Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Салиас-де-Турнемир Е.А.

(13 [25] апреля 1840, Москва, — 05 [18] декабря 1908, Москва) — автор многочисленных романов и повестей из русской истории XVIII и XIX веков.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Gul

Gul

Сообщений: 12833
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38935

valcha написал:
[q]
Отец - граф Анри Салиас-де-Турнемир (Adoue de Sailhas de Tournemire; 1811-1894)
[/q]


Граф Анри (Андре) Салиас-де-Турнемир

Портрет работы Жюля Ногье

M85bK.jpg


https://gw.geneanet.org/pierfi...de+sailhas


valcha написал:
[q]
Интересно с кем была дуэль и по какой причине, нигде пока не нашлось ответа.
[/q]


История умалчивает..., но называет таким же великосветским хлыщом

Со старшей дочерью Марией (1842–1906

ebjnC.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24885
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20528

Русские потомки французского графа.

После окончания 3-й московской реальной гимназии (которую кстати окончил и мой дед a_003.gif, м.б. они и знакомы были??) Евгений Салиас-де-Турнемир в 1859 году поступает на юридический факультет Московского университета. В университете он принимает активное участие в студенческой манифестации 1861 года (был одним из трех человек, делегированных со студенческой петицией в Санкт-Петербург к императору Александру II). За участие в студенческих беспорядках Салиас-де-Турнемир был исключён с третьего курса университета. За ним лично и за домом его матери был установлен негласный полицейский надзор. В мае 1863 года Евгений вместе с матерью уезжает из России.

Первые художественные произведения Е. А. Салиас-де-Турнемир пишет во Франции. В 1863 году в журнале «Библиотека для чтения», который тогда возглавлял А. Ф. Писемский, была напечатана (под псевдонимом Вадим) его первая повесть «Ксаня чудная» .... Повести получили положительные оценки у критиков того времени. Публицист Н. И. Утин в письме к Н. П. Огарёву писал: «что касается „Тьмы“ Сальяса, то это, действительно, в высшей степени художественное произведение». В письме к матери Салиаса Огарев писал, что и её, и Россию можно поздравить с новым талантом.

Во второй половине 1860-х годов Евгений Салиас путешествует по Европе: Испания, Италия... В Риме знакомится с Александром Ивановым, видите го картину «Явление Христа народу».

В 1869 году Е. А. Салиас-де-Турнемир возвращается в Россию. В России собирался поступить на военную службу, однако не смог этого сделать: как подданный Франции по гражданству отца, он обязан был получить разрешение на это у французского правительства; император же Наполеон III в мягкой форме отказал ему, разрешив служить в русской армии только при условии, что Салиас-де-Турнемир не будет участвовать в военных действиях против Франции и её союзников.

Салиас уехал в Тулу, где состоял адвокатом по уголовным делам в Тульском окружном суде. Позже он переезжает в Тамбов, где служит чиновником по особым поручениям при местном губернаторе Н. М. Гартинге. Затем работает помощником секретаря статистического кабинета и редактором «Тамбовских ведомостей». Ознакомившись с архивом XVIII века, пишет биографический труд «Г. Р. Державин, правитель Тамбовского наместничества» (Тамбов, 1871; в последующих изданиях — «Поэт-наместник»).

Граф Салиас-де-Турнемир о Державинском мосте

В Тамбове Салиас написал также сентиментальную повесть «Пандурочка», рассказывающую о любовной истории жительницы Кирсановского уезда Тамбовской губернии, и свой первый исторический роман «Пугачёвцы» («Русский Вестник», 1874). Салиас собирал материалы в архивах и выезжает в районы пугачёвского восстания. У читателей роман имел оглушительный успех; критики же, указывая на яркость и колоритность языка, на удачную обрисовку некоторых второстепенных личностей и характерных сторон екатерининской эпохи, но ставила в упрек автору чрезмерное подражание «Войне и миру» Л. Н. Толстого.

В 1874 году публицист и издатель М. Н. Катков предложил Салиасу возглавить ведущую столичную газету «Санкт-Петербургские ведомости», с окладом в 6000 рублей годовых плюс 10 % от чистой прибыли.

В декабре 1876 года прошение Салиаса о принятии его в русское подданство по высочайшему повелению было удовлетворено. Он оставляет газету, работа в которой требовала слишком много внутреннего напряжения, и переходит на службу в министерство внутренних дел. Вскоре Салиас переводится в Москву, где возглавит контору московских театров.

Умер писатель в доме прихода в «Левшине у Покрова» возле Арбата, в своем доме, в котором он почти безвыездно прожил последние 18 лет.
Захоронение на кладбище Новодевичьего монастыря (вместе с женой) сохранилось.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24885
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20528

Женился Е. Салиас в 1874 г. на Екатерине Алексеевне Муратовой (1846—1906), они познакомились в период его службы в Тамбове и к моменту бракосочетания уже имела от него двух детей.
Семейная жизнь их не была счастливой. Графиня Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир считала этот брак неравным. Умерла Екатерина Алексеевна на 2 года раньше мужа, оба были похоронены на кладбище Новодевичьего монастыря.

Их дети:

Елизавета (1872, в замужестве Теплова),
Георгий (1873),
Екатерина,
Ксения,
Мария (см. фото выше),
Евдокия (1882—1939). Она занималась литературной деятельностью, в 1902 г. вышла замуж за юриста князя Юрия Дмитриевича Урусова (1878—1937). В 1937 году была выслана в Киргизию. Их дочь — актриса Эда Урусова - княжна Евдокия (Эда) Ю́рьевна Уру́сова (10 [23] ноября 1908, Москва — 23 декабря 1996, Москва) — советская актриса, звезда Театра имени Ермоловой. Народная артистка РСФСР (1989).

Евдокия Юрьевна Урусова

Первый брак — Михаил Семёнович Унковский (1904—1940), выпускник театральной студии имени Ермоловой (1925), с 1929 года — артист студии Хмелёва в Москве (театра-студии имени М. Н. Ермоловой), внук основателя русской скрипичной школы Льва Семёновича Ауэра и адмирала Ивана Семёновича Унковского; умер в Севвостоклаге на Колыме.
Второй брак — Александр Иванович Блохин (?-?), с которым Эда Юрьевна познакомилась в местах заключения (где он отбывал наказание как «социально вредный элемент»), сын танцовщика, солиста Большого театра Ивана Фёдоровича Блохина и хореографа, заслуженного деятеля искусств РСФСР Марии Львовны Клементьевой, впоследствии — организатор самодеятельности.
Сын — Юрий Михайлович Унковский (род. 1932), инженер-кораблестроитель, автор-составитель сборника материалов о матери.

Актриса из княжеского рода


Прикрепленный файл: Салиас5.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24885
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20528

valcha написал:
[q]
Первый брак — Михаил Семёнович Унковский
[/q]


УНКОВСКИЙ Михаил Семенович.
Родился 4 сентября 1904 в Либаве (дед, Унковский Иван Семенович, адмирал, известный мореплаватель, военный и гражданский губернатор Ярославской губ.; отец Унковский Семен Иванович, потомственный дворянин, морской офицер, владелец родового имения Колышево вблизи Калуги; мать Ауэр Мария Львовна, дочь скрипача и профессора Консерватории). Учился в железнодорожном училище в Ярославле, в 1923 — поступил в театральную студию им. Ермоловой М. Н., с 1925 — по окончании ее артист практического класса студии, с 1929 — артист студии Хмелева в Москве (театра-студии имени М. Н. Ермоловой). Женился на Евдокии Юрьевне Урусовой, артистке театра. Весной 1929 — лишен избирательных прав. 18 марта 1938 — арестован «как участник контрреволюционной фашистско-террористической группы из числа артистов этого театра». Виновным себя признал. В 1939 — отказался от своих показаний. 5 июня 1939 — приговорен к 8 годам ИТЛ и отправлен в Севвостоклаг (Колыма). Отморозил на работе ноги, одну ногу ему ампутировали, в 1940 — скончался.

ГАРФ. Оп. 1. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 21098.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. С. 359.
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., Вагриус, 2005. С. 81-83.

Унковские
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24885
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20528

valcha написал:
[q]
Их дети:

Елизавета (1872, в замужестве Теплова),
[/q]


Елизавета Евгеньевна (по мужу ТЕПЛОВА), родилась до брака в 1872 г. Эмигрировала во Францию. Там и умерла. Её потомки после 2-й мировой войны переселились в США.


valcha написал:
[q]
Георгий (1873),
Екатерина,
Ксения,
Мария (см. фото выше),
[/q]


Екатерина Евгеньевна род. в середине 1870-х
Ксения Евгеньевна род. в конце 1870-х - † 8.01.1939
Евдокия Евгеньевна, 27.02.1882 - † 1939
Мария Евгеньевна, род. * сер. 1880-х
Георгий Евгеньевич * 4-я четв. XIX в. - † рубеж 1920-х

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24885
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20528

valcha написал:
[q]
Евдокия Евгеньевна, 27.02.1882 - † 1939
[/q]


Замужем за кн. Юрием Дмитриевичем Урусовым.

Дети:
кн. Марина Юрьевна Урусова, * 1904 - † 1904
кн. Никита Юрьевич Урусов, * 28.01.1906 - † 20.01.1985
кн. Евдокия Юрьевна Урусова, * 28.10.1908 - † 23.12.1996
кн. Кирилл Юрьевич Урусов, * 4.01.1910 - † 1976
кн. Елена Юрьевна Урусова, * 25.07.1913 - † 13.07.1937

См. на
http://rgfond.ru/person/20834
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24885
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20528
Суслова А.П.Годы близости с Достоевским. - М., 1928.

Дружба с Е.Тур - Салиас
И далее......

Прикрепленный файл: Салиас6.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24885
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20528
Сараскина, Людмила Ивановна.
Достоевский в созвучиях и притяжениях : (от Пушкина до Солженицына) / Людмила Сараскина. - Москва : Русский путь, 2006.

Цитаты:
Е.В. Салиас де Турнемир прототип В.П. Ставрогиной
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24885
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20528
Чичерин, Борис Николаевич (1828-1904).
Воспоминания Бориса Николаевича Чичерина / с предисл. В. И. Невского ; вступ. ст. и примеч. С. В. Бахрушина. - [Москва] : М. и С. Сабашниковы, 1929-1934. - 22 см. - (Записи прошлого. Воспоминания и письма / под ред. С. В. Бахрушина и М. А. Цявловского).
[1]: Московский университет. - 1929.

https://dlib.rsl.ru/viewer/01003382814#?page=23




Прикрепленный файл: Салиас7.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24885
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20528

Gul написал:
[q]
valcha написал:
[q]

Интересно с кем была дуэль и по какой причине, нигде пока не нашлось ответа.
[/q]



История умалчивает..., но называет таким же великосветским хлыщом
[/q]


История не смогла умолчать a_003.gif , правда почему они вцепились друг в друга не есть ясно ranting_w.gif


Воспоминания Е.М. Феоктистова. - Ленинград, 1929.

Но только цитата, книга не оцифрована


Прикрепленный файл: Салиас8.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈