Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905
Источники информации
Дмитрий_Н | Наверх ##
27 ноября 2018 16:12 27 ноября 2018 17:38 Обещанное о В.В.Разнатовском (в источниках его фамилия написанием варьируется)
Разнатовский Виктор Васильевич. Общее представление о службе ДО начала войны с Японией можно получить и на сайте ria1914, поэтому расскажу о его судьбе после Китайского похода и в Порт-Артуре:
Аттестация полковника В.В.Разнатовского на 1901 год, когда он командовал 9 ВССП "Воли твердой и хорошей нравственности. Отличительные черты характера: решительность и скромность. К службе постоянно усерден, энергичен, к законности привержен, решителен, настойчив, поддерживает авторитет начальника, вполне обладает служебным тактом, быт офицеров и нижних чинов знает хорошо, беспристрастен и справедлив, казенный интерес соблюдает, вполне способен руководить службой и образованием офицеров, вполне способен самостоятельно распоряжаться, в пределах законности, без обращения к начальству, и вполне обладает решительностью, принимая самостоятельные решения, вполне способен для самостоятельного начальствования сводными частями из разных родов оружия". (РГВИА. Ф. 14372. Оп. 1. Д. 129. Л. 401–402).
Генерал-майор (25.10.1903).
Назначен начальником штаба 3-го Сибирского армейского корпуса 3.2.1904 с переводом по Генеральному штабу. Собственно крепость Порт-Артур не входила в прямое подчинение 3-го Сибирского армейского корпуса и потому бои береговой артиллерии с японским флотом были вне ведения штаба корпуса. Отмечено присутствие В.В.Разнатовского на береговых батареях. Например, 26 февраля 1904 года, когда японцы применили тактику перекидного огня из-за массива Ляотешаня «…на батарее Электрического утеса собралось начальство и много офицеров. Здесь находились генерал-лейтенант Стессель, генерал-майор Рознатовский, полковники Григоренко и Тахателов, капитаны Жуковский, Затурский и другие».
Приказом № 40 от 14.3.1904 генерал-лейтенант А.М. Стессель объявил: "Начальнику штаба 3-го Сибирского армейского корпуса генералу Разнатовскому предлагаю и обязанности начальника штаба всего укрепленного района".
3 мая 1904 г. произошло первое серьезное столкновение японских войск и русских сухопутных сил Квантуна у Шисалитезы и было очевидно, что вскорости предстоит оборонять Кинчжоускую позицию.
4 мая 1904 г. Виктор Васильевич Разнатовский участвовал в поездке командного состава к Киньчжоуским позициям. В этот день М.И.Лилье записал в своем дневнике: «Сегодня японские канонерки обстреливали недалеко от Артура поезд, в котором ехал генерал Стессель. Вот что писал по поводу этого «Новый край». «ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИЗВЕСТИЯ» Генерал Стессель возвращался 4 мая с Кинжоусской позиции в сопровождении генералов Никитина, Разнотовского и еще 5 офицеров на поезде. Доехав до водокачки у бухты Хэси, лошади были сгружены, и начальник укрепленного района решил проехать по берегу верхом, так как на горизонте бухты виднелись два крейсера, несколько ближе два миноносца, а верстах в 5-6 две канонерские лодки. Поезду было приказано попробовать пройти полным ходом поражаемое пространство. Не успели проехать верхом и версты, как канонерские лодки стали быстро приближаться к берегу, а одна из них, ближайшая, открыла огонь из 10 орудий по группе всадников. Три снаряда легли у самого полотна, шагах в 150-300 от генерала Стесселя. В этот момент появился из-за поворота оставленный поезд, который и отвлек внимание канонерки. Она перенесла огонь на поезд, причинив небольшие повреждения паровозу: машинист был ранен легко в руку. Тогда поезду был дан задний ход, и он скрылся у водокачки. Генерал Стессель с сопровождавшими его лицами рысью проехал в лощину, где оставался в течение 45 минут, так как японцы, по удалении поезда, начали обстреливать лощину. Все снаряды ложились близко, а один, разорвавшись шагах в 50, осыпал осколками камней и землей генералов Стесселя и Никитина, а также бывших около них двух офицеров. Всего было японцами сделано 108 выстрелов. Генерал Стессель проехал со своими спутниками горной дорогой на станцию Инченцзы, куда был подан поезд, успевший часа через три проскочить благодаря тому, что канонерки отошли от бухты верст на 12”. (Лилье М.И. Дневник Осады Порт-Артура. М. 2002. С. 81)
Повлиял ли на Разнатовского этот случай, или он и уже раньше был нездоров (я склоняюсь к последнему – ДН), в точности сказать трудно, но тот же М.И.Лилье уже 16 мая (после боя при Кинчжоу и потери этой позиции) записал: «16 мая. Сегодня заболел начальник штаба укрепленного района генерал-майор Рознатовский и помещен в Красный Крест (Имеется в виду Мариинская больница Красного Креста в Порт-Артуре - ДН). Вместо него в штаб назначен полковник Рейс». (Лилье М.И. С. 97)
В этот же день П.Н.Ларенко записал: «Генерал Разнатовский помешался: уверяет всех, что нужно сдать и Артур, все равно не удержаться!.. Его уже поместили в госпиталь. Говорят, что у него замечались и раньше признаки прогрессивного паралича». (Ларенко П.Н. Страдные дни Порт-Артура. Русско-японская война: Взгляд побежденных. М., 2005. С. 137)
Слова «…сдать И Артур» (именно И) могут означать только то, что для Разнатовского сдача 13 мая казавшейся очень сильной Кинчжоуской позиции была ударом по психике, и что раз уж Кинчжоу сдали, то надо сдавать и Артур…
29 мая в своем донесении А.Н.Куропаткину Стессель писал: «Ляоян. Командующему Армией. 29-го мая. […] Начальник Штаба Разнатовский сильно болен, было два удара, назначил Полковника Рейса, а командовать 27 полком Подполковника Петруша». Это же он повторил и в донесении от 30 мая, поскольку крепость была в осаде и донесения посылались разными способами (Русско-японская война 1904–1905 гг. Работа военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны. СПб., 1910. Т. 8. Ч. 1. Приложения. С. 192–193).
17.06.1904 приказом №378 Стессель "отправил" Разнатовского в 4-х месячный отпуск "на юг России" (такова формулировка приказа, что в условиях блокады выглядит насмешкой)
Собственно, из госпиталя Разнатовский уже не вышел и 2 августа скончался. Заметим, что ко 2 августа 1904 года еще не было штурмов собственно крепости, а бои шли на передовых позициях. Тем не менее, в «Военном сборнике» статья о Разнатовском выглядит так: «Разнатовский Виктор Васильевич. Генерал-майор, начальник штаба 3-го Сибирского армейского корпуса, образование получил в Полоцкой военной гимназии и во 2-м военном Константиновском училище, офицером с 4-го августа 1875 г., умер от ран, полученных при отражении штурмов Порт-Артура, исключен Высочайшим приказом 4-го января 1905 г.».
Впоследствии в делах, пришедших из Порт-Артура было указано, что умер он от водянки, но приказ уж переписывать не стали, да и не влиял он ни на что, поскольку Разнатовский был холост и пенсию перерасчитывать все равно не надо было.
Стессель был человек добрый. По его представлению Разнатовский Высочайшим приказом от 4 августа 1904 года был награжден Золотым оружием с надписью «за храбрость». Наверное за пребывание под огнем канонерок, больше, вроде, и не за что…
Как-то примерно так. | | |
Nick2018 Сообщений: 342 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
27 ноября 2018 18:06 Дмитрий_Н Спасибо большое за столь подробный ответ! | | |
Atomtrz Сообщений: 650 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 289
| Наверх ##
27 ноября 2018 19:14 Дмитрий_Н написал: [q] [/q]
Мдаа. грустная, но не новая история... Люди под огнем очень меняются... Тут поговорка меняет смысл.. " В мирное время незаменим, в военное не пригоден..." увы, правда жизни. Несколько случаев таких знаю, ломались люди прям на глазах... --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
27 ноября 2018 19:47 27 ноября 2018 20:07 Да, Толя, ты прав... Виктор Васильевич - фигура и не трагическая, и уж совсем не комическая, а просто печальная. Но в это же время в том же Артуре капитан 2-го (затем первого), а затем и адмирал на Балтике Н.О. фон Эссен удивлялся в письмах жене (за дословность не ручаюсь): "Это же надо было собрать в Артуре....", имея в виду недееспособность большинства как морского, так и сухопутного начальства. В принципе: РЯВ - это яркий показатель кризиса управления, гангрены системы. И как предтеча всех дальнейших катаклизм, как мне кажется, очень интересна. Но "Времена не выбирают, в них живут и умирают" | | |
Atomtrz Сообщений: 650 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 289
| Наверх ##
27 ноября 2018 19:54 Дмитрий_Н написал: [q] [/q]
Вспомнил слова неизвестного нижнего чина 19 ВССП "... как так то, как полком - так бьем японцев, как корпусом или армией - так отступаем и отступаем..." --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
Nick2018 Сообщений: 342 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
28 ноября 2018 4:20 28 ноября 2018 4:21 Лайминг Николай Александрович (1847-1904) полковник 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка
"Мы наполовину были окружены. Японские цепи спустились с холмов и быстро наступали на нас. Когда они приблизились шагов на 400, раздался наш сигнал «атака», который повторили ротные горнисты, и полковой оркестр грянул «колонный» марш... Стрелки, сами по себе. взяли винтовки «на руку» и двинулись на врага... Три раза стрелки бросались в штыки, но японцы не принимали удара, отбегали назад, и в упор японцы и стрелки расстреливали друг друга. Я из своего карабина клал без промаха офицеров и более яростных бойцов. Наконец у нас осталось по два, по три патрона на стрелка. Обе стороны продолжали расстреливать в упор друг друга, как в беспощадной дуэли, видя неизбежную смерть, музыканты заиграли гимн «Боже, Царя храни», и вдруг могучее «ура» загремело по всей боевой линии и командир полка полковник Н.А.Лайминг валится с лошади, пораженный пулей... Священник отец Щербаковский, шедший впереди боевой цепи, в белой епитрахили с крестом в руке падает, раненый в руку и грудь... Я с остатками роты бросился еще раз вперед, и враги разбежались и очистили дорогу влево на горку... Знаменный взвод, склонив знамя, бросился за мной, и знамя было спасено.
Не могу не остановиться на отдельных эпизодах боя.
Полковник Николай Александрович Лайминг был старый кавказский служака. Имел за боевое отличие орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом за то, что во время Ахалтекинской экспедиции в 1880 году залпами своей роты остановил атаку неприятельской конницы в несколько тысяч. Человек он был добрый, но вспыльчивый и горячий. В Тюренченском бою наши восемь рот были окружены дивизией японцев. Видя неминуемую гибель или плен, полковник Лайминг решился идти напролом... Бросился в атаку и пал героем. Последние предсмертные слова его были: «Бросьте меня, спасайте знамя и себя». Тела его японцы не нашли."
Иванов М.М. Воспоминания генерала Российской армии: 1861-1919. - М.:Кучково поле. 2016. с.144-145 | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
28 ноября 2018 4:45 28 ноября 2018 5:57 Nick2018Спасибо. Это который Иванов М.М. писал? Михаил Михайлович? командир 8-й роты? Если он, то что-то там с датами жизни напутано http://ria1914.info/index.php?...хайлович_2А то там при Тюренчене не один М.М.Иванов был. Как по-Вашему, книга Иванова интересная? Стоит купить? По моим данным М.М.Иванов ранен в РЯВ не был, стало быть - прошел РЯВ от начала до конца? Много ли там описаний других эпизодов РЯВ?Первоначально про Лайминга было собрано много - все же это первое значительное столкновение на суше. Никто же не предполагал последующих масштабов боев, поэтому о Тюренчене писали подробно, ну а прорыв остатков 11 ВССП - это уж было сродни "Варягу" по публичному резонансу. Кстати, фотография Лайминга в справочнике использовалась из личного архива одной из участниц этого форума - Dragulen - за что ей снова СПАСИБО. Очень милое фото с женой на период, когда Лайминг командовал Клязьминским батальоном
 | | |
Nick2018 Сообщений: 342 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
28 ноября 2018 5:47 Дмитрий_Н написал: [q] Спасибо. Это который Иванов М.М. писал? Михаил Михайлович? командир 8-й роты? А то там при Тюренчене не один М.М.Иванов был. Как по-Вашему, книга Иванова интересная? Стоит купить?[/q]
Да, тот самый - Михаил Михайлович. По-моему мнению, книга воспоминаний М.М.Иванова - одни из самых интересных мемуаров, как в плане чтения, так и в информационном плане. Написанная простым языком, наполнена множествами интересными и даже детальными подробностями из жизни, службы и быта русских офицеров кон.19-го - нач.20 века. Начав службу простым вольноопределяющимся, ничем не выделявшимся (ни деньгами, ни происхождением..), сумел дослужиться за счет усердного служения и доблести до чина генерал-майора. В числе первых прибывает на Дальний Восток в Талиенван, в Порт-Артур. Усмирение ихэтуаней, русско-японская война. Был вхож в дом Стесселя в Порт-Артуре. Был в очень хороших отношениях с подпоручиком В.П.Змейцыным еще с 1895 года, с которым вместе служил, и который был убит в числе первых в начавшейся русско-японской. Сам М.М.Иванов один из немногих офицеров (он был в чине капитана), несмотря на активное участие в сражениях под Тюренченом, на Шахе, под Мукденом, прошел всю русско-японскую войну без единого ранения... В общем рекомендуется для чтения. Прекрасное издание. Грамотно написанное предисловие. Иллюстрации. Приложения. Комментарии. Отдельный биографический комментарий. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
28 ноября 2018 5:55 28 ноября 2018 10:12 Спасибо за рекомендацию, как-то прошло мимо. Сейчас у нас с "Кучковым полем" ведутся совместные проекты, надо разузнать, можно ли закупить в издательстве? Но вот с датами жизни они ошиблись. во всяком случае - стоит разобраться. или это 1861-1919 - не даты жизни, а диапазон, охватывающий воспоминания - от рождения и до 1919 года? Происхождением Иванов не блистал, это точно. Как записано в списке по старшинству полка на декабрь 1903 года - "сын отставного унтер-офицера", на 1903 год - бездетный вдовец. Сегодня же и начну разыскивать книгу. Дополнено: Оказывается, ее и в электронном виде можно прочитать, но я люблю, чтобы книга Но начал просматривать - да, написано хорошо, надо брать. Судьба-злодейка... вот Иванов сам вызвался на Дальний Восток и пройдет РЯВ без единого ранения, а вот двое - Змейцын и Тимошенко - без особого желания поехали, и оба погибнут. [q] 1898 год От нашей 13-й дивизии в январе потребовано только два офицера на Дальний Восток. Я 8 января 1898 года подал рапорт о переводе меня. Все крайне удивились. Были выбраны командиром корпуса Белостокского полка – поручик Гусев и Виленского полка – я, но время отъезда было неизвестно, и скоро как-то заглохло, я потерял надежду. В начале марта вдруг, неожиданно, пришел секретный приказ о выделении целой роты в полном составе (пять офицеров) на формирование 2-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, вот поднялась буря в полковом стакане… никому не захотелось покидать милый Крым. Я оставался как уже назначенный. Из командиров рот заявил желание командир 2-й роты капитан Самсон Александрович Иванов. Число офицеров уменьшили на одного, следовательно, надо было еще двух офицеров. Командир полка решил произвести жеребьевку. Все офицеры полка были собраны в полковом собрании… многие были бледны и волнующиеся… Командир полка обратился с речью к офицерам, в которой высказал, что мы должны жертвовать для пользы Родины всем… Последний раз обращается: «Кто желает сам?» Настала тяжелая минута, много стояло с побледневшими лицами, и вдруг раздалось два «я»… Все невольно повернули головы, то были подпоручики Александр Александрович Тимошенко и Валерий Павлович Змейцын. Все вздохнули глубоко – жертвы принесены…
[/q]
Да, очень интересно и главное - люди-то знакомые. Вот семейства...: [q] На пароходе быстро все семейства перезнакомились, детворы ехало порядочно. Ехали на «Скандии» семейства Пушкарского, Здетовецкого, Иванова, Кирилленко, Гейкинг, ехали молодожены Яновские, врач Крылов и старожены Азарьевы. [/q]
Пушкарский, Кириленко и Гейкинг останутся в Порт-Артуре. Кириленко получит орден св. Георгия, а уже после РЯВ бедолага капельмейстер Кюсс умудрится влюбится в Веру Юрьевну Кириленко и посвятит ей знаменитый вальс "Амурские волны" с портретом Веры Юрьевны на издании партитуры, чем вызовет гнев Кириленко. А Здетовецкий едет с женой Стешенькой (Степанидой Трофимовной). Убьют Здетовецкого под Ляояном... Но пока они живы, молоды, веселы, пока у них приключение: они плывут через полсвета... | | |
Nick2018 Сообщений: 342 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
28 ноября 2018 13:29 28 ноября 2018 17:49 В вышеупомянутом издании воспоминаний М.М.Иванова приводится групповая фотография офицеров 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка 1903 года, где присутствуют среди других Лайминг Н.А. и Иванов М.М. | | |
|