Погост в районе Пушкарской слободы г.Зарайска. Теперь здесь на полянке с вросшими в землю древними надгробиями установлен знак, удивляющий многих ценителей произведений Михаила Шолохова .
источникВ автобиографии Михаил Шолохов писал: «Отец смолоду работал по найму… Недвижимой собственности не имел и, меняя профессию, менял и место жительства. Революция 1917 года застала его на должности управляющего паровой мельницы в хуторе Плешакове Еланской станицы…».
А вот анкета продработника А. М. Шолохова, заполненная его рукой 12 июня 1921 года. В графе «вопросы», «ответы» записано: «Какой губернии, уезда, волости?» – «Рязанской губернии, Зарайского уезда»,
«Чем занимался до революции?» – «Заведующий вальцовой мельницей», «Специальность?» – «Приказчик и зав. магазином», «Национальность?» – «Русский»,
«Был ли в рядах Красной Армии?» – «Нет»,
«Когда начал работать в продорганах вообще и когда в Верхне-Донском округе? Если комаНдированы, когда и каким учреждением?» – «В 1920, в статистическом бюро, в 1921 – зав. райприёмпунктом ст. Каргинской»,
«Должность?» – «Заведующий»,
«Ваша партийность» - «Беспартийный»,
«Образование» – «Приходское училище»,
«Виды на урожай вашей волости» – «Очень плохие»,
«Сенокосы и его виды на урожай» – «То же»,
«Как проходит развёрстка на яйцо и масло?» – «Очень плохо до 12 июня».
Эта анкета хранится в Шахтинском филиале Государственного архива Ростовской области. Там же удалось обнаружить личную карточку брата Александра Михайловича – Петра Михайловича Шолохова. Он работал в Каргинской заготконторе помощником
делопроизводителя. В его карточке говорится, что он окончил три класса реального училища, от призыва на военную службу освобождается по возрасту.
Далее, в следующей графе, записано: родился в Донской области. Поступил в советскую заготовительную контору 12 июня 1921 года.
Анкеты братьев я привожу для сравнения. Обратим внимание на тот факт, что Александр Михайлович выходец из Рязанской губернии Зарайского уезда, а Пётр Михайлович об этом в своей анкете не пишет: «родился в Донской области» – и только. Это даёт основание полагать, что Александр Михайлович ребёнком приехал с родителями в Вёшенскую.
И тут возникает другой вопрос: какого года рождения был отец писателя? На это мы имели до недавнего времени две спорные даты: 1859 год, встречающийся во многих работах исследователей, и 1850 – дата, которая выбита на могильной плите.
Заведующим Каргинским домом – музеем П. Я. Донсковым найдена новая дата рождения отца писателя: 1865. Какой же из них верить? Конечно же последней, потому что она обнаружена в церковной «Записи», а стало быть – самая достоверная.
Но давайте прочитаем этот документ вместе, и мы узнаем много нового:
«Метрическая книга бракосочетания в 1913 году»
церкви хутора Каргина. Под порядковым номером 51
в графе «месяц и день» отмечено: «июль, 29». В следующей колонке сведения о женихе:
«Мещанин Рязанской губернии города Зарайска Александр Михайлович Шолохов, православного исповедания, первым браком». Далее: «Лет жениху: 48».
О невесте такая запись: «Еланской станицы (хутора Каргина, вдова казака Анастасия Даниловна Кузнецова, православного исповедания, вторым браком. Лет невесте: 42.»
Обряд совершали священник Емельян Борисов и псаломщик Яков Проторчин в присутствии поручителей: от жениха – «мещанин Иван Сергеев Левочкин и мещанин Пётр Михайлов Шолохов», от невесты – крестьянин Тамбовской губернии Шацкого уезда Атиев-
ской волости Козьма Кондрашов и мещанин Воронежской губернии города Острогожского Владимир Николаев Шерстюков».
Внизу подписи: «Священник Емельян Георгиев Борисов и псаломщик Яков Проторчин».
Так что слова из автобиографии писателя «…отец мой, Шолохов, меня усыновил» как раз относятся к этому времени, и Миша Шолохов стал числиться сыном мещанина.
Итак, Александр Михайлович был 1865 года рождения, до Анастасии Даниловны ни на ком не был женат. И ещё. В 1880 году Александр Михайлович не мог жить в хуторе Кружилине самостоятельно, так как к
этому времени ему исполнилось 15 лет. Если так, тогда в хуторе Кружилине жила вся семья Шолоховых, зарайских переселенцев. Но по воспоминаниям сына писателя Михаила Михайловича Шолохова, дед его, тоже Михаил Михайлович, жил в Вёшенской с сыном Николаем, который был увлечён книгами, много читал и имел домашнюю библиотеку.
Сохранились воспоминания, что с Александром Михайловичем в разное время жили брат Пётр, сестра Ольга с детьми. А Александра Егоровна Рыжова, старожил хутора, рассказывала о том, что она со своей сестрой с 1907 года по 1910 нанималась к родителям Шолохова для работы по двору и потому хорошо знала деда писателя. Когда вся семья собиралась за столом,
он шутил: ему взвар приходится мутить, а остальным –только гущу подхватывать.
Читать далее: Рассказы о Шолохове