Духовная связь поколений
Связь времен, резной складень 1702 года, воспоминания...
KonstantinovnaМодератор раздела  Донецк Сообщений: 452 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
22 января 2020 11:44 22 января 2020 11:45 И лишь малейшие каждодневные звуки, запахи, вещи, фотографии будут иногда восстанавливать в памяти мгновения жизни ушедшего в мир иной.
И всплыли в памяти черты родного лица и ее наставление «Не теряй веру и никогда не опускай руки в трудную минуту». Маме всегда это удавалось.
 --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
KonstantinovnaМодератор раздела  Донецк Сообщений: 452 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
22 января 2020 12:27 22 января 2020 12:58 Прошло девять дней. Продолжая исследования по роду Пащенко, в интернете встретилась статья А. Лебедянской «Памятник украинского искусства XVII–XVIII вв. Резной складень 1702г.». Автор посвятила статью своей матери. Статья меня заинтересовала. Мама всегда носила с собой маленький складень-иконку. "Вот она связь поколений, духовная связь, связь, которая не прерывается никогда" – подумала я, когда прочитала статью. Вот только по-разному каждый воспринимает это незримое звено хрупкое и практически несравнимое ни с чем по своей ценности.Оффтопик: А.П. Лебедянская (1888-1965) - историк, археолог, исследователь истории русской артиллерии, памятников украинского искусства. Оффтопик: Ссылка - www.irbis-nbuv.gov.ua › cgi-bin › cgiirbis_64
Общий вид складня
 --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
22 января 2020 13:09 22 января 2020 13:18 Резной складень 1702г. хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге (ВИМАИВ и ВЗ, ф. Р-16, 23 ед. сб., 1936-1960). Складень большого размера (81 * 68 см), состоит из трех частей — средника и двух половинчатых створок, прямоугольный в основе с узорным верхом и луковичной главкой. Снаружи он обтянут малиновым бархатом, сильно потертым сейчас, и украшен посредине во всю высоту двойным резным жгутом; внутри заполнен резными изображениями с надписями и богатейшим растительным орнаментом. В целом весь памятник дает прекрасный образец пышного много- ярусного украинского иконостаса XVI–XVII вв. Внизу складня по- средине вырезана следующая надпись с датой, именем мастера и названием места работы складня:«СИЯ⊗ИКОНАСОZДАСЯ⊗В БОГОСПАСАЕМОМ⊗ ВЕСИ⊗ωДРИНЦѢ⊗РОКУ1⊗А⊗Ψ⊗В⊗МѢСЯЦЯ⊗МАЯ⊗К⊗ ИЕРЕИ⊗ПЕТРЪ⊗ТРУДИЛЪ(СЯ)»Сохранность складня прекрасная, пострадали лишь в двух местах части орнамента.
Мой дневник
| | |
22 января 2020 13:49 22 января 2020 14:17 Резной складень был создан опытным художником, неведомым скромным сельским «иереем Петром» в «веси Одринце». В 1693 году мастер жил в городе Харькове, не носил еще духовного сана и создал резной складень- иконостас для храма, который ныне хранится в Государственном Историческом музее в Москвы.
По происхождению он, может быть, принадлежал к «харьковским черкасам». В списке жителей города Харькова в 1655 г. упоминается среди «харьковских черкас» один Ефрем — «Ефрем Рогатинка», и может быть, отцом Петра Ефремовича — иерея Петра.
«Веси Одринец» - это село Одрынка Валковского уезда Харьковской губернии.
В средине XVII в. московские топографы, изучавшие степную окра- ину Московского Государства, нашли на реке Одринке «Одринское городище».
В 1646 году, некий Иван Маслов так описывал, эту местность:«Городище Одрынское на вершине р. Одрынки по осыпи, по мере того городища верста 50 саженей, длина 250 саженей, поперек 176 саженей...а речка Адрынка за городищем идет болотом, а ниже городища пол-версты пошел ручьем и пал в Черемошный колодезь к реке ко Мжу в лесу»Оффтопик: Евгенiй Альбовскiй. «Валки, украинный городъ Московскаго государства». Харьковъ, 1905.
 Вот так выглядит описываемое городище в наше время. В 1681 году, в восьми верстах от Валок, на Одрынском городище, из казацкой сторожки, было основано село Одрынка, наполовину владельческое, наполовину казенное. «На речке Адрынке село Одрынка… жители черкасы … в селе Одрынке 20 человек, а от Валок … до Одрынки 8 верст» Оффтопик: Багалей Д. И. Материалы для истории колонизации и быта степной окраины Мос- ковского государства в ХVІ–ХVІІІ стол. — Харьков, 1886. — ХХХІV. Смотренная книга городов Ахтырскаго полка 1686 г. — С. 134.
Мой дневник
| | |
22 января 2020 16:41 22 января 2020 18:24 По известиям Архиепископа Филарета в Одрынке был храм во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы Оффтопик: "Историко-статистическое описание Харьковской епархии" —М., 1857. — Отд. ІІ. — С. 291. В 1711 году село, храм были полностью сожжены татарами. Оффтопик: Лисенко І.М. Валківська енциклопедія. Київ: Рада, 2000. – 400с. В 1715 г. была построена новая деревянная церковь. Каменный же храм, во имя Святой Троицы, построен в 1799 г. и, по словам арх. Филарета, являлся «одним из самых благолепных по украшениям иконостаса и ризницы». А. МАКОВСКИЙ - Пейзаж с церковью --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
22 января 2020 18:57 13 июня 2020 20:53 Одрынка входила в состав Валковской сотни Харьковского полка.
В ЦГИАК Украины, Фонд 1725 Харьковская полковая канцелярия хранится ревизская сказка Харьковского полка (1742 г. Фонд 1725, Опись 1, Дело 22, с 988), где отмечено, "Во дворе Василий Федоров, сын Пащенько - 40 лет, подпомощник[/color]"
От него и происходит наш род Пащенко, по материноской линии, по которым имеются все документальные подтверждения до настоящего времени. Описание будет в теме "Род Пащенко"
Василий Федоров Пащенько родился в 1702 году, в год создания резного складня иереем Петром, в Одрынском храме во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы.
Значит наши предки, общались с этим человеком. Вероятнее всего он проводил обряд крещения маленького Василия. И конечно же предки видели этот памятник украинского искусства, памятник украинской резьбы.
Вот такая духовная связь поколений получилась, начиная с 1702 года до наших дней.  ******* ...Я сделан из такого вещества Из двух неразрешимых столкновений из Ярких красок полных торжества Из черных подозрительных сомнений
Я сделан из находок и потерь Из правильных и диких заблуждений Душа моя распахнута как дверь И нет в ней ни преград ни ограждений... *******
Мой дневник
| | |
23 января 2020 21:14 23 января 2020 21:16 Понравилось стихотворение Человек не умер - просто вышел...
Человек не умер, просто вышел... Он оставил в доме всё, как есть... Просто он не видит и не слышит, Хлеб земной ему уже не есть...
Просто стал он не таким, как люди, Он открыл другой... астральный путь... Где иная жизнь... иная мудрость Где иная соль... иная суть...
В книжице останется закладка На странице о его любви... На столе записка... очень кратко: «Вспоминай, но только … не з о в и...»
Человек не умер... просто вышел И развёл воздушные мосты Между берегами прошлой жизни И ещё невидимой черты...
25 февраля 2011 Елена Громцева https://www.stihi.ru/2011/02/25/9420
Мой дневник
| | |
|
Из письма А.П.Лебедянской к В.И.Барвинку. 28.08.1929г.
"Очень прошу на оттисках... прибавить посвящение моей матери — «Посвящается дорогой матери-другу» — и заключить оттиски в обложки".
Барвинок Владимир Иванович (1879-1943) - украинский историк, магистр богословия, историк христианской церкви, библиограф, археолог, архивист, художник, писатель, византолог, преподаватель украиноведения и истории, почетный гражданин Черниговщины, научный сотрудник ВУАН.