Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905
Источники информации
| Nick2018 Сообщений: 343 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 350
| Наверх ##
20 ноября 2018 12:11 Дмитрий_Н, Спасибо, очень интересно! | | |
| Atomtrz Сообщений: 675 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
20 ноября 2018 12:17 20 ноября 2018 12:20 Дмитрий_Н написал: [q] И таких дополнительных сведений, которые можно почерпнуть из отличий нижних чинов - очень немало. Интересно ли это кому-нибудь кроме нас? А я даже и не знаю, мне - очень интересно... Это уже картинка, уже люди, а не просто черточка между датами рождения и смерти...
[/q]
Видишь ли, тут интересы у всех разные, нам с тобой и многим другим интересен человек, потом уже идет подразделение, действие, а кому то интересна разгадка стратегического замысла, тактические решения, в которых человек - боевая единица подразделения и чаще всего безымянная, разве что должность укажут. И большинство публикаций о РЯВ о ПМВ это как раз таки разборка тактических решений и стратегии общей, как ты говоришь - Айн Колонен, цвай колонен :-))) А то, что "штабс-капитан Швальбе, в распахнутой шинели с саблей в руках бросился во главе своей роты на противника и штыковым ударом выбил его из рощи.." только в показаниях на награждения встречаются --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
20 ноября 2018 13:10 Анатолий, ты прав, конечно - все зависит от задачи. Когда читаешь перебранку Куропаткина и Гриппенберга по поводу того, кто же виноват в неудаче при Сандепу, то типа есть только генералы и внизу безымянная масса. Это они тактику рассматривают, вернее пытаются перепихнуть неудачу друг на друга. А мне вот интересно несколько иное. Россия (если не считать Туркестанских походов и усмирения ихэтуаней, то есть, борьбы с заведомо более слабым противником) не воевала более четверти века. Сами представления об офицерской доблести сформированы в эпоху однозарядных винтовок, то есть другой плотности огня, еще рудиментарно превозносится "штык-молодец", еще зазорно кланяться пулям, а за доблесть считается стоять во весь рост на бруствере, много еще чего, когда порой не поймешь - бравада это или храбрость? Наверное - храбрость, только устаревшая, не применимая в уже новым условиям. Я не об этих примерах, приведенных выше, а, например, о гибели полковника Хвастунова, капитана Тучкова, подпоручика Драгослава-Надточинского, поручика Архипова, да многих еще. Человек стоит в рост на бруствере, чтобы вселить смелость в нижних чинов. Это неплохо для Наполеоновских войн и даже для Крымской, там "пуля-дура", а тут его вмиг валит пулеметной очередью - что рота его смелее от этого стала?
В этом смысле РЯВ, как пролог ПМВ, была хорошим уроком. Все же многие тактические приемы пересмотрели. | | |
| Наверх ##
20 ноября 2018 13:32 20 ноября 2018 13:34 Дмитрий_Н а что насчет этого персонажа :
Доманский Ярослав Николаевич штабс-капитан 137-й пехотный Нежинский полк
упомянут пропавшим без вести в ЛВЯ №52 и исключенным из списков (как пропавший без вести в РЯВ) ВП 10.08.1906 (Разведчик №826)
? | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
20 ноября 2018 13:39 20 ноября 2018 13:40 Nick2018Это по второму кругу  Про Доманского мы говорили в конце третьей страницы этой темы, он восстановлен в списках ДОМАНСКИЙ 21.09.1906 зачисляется в тот же полк, 13.05.1907 уволен от службы по болезни капитаном | | |
| Наверх ##
20 ноября 2018 13:43 Дмитрий_Н
Запамятовал )))) | | |
| Наверх ##
20 ноября 2018 16:15 20 ноября 2018 16:16 не берусь утверждать, но сдается мне что это
Александров Александр Иванович поручик 11-й пехотный Сибирский Семипалатинский полк
(отмечен в Огоньке как убитый под Шахе)
«Огонек» №5 1905
 | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
21 ноября 2018 6:16 21 ноября 2018 6:47 Не исключено, хотя Александров погиб при Ляояне. В 11-м Псковском такого офицера не было, не только погибшего, а просто Александрова. Качество совершенно отвратное.
Мы тут с товарищем посовещались и подумали, а не надо ли сделать такой краткий мартиролог примерно такого вида - Имя, даты жизни, чин, часть, портрет. Отсутствие портрета означает, что он разыскивается Ну и повесить, скажем, на сайте РГВИА. может быть те, у кого справочника и нет, увидят и что-нибудь пришлют из личных архивов? Пример - внизу, оформить можно как угодно, просто для обсуждения - первая страничка, стоит ли этим заняться?
 | | Лайк (1) |
| Atomtrz Сообщений: 675 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
21 ноября 2018 8:02 Дмитрий_Н написал: [q] [/q]
Идея хорошая! Чисто технические сомнения у меня по сайту, а так да. надо! --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | Лайк (1) |
VC Сообщений: 8582 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4517 | Наверх ##
21 ноября 2018 9:48 21 ноября 2018 9:55 Nick2018 написал: [q] не берусь утверждать, но сдается мне что это
Александров Александр Иванович поручик 11-й пехотный Сибирский Семипалатинский полк
(отмечен в Огоньке как убитый под Шахе)
«Огонек» №5 1905 [/q]
Интересно, этот портрет в Огоньке вырезан из фотографии офицеров 1-го батальона Семипалатинского полка. Крайний справа во втором ряду под номером 8 (82-я Летопись).
 | | |
|