Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905
Источники информации
| Nick2018 Сообщений: 343 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 350
| Наверх ##
16 ноября 2018 16:02 Ткаченко Дмитрий Алексеевич поручик 9-й пехотный Ингерманландский полк
 | | |
| Наверх ##
16 ноября 2018 16:04 Щепетов Александр Александрович подпоручик 9-й пехотный Ингерманландский полк
 | | |
| Наверх ##
16 ноября 2018 16:06 Якимович Иван Павлович штабс-капитан 20-й Вост.-Сиб. стр полк
 | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
16 ноября 2018 16:35 16 ноября 2018 16:51 Nick2018Точных ссылок не надо - подшивки годовые есть в бумаге и к ним есть отдельно прилагаемый список иллюстраций, так что найду. Ниву я сам прорабатывал, да вот оказалось, не шибко, внимательно. Действительно, надо было бы иметь под рукой алфавит из справочника и сличать его с алфавитом портретов из подшивок, а не бегло просматривать подписи под портретами. Дело в том, что в Ниве нередки ошибочные подписи, поэтому я им не очень доверял. Рад портрету подпоручика Красновидова - это из выпуска 1904 года, по нему сведений мало, так хоть портрет. Что касается Ткаченко, то этот портрет отнесен в книге к Александру, а не Дмитрию, хотя уверенности нет. Братья оба были ингерманландцами, да и погибли в один день (в справке про М.К.Криштопенко вкратце рассказано при каких обстоятельствах произошел погром 9-го полка), а подробнее: Русско-японская война 1904–1905 гг. Работа военноисторической комиссии по описанию русскояпонской войны. СПб., 1910. Т. 4. Ч. 1. С. 237–241. https://www.runivers.ru/lib/book3159/450293/Разница между братьями только в том, что один подпоручик, а другой - поручик. В подписи под портретом инициалы не указаны. Хорошо известно, что в источниках по РЯВ зачастую опускались префиксы в чинах - подпоручика называли поручиком, штабс-капитана - капитаном. Дмитрий - поручик с 1900 года, а эта фотография в архиве есть в оригинале. На фото - подпоручик. Что это значит? Либо фото Дмитрия прислали старое - снятое за 4 года до войны или все же это подпоручик Александр Ткаченко (в чине с 1900 г., погиб подпоручиком, исключен поручиком)? Без особой уверенности приписал это фото Александру.
 | | |
| Atomtrz Сообщений: 675 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
16 ноября 2018 16:49 Nick2018 написал: [q] Якимович Иван Павлович штабс-капитан 20-й Вост.-Сиб. стр полк[/q]
Вот спасибо!!! У меня нет Якимовича, видно упустил, хотя перелопачивал, как казалось все, что было в периодике. Спасибо!!! --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
| Наверх ##
16 ноября 2018 17:03 Дмитрий_Н написал: [q] [/q]
Дмитрий, а Тумулинский перевал это где? Рядом с Путиловской? У меня он записан как в МК - у д. Сяоганза (что то вроде) но это почти Путиловская. --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
| | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
16 ноября 2018 17:50 16 ноября 2018 18:42 Анатолий - да нигде... Это свойственное периодике того времени искажение, во-первых, "птичьей" китайской фонетики, во-вторых, собственно обстоятельств. Перевалы бывают в горной местности, а район Путиловской сопки - равнинный с отдельно выпирающими сопками (с деревом, Хоутхайская, Слюсаренко, Двугорбая) - там вообще нет перевалов.
В описании РЯВ Тумулинский перевал не встречается. Есть Тумынлинской, но он гораздо восточнее Путиловской сопки и офицеру 20 ВССП там нечего делать.
Из ЦГИА. Ф. 19. Оп. 128. Д. 802. Л. 209 об.-210 мы (ты и я) знаем, что в Метрической книге 20 ВССП священник Федор Орлов 4 октября записал, что хоронил в этот день подпоручика 20 ВССП Коханова у д. Удятунь (в написании священника, на карте Удьятунь), при том, что Коханов по записи священника погиб при д. Сяосандяганза, При этой же деревне по записи о. Федора убит и штабс-капитан Якимович и священник его хоронит в отдельной могиле, а остальных нижних чинов все тут же, вокруг Путиловской сопки.
Самой деревни Сяосяндяганза на картах нет, но есть Сиганза, что, я думаю, одно и тоже, тем более, что в посмертном послужном (пс 264-390) деревня называется по-разному, еще и Хаусандаганза, но и просто Сиганза, В любом случае один и тот же священник целый день отпевая убитых, не мог никуда далеко от Путиловской сопки отлучиться, а местом погребения следует считать д. Сиганза. Ну потом там перезахоронения были. В общем - все это недалеко от нынешнего креста при Новгородской сопке.
 | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
16 ноября 2018 18:14 16 ноября 2018 18:52 Вот с другой карты уже Мукденского периода Сиганза названа в скобках Хоусандаганцза, откуда рукой подать до того названия, которое записал о. Федор Орлов - Сяосяндяганза. Это вообще повсеместное явление в описаниях событий РЯВ - ну не может русский человек без очень серьезной подготовки ни воспринять "щебет" китайцев (дело не в том, что ты слов не понимаешь, ты звуков не понимаешь - по себе знаю), ни передать его русским алфавитом. Так что писалось как попало. В общем, "пишется Ливерпуль, а читается Манчестер"
 | | |
| Наверх ##
16 ноября 2018 18:39 Дмитрий_Н написал: [q] [/q] Да уж, " вот и верь после этого..." периодике. Это как Папроцкий превратился в Навроцкого в "Некрополи Петербурга"... Фото Якимовича утащу в списки полка. --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
| | |
| Наверх ##
16 ноября 2018 19:37 А Л.А. Невский у меня такой, с маркировкой..
 --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
| | |
|