Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905
Источники информации
VC Сообщений: 8451 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4371 | Наверх ##
5 декабря 2018 18:23 5 декабря 2018 18:30 Atomtrz написал: [q] VC написал: [q] Подпоручик Александр Иванович Коханов. Новое Время 10528, стр. 6. Не ясно кто из них. Унтер-офицеры легко определяются по ЗОВО. Штабс-капитан, вероятно, с орденом св. Станислава. Остается человек справа - аксельбант докторам не полагался. [/q]
Владимир! Вот это подарочек!!! Спасибо, такой снимок мне не попадался в.[/q]
Анатолий, рад, что фотография Вам пригодилась. Atomtrz написал: [q] Дмитрий_Н написал: [q] Да и доктора Кохановского в 1904 году в полку не было [/q]
Дмитрий, доктора с такой фамилией вообще не было в полку. я думаю, что ошибка редактора, а может в гарнизоне Цицикара был свой доктор. [/q]
Видимо это Александр Иванович Кохановский. В Российском медицинском списке на 1900-1901 гг он числится младшим врачем Керченской крепостной артиллерии. Но начиная с 1903-го и далее он врач консульства в Урумчи. Вдобавок 21-го сентября 1903-го года награжден орденом св. Станислава 3-й ст. с мечами, хотя по прежнему указан врачем крепостной артиллерии. В сети находится работа Н.И. Кохановского (брат ?) "Землевладение и земледелие в Китае", где упомянуто, что А.Кохановский в 1900-1902 гг находился в командировке в Цицикаре.
 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14832 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25543
| Наверх ##
5 декабря 2018 18:36 Есть ещё вот такая работа
 | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
5 декабря 2018 18:46 6 декабря 2018 2:38 VC, ТерсинецСпасибо! Я перед уходом с работы тоже посмотрел медсписки 1902 и 1903, Кохановского из Керченской артиллерии приметил, но решил с выводами не торопиться. Ну а с вашей помощью все стало на свои места. Так что попутно решилась целая отдельная загадка с фотографией из Нового Времени: 1. Во-первых, вскрылась недостоверность подписи под ней и определилась датировка - не позднее осени 1903 и место съемки - Цицикар. 2. Во вторых, кавалеры ЗОВО определились - два Ивана (большой русский Иван Шевелев и низенький Иоганн Фендель) 3. Расположили на фото, кто где и теперь его можно расписать точнее. По идее, надо бы еще и иероглифы попробовать разобрать, но сколько я на них ни смотрел - они почти все мне на одно лицо, и Пекине, Харбине и Даляне я поражался китайцам-таксистам, которым суешь карточку отеля с этими кракозябрами, и они в момент все понимали. Само по себе это интересно  а главное - радует, что есть с кем посоветоваться и вместе порешать и решить попутную задачку. В этом и есть ценность форумов. | | |
Atomtrz Сообщений: 649 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
5 декабря 2018 20:12 Дмитрий_Н написал: [q] [/q]
Терсинец написал: [q] [/q]
VC написал: [q] [/q]
Мне нужно было сразу в МК 20 ВССП залезть, за 1903 г. Там части 3 справки подписанные гарнизонным врачом Цицикара. Хотя в одной справке он назван младшим врачом 20 ВССП.
 --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
8 декабря 2018 12:39 8 декабря 2018 12:42 Продолжаю составлять "Краткий мартиролог", пришлось открыть еще и файл "Замеченные ОЧЕПЯТКИ и необходимые исправления"- где-то что-то гульнуло (нечасто, но случается - например, у МЕРЛО вместо 1906 года исключения из списков показан 1896 - очепятка глупая, но в цифрах ее очень трудно отследить, в общем, это было неизбежно). Все будет в виде электронных приложений. | | |
| Наверх ##
8 декабря 2018 13:27 Дима, работать полулежа очень вредно! Мне так врач сказал! И, кстати, категорически запретил резко бросать курить  ... Извините... --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
| | |
Nick2018 Сообщений: 337 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 338
| Наверх ##
13 декабря 2018 22:36 Тимофеев Владимир Михайлович генерал-майор, инспектор госпиталей 3-й Маньчжурской армии
"28 февраля. ... Узнали о прискорбном факте, что инспектора госпиталей Тимофеева прикололи свои же солдаты, припавшие при отступлении из-под Мукдена к брошенным запасам разлитого спирта для питья, когда он вздумал было водворить среди них порядок. Я начинаю страшно бояться толпы - этого самого ужасного зверя на свете..." Кравков В.П. Война в Маньчжурии. Записки дивизионного врача./ В.П.Кравков. - М.: Вече, 2016. с.245 | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
14 декабря 2018 2:31 14 декабря 2018 4:06 Nick2018
Спасибо за цитату. В момент самого инцидента Тимофеев был еще полковником, но его не закололи насмерть, он умер от заражения крови в июне 1905, успев дожить до Высочайшего приказа о производстве в генерал-майоры. Шурин самого Куропаткина, брат жены главнокомандующего, а вот поди ж ты - пырнули "нечистым штыком".
Вообще любопытно вот что: то, что не было антибиотиков, это понятно, но по своему опыту я замечал другое: микрофлора разных местностей довольно сильно отличается, и у человека из одной местности нет иммунитета к микробам иной местности. Помню, в 1978 году я приехал в экспедицию в Среднюю Азию, в Голодную степь. Малейшая ранка, о которой в средней полосе тут же и забудешь, вызывала серьезные нагноения. Почти месяц приходилось мучиться с этим, потом антитела, видимо, выработались и уже таких воспалений не происходило.
Это я к тому вспомнил, что солдатики в Китае, вероятно, сталкивались с такой же проблемой - гнойные воспаления помимо прочего могли быть вызваны и отсутствием иммунитета к местной микрофлоре.
| | |
| Наверх ##
14 декабря 2018 3:15 Дмитрий_Н написал: [q] закололи "нечистым штыком".[/q]
воин не озаботился о чистоте оружия. Вероятно он им японцев колол до Тимофеева. А микрофлора, да, я с тобой согласен. В Забайкалье у призывников с запада СССР такие фурункулы были по телу, не взирая на еженедельную баню и чистое белье, а у сибиряков, даже западных , нет. --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
| | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
14 декабря 2018 7:54 14 декабря 2018 8:46 Приведенная Nick2018 цитата из записок дивизионного врача напомнила мне другие записки врача русско-японской войны и судьбу бедолаги-"изобретателя" подполковника Евдокимова. Кстати, Анатолий, в той истории с идентификацией останков русских воинов в Годзядане, которые потом перезахоронили в Благовещенске, речь шла и об останках Евдокимова - я амурцам про Евдокимова и других офицерах, погребенных там, рассказывал.
Не спасла Евдокимова изобретенная им кольчуга, а ведь наверняка пошел на рекогносцировку, чтобы ее испытать. Когда готовил по нему справку, все время вспоминал кузнеца из фильма "Александр Невский": "Кольчужка-то коротковата..."
   | | |
|