Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волков С. В. "Генералитет Российской империи"

По печатному изданию

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 Вперед →
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7754

gaga123 написал:
[q]
Здравствуйте

Кто нибудь связывался с Волков С. В. автором книги "Генералитет Российской империи"?

Мне необходимо у него узнать откуда он взял сведения о смерти моего родственника Чуксанов С.А., умер 8 декабря 1920г.
Во всех источниках, где писали дату смерти Чуксанова, у всех узнавал откуда они взяли - Все говорят из книги Волкова. Только он знает так нужны мне сведения, личной связи с ним не установить.

Как быть в такой ситуации?
[/q]

Сведения эти, скорей всего, взяты г-ном С.В. Волковым "от балды", или - "с потолка"... ("от сели", как говорят в вильной Украине). Иначе оценить информацию, которую ученый выставляет без указаний точных НСА - нельзя.

Ну а мы, в свою очередь, можем осуществить для Вас поиск этих данных непосредственно в самих архивах (РГВА и ГАРФ, прежде всего) и, если повезет, предоставить Вам уже копии архивных документов, а не информцию а-ля Волков (взятую с потолка).

Если есть желание и интерес к нашим словам - пишите нам в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Annika38 написал:
[q]
Добрый день!Подскажите пожалуйста информацию о Фриш Матвее Карловиче,и в каком архиве её можно посмотреть
[/q]

РГВИА - прежде всего
---
Мой дневник

gaga123

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 317

vikarii написал:
[q]

Annika38 написал:
[q]

Добрый день!Подскажите пожалуйста информацию о Фриш Матвее Карловиче,и в каком архиве её можно посмотреть

[/q]

РГВИА - прежде всего
[/q]

Спасибо.
Со всеми этими архивами связывался. и мне прислали все что у них было, иполучил от них копии дел.

Говорят что Волков не раскрывает свои источники, остается надеяться в случай, что мне повезет найти сведения о смерти и месте захоронении Чуксанова С.А.
---
ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл.
Дмитрий_Н
РГВИА и не может ответить на вопрос о дате и месте смерти Сергея Алексеевича Чуксанова в 1920 году Это очевидно за пределами существования старой армии и компетенции РГВИА..

С Сергеем Владимировичем Волковым -- сложно, вряд ли он ответит, если спрашивать. Источники его обширны но неглубоки, он именно так перед собой задачу и ставил. Это нормальная постановка задачи, просто она иногда не отвечает потребностям генеалогов.

Предполагаю, что раз С. А. Чуксанов на последнем этапе карьеры занимал должность судьи Московского военно-окружного суда, то умер он в Москве. а отсюда делаю предположение, что дата смерти С. А. Чуксанова -- это какой-либо справочник по московским старым захоронениям. Такой литературы довольно много.

Вопросами военной некрополистики и вообще старой некрополистики занимается немало людей. Попробуйте переговорить с одним из специалистов по этой тематике (можете сослаться на мой совет).
https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=12711
Сам он не москвич, но обладает значительным опытом и коллекцией литературы по вопросу. Если сам не скажет, то, возможно, что-то посоветует.

Мое предположение -- дата взята просто с памятника на кладбище или из метрической книги одной из московских церквей. Это несколько сложнее, и не думаю, что С. В. Волков опирался на коллекции Метрических книг -- не тот стиль.
При огромной численности охваченных С. В. Волковым персон кажется, что источник его, касающийся С. А. Чуксанова -- это все-таки какой-то опубликованный кладбищенский справочник, из которых самый ожидаемый -- Москва.
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25952

Дмитрий_Н написал:
[q]
При огромной численности охваченных С. В. Волковым персон кажется, что источник его, касающийся С. А. Чуксанова -- это все-таки какой-то опубликованный кладбищенский справочник, из которых самый ожидаемый -- Москва.
[/q]

А сообщение о его смерти в периодической печати не исключаете?
Дмитрий_Н

Терсинец написал:
[q]
А сообщение о его смерти в периодической печати не исключаете?
[/q]

В 1920 году? Для Москвы?
Практически маловероятно, если речь о Москве. Если отъехал на юга -- скажем, в Одессу, то почему нет? В любом случае -- это, мне кажется, вопросы некрополистики. Есть, кстати, справочники и по Одесскому старому некрополю. Сообщение в прессе -- это все равно раздел некрополистики. За кордоном могила его не отмечена, отсюда делаю вывод, что речь идет о территории бывшей Империи. Род не из бедных...

Но тут я не слишком...
Просто высказываю мнение о книгах Волкова -- много раз говорил, что они полезны как ориентиры по широчайшему кругу людей, а не как исчерпывающие материалы -- где, что и откуда взято.

gaga123

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 317
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 22 ноября 2021 15:06

Проще и легче чтоб Волков сообщил откуда взял сведения, чем искать в куче разных вариантов - дату и место смерти Чуксанова., к сожалению Волков не ответит где он нашел инфу про одного только Чуксанова.
В Принципе пересмотреть МК по Москве за 1920год можно, только наврятли сведения о смерти туда писать после 1917г., можно обратиться в архив где есть МК по Москве. В каком архиве они и оцифрованы?

Последний этап "карьеры" был - с 15 мая по 15 августа 1919г, Чуксанов был начальником отделения военно-ликвидационого комитета при Военно-законодательном совете с 14 ноября 1918г по 15 августа 1919г. , Оставил службу в следствии расформирования учреждения согласно постановлению Совнаркома от 28 июля 1919г.ИНФА из РГВА

---
ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл.
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

gaga123 написал:
[q]
Последний этап "карьеры" был - с 15 мая по 15 августа 1919г, Чуксанов был начальником отделения военно-ликвидационого комитета при Военно-законодательном совете с 14 ноября 1918г по 15 августа 1919г. , Оставил службу в следствии расформирования учреждения согласно постановлению Совнаркома от 28 июля 1919г.ИНФА из РГВА
[/q]

Ну так в РГВА его и дальше надо смотреть, тут же целый букет поисковых векторов! И я даже могу Вам рассказать об этих векторах подробнее. Если у Вас будет такое желание - пишите мне сюда в личку.
---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31620

Дмитрий_Н написал:
[q]
РГВИА и не может ответить на вопрос о дате и месте смерти Сергея Алексеевича Чуксанова в 1920 году
[/q]

Чуксанов Сергей Алексеевич
(21.09.1861 – 08.12.1920)
генерал-майор с 06.12.1913
http://rusgeneral.ru/general_ch2.html
.
---
Знания - сила
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 546

serebro56 написал:
[q]
Какой-то Яцынин командовал 3 им Нарвским пехотным полком в 1903 году-имя отчество не указаны нигде.Может это он же?У нас в семье хранится юбилейный знак в честь 200 летия Нарвского пехотного полка в виде погона полковника с номером 1.Но там гравировка на Елизавету Васильевну Яцынину.Почему и кто это - мама никогда не говорила-боялась видимо.Она умерла,а я так ничего не знаю.Нет ли портрета? Извините за беспокойство-заранее спасибо.
[/q]

Сообщение 2010 г., но все-таки отвечу:

Елизавета Васильевна (в д. Малышева) это жена командира 3 го Нарвского пехотного полка Яцынина Нила Александровича. Полк в 1901 г. дислоцировался в Смоленске, и Елизавета Васильевна была влсприемницей у дочери поручика Пуцилло Сергея Михайловича и его жены Лидии Николаевны.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Волков С. В. "Генералитет Российской империи" [тема №23863]
Вверх ⇈