Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905
Источники информации
| Nick2018 Сообщений: 343 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 350
| Наверх ##
31 октября 2018 20:52 31 октября 2018 20:56 Дмитрий_Н написал: [q] Ну да, есть такой человек, я с ним в архиве виделся и разговаривал (и поначалу давал сведения), который публиковал список вернувшихся из плена. и есть какой-то ВИКИ-проект на эту тему.[/q] https://ru.wikipedia.org/wiki/...80%941906)сам приложил немало трудов для восстановления имен этого проекта. Так что, можно в Вашей таблице сделать еще несколько отметок по пребыванию в плену. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
31 октября 2018 21:28 31 октября 2018 22:49 Существуют и дела РОПиТа по перевозке порт-артурцев, давших подписку о неучастии в войне с Японией. Существуют и интересные подробности (например, генерал Ирман, незаконно повязал повязку, давшего подписку, хотя он ее не давал и хотел бежать из Японии, чтобы сражаться). Много чего существует, но мы решали вопрос о погибших. Другие вопросы не менее интересны, но они - другие. Например, при анализе статистики, выяснилось, что офицеры гибли вдвое чаще нижних чинов (в процентном отношении). Им надо было поднять роту, им надо было не лечь под огнем, им надо было (иногда кажется - зачем, если тебя убьют, рота побежит, но это как Волконский при Бородине - упасть, лечь, укрыться - нельзя) стоять в рост на бруствере. Они не победили, но подвиг духа у них не отнять. Армия не воевала с 1878 года, офицеры РЯВ умели шагистике, умели строю, знали идеи Драгомирова, но много, чего не умели... Вот именно это мы и хотели поймать. Как уж получилось - читатели судят... Хотя мы давали только то, что есть в источниках, выводы, если они будут, каждый делает свои. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
1 ноября 2018 20:05 1 ноября 2018 20:05 Вот то, чего я ждал... Написала дама, потомица погибшего в РЯВ офицера, прислала фото самого погибшего офицера из личного архива, фото потомков (офицеров ПМВ), рассказала об их судьбе... Что -то обсудили, что-то по потомкам прояснили, что-то уточнили. Справочник ожил. На этапе сбора информации тоже присылали, но те, кто откликнулся на зов. Но кто-то не знал, кто-то не видел. Но находится... Я рад... | | |
| Atomtrz Сообщений: 670 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
3 ноября 2018 6:27 Я это называю "заработал" справочник! Когда люди отзываются. Дима, на каком пароходе Мюльберг вернулся? Я записи куда то выкинул. --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
3 ноября 2018 8:53 3 ноября 2018 8:55 Привет, Анатолий!
Мюльберг вернулся из Порт-Артура в Одессу через Порт-Саид в мае 1905 г. на пароходе "Россия". Ну, то есть вокруг Азии он плыл на каком-то иностранном, а в Порт-Саиде пересели на русский пароход. Согласно РГИА Ф. 107. Оп. 1. Д. 1727 Л. 111 при нем вестовым состоял стрелок 12 ВССП Леопольд Вавранец Май. | | |
| Наверх ##
3 ноября 2018 10:16 Я помню, что напрямую Мюльберг не упоминался, а только нижний чин при нём. --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
| | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
3 ноября 2018 10:32 В деле-то Мюльберг наверняка упоминался, но это ведь дело в СПб, в РГИА, а я в Москве Фонд Российского Общества Пароходства и Торговли. Оп. 1. Д. 1727. Называется: "Перевозка генерала Стесселя, офицеров, нижних чинов и др.". По моей просьбе питерская знакомая в РГИА смотрела это дело, написала мне, что оно очень объемное, документы разнородные: финансовые отчеты, раскладки на кормление, переписка всякая и есть СПИСКИ пассажиров. Часть документов плохого состояния, слипшиеся листы. Я просил отобрать листы именно со списками, как наиболее информативные. Она мне их скопировала и переслала. Причем, уже после копирования в архиве вообще сказали, что дело нельзя было копировать (да и выдавать) из-за плохого физического состояния, но теперь уж что поделать. Не знаю, можно ли его заказать теперь. Так что список нижних чинов - вестовых при офицерах мне достался, а раз вестовой при нем, то и сам Мюльберг там же, а вот ехал ли он с женой и тещей (тоже переживших осаду Артура) - я так в документах и не видел. Но ехал, конечно... | | |
| Наверх ##
3 ноября 2018 10:42 Стареем, :-)))) Я ж сам это дело лопатил, строчка за строчкой... нету там Евгения, только вестовой, поэтому мы решили, что он был на пароходе. --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
| | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
3 ноября 2018 10:58 3 ноября 2018 13:10 А, точно!.. Но это было уже позже,, а первоначально мне копии прислали в 2012 году.
Хотя вопрос про Мюльберга не совсем по теме справочника - он погибнет в Первой мировой.
Анатолий, хочу еще раз выразить тебе БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБИЩЕ за помощь в Питерских архивах при работе над справочником.
 | | |
| Nick2018 Сообщений: 343 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 350
| Наверх ##
4 ноября 2018 20:36 4 ноября 2018 20:54 Дмитрий_Н, продолжу список по офицерам оставшихся у меня под вопросом...
Доманский Ярослав Николаевич штабс-капитан 137-й пехотный Нежинский полк пропал без вести в русско-японскую войну ВП от 10.08.1906 исключен из списков (Разведчик №826)
Косьмин Александр капитан 2-й Восточно-Сибирский стр.полк пропал без вести в русско-японскую войну ВП от 10.08.1906 исключен из списков (Разведчик №826) | | |
|