Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Дмитрий_Н
Анатолий - это пока рабочий вариант, он не оптимизирован ни по размеру, ни по представлению. Когда все склеится - можно оптимизировать.

Что касается электронного дополнения, то надо еще думать, как и что давать. Есть же издательский договор, сейчас они правообладатели.

Я-то вижу задачу в том, что вот кто-то увидит пустую ячейку, там будет написано - такой-то, родился тогда-то, убит., а картинки нет.. Этот кто-то ни сном ни духом про справочник не ведал, но вот как-то набрел на страничку. Батюшки - дык это ж о кузене моей прабабушки говорят, ну-ка, где-то тут фото было? Я же вот на протяжении нескольких лет ездил по Москве и пригородам, чай пил, тортик кушал, альбомы листал у тех, кто узнал о работе. Они мне фото показывали, я им про войну рассказывал...

Что-то вот такое, хотя и маловероятное, но в начале работы я не мог подумать, что из Австралии придет фото добрейшего подполковника Веремеева, с Урала - прапорщика Вярьвильского и т.п.

Но желания должны быть обоюдными. Вот ты, например, захочешь по 5 ВССД всех отобрать (тебе не надо, ты и так знаешь, ну по 37 ПД). Как это сделать? Значит, надо в краткий мартиролог полк запихнуть. Или захочешь отобрать всех штабс-капитанов (какая цель - неважно) - как сделать? В общем, что-то такое.

Что касается сайта РГВИА, но это просто формально приветствуется - справочник-то архивный, хотя сам сайт не шибко посещаем. Но это не мешает положить на ргвиа.рф, а потом раскидать повсюду (разумно, конечно, там, где это может быть востребовано) со ссылкой на первичное размещение.

Ну, в общем - это еще бабушка надвое сказала, сделается ли... Если нужно - сделается, не нужно - так и не будет.
Nick2018

Сообщений: 342
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 342

Дмитрий_Н написал:
[q]
[/q]

Я бы вот еще места сражений указал, где были убиты или получили смертельные ранения (не то чтобы «бой у д.Сяопуцзы» или «за сопку с деревом», а крупными мазками - «при Ляояне», «под Мукденом», «Порт-Артур») для пущей информативности и наглядности.
Nick2018

Сообщений: 342
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 342
Дмитрий_Н
расскажите нам пожалуйста о генерал-майоре Разнатовском Викторе Васильевиче....
Дмитрий_Н
Nick2018

Потребуется некоторое время для более-менее связного изложения, но расскажу, конечно, но, если можно - не сегодня....
Пока из "Русского Инвалида", и "Нового Края"

Прикрепленный файл: Разнатовский_2.jpgРазнатовский_1.jpg, 228701 байт
Дмитрий_Н
Новый Край

Прикрепленный файл: 167-1.JPG
Дмитрий_Н
Обещанное о В.В.Разнатовском (в источниках его фамилия написанием варьируется)

Разнатовский Виктор Васильевич.
Общее представление о службе ДО начала войны с Японией можно получить и на сайте ria1914, поэтому расскажу о его судьбе после Китайского похода и в Порт-Артуре:

Аттестация полковника В.В.Разнатовского на 1901 год, когда он командовал 9 ВССП
"Воли твердой и хорошей нравственности. Отличительные черты характера: решительность и скромность. К службе постоянно усерден, энергичен, к законности привержен, решителен, настойчив, поддерживает авторитет начальника, вполне обладает служебным тактом, быт офицеров и нижних чинов знает хорошо, беспристрастен и справедлив, казенный интерес соблюдает, вполне способен руководить службой и образованием офицеров, вполне способен самостоятельно распоряжаться, в пределах законности, без обращения к начальству, и вполне обладает решительностью, принимая самостоятельные решения, вполне способен для самостоятельного начальствования сводными частями из разных родов оружия". (РГВИА. Ф. 14372. Оп. 1. Д. 129. Л. 401–402).

Генерал-майор (25.10.1903).

Назначен начальником штаба 3-го Сибирского армейского корпуса 3.2.1904 с переводом по Генеральному штабу. Собственно крепость Порт-Артур не входила в прямое подчинение 3-го Сибирского армейского корпуса и потому бои береговой артиллерии с японским флотом были вне ведения штаба корпуса. Отмечено присутствие В.В.Разнатовского на береговых батареях. Например, 26 февраля 1904 года, когда японцы применили тактику перекидного огня из-за массива Ляотешаня «…на батарее Электрического утеса собралось начальство и много офицеров. Здесь находились генерал-лейтенант Стессель, генерал-майор Рознатовский, полковники Григоренко и Тахателов, капитаны Жуковский, Затурский и другие».

Приказом № 40 от 14.3.1904 генерал-лейтенант А.М. Стессель объявил: "Начальнику штаба 3-го Сибирского армейского корпуса генералу Разнатовскому предлагаю и обязанности начальника штаба всего укрепленного района".

3 мая 1904 г. произошло первое серьезное столкновение японских войск и русских сухопутных сил Квантуна у Шисалитезы и было очевидно, что вскорости предстоит оборонять Кинчжоускую позицию.

4 мая 1904 г. Виктор Васильевич Разнатовский участвовал в поездке командного состава к Киньчжоуским позициям. В этот день М.И.Лилье записал в своем дневнике: «Сегодня японские канонерки обстреливали недалеко от Артура поезд, в котором ехал генерал Стессель.
Вот что писал по поводу этого «Новый край».
«ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИЗВЕСТИЯ»
Генерал Стессель возвращался 4 мая с Кинжоусской позиции в сопровождении генералов Никитина, Разнотовского и еще 5 офицеров на поезде. Доехав до водокачки у бухты Хэси, лошади были сгружены, и начальник укрепленного района решил проехать по берегу верхом, так как на горизонте бухты виднелись два крейсера, несколько ближе два миноносца, а верстах в 5-6 две канонерские лодки. Поезду было приказано попробовать пройти полным ходом поражаемое пространство. Не успели проехать верхом и версты, как канонерские лодки стали быстро приближаться к берегу, а одна из них, ближайшая, открыла огонь из 10 орудий по группе всадников. Три снаряда легли у самого полотна, шагах в 150-300 от генерала Стесселя. В этот момент появился из-за поворота оставленный поезд, который и отвлек внимание канонерки. Она перенесла огонь на поезд, причинив небольшие повреждения паровозу: машинист был ранен легко в руку. Тогда поезду был дан задний ход, и он скрылся у водокачки. Генерал Стессель с сопровождавшими его лицами рысью проехал в лощину, где оставался в течение 45 минут, так как японцы, по удалении поезда, начали обстреливать лощину. Все снаряды ложились близко, а один, разорвавшись шагах в 50, осыпал осколками камней и землей генералов Стесселя и Никитина, а также бывших около них двух офицеров. Всего было японцами сделано 108 выстрелов. Генерал Стессель проехал со своими спутниками горной дорогой на станцию Инченцзы, куда был подан поезд, успевший часа через три проскочить благодаря тому, что канонерки отошли от бухты верст на 12”
.
(Лилье М.И. Дневник Осады Порт-Артура. М. 2002. С. 81)

Повлиял ли на Разнатовского этот случай, или он и уже раньше был нездоров (я склоняюсь к последнему – ДН), в точности сказать трудно, но тот же М.И.Лилье уже 16 мая (после боя при Кинчжоу и потери этой позиции) записал: «16 мая. Сегодня заболел начальник штаба укрепленного района генерал-майор Рознатовский и помещен в Красный Крест (Имеется в виду Мариинская больница Красного Креста в Порт-Артуре - ДН). Вместо него в штаб назначен полковник Рейс». (Лилье М.И. С. 97)

В этот же день П.Н.Ларенко записал: «Генерал Разнатовский помешался: уверяет всех, что нужно сдать и Артур, все равно не удержаться!.. Его уже поместили в госпиталь. Говорят, что у него замечались и раньше признаки прогрессивного паралича». (Ларенко П.Н. Страдные дни Порт-Артура. Русско-японская война: Взгляд побежденных. М., 2005. С. 137)

Слова «…сдать И Артур» (именно И) могут означать только то, что для Разнатовского сдача 13 мая казавшейся очень сильной Кинчжоуской позиции была ударом по психике, и что раз уж Кинчжоу сдали, то надо сдавать и Артур…

29 мая в своем донесении А.Н.Куропаткину Стессель писал:
«Ляоян. Командующему Армией.
29-го мая. […] Начальник Штаба Разнатовский сильно болен, было два удара, назначил Полковника Рейса, а командовать 27 полком Подполковника Петруша»
. Это же он повторил и в донесении от 30 мая, поскольку крепость была в осаде и донесения посылались разными способами
(Русско-японская война 1904–1905 гг. Работа военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны. СПб., 1910. Т. 8. Ч. 1. Приложения. С. 192–193).

17.06.1904 приказом №378 Стессель "отправил" Разнатовского в 4-х месячный отпуск "на юг России" (такова формулировка приказа, что в условиях блокады выглядит насмешкой)

Собственно, из госпиталя Разнатовский уже не вышел и 2 августа скончался. Заметим, что ко 2 августа 1904 года еще не было штурмов собственно крепости, а бои шли на передовых позициях. Тем не менее, в «Военном сборнике» статья о Разнатовском выглядит так:
«Разнатовский Виктор Васильевич. Генерал-майор, начальник штаба 3-го Сибирского армейского корпуса, образование получил в Полоцкой военной гимназии и во 2-м военном Константиновском училище, офицером с 4-го августа 1875 г., умер от ран, полученных при отражении штурмов Порт-Артура, исключен Высочайшим приказом 4-го января 1905 г.».

Впоследствии в делах, пришедших из Порт-Артура было указано, что умер он от водянки, но приказ уж переписывать не стали, да и не влиял он ни на что, поскольку Разнатовский был холост и пенсию перерасчитывать все равно не надо было.

Стессель был человек добрый. По его представлению Разнатовский Высочайшим приказом от 4 августа 1904 года был награжден Золотым оружием с надписью «за храбрость». Наверное за пребывание под огнем канонерок, больше, вроде, и не за что…

Как-то примерно так.
Nick2018

Сообщений: 342
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 342
Дмитрий_Н
Спасибо большое за столь подробный ответ!
Atomtrz

Сообщений: 650
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 289

Дмитрий_Н написал:
[q]
[/q]

Мдаа. грустная, но не новая история... Люди под огнем очень меняются...
Тут поговорка меняет смысл.. " В мирное время незаменим, в военное не пригоден..." увы, правда жизни.
Несколько случаев таких знаю, ломались люди прям на глазах...
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
Дмитрий_Н
Да, Толя, ты прав...
Виктор Васильевич - фигура и не трагическая, и уж совсем не комическая, а просто печальная. Но в это же время в том же Артуре капитан 2-го (затем первого), а затем и адмирал на Балтике Н.О. фон Эссен удивлялся в письмах жене (за дословность не ручаюсь): "Это же надо было собрать в Артуре....", имея в виду недееспособность большинства как морского, так и сухопутного начальства. В принципе: РЯВ - это яркий показатель кризиса управления, гангрены системы. И как предтеча всех дальнейших катаклизм, как мне кажется, очень интересна.
Но "Времена не выбирают, в них живут и умирают"
Atomtrz

Сообщений: 650
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 289

Дмитрий_Н написал:
[q]
[/q]

Вспомнил слова неизвестного нижнего чина 19 ВССП "... как так то, как полком - так бьем японцев, как корпусом или армией - так отступаем и отступаем..."
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905 [тема №94188]
Вверх ⇈