Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Унгерн-Штернберг Роман

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
CaptainBlack

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 78
Добрый день!

Насколько знаю "Феодоровичами" нарекали при переходе в православную веру в честь иконы Богоматери Феодоровской.
Так Виктория Алиса Елена Луиза Беатрииса Геессен-Дармштадтская стала "Александрой Феодоровной".

Меня интересует, в какой момент барон Унгерн-Штернберг стал "Романом Федоровичем"? Документ-основание?Я не нашла послужного списка и те документы, что в открытом доступе, без указания вероисповедания.

Если он от рождения был, так понимаю, лютеранин.

Прикрепленный файл: 110131201_00004.jpeg
TroyanMos

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 217

CaptainBlack написал:
[q]
Меня интересует, в какой момент барон Унгерн-Штернберг стал "Романом Федоровичем"? Документ-основание?Я не нашла послужного списка и те документы, что в открытом доступе, без указания вероисповедания.

Если он от рождения был, так понимаю, лютеранин.
[/q]

Посмотрите книги С.Л. Кузьмина "Барон Унгерн в документах и мемуарах" (2004) и "История барона Унгерна: опыт реконструкции" (2011).

Там есть и послужные списки, и документы разных лет (в т.ч. - сканы) с указанием имени и вероисповедания.

Ни в одном из опубликованных/перепечатанных там документов Николаем Робертом Максимилианом он не назван (но мог и пропустить). В свидетельстве из Ревельской гимназии Николая I в 1902 году он Роман; в прошении отчима о приёме в Морской кадетский корпус (1902) - Роман Федорович.

Предположу, что Романом его записали при поступлении в гимназию в 1900 году.
Лайк (1)
Westtempler
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
Приветствую всех.

Кто хочет систематизировать древа рода фон Унгерн-Штерберг. Напишите. У меня много кузенов фон Унгерн-Штернберг с которыми я в постоянной переписке.
Лайк (1)
Westtempler
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
В Российской империи действовало несколько жёстких, хотя и негласных, правил:

Первое.
Официальное имя фиксировалось в русской форме, независимо от языка семьи. Nikolaus превращался в Николая, Robert — либо отбрасывался, либо сохранялся неофициально, Maximilian чаще всего исчезал вовсе. Российская канцелярия не любила «избыточные» имена.

Второе — ключевое.
Появлялось отчество, а отчество в России — не декоративный элемент, а юридический якорь личности.

Отец Унгерна звался Теодор (Theodor).
В немецкой среде — Theodor,
в русской служебной практике — Фёдор.

Запись Роман Федорович наиболее вероятно по желанию канцелярии при поступлении в военно учебное заведение или как ответили выше при первом офицерском производстве.
Роман Федорович до конца оставался по вероисповеданию Лютеранином, так как на допросе он ответил именно так.
Лайк (1)
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 436
>> Ответ на сообщение пользователя Westtempler от 22 января 2026 17:59

Совершенно верно! Русское имя и отчество у немцев, шведов и других иностранцев на российской службе вовсе не обязательно говорило о том, что данное лицо приняло православие.

Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 436

Westtempler написал:
[q]
Приветствую всех.

Кто хочет систематизировать древа рода фон Унгерн-Штерберг. Напишите. У меня много кузенов фон Унгерн-Штернберг с которыми я в постоянной переписке.
[/q]

Меня интересуют современные представители этого рода. Если несложно, поделитесь Вашими данными. Мои сведения об Унгернах заканчиваются на 1920-1930-ых годах в основном.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈