Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Дмитрий_Н
Продолжаю составлять "Краткий мартиролог", пришлось открыть еще и файл "Замеченные ОЧЕПЯТКИ и необходимые исправления"- где-то что-то гульнуло (нечасто, но случается - например, у МЕРЛО вместо 1906 года исключения из списков показан 1896 - очепятка глупая, но в цифрах ее очень трудно отследить, в общем, это было неизбежно). Все будет в виде электронных приложений.
Atomtrz

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 286
Дима, работать полулежа очень вредно! Мне так врач сказал! И, кстати, категорически запретил резко бросать курить biggrin1.gif ...
Извините...
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
Nick2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 338
Тимофеев Владимир Михайлович
генерал-майор, инспектор госпиталей 3-й Маньчжурской армии

"28 февраля.
...
Узнали о прискорбном факте, что инспектора госпиталей Тимофеева прикололи свои же солдаты, припавшие при отступлении из-под Мукдена к брошенным запасам разлитого спирта для питья, когда он вздумал было водворить среди них порядок. Я начинаю страшно бояться толпы - этого самого ужасного зверя на свете..."

Кравков В.П. Война в Маньчжурии. Записки дивизионного врача./ В.П.Кравков. - М.: Вече, 2016.
с.245
Дмитрий_Н
Nick2018

Спасибо за цитату. В момент самого инцидента Тимофеев был еще полковником, но его не закололи насмерть, он умер от заражения крови в июне 1905, успев дожить до Высочайшего приказа о производстве в генерал-майоры.
Шурин самого Куропаткина, брат жены главнокомандующего, а вот поди ж ты - пырнули "нечистым штыком".

Вообще любопытно вот что: то, что не было антибиотиков, это понятно, но по своему опыту я замечал другое: микрофлора разных местностей довольно сильно отличается, и у человека из одной местности нет иммунитета к микробам иной местности. Помню, в 1978 году я приехал в экспедицию в Среднюю Азию, в Голодную степь. Малейшая ранка, о которой в средней полосе тут же и забудешь, вызывала серьезные нагноения. Почти месяц приходилось мучиться с этим, потом антитела, видимо, выработались и уже таких воспалений не происходило.

Это я к тому вспомнил, что солдатики в Китае, вероятно, сталкивались с такой же проблемой - гнойные воспаления помимо прочего могли быть вызваны и отсутствием иммунитета к местной микрофлоре.

Atomtrz

На сайте с 2007 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
закололи "нечистым штыком".
[/q]

воин не озаботился о чистоте оружия. Вероятно он им японцев колол до Тимофеева.
А микрофлора, да, я с тобой согласен. В Забайкалье у призывников с запада СССР такие фурункулы были по телу, не взирая на еженедельную баню и чистое белье, а у сибиряков, даже западных , нет.
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Дмитрий_Н
Приведенная Nick2018 цитата из записок дивизионного врача напомнила мне другие записки врача русско-японской войны и судьбу бедолаги-"изобретателя" подполковника Евдокимова.
Кстати, Анатолий, в той истории с идентификацией останков русских воинов в Годзядане, которые потом перезахоронили в Благовещенске, речь шла и об останках Евдокимова - я амурцам про Евдокимова и других офицерах, погребенных там, рассказывал.

Не спасла Евдокимова изобретенная им кольчуга, а ведь наверняка пошел на рекогносцировку, чтобы ее испытать.
Когда готовил по нему справку, все время вспоминал кузнеца из фильма "Александр Невский": "Кольчужка-то коротковата..."

Прикрепленный файл: Годзядань.jpgКнига памяти_final3_203.jpg, 570073 байтКнига памяти_final3_204.jpg, 174040 байт
Nick2018

На сайте с 2018 г.
О ранениях...

«В числе выздоровевших от ран офицеров возвратились Чембарского полка штабс-капитан Шуйструйский и Дрисского полка капитан Андреев.
Поручик Шуйструйский первый раз был ранен в бою первого октября 1904 года - прострелен насквозь в грудь пятью пулями. Был поднят как мертвый и его относили с тем, чтобы похоронить с боевыми почестями. В пути один из носильщиков заявил:
- Да его благородие дышит.
Подозвали доктора, который приложил зеркальце к его губам, получился как будто след дыхания. Дойдя до первого отряда Красного Креста, вызвали сестру милосердия, которая, осмотрев раненого, принесла бутылку коньяку и стала потихоньку, с ложечки вливать коньяк ему в рот; раненый, проглотив коньяк, вздохнул. Тогда его тотчас же положили на кровать, а через два месяца после этого он вернулся в полк совершенно здоровым и вновь вступил в командование ротой. Тогда же за безотлагательное возвращение после столь тяжелого ранения, по моему представлению, был награжден чином штабс-капитана. В бою 18 февраля 1905 года на Гаутулинском перевале вновь прострелен тремя пулями в грудь навылет, вновь выздоровел, через семь недель вернулся в строй, несмотря на полученное медицинское свидетельство об освобождении от службы, и вновь по моему ходатайству был награжден чином капитана.
Капитан Андреев был тяжело ранен днем 18 февраля 1905 года в бою под Мадзяндзянью. Когда его принесли к дивизионному лазарету, врач, посмотрев на него, указал санитарам на покойницкую, где его сложили на землю в ожидании погребения. Ночью, когда продолжали приносить убитых, один из санитаров от испуга вскрикнул, так как кто-то взял его рукою за ногу, и затем услышал слабый голос:
- Не пугайся, это я, Дрисского полка капитан Андреев, которого по ошибке положили сюда. Отнесите меня к доктору.
Тоже благополучно выздоровел и вернулся в полк.
Вообще было много случаев тяжелых ранений, особенно сквозных, которые вылечивались легко и скоро. Я лично знаю три случая ранений, когда пуля прошла через сердечную сумку и все трое выздоровели, так как была возможность оставить их на месте, в полном покое.
Были удивительные случаи и легких ранений. Так в одном из ляоянском боев подполковник Блезе был ранен или вернее ушиблен пулей в лоб. Очевидно, пуля попала с рикошета. Удар был настолько силен, что Блезе упал ошеломленный, но околыш фуражки не был пробит. Через несколько минут Блезе совершенно оправился и продолжал руководить боем, но спустя полгода начал заметно глохнуть.
Под вечер одного из боев под Мадзяндзянью мы стояли с подполковником Хростицким впереди нашей фанзы. Хростицкий держал в руках развернутую карту. Вдруг пуля, очевидно на излете, ударила его по руке как раз посередине между кистью и локтем, пробила полушубок, прочую одежду и тело до кости, и так и осталась стоять. Когда он разделся, на руке оказалась черная ямочка до самой кости, которая быстро зажила.
Но страшны были по своим последствиям ранения с рикошета от земли, хотя бы и легкие. Большинство таких ранений на 10-12 день кончались столбняком, и пораженные им умирали в страшных мучениях.»
Экк Э.В. От русско-турецкой до мировой войны. Воспоминания о службе. 1868-1918.
Atomtrz

На сайте с 2007 г.

Nick2018 написал:
[q]
[/q]

На войне удивительные вещи бывают. Из личного опыта: пехотный капитан с простреленной насквозь головой, в лоб входное - затылок выходное, думали мертв, но нет дышит, вытащили загрузили отправили в госпиталь, не знаю выжил или нет. Несколько лет назад узнал обстоятельства гибели одного из моих прадедов в ПМВ. австрийская пуля в лоб навылет, свидетели говорили, что еще 15-20 минут командовал ротой, потом умер.
---
Nick2018

На сайте с 2018 г.
Дмитрий_Н,
случайно набрел на ria1914 :
Коссинский Андрей Евстафьевич

похоже он жив остался?
Дмитрий_Н
Nick2018

Нет ничего удивительного. Обстоятельства гибели Коссинского долгое время были неизвестны. Список 1909 года составлялся на 1.1.1909, Коссинский еще не был исключен из списков и потому числился в полку. Он исключен только 25.1.1909 и как раз один из тех, кто не попал в списки "Военного сборника" из-за позднего срока исключения.

О гибели Коссинского рассказал Тихон Петров:
Вот полный текст его сообщения:

"В Главный Штаб, Особый Отдел по сбору сведений об убитых и раненых в войну с Японией.
Смею сообщить, что капитан Коссинский до объявления войны находился в отставке и служил в П. Артурском полицейском управлении; по объявлении войны он поступил дружинником в П. Артурскую пешую военную дружину. Прослужив в дружине до Апреля месяца 1904 года, он взял временный отпуск у командира дружины Шт. Кап. Голдина и отправился в г. Ляоян к Главнокомандующему армией генерал-лейтенанту Куропаткину и по просьбе был зачислен в ряды войск в чин Капитана. По приезде в П. Артур, он опять находился в дружине до получения им приказа о прикомандировании его к 135 Козловскому пехотному полку (так в тексте – Сост.), с назначением ротным командиром.
2 Мая, получив секретное донесение от Генерала Стесселя к Главнокомандующему армией, капитан Коссинский объявил командиру дружины, что я назначен вольноопределяющимся в тот же полк и должен сопровождать его в числе 4-х дружинников, которые тоже командированы в 135 Козловский полк. Ляотунский полуостров был уже отрезан, так что проходить пришлось тайно сквозь неприятельские войска. Капитан объявил нам, что на нашей обязанности лежит узнать расположение неприятельских войск, приблизительное число и направление его и о всем донести, куда следует. Около крепости Кинчжоу капитан взял с собой еще 4 солдат железнодорожного батальона. Благополучно прошли мы ст. Саншилипу, но около ст. Пуландян мы были замечены эскадроном неприятельской кавалерии. Капитан Коссинский приказал открыть огонь. после приблизительно получасовой перестрелки один из солдат был ранен в голову, я был ранен в ногу и капитан был ранен в грудь навылет (он все время отстреливался из винтовки). Во время перестрелки мне удалось подползти к раненому Коссинскому и уничтожить секретные бумаги; после чего я перевязал себе рану и продолжал отстреливаться вместе с другими, но когда мне вторая пуля разбила левую бровь и кровью залило глаза, я больше сражаться не мог. Вскоре после этого стрельба прекратилась, так как больше не было патронов и японцы, обнажив шашки, а некоторые взяв ружья наизготовку, подошли кольцом и знаками стали показывать, чтобы мы бросили ружья и сдались. Мы ничего не отвечали, тогда они смело подошли, выхватили из рук ружья и начали связывать руки назад. Перевязки делать никому не стали, а капитану Коссинскому и солдату 4-го Заамурского железнодорожного батальона Егорову отрубили головы, несмотря на просьбы Коссинского о пощаде. Капитан был в памяти, и когда на него подняли шашку, он произнес несколько слов, касающихся его семейства. Нас же взяли и подвергли всевозможным пыткам, желая узнать тайны крепости П. Артура и планы начальников, защищавших крепость. Пытка заключалась в следующем: не развязывали рук 8 дней, а держали скрученными назад, не давали в течение 6 дней пищи и воды (в то время был сильный жар), выставляли во время боя под своими батареями, ставили под расстрел, но потом великодушно простили, заставляли носить тяжелые вещи за 15 верст и обратно, безо всякой для них надобности, позволяли всевозможные насилия и издевательства. Таким образом нас продержали 24 суток и, не добившись ничего, отправили полуживых в Японию, в госпиталь для военнопленных в гор. Мацуяма. Подобная пытка на меня так сильно подействовала (т.к. мне еще было 18 лет) что по возвращении из плена я до сих пор не могу поправить свое здоровье.
После смерти Коссинского у меня остались фотографические карточки его детей, если знаете адрес его родственников, то сообщите, дабы я мог их отослать. Вольноопределяющийся Тихон Петров. 1906 года. 2 августа, станица Раздорская н/М О.В.Д.

РГВИА. Ф. 400. Оп. 9. Д. 15097. Л. 6–7.

Здесь речь идет о 2 мая по русскому стилю и об эскадроне японской кавалерии, кроме того, Тихон Петров путает номер Козловского полка, а вся группа Коссинского составляет 9 человек - сам капитан, 4 дружинника и 4 нижних чина железнодорожного батальона.

Однако геройская гибель капитана и пленение остальных чинов, его сопровождавших, выглядит несколько более удручающимии, если прочитать описание этого же эпизода со стороны японцев:

Получено 17 (4) мая.
Получено 17 (4) мая. (№ 8).
15-го мая (то есть, 2-го по русскому календарю -ДН) нашъ кавалерійскій разъѣздъ, состоявшій изъ 1-го офицера и 6 нижнихъ чиновъ, атаковалъ близъ Ву-ши-ли-пу (около полумили къ востоку отъ Лункоу) русскихъ развѣдчиковъ въ числѣ 10 человѣкъ и въ результатѣ русскій Капитанъ и нѣсколько нижнихъ чиновъ было убито, а 7 человѣкъ взято въ плѣнъ
.

Романовский, Шварц. Приложения к книге "Оборона Порт-Артура". Часть 1. (отдельный оттиск). С. 28

То есть, если верить японцам, их разъезд из 7 человек разгромил наш разъезд из 10 человек, причем троих убили, а семерых взяли в плен, про потери японцев не сообщено. Я думаю, привирали обе стороны - и в рассказе Тихона про "эскадрон" и в рассказе японцев, что всемером десятерых побили. То есть, разъезд японцев может и натолкнулся на нашу группу, но на стрельбу подтянулись и другие силы

А Тихона Петрова за все за это наградили Знаком отличия Военного ордена
160827 ПЕТРОВ Тихон — Государственное ополчение, Порт-Артурская дружина, дружинник. За мужество и храбрость, ока­занные 2 мая 1904 г. у станции Саншнлннпу, где он, несмотря на ранение, уничтожил казенные бумаги (оборона крепости Порт-Артур).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905 [тема №94188]
Вверх ⇈