Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовная связь поколений

Связь времен, резной складень 1702 года, воспоминания...

← Назад    Страницы: 1 *
Модератор: Konstantinovna
Konstantinovna
Модератор раздела

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 380
И лишь малейшие каждодневные звуки, запахи, вещи, фотографии будут иногда восстанавливать в памяти мгновения жизни ушедшего в мир иной.

И всплыли в памяти черты родного лица и ее наставление «Не теряй веру и никогда не опускай руки в трудную минуту». Маме всегда это удавалось
.

Прикрепленный файл: viptalisman_151835.jpg
---
Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
Konstantinovna
Модератор раздела

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
Прошло девять дней. Продолжая исследования по роду Пащенко, в интернете встретилась статья А. Лебедянской «Памятник украинского искусства XVII–XVIII вв. Резной складень 1702г.». Автор посвятила статью своей матери.
Статья меня заинтересовала. Мама всегда носила с собой маленький складень-иконку.
"Вот она связь поколений, духовная связь, связь, которая не прерывается никогда" – подумала я, когда прочитала статью.
Вот только по-разному каждый воспринимает это незримое звено хрупкое и практически несравнимое ни с чем по своей ценности.

Оффтопик: А.П. Лебедянская (1888-1965) - историк, археолог, исследователь истории русской артиллерии, памятников украинского искусства.

Оффтопик: Ссылка - www.irbis-nbuv.gov.ua › cgi-bin › cgiirbis_64

Общий вид складня

Комментарий модератора:
Из письма А.П.Лебедянской к В.И.Барвинку. 28.08.1929г.

"Очень прошу на оттисках... прибавить посвящение моей матери — «Посвящается дорогой матери-другу» — и заключить оттиски в обложки".

Барвинок Владимир Иванович (1879-1943) - украинский историк, магистр богословия, историк христианской церкви, библиограф, археолог, архивист, художник, писатель, византолог, преподаватель украиноведения и истории, почетный гражданин Черниговщины, научный сотрудник ВУАН.

Прикрепленный файл: СкладеньОбщий вид.jpg
---
Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
Konstantinovna
Модератор раздела

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
question.gif Резной складень 1702г. хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге (ВИМАИВ и ВЗ, ф. Р-16, 23 ед. сб., 1936-1960).

Складень большого размера (81 * 68 см), состоит из трех частей — средника и двух половинчатых створок, прямоугольный в основе с узорным верхом и луковичной главкой. Снаружи он обтянут малиновым бархатом, сильно потертым сейчас, и украшен посредине во всю высоту двойным резным жгутом; внутри заполнен резными изображениями с надписями и богатейшим растительным орнаментом. В целом весь памятник дает прекрасный образец пышного много- ярусного украинского иконостаса XVI–XVII вв.
Внизу складня по- средине вырезана следующая надпись с датой, именем мастера и названием
места работы складня:

«СИЯ⊗ИКОНАСОZДАСЯ⊗В БОГОСПАСАЕМОМ⊗
ВЕСИ⊗ωДРИНЦѢ⊗РОКУ1⊗А⊗Ψ⊗В⊗МѢСЯЦЯ⊗МАЯ⊗К⊗
ИЕРЕИ⊗ПЕТРЪ⊗ТРУДИЛЪ(СЯ)»

Сохранность складня прекрасная, пострадали лишь в двух местах части орнамента.

Прикрепленный файл: СкладеньЧасть.png
---
Мой дневник
Konstantinovna
Модератор раздела

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
Резной складень был создан опытным художником, неведомым скромным сельским «иереем Петром» в «веси Одринце».
В 1693 году мастер жил в городе Харькове, не носил еще духовного сана и создал резной складень- иконостас для храма, который ныне хранится в Государственном Историческом музее в Москвы.

По происхождению он, может быть, принадлежал к «харьковским черкасам». В списке жителей города Харькова в 1655 г. упоминается среди «харьковских черкас» один Ефрем — «Ефрем Рогатинка», и может быть, отцом Петра Ефремовича — иерея Петра.

«Веси Одринец» - это село Одрынка Валковского уезда Харьковской губернии.

В средине XVII в. московские топографы, изучавшие степную окра- ину Московского Государства, нашли на реке Одринке «Одринское городище».

В 1646 году, некий Иван Маслов так описывал, эту местность:

«Городище Одрынское на вершине р. Одрынки по осыпи, по мере того городища верста 50 саженей, длина 250 саженей, поперек 176 саженей...а речка Адрынка за городищем идет болотом, а ниже городища пол-версты пошел ручьем и пал в Черемошный колодезь к реке ко Мжу в лесу»
Оффтопик: Евгенiй Альбовскiй. «Валки, украинный городъ Московскаго государства». Харьковъ, 1905.

topic11_6.jpg

Вот так выглядит описываемое городище в наше время.

В 1681 году, в восьми верстах от Валок, на Одрынском городище, из казацкой сторожки, было основано село Одрынка, наполовину владельческое, наполовину казенное. «На речке Адрынке село Одрынка… жители черкасы … в селе Одрынке 20 человек, а от Валок … до Одрынки 8 верст»

Оффтопик: Багалей Д. И. Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Мос-
ковского государства в ХVІ–ХVІІІ стол. — Харьков, 1886. — ХХХІV. Смотренная книга городов Ахтырскаго полка 1686 г. — С. 134.

Прикрепленный файл: валковскУезд1825.jpg
---
Мой дневник
Konstantinovna
Модератор раздела

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
По известиям Архиепископа Филарета в Одрынке был храм во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы
Оффтопик: "Историко-статистическое описание Харьковской епархии" —М., 1857. — Отд. ІІ. — С. 291.

В 1711 году село, храм были полностью сожжены татарами.
Оффтопик: Лисенко І.М. Валківська енциклопедія. Київ: Рада, 2000. – 400с.

В 1715 г. была построена новая деревянная церковь. Каменный же храм, во имя Святой Троицы, построен в 1799 г. и, по словам арх. Филарета, являлся «одним из самых благолепных по украшениям иконостаса и ризницы».

343814086.jpg

А. МАКОВСКИЙ - Пейзаж с церковью
---
Мой дневник
Konstantinovna
Модератор раздела

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
Одрынка входила в состав Валковской сотни Харьковского полка.

В ЦГИАК Украины, Фонд 1725 Харьковская полковая канцелярия хранится ревизская сказка Харьковского полка (1742 г. Фонд 1725, Опись 1, Дело 22, с 988), где отмечено,
"Во дворе Василий Федоров, сын Пащенько - 40 лет, подпомощник[/color]"

От него и происходит наш род Пащенко, по материноской линии, по которым имеются все документальные подтверждения до настоящего времени. Описание будет в теме "Род Пащенко"

Василий Федоров Пащенько родился в 1702 году, в год создания резного складня иереем Петром, в Одрынском храме во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы.

Значит наши предки, общались с этим человеком. Вероятнее всего он проводил обряд крещения маленького Василия. И конечно же предки видели этот памятник украинского искусства, памятник украинской резьбы.

Вот такая духовная связь поколений получилась, начиная с 1702 года до наших дней.

na-chem-osnovyvaetsya-dukhovnaya-svyaz-me

...Я сделан из такого вещества
Из двух неразрешимых столкновений
из Ярких красок полных торжества
Из черных подозрительных сомнений

Я сделан из находок и потерь
Из правильных и диких заблуждений
Душа моя распахнута как дверь
И нет в ней ни преград ни ограждений...

Прикрепленный файл: духСвязь.jpg
---
Мой дневник
Konstantinovna
Модератор раздела

Konstantinovna

Донецк
На сайте с 2017 г.
Понравилось стихотворение

Человек не умер - просто вышел...

Человек не умер, просто вышел...
Он оставил в доме всё, как есть...
Просто он не видит и не слышит,
Хлеб земной ему уже не есть...

Просто стал он не таким, как люди,
Он открыл другой... астральный путь...
Где иная жизнь... иная мудрость
Где иная соль... иная суть...

В книжице останется закладка
На странице о его любви...
На столе записка... очень кратко:
«Вспоминай, но только … не з о в и...»

Человек не умер... просто вышел
И развёл воздушные мосты
Между берегами прошлой жизни
И ещё невидимой черты..
.

25 февраля 2011 Елена Громцева

https://www.stihi.ru/2011/02/25/9420

Прикрепленный файл: духСвязь1.jpg
---
Мой дневник
← Назад    Страницы: 1 *
Модератор: Konstantinovna
Вверх ⇈