Духовная связь поколений
Связь времен, резной складень 1702 года, воспоминания...
KonstantinovnaМодератор раздела  Донецк Сообщений: 452 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
21 января 2020 20:19 22 января 2020 3:41«Единственной мерой времени является память» Непрерываемая связь поколений – вот тайная нить, которая связывает день сегодняшний с днём вчерашним, с нашим прошлым. А что такое прошлое? Это не только перечень отдельных событий, происходивших в то или иное время. Это, прежде всего люди, наши предки, наши родные. Убегают столетия, происходит смена поколений. Ничто не вечно, но ничто не уходит совсем. Есть духовный мир, который вечен, есть душа, которая бессмертна. И в этом есть утешение.
 --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
KonstantinovnaМодератор раздела  Донецк Сообщений: 452 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
22 января 2020 11:41 Когда сталкиваешься с потерей близкого человека, тогда особенно отчетливо понимаешь цену жизни и неизбежность смерти. И сердце сжимается, кажется, в мгновение обрушился весь мир, земля уходит из-под ног, тело цепенеет, хочется кричать, а горло сдавливает чья-то зловещая рука, хочется все изменить, вернуть, отмотать время назад. Но, ты бессилен что-либо изменить, и это бессилие еще больше бесит, давит, раздирает на части. Смерть близкого человека является для нас, наверное, самым серьезным душевным испытанием. Потеря человека – это единственная утрата, которую невозможно ни заменить, ни восполнить, ни компенсировать. Но ты живешь, и проживаешь эту боль, и понимаешь, что только время может тебе помочь.
Оффтопик: Роджер Фентон «Долина тени смерти», 1855г.
 --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | Лайк (1) |
22 января 2020 11:44 22 января 2020 11:45 И лишь малейшие каждодневные звуки, запахи, вещи, фотографии будут иногда восстанавливать в памяти мгновения жизни ушедшего в мир иной.
И всплыли в памяти черты родного лица и ее наставление «Не теряй веру и никогда не опускай руки в трудную минуту». Маме всегда это удавалось.
Мой дневник
| | |
22 января 2020 12:27 22 января 2020 12:58 Прошло девять дней. Продолжая исследования по роду Пащенко, в интернете встретилась статья А. Лебедянской «Памятник украинского искусства XVII–XVIII вв. Резной складень 1702г.». Автор посвятила статью своей матери. Статья меня заинтересовала. Мама всегда носила с собой маленький складень-иконку. "Вот она связь поколений, духовная связь, связь, которая не прерывается никогда" – подумала я, когда прочитала статью. Вот только по-разному каждый воспринимает это незримое звено хрупкое и практически несравнимое ни с чем по своей ценности.Оффтопик: А.П. Лебедянская (1888-1965) - историк, археолог, исследователь истории русской артиллерии, памятников украинского искусства. Оффтопик: Ссылка - www.irbis-nbuv.gov.ua › cgi-bin › cgiirbis_64
Общий вид складня
Мой дневник
| | |
22 января 2020 13:09 22 января 2020 13:18 Резной складень 1702г. хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге (ВИМАИВ и ВЗ, ф. Р-16, 23 ед. сб., 1936-1960). Складень большого размера (81 * 68 см), состоит из трех частей — средника и двух половинчатых створок, прямоугольный в основе с узорным верхом и луковичной главкой. Снаружи он обтянут малиновым бархатом, сильно потертым сейчас, и украшен посредине во всю высоту двойным резным жгутом; внутри заполнен резными изображениями с надписями и богатейшим растительным орнаментом. В целом весь памятник дает прекрасный образец пышного много- ярусного украинского иконостаса XVI–XVII вв. Внизу складня по- средине вырезана следующая надпись с датой, именем мастера и названием места работы складня:«СИЯ⊗ИКОНАСОZДАСЯ⊗В БОГОСПАСАЕМОМ⊗ ВЕСИ⊗ωДРИНЦѢ⊗РОКУ1⊗А⊗Ψ⊗В⊗МѢСЯЦЯ⊗МАЯ⊗К⊗ ИЕРЕИ⊗ПЕТРЪ⊗ТРУДИЛЪ(СЯ)»Сохранность складня прекрасная, пострадали лишь в двух местах части орнамента.
Мой дневник
| | |
22 января 2020 13:49 22 января 2020 14:17 Резной складень был создан опытным художником, неведомым скромным сельским «иереем Петром» в «веси Одринце». В 1693 году мастер жил в городе Харькове, не носил еще духовного сана и создал резной складень- иконостас для храма, который ныне хранится в Государственном Историческом музее в Москвы.
По происхождению он, может быть, принадлежал к «харьковским черкасам». В списке жителей города Харькова в 1655 г. упоминается среди «харьковских черкас» один Ефрем — «Ефрем Рогатинка», и может быть, отцом Петра Ефремовича — иерея Петра.
«Веси Одринец» - это село Одрынка Валковского уезда Харьковской губернии.
В средине XVII в. московские топографы, изучавшие степную окра- ину Московского Государства, нашли на реке Одринке «Одринское городище».
В 1646 году, некий Иван Маслов так описывал, эту местность:«Городище Одрынское на вершине р. Одрынки по осыпи, по мере того городища верста 50 саженей, длина 250 саженей, поперек 176 саженей...а речка Адрынка за городищем идет болотом, а ниже городища пол-версты пошел ручьем и пал в Черемошный колодезь к реке ко Мжу в лесу»Оффтопик: Евгенiй Альбовскiй. «Валки, украинный городъ Московскаго государства». Харьковъ, 1905.
 Вот так выглядит описываемое городище в наше время. В 1681 году, в восьми верстах от Валок, на Одрынском городище, из казацкой сторожки, было основано село Одрынка, наполовину владельческое, наполовину казенное. «На речке Адрынке село Одрынка… жители черкасы … в селе Одрынке 20 человек, а от Валок … до Одрынки 8 верст» Оффтопик: Багалей Д. И. Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Мос- ковского государства в ХVІ–ХVІІІ стол. — Харьков, 1886. — ХХХІV. Смотренная книга городов Ахтырскаго полка 1686 г. — С. 134.
Мой дневник
| | |
22 января 2020 16:41 22 января 2020 18:24 По известиям Архиепископа Филарета в Одрынке был храм во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы Оффтопик: "Историко-статистическое описание Харьковской епархии" —М., 1857. — Отд. ІІ. — С. 291. В 1711 году село, храм были полностью сожжены татарами. Оффтопик: Лисенко І.М. Валківська енциклопедія. Київ: Рада, 2000. – 400с. В 1715 г. была построена новая деревянная церковь. Каменный же храм, во имя Святой Троицы, построен в 1799 г. и, по словам арх. Филарета, являлся «одним из самых благолепных по украшениям иконостаса и ризницы». А. МАКОВСКИЙ - Пейзаж с церковью --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
22 января 2020 18:57 13 июня 2020 20:53 Одрынка входила в состав Валковской сотни Харьковского полка.
В ЦГИАК Украины, Фонд 1725 Харьковская полковая канцелярия хранится ревизская сказка Харьковского полка (1742 г. Фонд 1725, Опись 1, Дело 22, с 988), где отмечено, "Во дворе Василий Федоров, сын Пащенько - 40 лет, подпомощник[/color]"
От него и происходит наш род Пащенко, по материноской линии, по которым имеются все документальные подтверждения до настоящего времени. Описание будет в теме "Род Пащенко"
Василий Федоров Пащенько родился в 1702 году, в год создания резного складня иереем Петром, в Одрынском храме во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы.
Значит наши предки, общались с этим человеком. Вероятнее всего он проводил обряд крещения маленького Василия. И конечно же предки видели этот памятник украинского искусства, памятник украинской резьбы.
Вот такая духовная связь поколений получилась, начиная с 1702 года до наших дней.  ******* ...Я сделан из такого вещества Из двух неразрешимых столкновений из Ярких красок полных торжества Из черных подозрительных сомнений
Я сделан из находок и потерь Из правильных и диких заблуждений Душа моя распахнута как дверь И нет в ней ни преград ни ограждений... *******
Мой дневник
| | |
23 января 2020 21:14 23 января 2020 21:16 Понравилось стихотворение Человек не умер - просто вышел...
Человек не умер, просто вышел... Он оставил в доме всё, как есть... Просто он не видит и не слышит, Хлеб земной ему уже не есть...
Просто стал он не таким, как люди, Он открыл другой... астральный путь... Где иная жизнь... иная мудрость Где иная соль... иная суть...
В книжице останется закладка На странице о его любви... На столе записка... очень кратко: «Вспоминай, но только … не з о в и...»
Человек не умер... просто вышел И развёл воздушные мосты Между берегами прошлой жизни И ещё невидимой черты...
25 февраля 2011 Елена Громцева https://www.stihi.ru/2011/02/25/9420
Мой дневник
| | |
|
Из письма А.П.Лебедянской к В.И.Барвинку. 28.08.1929г.
"Очень прошу на оттисках... прибавить посвящение моей матери — «Посвящается дорогой матери-другу» — и заключить оттиски в обложки".
Барвинок Владимир Иванович (1879-1943) - украинский историк, магистр богословия, историк христианской церкви, библиограф, археолог, архивист, художник, писатель, византолог, преподаватель украиноведения и истории, почетный гражданин Черниговщины, научный сотрудник ВУАН.