Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Дмитрий_Н
Толя, про Бархатова и Функе рассказывает и довольно подробно... м-м-м... забыл фамилию, на Л как-то. Его воспоминания публиковал РГАЛИ, я специально искал на АЛИБе, поскольку издание дет 10-12 назад было.
Потому РГАЛИ, что потом он стал каким-то ценителем балета и критиком, что ли... Но начало его службы было в Кронштадтской артиллерии - совершенно раздолбайный подпоручик (это при том, что РЯВ идет), он, расставив караулы, сам на катере ездил в Питер в театр, ухаживать за балеринками, а к смене караула возвращался в крепость. Однажды - чуть не погорел, поскольку на море поднялась волна и его отказывались перевозить... Короче, в 1907 году он вышел в запас и случайно повстречался с этими Бархатовым и Функе, на тот момент - совершенно безвестными авантюристами, потом они хорошо поднялись. Ну вот и у них родилась мысль издать парадную историю РЯВ, на отличной бумаге, тираж для Императорской семьи - в кожу с золотым обрезом, для купечества - в коже, для состоятельного мещанства - в тканевой обложке. И вот этот бывший подпоручик подписался ездить по городам и собирать с купечества деньги на подписку. Какой-нибудь Солигалич давал бешеные деньги, Макарьев - еще больше, Нерехта - мешками...
Текст писал (довольно толково) какой-то подполковник ГШ, но он его не называет, хотел бы я его вычислить, а картинки, похоже, что частично размещались и на коммерческой основе.

Я эту книгу дал Сергею Харитонову почитать, надо у него обратно забрать, если найдем...

Вот, нашел свою переписку полуторагодичной давности с очень милой дамой, которая и навела меня на книгу, и я бросился ее разыскивать и разыскал. Автор воспоминаний - Лешков. Но теперь вот задевалась куда-то. В общем, надо ее отыскать - она почти наверняка у Сергея... Впрочем, у меня тут были переезды...

Из письма
"Записки Лешкова уже были изданы в сборнике " Встречи с прошлым" выпуск 8 ( РГАЛИ ) в 1996 году тиражом 7000. Эта книга мною куплена больше 15 лет назад .А вспомнила я о ней совсем недавно и обнаружила эти записки , решив поделиться с Вами этой историей создания шеститомника , так как была уверена , что Вам будет интересно".
Дмитрий_Н
Про "спасение" знамени - вот буквально с месяц назад вспоминал, потому что портрет увидел, но из головы опять вылетело. Вспомню - напишу.
Дмитрий_Н
Толя, вот он - Васильковский Карл Карлович
http://ria1914.info/index.php?...л_Карлович

ВП 3.10.1908

Прикрепленный файл: васильковский.jpg
Дмитрий_Н
VC

В группе 54-го Минского вместе с Лариковым еще и Семенов. Красавцем его, пожалуй, и тут назвать нельзя, но у нас в книге он из "Огонька", после длительного "рисования" и исправления огоньковского оригинала, больше похожему на шарж. Надо бы заменить (ну уже не в книге, а в готовящемся кратком мартирологе - потихоньку готовлю)
VC

VC

Сообщений: 8486
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

Дмитрий_Н написал:
[q]
а картинки, похоже, что частично размещались и на коммерческой основе.
[/q]
Вот это подозрение у меня и было. 101.gif


Дмитрий_Н написал:
[q]
В группе 54-го Минского вместе с Лариковым еще и Семенов. Красавцем его, пожалуй, и тут назвать нельзя, но у нас в книге он из "Огонька", после длительного "рисования" и исправления огоньковского оригинала, больше похожему на шарж. Надо бы заменить (ну уже не в книге, а в готовящемся кратком мартирологе - потихоньку готовлю)
[/q]
На мой взгляд оба портрета равноценные по качеству. По крайней мере можно точно сказать, что это один и тот же человек.
Дмитрий_Н
Ну вот, для пробы - литеры А-Б. Для поиска по чинам, полкам, именам, отчествам и т.п.
Какие есть замечания и предложения? Цветом "хаки" ( в имени) отмечены те, что есть в книге, оранжевым - кто появился в процессе обсуждения, желтым полем - исправления из-за ошибок при подготовке.

Как вам кажется - стоит делать такой "укороченный" вариант? Есть удручающие пустоватые страницы...


Прикрепленный файл (!А_Б_мартиролог.pdf, 5157905 байт)
Atomtrz

Сообщений: 650
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 289

Дмитрий_Н написал:
[q]
[/q]


Делать надо, однозначно!
Нормально получается. Обозначение цветов лучше на первом листе расшифровать.
Ну и у всех не попавших в справочник ты предполагаешь дать информацию расширенную, как в справочнике?
и как ты и хотел вывешивать это дополнение к справочнику в пдф где то там где о справочнике рассказывается, на сайте ргвиа?
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
Дмитрий_Н
Анатолий - это пока рабочий вариант, он не оптимизирован ни по размеру, ни по представлению. Когда все склеится - можно оптимизировать.

Что касается электронного дополнения, то надо еще думать, как и что давать. Есть же издательский договор, сейчас они правообладатели.

Я-то вижу задачу в том, что вот кто-то увидит пустую ячейку, там будет написано - такой-то, родился тогда-то, убит., а картинки нет.. Этот кто-то ни сном ни духом про справочник не ведал, но вот как-то набрел на страничку. Батюшки - дык это ж о кузене моей прабабушки говорят, ну-ка, где-то тут фото было? Я же вот на протяжении нескольких лет ездил по Москве и пригородам, чай пил, тортик кушал, альбомы листал у тех, кто узнал о работе. Они мне фото показывали, я им про войну рассказывал...

Что-то вот такое, хотя и маловероятное, но в начале работы я не мог подумать, что из Австралии придет фото добрейшего подполковника Веремеева, с Урала - прапорщика Вярьвильского и т.п.

Но желания должны быть обоюдными. Вот ты, например, захочешь по 5 ВССД всех отобрать (тебе не надо, ты и так знаешь, ну по 37 ПД). Как это сделать? Значит, надо в краткий мартиролог полк запихнуть. Или захочешь отобрать всех штабс-капитанов (какая цель - неважно) - как сделать? В общем, что-то такое.

Что касается сайта РГВИА, но это просто формально приветствуется - справочник-то архивный, хотя сам сайт не шибко посещаем. Но это не мешает положить на ргвиа.рф, а потом раскидать повсюду (разумно, конечно, там, где это может быть востребовано) со ссылкой на первичное размещение.

Ну, в общем - это еще бабушка надвое сказала, сделается ли... Если нужно - сделается, не нужно - так и не будет.
Nick2018

Сообщений: 342
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 342

Дмитрий_Н написал:
[q]
[/q]

Я бы вот еще места сражений указал, где были убиты или получили смертельные ранения (не то чтобы «бой у д.Сяопуцзы» или «за сопку с деревом», а крупными мазками - «при Ляояне», «под Мукденом», «Порт-Артур») для пущей информативности и наглядности.
Nick2018

Сообщений: 342
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 342
Дмитрий_Н
расскажите нам пожалуйста о генерал-майоре Разнатовском Викторе Васильевиче....
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905 [тема №94188]
Вверх ⇈