Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905
Источники информации
Atomtrz Сообщений: 650 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 289
| Наверх ##
26 ноября 2018 11:32 Дмитрий_Н написал: [q] Я как-нибудь Вам пришлю сканы с воспоминаниями о создании шеститомника Бархатова и Функе - это просто авантюрная история [/q]
Дмитрий, привет! И мне тоже пришли, пожалуйста! А то я в недоумении некотором, одни вошли в этот сборник, а другие, с моей точки зрения, вполне достойные, не вошли. Поэтому мне интересны критерии выбора Функе Да, и я опять забыл  фамилию столичного "фазана", который "спас" знамя 19-го ВССП под Мукденом. --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
| Наверх ##
26 ноября 2018 11:34 Дмитрий_Н написал: [q] Погиб, Толя, погиб... Но в списки Военного сборника не попал, поскольку исключен только в 1908 году, хотя и умер от раны в голову в октябре 1904. Как раз это пример того, что и после прекращения публикации списка ВС исключения еще продолжались[/q]
Спасибо! К меня справочник дома, поэтому и спросил. --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
| | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 ноября 2018 11:49 26 ноября 2018 18:13 Толя, про Бархатова и Функе рассказывает и довольно подробно... м-м-м... забыл фамилию, на Л как-то. Его воспоминания публиковал РГАЛИ, я специально искал на АЛИБе, поскольку издание дет 10-12 назад было. Потому РГАЛИ, что потом он стал каким-то ценителем балета и критиком, что ли... Но начало его службы было в Кронштадтской артиллерии - совершенно раздолбайный подпоручик (это при том, что РЯВ идет), он, расставив караулы, сам на катере ездил в Питер в театр, ухаживать за балеринками, а к смене караула возвращался в крепость. Однажды - чуть не погорел, поскольку на море поднялась волна и его отказывались перевозить... Короче, в 1907 году он вышел в запас и случайно повстречался с этими Бархатовым и Функе, на тот момент - совершенно безвестными авантюристами, потом они хорошо поднялись. Ну вот и у них родилась мысль издать парадную историю РЯВ, на отличной бумаге, тираж для Императорской семьи - в кожу с золотым обрезом, для купечества - в коже, для состоятельного мещанства - в тканевой обложке. И вот этот бывший подпоручик подписался ездить по городам и собирать с купечества деньги на подписку. Какой-нибудь Солигалич давал бешеные деньги, Макарьев - еще больше, Нерехта - мешками... Текст писал (довольно толково) какой-то подполковник ГШ, но он его не называет, хотел бы я его вычислить, а картинки, похоже, что частично размещались и на коммерческой основе.
Я эту книгу дал Сергею Харитонову почитать, надо у него обратно забрать, если найдем...
Вот, нашел свою переписку полуторагодичной давности с очень милой дамой, которая и навела меня на книгу, и я бросился ее разыскивать и разыскал. Автор воспоминаний - Лешков. Но теперь вот задевалась куда-то. В общем, надо ее отыскать - она почти наверняка у Сергея... Впрочем, у меня тут были переезды...
Из письма "Записки Лешкова уже были изданы в сборнике " Встречи с прошлым" выпуск 8 ( РГАЛИ ) в 1996 году тиражом 7000. Эта книга мною куплена больше 15 лет назад .А вспомнила я о ней совсем недавно и обнаружила эти записки , решив поделиться с Вами этой историей создания шеститомника , так как была уверена , что Вам будет интересно". | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 ноября 2018 11:58 Про "спасение" знамени - вот буквально с месяц назад вспоминал, потому что портрет увидел, но из головы опять вылетело. Вспомню - напишу. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 ноября 2018 12:17
 | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 ноября 2018 13:27 26 ноября 2018 17:59 VC
В группе 54-го Минского вместе с Лариковым еще и Семенов. Красавцем его, пожалуй, и тут назвать нельзя, но у нас в книге он из "Огонька", после длительного "рисования" и исправления огоньковского оригинала, больше похожему на шарж. Надо бы заменить (ну уже не в книге, а в готовящемся кратком мартирологе - потихоньку готовлю) | | |
VC Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
26 ноября 2018 19:55 Дмитрий_Н написал: [q] а картинки, похоже, что частично размещались и на коммерческой основе.[/q]
Вот это подозрение у меня и было. Дмитрий_Н написал: [q] В группе 54-го Минского вместе с Лариковым еще и Семенов. Красавцем его, пожалуй, и тут назвать нельзя, но у нас в книге он из "Огонька", после длительного "рисования" и исправления огоньковского оригинала, больше похожему на шарж. Надо бы заменить (ну уже не в книге, а в готовящемся кратком мартирологе - потихоньку готовлю) [/q]
На мой взгляд оба портрета равноценные по качеству. По крайней мере можно точно сказать, что это один и тот же человек. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 ноября 2018 20:32 26 ноября 2018 21:29 Ну вот, для пробы - литеры А-Б. Для поиска по чинам, полкам, именам, отчествам и т.п. Какие есть замечания и предложения? Цветом "хаки" ( в имени) отмечены те, что есть в книге, оранжевым - кто появился в процессе обсуждения, желтым полем - исправления из-за ошибок при подготовке.
Как вам кажется - стоит делать такой "укороченный" вариант? Есть удручающие пустоватые страницы...
Прикрепленный файл (!А_Б_мартиролог.pdf, 5157905 байт) | | |
| Наверх ##
26 ноября 2018 21:49 26 ноября 2018 21:49 Дмитрий_Н написал: [q] [/q]
Делать надо, однозначно! Нормально получается. Обозначение цветов лучше на первом листе расшифровать. Ну и у всех не попавших в справочник ты предполагаешь дать информацию расширенную, как в справочнике? и как ты и хотел вывешивать это дополнение к справочнику в пдф где то там где о справочнике рассказывается, на сайте ргвиа? --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
| | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 ноября 2018 22:13 26 ноября 2018 22:24 Анатолий - это пока рабочий вариант, он не оптимизирован ни по размеру, ни по представлению. Когда все склеится - можно оптимизировать.
Что касается электронного дополнения, то надо еще думать, как и что давать. Есть же издательский договор, сейчас они правообладатели.
Я-то вижу задачу в том, что вот кто-то увидит пустую ячейку, там будет написано - такой-то, родился тогда-то, убит., а картинки нет.. Этот кто-то ни сном ни духом про справочник не ведал, но вот как-то набрел на страничку. Батюшки - дык это ж о кузене моей прабабушки говорят, ну-ка, где-то тут фото было? Я же вот на протяжении нескольких лет ездил по Москве и пригородам, чай пил, тортик кушал, альбомы листал у тех, кто узнал о работе. Они мне фото показывали, я им про войну рассказывал...
Что-то вот такое, хотя и маловероятное, но в начале работы я не мог подумать, что из Австралии придет фото добрейшего подполковника Веремеева, с Урала - прапорщика Вярьвильского и т.п.
Но желания должны быть обоюдными. Вот ты, например, захочешь по 5 ВССД всех отобрать (тебе не надо, ты и так знаешь, ну по 37 ПД). Как это сделать? Значит, надо в краткий мартиролог полк запихнуть. Или захочешь отобрать всех штабс-капитанов (какая цель - неважно) - как сделать? В общем, что-то такое.
Что касается сайта РГВИА, но это просто формально приветствуется - справочник-то архивный, хотя сам сайт не шибко посещаем. Но это не мешает положить на ргвиа.рф, а потом раскидать повсюду (разумно, конечно, там, где это может быть востребовано) со ссылкой на первичное размещение.
Ну, в общем - это еще бабушка надвое сказала, сделается ли... Если нужно - сделается, не нужно - так и не будет. | | |
|