто хотелось, не вставая с местаНашел! Это Владимир Владимирович ЛЕНЧЕВСКИЙ document.write('<a href="https://историк.рф/journal/объявить-джихад-россии-по-материал/" rel="nofollow" target=_blank>Ссылка</a>' ;Ссылка/Интереснейшая персона!!![q] Подчеркнем, что одной из главных причин успешной работы спецслужб было умение видеть и анализировать политическую ситуацию комплексно. А для этого требовался руководитель, имеющий соответствующие деловые и личные качества. Автор донесений – офицер полиции Владимир Владимирович ЛЕНЧЕВСКИЙ, сотрудник с большим служебным опытом.[/q] Рвался на опасные предприятия: на войну, тайным агентом. Но как-то не все удачно выходило, и наградами его обходили, и чинами, то в плен попадет и некому будет засвидетельствовать его отличия, то предатель его в Стамбуле выдаст...А в 1917 году, похоже, заболел чахоткой (если капитан резерва чинов Двинского военного округа Владимир Владимирович ЛЕНЧЕВСКИЙ - тот самый), эвакуирован в Ялтинскую санаторию им. Императора Александра IIIdocument.write('<a href="https://cdn.gwar.mil.ru/imagesfww/KartotekaPoter/00007380_K/00002445.jpg" rel="nofollow" target=_blank>https://cdn.gwar.mil.ru/images...002445.jpg</a>' ;[/q]
Есть почтовая открытка 1927 года Ленчевская ВМ Ростов-на-Дону Писали из Берлина --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
5 декабря 2019 20:50 22 декабря 2019 23:58 Klim2018
Спасибо! Справочник Валерия Михайловича Шабанова у меня, конечно, есть, прямо с момента его выхода. Упоминание Жирнова в ветке связано с тем, что при составлении нашего справочника не удалось к моменту издания найти его портрет. А так - вот справка по С.И.Жирнову, которая приведена у нас, Жаль, что в книге она не обеспечена портретом. В ссылках на источники В.М.Шабанов не приведен, поскольку ничего нового сверх того, что собрали, он не дает. Заслуга Валерия Михайловича именно в списке кавалерам за ПМВ и Белом движении. все более раннее в справочнике В.М.Шабанова - это внешние источники.
radmila70 Разговор о Ленчевском в этой теме - не совсем по теме книги, просто интересную биографию участника РЯВ решили обсудить. Имеет ли отношение В.М.Леневская к обсуждаемому персонажу - ну да, это любопытно, но за пределами справочника
  | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
22 декабря 2019 19:15 23 декабря 2019 1:36 Klim2018
Практически ничего не добавляет в наши сведения (и гораздо их скуднее) за исключением органически присущей вариативности написания китайских названий из-за несовместимости фонетики. Тут можно согласиться, что Баотайцзы более правильное название деревни, но в документах пишется все равно как попало.
А так, что ж, сравниваем нашу справку и сведения Демьяненко.
Портрет появился позже выхода справочника, выше по теме я об этом печалился, потом удалось связаться с владелицей портрета. Портрет, причем, известен мне был, но он был из частного собрания, посчитал без разрешения его не использовать. потом разрешение было получено, но книга была уже издана. Также Бельвейс легко узнаваем на групповом фото офицеров полка (влево-вверх от священника) - Летопись войны с Японией, № 47. С. 904. Через одного от Бельвейса в том же ряду - Николай Иванович Кишельский. Всего погибло пятеро прагцев. Кроме перечисленных - подпоручик Александр Георгиевич Кириллов, капитан Евгений Петрович Терентьев и штабс-капитан Мечислав Львович Якса-Квятковский. Портретами этих трех офицеров не располагаю.
Честно говоря, Klim2018, я не очень понимаю, зачем давать ссылку на Демьяненко, не сравнивая ее со справочником, а у Вас же справочника нет, я полагаю. Про музыку Бельвейса знаю, слушал даже в исполнении потомицы, но мы делали унифицированный справочник более чем на 1100 персон, а не рассказы о некоторых - с кем они дружили, чем увлекались - это было за пределами выработанной концепции справочника. Нас интересовали биографические сведения и обстоятельства гибели
Ну да, написал Демьяненко про офицеров-прагцев. Мы этой работы не знали, но что она нам дает? Вот кабы портрет Терентьева, Якса-Квятковского или Кириллова был опознан хотя бы на групповом снимке - тогда да, а так... Ну да... есть и иной источник. Так и очень хорошо!... кому-то интересно будет и про музыку узнать. Мы знали, но не сказали.
   | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31622 | Наверх ##
22 декабря 2019 21:22 Дмитрий_Н написал: [q] Klim2018
Практически ничего не добавляет в наши сведения [/q]
Хорошо. Нет вопросов. Я удалю информацию, коль она Вам так мешает. Просто хотел помочь. --- Знания - сила | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
22 декабря 2019 23:25 23 декабря 2019 4:59 Klim2018
Нисколько не мешает, и я совсем не хотел Вас обидеть, сожалею, что Вы удалили пост. Просто воспринял информацию как некоторое возражение, поправку. Возражать, за исключением некоторой нестыковки в дате смерти и транскрипции названия деревни, при которой был ранен, там нечему. Нестыковка в дате смерти на один день - тоже не возражение. Наша дата основана на метрической записи в книге о захоронении, но священник мог и ошибиться. Убит ли он был или умер от ран - судя по описанию отличия нижних чинов, вынесен был еще живым, В ВП исключен умершим от ран, В предыдущих обсуждениях люди, имеющие книгу, вносили поправки и дополнения, присылали недостающие портреты или задавали вопросы, требующие ответа. Ну вот я так и воспринял Ваш пост. Если же это информацию еще об одном источнике - то и ради бога. Но погибших прагцев было пятеро. Стало интересно: если Вы располагаете источником (Демьяненко), то что он о других пишет, и есть ли портреты кого-нибудь из остальных офицеров полка.. В общем - это недопонимание ситуации с моей стороны, прошу простить.
Д. | | |
maggie_s Сообщений: 162 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 212
| Наверх ##
23 января 2020 19:45 Уважаемые господа, если обсуждаемый справочник находится у Вас под рукой, можно ли попросить Вас посмотреть, указаны ли в ней какие-либо биографические данные о Коржинском Анатолии Васильевиче? Кажется, должен быть на странице 304. Особенно интересно было бы знать дату и место его рождения. Премного благодарна! | | |
|