Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905
Источники информации
| Дмитрий_Н | Наверх ##
21 ноября 2018 6:16 21 ноября 2018 6:47 Не исключено, хотя Александров погиб при Ляояне. В 11-м Псковском такого офицера не было, не только погибшего, а просто Александрова. Качество совершенно отвратное.
Мы тут с товарищем посовещались и подумали, а не надо ли сделать такой краткий мартиролог примерно такого вида - Имя, даты жизни, чин, часть, портрет. Отсутствие портрета означает, что он разыскивается Ну и повесить, скажем, на сайте РГВИА. может быть те, у кого справочника и нет, увидят и что-нибудь пришлют из личных архивов? Пример - внизу, оформить можно как угодно, просто для обсуждения - первая страничка, стоит ли этим заняться?
 | | Лайк (1) |
| Atomtrz Сообщений: 675 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
21 ноября 2018 8:02 Дмитрий_Н написал: [q] [/q]
Идея хорошая! Чисто технические сомнения у меня по сайту, а так да. надо! --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | Лайк (1) |
VC Сообщений: 8582 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4517 | Наверх ##
21 ноября 2018 9:48 21 ноября 2018 9:55 Nick2018 написал: [q] не берусь утверждать, но сдается мне что это
Александров Александр Иванович поручик 11-й пехотный Сибирский Семипалатинский полк
(отмечен в Огоньке как убитый под Шахе)
«Огонек» №5 1905 [/q]
Интересно, этот портрет в Огоньке вырезан из фотографии офицеров 1-го батальона Семипалатинского полка. Крайний справа во втором ряду под номером 8 (82-я Летопись).
 | | |
VC Сообщений: 8582 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4517 | Наверх ##
21 ноября 2018 9:52 Вариант из Нивы (1905 3, стр. 53). В справочнике отмечено, что он командующий 3-й ротой. Это 1-й батальон и есть.
 | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
21 ноября 2018 10:06 21 ноября 2018 10:48 Владимир, спасибо! Это все же гораздо лучше Огоньковской иллюстрации, которую я сегодня утром на скорую руку пытался как-то починить, но выходило плохо. А из групповой можно сделать
 | | |
| Nick2018 Сообщений: 343 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 350
| Наверх ##
21 ноября 2018 11:37 VC написал: [q] Интересно, этот портрет в Огоньке вырезан из фотографии офицеров 1-го батальона Семипалатинского полка. Крайний справа во втором ряду под номером 8 (82-я Летопись).[/q] VC, браво! Вычислен еще один персонаж. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
21 ноября 2018 13:26 21 ноября 2018 15:12 К слову о семипалатинцах. В 82-й Летописи побатальонные группы офицеров. А ведь в полку в РЯВ служил Владимир Яковлевич Куйбышев, отец Валериана Владимировича Куйбышева, того, в честь которого в советское время была переименована Самара. Надо покопаться в своих старых выписках и вспомнить, в каком он батальоне был. Любопытно все-таки... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 ноября 2018 19:10 Дмитрий_Н написал: [q] Мы тут с товарищем посовещались и подумали, а не надо ли сделать такой краткий мартиролог примерно такого вида - Имя, даты жизни, чин, часть, портрет. Отсутствие портрета означает, что он разыскивается Ну и повесить, скажем, на сайте РГВИА. может быть те, у кого справочника и нет, увидят и что-нибудь пришлют из личных архивов? Пример - внизу, оформить можно как угодно, просто для обсуждения - первая страничка, стоит ли этим заняться?[/q]
Мартиролог нужен. Я бы предпочел, чтобы он был в некоем текстовом виде, чтобы была возможность поиска - по датам, по формированиям, по именам. В любом случае даже такой вариант как представлен - лучше чем ничего. | | Лайк (1) |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
22 ноября 2018 1:49 22 ноября 2018 1:54 Nick2018
Это просто одна страничка представлена для примера в виде картинки, что в движке форума нагляднее (картинка показывается сразу), чем прикреплять ту же страничку ПДФ-ом (который показывается ссылкой на скачивание). А в готовом виде это будет ПДФ с текстом, где Ctrl-F по тексту можно будет искать. Разумеется, лучше бы всего иметь БД с многими полями для выборок и сортировок (по полкам, корпусам, семейному положению, конфессии, возрасту, датам, местам, чинам, именам и проч.), и она у меня есть, составилась в процессе работы (иначе как бы я статистику считал, представленную в предисловии). Но речь сейчас идет о кратком формате сведений и представленности портретов, потому что у Вас и у нас задачи разные - Вам хотелось бы выборки какие-то поделать, а нам - представить портретную галерею в надежде ее пополнить, улучшить и т.п..
ПДФ - это паллиативное решение и для Ваших, и для наших нужд. | | |
| Наверх ##
22 ноября 2018 6:03 23 ноября 2018 22:37 Дмитрий_Н
Все же в надежде для пополнения лучше было бы иметь отдельный "список" с отсутствующими портретами. И я такой список составил для себя в процессе. А дальше наложив на свою базу удалось выявить часть отсутствующих портретов, которые я и представил здесь. | | Лайк (1) |
|