Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книги в библиотеке ЦИАМ

Памятные книги, Адрес-календари, Весь СПб

← Назад   
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 193
ЦИАМ, м. Калужская.
Для записи - паспорт.
В каталоге библиотеки есть Памятные книги Московской губернии на 1899, 1900, 1904, 1908, 1909, 1912, 1914. В прямом доступе – 1908 и 1914, остальные надо заказывать.
Памятная книга СПб губернии – на 1914-15 годы.
Весь Петербург – в прямом доступе 1901, 1902, 1903, 1908, 1910 и 1914.
В каталоге – 1897, 1900, 1906, 1907, 1909, 1911, 1912, 1913, 1915, 1916, Весь Петроград 1917, но их не выдают, т.к. они на реставрации.
Нет нигде: 1904, 1905, 1907.
Адрес-календари за 1868, 1901, 1902, 1903, 1904, 1905, 1909 - в прямом доступе.
За 1834, 35, 38, 40, 54, 57, 58, 59-60, 60-61, 70, 86, 87, 93, 94, 95, 96, 97, 98 надо заказывать.
В библиотеке одновременно можно заказать не более пяти книг.
Читать только в помещении библиотеки.

---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Uriadnik
Участник

Uriadnik

Lietuva
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 13
genealogy lover Прошу объяснить, что из себя представляют ПАМЯТНЫЕ КНИГИ и АДРЕС КАЛЕНДАРИ, каково их содержание?
C уважением, Александр.
---
Отзовитесь- Назимовы, Хлудневы, Голых, Плюснины. Интересуюсь историей Забайкальского казачества.
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Uriadnik
Адрес-календарь - это список всех должностных лиц Российского государства за определенный год. Сначала идет список ведомств и министерств, для каждого учреждения дан список занимавших руководящие должности - с именами и отчествами. Если провести параллели с нашим временем, то - директор с заместителями и начальники отделов (я так поняла). Списка - целых три, не разобралась, по какому принципу (пахнут книжки сильно, возникает непреодолимое желание поиски свести к минимуму). В середине книги - список пофамильный в алфавитном порядке по 1 и 2 разделу (если не ошибаюсь), в конце - по 3 разделу.
Памятные книги издавались для каждой губернии. Там записаны начальники поменьше. Для каждого уезда даны списки приставов (это то, что я смотрела), земские суды (?) - названия точно не помню, но в какие-то структуры входили даже представители крестьянства. Т.е., если знать приблизительно род занятий предка, уезд, в котором он проживал, временные рамки, то возможно найти о нем упоминание. В одной из тем я рассказывала, что в Адрес-календаре за 3 различных года нашла своего прапрадеда(100% -  т.к. совпала область, род занятий и звание),  его отчество, что мне дало продвижение на одну ступень вниз - к прапрапрадеду.
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Uriadnik
Участник

Uriadnik

Lietuva
На сайте с 2004 г.
genealogy lover Большое спасибо за просвещение.
---
Отзовитесь- Назимовы, Хлудневы, Голых, Плюснины. Интересуюсь историей Забайкальского казачества.
Uriadnik
Участник

Uriadnik

Lietuva
На сайте с 2004 г.
genealogy lover А адрес-календарь Забайкальской губерни за 1908год в ЦИАМ может быть?
---
Лайк (1)
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Uriadnik
К сожалению, нет. Только Московская и СПб губернии.
---
Uriadnik
Участник

Uriadnik

Lietuva
На сайте с 2004 г.
genealogy lover Спасибо!
С наилучшими пожеланиями, Александр.
---
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Uriadnik
http://www.nlr.ru:8103/res/epubl/official/pred.html
интереснейшая ссылка на сайт Российской Национальной библиотеки
Разъясняется, что такое губернские списки должностных лиц (более подробные и полные, нежели Адрес-календари и Памятные книги).
В тексте идет гиперссылка на список документов разных губерний, хранящихся в библиотеках России – в какой библиотеке, по каким губерниям и за какие годы есть  губернские списки должностных лиц .
К сожалению, и там Забайкальской губ. нет, есть только Иркутская и Амурская. Впрочем, я смотрела только центральные библиотеки, областные, кроме Владимирской, Саратовской и астраханской, не проверяла.
---
← Назад   
Вверх ⇈