ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Салиас-де-Турнемир Е.А.

(13 [25] апреля 1840, Москва, — 05 [18] декабря 1908, Москва) — автор многочисленных романов и повестей из русской истории XVIII и XIX веков.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
Отец - граф Анри Салиас-де-Турнемир (Adoue de Sailhas de Tournemire; 1811-1894) .Annuaire de la noblesse de France et des maisons souveraines de l'Europe. Т. 18

Мать - Елизавета Васильевна, урожденная Сухово-Кобылина (12 (24) августа 1815, Москва — 15 (27) марта 1892, Варшава), русская писательница, хозяйка литературного салона, публиковалась под псевдонимом Евгения Тур. Её брат - писатель и драматург А. В. Сухово-Кобылин.

Дед по материнской линии - Василий Александрович Сухово-Кобылин (1782—1873), участник войны 1812 года, предводитель дворянства Подольского уезда Московской губернии, женатый на Марии Ивановне Шепелевой (1789—1862).

Елизавета Васильевна Сухово-Кобылина получила домашнее образование. Её учителями были профессора Московского университета: С. Е. Раич, М. П. Погодин, Ф. Л. Морошкин, М. А. Максимович, Н. И. Надеждин.

С Николаем Ивановичем Надеждиным у неё сложились очень романтические отношения. Они хотели пожениться, однако родители Елизаветы резко воспротивились её браку, считая жениха, имевшего недворянское происхождение, недостойным руки их дочери. Николай Иванович и Елизавета Васильевна хотели обвенчаться тайно, однако их замысел не удался.

Тверди своим, что у тебя нет сил ждать, что ты непременно убежишь ко мне. Домогайся одного, чего еще можно домогаться: чтобы тебя отпусти­ли они сами на век четыре стороны… толкнули в мои объятия… Грози, что ты не будешь скрывать любви сво­ей… не побоишься никого и ничего… Может быть, ты надоишь им своею твердостью… может быть, они те­бя выгонят ко мне… О! если бы это случилось… Тебе это в тысячу раз было бы легче, чем побег; а я весь от тебя завишу… Твое спокойствие есть мое бла­женство… Мы еще имеем перед собой два или пол­тора месяца… Это довольно времени… Если уже непременно увезут тебя, найди случай, во что бы то ни стало, известить меня через почту: где ты? Я приле­чу на крыльях любви… Я убью все мое состояние, войду в долги, — закабалю, заложу всю мою будущность, что­бы иметь средства овладеть тобою… Мы играем в ужасную игру; но это будет coup decisif: быть или не быть!

Вскоре родители увезли Елизавету «от греха подальше» за границу.

В 1838 году во Франции Елизавета Васильевна была выдана замуж за графа Андре (1810—1894) из благородного французского рода Салиас-де-Турнемир (Salhias de Tournemire; известен с 1264 года). Вскоре они поселились в Москве.
Через восемь лет Андре Салиас-де-Турнемир за участие в дуэли был выслан из России. Уехал он один, фактически бросив жену с тремя детьми на произвол судьбы.

Сестры Евгения Салиаса - Мария, жена фельдмаршала И. В. Гурко и Ольга - жена калужского губернатора К. Н. Жукова.

Семья жила в Москве в особняке, квартиру снимал у графа Гудовича их дед, Василий Адександрович Сухово-Кобылин, на углу Тверской улицы и Брюсова переулка.
В этом доме с 1847 по 1849 годы в этом доме проживал и брат матери Евгения Салиаса, Александр В. Сухово-Кобылин. Там же снимала квартиру и его возлюбленная Луиза Симон-Деманш– французская модистка, которую убили прямо в апартаментах в 1850-м году, что стало большим потрясением для Александра Васильевича и началом судебного процесса.
Он несчастным стечением обстоятельств был вовлечён в дело об убийстве Деманш, семь лет находился под следствием и судом, дважды арестовывался. Сидя в тюрьме, он создал свою первую и самую популярную пьесу. «Свадьба Кречинского», написанная в 1850—1854 годах, Пьеса была восторжено принята читающей публикой и в 1856 году она была поставлена на сцену в бенефис Шумского в Малом театре, ставши одною из самых репертуарных пьес русского театра.


.

Прикрепленный файл: Салиас1.jpgСалиас2.jpg, 75582 байтСалиас3.jpg, 294179 байт
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
Творчество да и само имя графини Елизаветы Васильевны Салиас де Турнемир (1815–1892), урожденной Сухово-Кобылиной, известной под литературным псевдонимом Евгения Тур, ныне относятся, пожалуй, к литературно-археологическим реликтам. Е.В. Салиас де Турнемир более известна теперь как старшая сестра драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина и мать исторического романиста Евгения Салиаса (1840–1908).

Между тем несколько десятилетий российской жизни, с середины XIX века начиная, невозможно представить без Евгении Тур – писательницы, переводчика, журналиста, хозяйки салона. Ее переводы из Петрарки и А. Дюма-отца печатались – без подписи – в 1830-х годах в «Телескопе» Н.И. Надеждина, с которым ее связывали и ученические, и романтические отношения.

Их роман наделал в свое время много шуму, вызвав немало толкований и современников, и последующих исследователей. Сторонники романтической и, пожалуй, возобладавшей версии этой истории полагали, что обстоятельства не благоприятствовали влюбленным, поскольку семья Сухово-Кобылиных противилась неравному браку «поповича» Надеждина и потомицы боярина Андрея Кобылы, предка Романовых. Другие же считали, что сам Надеждин как истинно «русский человек на rendez-vous» не выдержал испытания этим романом. Так или иначе, но родители Елизаветы Васильевны Сухово-Кобылиной после скандального закрытия «Телескопа» за публикацию «Философического письма» П.Я. Чаадаева, ареста и ссылки Надеждина увезли дочь за границу и там устроили, как они считали, ее судьбу, выдав замуж за французского, хотя и обедневшего, но графа из знатного старинного рода – Анри Салиаса де Турнемира (1810–1894). (Род Salhias de Tournemire известен с 1264 года.) Брак этот, состоявшийся в 1838 году, не сложился, а сам граф, промотав немалое приданое жены и безуспешно вложив средства в производство шампанских вин, которые оказались столь низкого качества, что потребителя для них не нашлось, после неудачной дуэли был выдворен из России (1846). Елизавета Васильевна за ним не последовала, осталась в России с тремя детьми. Брак фактически распался.

Интересно с кем была дуэль и по какой причине, нигде пока не нашлось ответа.



......Литературный труд превратился для Елизаветы Васильевны в основной род деятельности и источник дохода. Ее романы, повести, статьи и записки публиковали самые популярные журналы времени – «Современник», «Отечественные записки», «Москвитянин», «Библиотека для чтения». Выходили ее произведения и самостоятельными изданиями. Имя Евгении Тур стало известным и модным. Без нее были уже немыслимы ни культурная, ни политическая жизнь той поры, ни интеллектуальная среда второй половины XIX века. Ее дом в Москве с уважением показывали в детстве П.А. Кропоткину (4). Она сама и ее салон в Москве нравились одним и вызывали насмешки у других.

В 1843 году Ал. И. Тургенев писал из Москвы П.А. Вяземскому: «Графиня Салиас собрала весь блестящий мир!» Несколько лет спустя И.С. Тургенев сообщал о ней Полине Виардо: «Прелестная женщина, с большим умом и талантом, писательница». И добавлял чуть позже: «...Графиня русская, замужем за французом, который после одной дуэли вынужден был вернуться к себе на родину. Она остроумна, добра, искренна... Мы с ней большие друзья. Она вращалась в светском обществе, но потом отдалилась от него. Она немолода, нехороша собой, но располагает к себе... а к тому же у нее и вправду настоящий талант». Поговаривали даже, что из букв ее псевдонима составлялась фраза «Тургенев и я», а в сюжетных линиях «Месяца в деревне» и «Дворянского гнезда» обнаруживаются два семейных происшествия – отношения Елизаветы Васильевны с Надеждиным и ее сестры Евдокии Васильевны с Огарёвым.......

Племянница : Роман, соч. Евгении Тур. 4 части, Москва, 1851
автор Иван Сергеевич Тургенев

......
.......Бурные 1860-е годы по-своему отозвались на жизни графини: ее сын, поступивший в 1859 году на юридический факультет Московского университета, сблизился со студентами, причастными к студенческому и революционному движению, и оказался вовлечен в литографирование и распространение запрещенных в России сочинений Герцена, Огарёва, Л. Фейербаха и других авторов (16). В 1861 году он участвовал в волнениях в Московском университете, вызванных непосильной платой за лекции, запрещением сходок и ущемлением студентов в других правах. Сопровождались волнения закрытием университета и арестами студентов. Среди арестованных оказались и ближайшие друзья Е.А. Салиаса. Что касается Е.В. Салиас, то она сочувствовала студентам и поддерживала сына, о чем свидетельствуют и документы, и современники (17).

В результате и графиня, и ее сын, и ее журнал вызвали пристальное внимание властей и полиции. В ноябре 1861 года Е.В. Салиас де Турнемир на десять лет уезжает из России. Она живет во Франции, а ее дом в Версале, как недавно в Москве, привлекает многих людей. И здесь в ее экумене – люди различные по своим политическим симпатиям, религиозным убеждениям и положению в обществе. К ней вхожи русские и польские эмигранты, среди которых друзья детства Герцен и Огарёв, бежавший из Сибири М.А. Бакунин, член центрального комитета «Земли и воли» А.А. Слепцов. В то же время в доме бывают и представители российской знати и бюрократии (18). Графиню занимают проблемы социального переустройства. Вместе с тем она перестает писать для взрослых и центральное место в ее литературном творчестве занимают теперь произведения для детей и юношества: «Катакомбы» (1866), «Жемчужное ожерелье» (1870), «Хрустальное сердце» (1873), «Семейство Шалонских» (1879), «Последние дни Помпеи» (1882), «Священная история Ветхого Завета» (1888), «Сергей Бор-Раменский» (1888) и др. Книги эти пользовались огромной популярностью и многократно переиздавались.

Последние годы Евгения Тур жила в Калуге, где губернатором в 1883–1887 годах был К.Н. Жуков (1849–1901), муж ее младшей дочери Ольги (1845–1912), и в Варшаве, где в течение одиннадцати лет (1883–1894) служил генерал-губернатором и командовал войсками Варшавского военного округа И.В. Гурко (1828–1901), муж ее старшей дочери Марии (1842–1906). Там же, в Варшаве, Е.В. Салиас де Турнемир и скончалась 15 (27) марта 1892 года.

Похоронена в родовой усыпальнице Шепелевых, к роду которых она принадлежала по матери – урожденной Марии Ивановне Шепелевой (1789–1862). Усыпальница «известных благодетелей обители Шепелевых» (19) находилась в Преображенском соборе Тихоновой пустыни, монастыря недалеко от Калуги, и вместе с собором была разрушена еще на заре советской власти. На доме в Калуге, где жила писательница в 1880-е годы, осенью 2015 года усилиями местных краеведов открыли к двухсотлетию со дня ее рождения памятную доску.

.25 ноября на доме по улице Космонавта Комарова №24/50, который в конце XIX века принадлежал писательнице и графине Елизавете Васильевне Салиас-де-Турнемир (Суховой-Кобылиной в девичестве), была открыта мемориальная доска к 200-летию со дня рождения Евгении Тур (под таким псевдонимом писала Салиас-де-Турнемир) в рамках Года литературы в России.

Инициаторами появления этого памятного знака стали калужские краеведы.

Эта городская усадьба в стиле раннего классицизма была построена более двух веков назад как фамильный дом Е. П. Харвина. В 1886 году её владелицей стала Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир. Здесь же какое-то время проживал её сын Евгений Андреевич Салиас-де-Турнемир, вошедший в историю литературы как «Русский Александр Дюма». После его смерти дом перешёл к детям. Похоронена в родовой усыпальнице Шепелевых в монастыре Тихонова пустынь недалеко от Калуги.



Прикрепленный файл: Салиас4.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Gul

Gul

Сообщений: 11375
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32827

valcha написал:
[q]
Отец - граф Анри Салиас-де-Турнемир (Adoue de Sailhas de Tournemire; 1811-1894)
[/q]


Граф Анри (Андре) Салиас-де-Турнемир

Портрет работы Жюля Ногье

M85bK.jpg


https://gw.geneanet.org/pierfi...de+sailhas


valcha написал:
[q]
Интересно с кем была дуэль и по какой причине, нигде пока не нашлось ответа.
[/q]


История умалчивает..., но называет таким же великосветским хлыщом

Со старшей дочерью Марией (1842–1906

ebjnC.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев.
задавайте здесь

Коммерческий поиск не веду
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821

Русские потомки французского графа.

После окончания 3-й московской реальной гимназии (которую кстати окончил и мой дед a_003.gif, м.б. они и знакомы были??) Евгений Салиас-де-Турнемир в 1859 году поступает на юридический факультет Московского университета. В университете он принимает активное участие в студенческой манифестации 1861 года (был одним из трех человек, делегированных со студенческой петицией в Санкт-Петербург к императору Александру II). За участие в студенческих беспорядках Салиас-де-Турнемир был исключён с третьего курса университета. За ним лично и за домом его матери был установлен негласный полицейский надзор. В мае 1863 года Евгений вместе с матерью уезжает из России.

Первые художественные произведения Е. А. Салиас-де-Турнемир пишет во Франции. В 1863 году в журнале «Библиотека для чтения», который тогда возглавлял А. Ф. Писемский, была напечатана (под псевдонимом Вадим) его первая повесть «Ксаня чудная» .... Повести получили положительные оценки у критиков того времени. Публицист Н. И. Утин в письме к Н. П. Огарёву писал: «что касается „Тьмы“ Сальяса, то это, действительно, в высшей степени художественное произведение». В письме к матери Салиаса Огарев писал, что и её, и Россию можно поздравить с новым талантом.

Во второй половине 1860-х годов Евгений Салиас путешествует по Европе: Испания, Италия... В Риме знакомится с Александром Ивановым, видите го картину «Явление Христа народу».

В 1869 году Е. А. Салиас-де-Турнемир возвращается в Россию. В России собирался поступить на военную службу, однако не смог этого сделать: как подданный Франции по гражданству отца, он обязан был получить разрешение на это у французского правительства; император же Наполеон III в мягкой форме отказал ему, разрешив служить в русской армии только при условии, что Салиас-де-Турнемир не будет участвовать в военных действиях против Франции и её союзников.

Салиас уехал в Тулу, где состоял адвокатом по уголовным делам в Тульском окружном суде. Позже он переезжает в Тамбов, где служит чиновником по особым поручениям при местном губернаторе Н. М. Гартинге. Затем работает помощником секретаря статистического кабинета и редактором «Тамбовских ведомостей». Ознакомившись с архивом XVIII века, пишет биографический труд «Г. Р. Державин, правитель Тамбовского наместничества» (Тамбов, 1871; в последующих изданиях — «Поэт-наместник»).

Граф Салиас-де-Турнемир о Державинском мосте

В Тамбове Салиас написал также сентиментальную повесть «Пандурочка», рассказывающую о любовной истории жительницы Кирсановского уезда Тамбовской губернии, и свой первый исторический роман «Пугачёвцы» («Русский Вестник», 1874). Салиас собирал материалы в архивах и выезжает в районы пугачёвского восстания. У читателей роман имел оглушительный успех; критики же, указывая на яркость и колоритность языка, на удачную обрисовку некоторых второстепенных личностей и характерных сторон екатерининской эпохи, но ставила в упрек автору чрезмерное подражание «Войне и миру» Л. Н. Толстого.

В 1874 году публицист и издатель М. Н. Катков предложил Салиасу возглавить ведущую столичную газету «Санкт-Петербургские ведомости», с окладом в 6000 рублей годовых плюс 10 % от чистой прибыли.

В декабре 1876 года прошение Салиаса о принятии его в русское подданство по высочайшему повелению было удовлетворено. Он оставляет газету, работа в которой требовала слишком много внутреннего напряжения, и переходит на службу в министерство внутренних дел. Вскоре Салиас переводится в Москву, где возглавит контору московских театров.

Умер писатель в доме прихода в «Левшине у Покрова» возле Арбата, в своем доме, в котором он почти безвыездно прожил последние 18 лет.
Захоронение на кладбище Новодевичьего монастыря (вместе с женой) сохранилось.

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821

Женился Е. Салиас в 1874 г. на Екатерине Алексеевне Муратовой (1846—1906), они познакомились в период его службы в Тамбове и к моменту бракосочетания уже имела от него двух детей.
Семейная жизнь их не была счастливой. Графиня Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир считала этот брак неравным. Умерла Екатерина Алексеевна на 2 года раньше мужа, оба были похоронены на кладбище Новодевичьего монастыря.

Их дети:

Елизавета (1872, в замужестве Теплова),
Георгий (1873),
Екатерина,
Ксения,
Мария (см. фото выше),
Евдокия (1882—1939). Она занималась литературной деятельностью, в 1902 г. вышла замуж за юриста князя Юрия Дмитриевича Урусова (1878—1937). В 1937 году была выслана в Киргизию. Их дочь — актриса Эда Урусова - княжна Евдокия (Эда) Ю́рьевна Уру́сова (10 [23] ноября 1908, Москва — 23 декабря 1996, Москва) — советская актриса, звезда Театра имени Ермоловой. Народная артистка РСФСР (1989).

Евдокия Юрьевна Урусова

Первый брак — Михаил Семёнович Унковский (1904—1940), выпускник театральной студии имени Ермоловой (1925), с 1929 года — артист студии Хмелёва в Москве (театра-студии имени М. Н. Ермоловой), внук основателя русской скрипичной школы Льва Семёновича Ауэра и адмирала Ивана Семёновича Унковского; умер в Севвостоклаге на Колыме.
Второй брак — Александр Иванович Блохин (?-?), с которым Эда Юрьевна познакомилась в местах заключения (где он отбывал наказание как «социально вредный элемент»), сын танцовщика, солиста Большого театра Ивана Фёдоровича Блохина и хореографа, заслуженного деятеля искусств РСФСР Марии Львовны Клементьевой, впоследствии — организатор самодеятельности.
Сын — Юрий Михайлович Унковский (род. 1932), инженер-кораблестроитель, автор-составитель сборника материалов о матери.

Актриса из княжеского рода


Прикрепленный файл: Салиас5.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821

valcha написал:
[q]
Первый брак — Михаил Семёнович Унковский
[/q]


УНКОВСКИЙ Михаил Семенович.
Родился 4 сентября 1904 в Либаве (дед, Унковский Иван Семенович, адмирал, известный мореплаватель, военный и гражданский губернатор Ярославской губ.; отец Унковский Семен Иванович, потомственный дворянин, морской офицер, владелец родового имения Колышево вблизи Калуги; мать Ауэр Мария Львовна, дочь скрипача и профессора Консерватории). Учился в железнодорожном училище в Ярославле, в 1923 — поступил в театральную студию им. Ермоловой М. Н., с 1925 — по окончании ее артист практического класса студии, с 1929 — артист студии Хмелева в Москве (театра-студии имени М. Н. Ермоловой). Женился на Евдокии Юрьевне Урусовой, артистке театра. Весной 1929 — лишен избирательных прав. 18 марта 1938 — арестован «как участник контрреволюционной фашистско-террористической группы из числа артистов этого театра». Виновным себя признал. В 1939 — отказался от своих показаний. 5 июня 1939 — приговорен к 8 годам ИТЛ и отправлен в Севвостоклаг (Колыма). Отморозил на работе ноги, одну ногу ему ампутировали, в 1940 — скончался.

ГАРФ. Оп. 1. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 21098.
Голицын С. М. Записки уцелевшего. С. 359.
Раевский С. П. Пять веков Раевских. М., Вагриус, 2005. С. 81-83.

Унковские
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821

valcha написал:
[q]
Их дети:

Елизавета (1872, в замужестве Теплова),
[/q]


Елизавета Евгеньевна (по мужу ТЕПЛОВА), родилась до брака в 1872 г. Эмигрировала во Францию. Там и умерла. Её потомки после 2-й мировой войны переселились в США.


valcha написал:
[q]
Георгий (1873),
Екатерина,
Ксения,
Мария (см. фото выше),
[/q]


Екатерина Евгеньевна род. в середине 1870-х
Ксения Евгеньевна род. в конце 1870-х - † 8.01.1939
Евдокия Евгеньевна, 27.02.1882 - † 1939
Мария Евгеньевна, род. * сер. 1880-х
Георгий Евгеньевич * 4-я четв. XIX в. - † рубеж 1920-х

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821

valcha написал:
[q]
Евдокия Евгеньевна, 27.02.1882 - † 1939
[/q]


Замужем за кн. Юрием Дмитриевичем Урусовым.

Дети:
кн. Марина Юрьевна Урусова, * 1904 - † 1904
кн. Никита Юрьевич Урусов, * 28.01.1906 - † 20.01.1985
кн. Евдокия Юрьевна Урусова, * 28.10.1908 - † 23.12.1996
кн. Кирилл Юрьевич Урусов, * 4.01.1910 - † 1976
кн. Елена Юрьевна Урусова, * 25.07.1913 - † 13.07.1937

См. на
http://rgfond.ru/person/20834
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
Суслова А.П.Годы близости с Достоевским. - М., 1928.

Дружба с Е.Тур - Салиас
И далее......

Прикрепленный файл: Салиас6.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23371
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
Сараскина, Людмила Ивановна.
Достоевский в созвучиях и притяжениях : (от Пушкина до Солженицына) / Людмила Сараскина. - Москва : Русский путь, 2006.

Цитаты:
Е.В. Салиас де Турнемир прототип В.П. Ставрогиной
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈