ЦГА г. Москвы
Фонд 2124 оп. 2 д. 249
МК Успенской церкви на Вражке 1904 годСн. 427
Часть вторая о бракосочетавшихся
Запись 19. 1 ноября
Жених: Императорского Московского университета 3-го семестра физико-математического факультета студент Николай Леонидович ГЛИНКА православного исповедания первым браком 22г
Невеста: дочь отставного майора Марья Андреева ИВАНОВА православного исповедания первым браком 22г
Поручители по женихе: инженер Алексей Владимирович УМОВ и присяжный поверенный Сергей Александрович СУРМЕНЕВ
По невесте: мать ея жена майора Мария Петровна ИВАНОВА и студент Императорского Технического училища Борис Васильевич ЩЕРБАКОВ и штабс-капитан 44-й артиллерийской бригады Александр Андреевич ИВАНОВ
Священник Александр Поройков
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87Никола́й Леони́дович Гли́нка (7 (20) мая 1882 — 22 сентября 1965) — русский и советский химик, доктор педагогических наук, Заслуженный деятель науки РСФСР.
БиографияНиколай Леонидович Глинка, потомок древнего дворянского рода польского происхождения, родился 7 (20) мая 1882 года в селе Ковширы Поречского уезда Смоленской губернии в семье земского деятеля, подпоручика Леонида Алексеевича Глинки.В 1893—1900 годах Николай Глинка обучался в Смоленской Александровской гимназии, В 1900—1902 годах — на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета, однако 19 мая 1902 года исключён из университета как участник политического выступления студентов и заключён на 3 месяца в тюрьму. Уехав в Германию, Николай поступил в Гёттингенский университет, где в 1905 году получил начальную учёную степень по химии. В том же году он был восстановлен в МГУ и, окончив его в 1908 году с дипломом I степени, был оставлен на кафедре химии.
В 1911 году ушёл из университета вместе со своим руководителем Н. Д. Зелинским и с третью преподавателей, подавших в отставку в знак протеста против произвола министра народного просвещения Л. А. Кассо.
В 1912—1924 годах Н. Л. Глинка учительствовал в Подольске в реальном училище, где организовал химическую лабораторию, разрабатывал и применял новые методики обучения химии в школе. В 1918 году училище было преобразовано в школу (ныне Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей № 1» Подольска), Н. Л. Глинка стал её директором.
В 1924—1929 годах Н. Л. Глинка ведёт занятия по химии и физике в рабфаках и школах Москвы, в том числе в средней школе № 110, участвует в работе учебно-методического совета по химии Наркомпроса. С 1929 года преподавал в вузах Москвы, в том числе во Всесоюзном заочном институте технического образования (впоследствии ВЗПИ), Московском областном педагогическом институте. С 1930 года и до конца жизни работал профессором, заведующим кафедрой общей и неорганической химии ВЗПИ. В предисловии к первому изданию «Общей химии» 1940 года назван профессором Московского технологического института легкой промышленности.
В 1935 году Н. Л. Глинке было присвоено учёное звание профессора, в июне 1947 года он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора педагогических наук. В 1957 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.
Н. Л. Глинка скончался 22 сентября 1965 года, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
...
https://him.1sept.ru/article.p...1105341394ГАЛЕРЕЯ ИЗВЕСТНЫХ ХИМИКОВ
НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ ГЛИНКА
К 125-летию со дня рождения
Н.Л.Глинка (1882–1965)
Н.Л.Глинка
(1882–1965)
Николай Леонидович Глинка – один из известнейших во второй половине XX столетия представителей древнейшего дворянства России – родился 7 (20) мая 1882 г. в сельце Ковширы Поречского уезда Смоленской губернии (ныне Демидовский район Смоленской области). За год перед этим отец – подпоручик Леонид Алексеевич Глинка, богатый помещик и видный земский деятель, – вынужден был продать свое красивейшее имение – село Слободу – Н.М.Пржевальскому.
В 1893 г. Николая Глинку определили в первый класс Смоленской Александровской гимназии. Верный воспитанник лучшего ее преподавателя Б.А.Герна поступил в 1900 г. на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Вскоре он повторил судьбу старшего брата Владимира: в мае 1902 г. за участие в политическом выступлении студентов Николай был арестован, исключен из университета, три месяца пробыл в тюрьме. Продолжение образования состоялось в Геттингенском университете, где три года он занимался химией и смежными дисциплинами, выпущен кандидатом химии.
В революционный 1905 г. Николай Глинка вернулся на родину. В 1908 г. он окончил Московский университет с дипломом I степени и был оставлен при кафедре химии. В 1910 г. Глинка перевел с немецкого практикум профессора Кневенагеля (23 печатных листа), изданный в 1911 г. под названием «Руководство к практическим занятиям по количественному анализу и неорганической химии». Научные исследования он вел совместно с выдающимся химиком-органиком Н.Д.Зелинским. Наиболее значительное из них обобщено в статье «О восстановительно-окислительном катализе» (ЖРФХО, часть химическая, 1911, т. 43, с. 1084–1091). Открытая соавторами реакция известна в химической литературе как реакция Зелинского.
В 1911 г. в судьбе Глинки произошел очередной поворот. Реакционная политика министра просвещения Л.А.Кассо вызвала отставку трети преподавателей Московского университета. Вслед за Зелинским покинул лабораторию и Глинка. Начался его двенадцатилетний период тесного общения с детьми. С 1912 г. он преподавал физику и химию в Подольском (Московской губернии) реальном училище, организовал химическую лабораторию, ввел практические занятия, что было большим новаторством в школьном деле. С 1918 по 1924 г. работал в школе I и II ступеней, образованной из училища, стал ее заведующим. Одновременно он читал лекции по физике и химии на курсах учителей, рабочих, в секциях инженеров, врачей и др. Благодаря этому он приобрел неоценимый методический опыт вариативного, доступного, доказательного изложения основ этих наук.
В 1924 г. Наркомпрос перевел опытнейшего специалиста Глинку в Москву, где до 1929 г. он вел эти же предметы на различных рабфаках. Общаясь со слабо подготовленными слушателями, Глинка невольно стал уделять много времени методической и литературной работе. Его пригласили в химическую секцию УМСа Наркомпроса.
С 1929 по 1964 г. Глинка преподавал общую и аналитическую химию одновременно в нескольких вузах Москвы – сначала в должности доцента, а с 1930 г. в должности профессора, заведующего кафедрами химии. Кафедрой общей и неорганической химии Всесоюзного заочного политехнического института Глинка заведовал до конца жизни. В 1935 г. он был утвержден в ученом звании профессора. Став работником высшей школы, Глинка создал много методических документов по заочному образованию, написал учебник «Неорганическая химия» для сельскохозяйственных техникумов, переработал его в учебник для вузов, который выдержал с этим названием пять изданий.
7 июня 1947 г. Глинка защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук.
...