Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бывшие линейные станицы

1918-1936 гг.

← Назад    Вперед →
AlexSokolov
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Вышла книга "БЫВШИЕ ЛИНЕЙНЫЕ СТАНИЦЫ КАВКАЗСКОГО И ЕКАТЕРИНОДАРСКОГО ОТДЕЛОВ ККВ В ПЕРИОД 1918-1936 ГГ.: красный и белый террор, движение бело-зелёных, коллективизация, раскулачивание, голод - как это было (архивные данные)".
Книга является продолжением ранее изданной работы «ЛИНЕЙНЫЕ КАЗАКИ-КУБАНЦЫ В XIX – НАЧАЛЕ XX вв.: МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ».
В данном произведении описана судьба коренного населения этих станиц (Воронежская, Раздольная, Усть-Лабинская, Кирпильская, Ладожская, Новобейсугская, Восточная, Тифлисская, Нововладимировская, Казанская, Ловлинская, х.Буряковский (Бейсужёк 1), х. Бейсужёк 2) в непростые годы становления Советской власти - некоторые эпизоды Гражданской войны, планомерное повышение налогов, коллективизация и форсированный темп хлебозаготовок, повлёкший за собой голод 1932-33 гг. Основной темой книги является раскулачивание 1930-х годов, в которой сделан "упор" на именные эпизоды. В приложениях представлены списки казаков означенных станиц и хуторов репрессированных в 1920-36 гг., обнаруженных в материалах ГАКК (у многих показан состав семьи). Также в приложениях указаны казаки, служившие в Белой армии и являвшиеся активными сторонниками "Белого (бело-зелёного) движения", указаны фамилии умерших от голода 1932/33 гг., обнаруженные в архивных материалах ГАКК. В тексте зафиксированы некоторые фамилии погибших повстанцев (бело-зелёных) в 1920-22 гг., наиболее полный список представлен по станицам Воронежской и Раздольной (на основе материалов ГАКК и периодической печати IX армии 1920-го года).
Источниковой основой данного произведения послужили материалы ГАКК. Книга издана в твёрдой обложке, 432 стр., автор Соколов А.Ю. По вопросам приобретения обращайтесь по адресу: sokoalalexander@yandex.ru
AlexSokolov
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Вышла книга «БЕЛО-ЗЕЛЁНОЕ ДВИЖЕНИЕ НА КУБАНИ: ВООРУЖЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ. 1918-1923 гг.».
Данное исследование, основанное в большей части на архивных материалах ГАКК, дополняет труды предшественников и повествует о непростом периоде Гражданской войны на Кубани и в станицах Ставропольского края, ранее входивших в Кубанскую область. В нём подробно описано восстание казаков в Лабинском отделе в 1921 г. Дополнены сведения о так называемом «Троицком» восстании 1918 года. Вкратце описаны казачьи восстания 1918 года и в других станицах и отделах Кубанской области. Практически дословно приведены милицейские сводки за 1920-21гг. (о борьбе с повстанчеством) с уточнениями и дополнениями из других архивных дел. Установлены многие личности участников бело-зелёного движения, а также и их «оппонентов» - начальников отдельских и городских милиций и их заместителей. «Вскользь» упоминаются многие станицы и хутора Кубани и нынешнего Ставрополья. Эта работа значительно расширяет сведения, изданной ранее /А.Ю.Соколов "БЫВШИЕ ЛИНЕЙНЫЕ СТАНИЦЫ КАВКАЗСКОГО И ЕКАТЕРИНОДАРСКОГО ОТДЕЛОВ ККВ В ПЕРИОД 1918-1936 ГГ.: красный и белый террор, движение бело-зелёных, коллективизация, раскулачивание, голод - как это было (архивные данные)"./ по периоду 1918-1923гг. Как по тексту, так и в приложениях имеется много генеалогической информации.
Книга издана в твёрдой обложке, 598 стр., формат 84х108/16, автор Соколов А.Ю. По вопросам приобретения можно обращаться по адресу: sokoalalexander@yandex.ru
AlexSokolov
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Вышла книга о истории куреня Шкуринского, Шкуринского куренного селения и станицы Шкуринской. Подробно рассматривается период с конца XVIII века до конца 30-х гг. XX века. Так же представлены сведения и более раннего периода (первой половины и середины XVIII века. В приложениях содержатся списки казаков куреня Шкуринского за 1756 г., 1762 г., ревизские сказки куреня за 1811, 1816 и 1835 гг., посемейные списки за 1793-94 г (первая перепись), за 1798 г. и 1863 г., исповедная ведомость куренного селения за 1796 г., переселившиеся из-за Буга на Кубань в 1793 г., сведения о переселяющихся из Екатеринославского наместничества в 1794 г., посемейные списки удерживавшихся помещиками на прежнем месте жительства и много другой информации. Потомки жителей станицы могут при желании отследить свои «корни» и более подробно ознакомиться с историей своей малой родины. Но книга адресована не только шкуринцами и их потомкам, а всем любителям «запорожской старины» и кубанского казачества.
По вопросам приобретения просьба обращаться на почту sokoalalexander@yandex.ru
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈