Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Метрические записи представителей известных фамилий

Из разных городов и губерний (кроме Петербурга, который в отдельной теме)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Vasiliy88
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 85
Василий Иванович Иванов — советский государственный и политический деятель.

Государственный архив Тверской области. Фонд 160. Опись 15. Дело 758.
Метрическая книга церкви села Толмачей Бежецкого уезда.
1903 год. Часть 1. О родившихся

24/25 декабря. Василий.
Толмачевской волости деревни Но(винка) крестьянин Иван Богданов и законная жена его Мария Елисеева, оба православные.
Деревни Сосновка крестьянин (В)асилий Елисеев и деревни Новинка крестьянская дочь девица Татиана Петрова.

Прикрепленный файл: Иванов - Толмачи.jpg
---
Котов, Карасёв, Соловьёв, Колабин (Рязанская губерния), Крупенин, Курицын (Тверская губерния).
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10841
vam anto
Если буквально читать, то в записи указано отчество отца без фамилии. Возможно она была тогда, но в метрике не указывали.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4410

Shtopor написал:
[q]
vam anto
Если буквально читать, то в записи указано отчество отца без фамилии. Возможно она была тогда, но в метрике не указывали.
[/q]

В данном случае она совпадает, т.е. могли в метриках то писать Иван Калинин Калинин то просто Иван Калинин. Т.е. это одновременно и фамилия и отчество.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
anto, не могли. Я много работал по Тверской губернии. Фамилии там стали писать в метриках очень поздно, буквально за несколько лет до революции. Есть такая особенность. Эта метрика не исключение. Там записано имя и отчество отца, ну а позже это отчество стало фамилией. У других фамилии были образованы иным способом.
Я не знаю точно была ли фамилия у Ивана Калинина. Глубоко не изучал эту ветвь.
---
anto

На сайте с 2009 г.
Shtopor, у меня прадедушка был крестьянином Тверской губернии, фамилия была по отчеству, в 1910-х годов писали в метриках иногда в двух частях, а не в трех. Хотя в справочнике Весь Петербург и в документах по домовладению он уже с 1900 года пишется с ФИО, фамилия и отчество совпадают.
Поэтому вывод, что "там записано имя и отчество отца, ну а позже это отчество стало фамилией" - не соответствует действительности.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3549
Получается, что "родословная" города Калининграда ведется от мученика

17 апреля Каллиник, мученик

Святой мученик Каллиник был отдан на растерзание зверям за открытое и смелое исповедание веры Христовой.

Калинник Львов
Дата рождения: 1810
Место рождения: Россия, Russia (Россия)
Смерть: 16 апреля 1867 (56-57)
Россия, Russia (Россия)
Ближайшие родственники:
Сын Льва
Муж Вассы Калинник
Отец Василия Калиновича Калинина; Никанора Калиновича Калинина; Якова Калиновича Калинина; Гавриила Калиновича Калинина; Акилины Калиновны Калининой и ещё 2

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
anto, Вы приводите довод по человеку, имея доказательство наличия фамилии у него на 1910 год, а не на 1875, о котором рассуждаем, и проецируете этот частный случай на общую практику. Даже то, что образование фамилии схожее от отчества, каждый случай частный. Если бы я разместил эту метрику и не написал, что это метрика о рождении Михаила Ивановича Калинина не думаю, что Вы рискнули бы утверждать, что у Ивана Калинина "Калинин" это отчество и фамилия одновременно, как далеко не у всех Иван Ивановых фамилия "Ивановы". Если Вы так уверены в своей правоте покажите мне хотя бы одну запись по Ивану Калинину, где он записан с фамилией, именем и отчеством, как у Вашего прадеда. Лично я этого просто не знаю, поэтому не спешу с выводами и утверждениями. Из приведенной мною метрики наличие фамилии у Ивана Калинина не очевидно, т.к. ее там просто нет.
---
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3549

vam написал:
[q]
17 апреля Каллиник, мученик

Святой мученик Каллиник был отдан на растерзание зверям за открытое и смелое исповедание веры Христовой.
[/q]

Поспешный вывод. Необходимо уточнить дату рождения Калинника Львова.

Именины Каллиник, день ангела Каллиник
30 октября; 23 сентября; 17 апреля; 5 сентября; 6 июня; 27 декабря; 11 августа; 20 ноября; 11 октября;
anto

На сайте с 2009 г.

Shtopor написал:
[q]
Из приведенной мною метрики наличие фамилии у Ивана Калинина не очевидно, т.к. ее там просто нет.
[/q]

Не очевидно, что имелось ввиду - фамилия или отчество, так как они совпадают - я об этом пишу.
Я Калиниными не занимался, но тут есть некоторые подробности http://www.oldmikk.ru/Page3_let_starosta.html
"В метриках более позднего периода выявлены записи о рождении детей у Ивана Васильева Калинина (по всей вероятности племянника Ивана Калинина - отца М.И. Калинина) и его жены Марьи Арсеньевой."
Т.е. и племянник носил фамилию - Калинин.
"Иван Калинин в записи о смерти (52 лет, от чахотки) он был назван Иоанном Каллиниковым."
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
anto, очень хорошая ссылка. Видно что человек поработал вдумчиво, и фамилию Калинин вписал в 4-м поколении, к коему и относился Михаил Иванович. А отцу Ивану Калинину фамилию не записал, и я хорошо понимаю почему он этого не сделал.
А фамилия Михаила Ивановича и отчество Ивана Калинина в данном случае совпадают, это правда, но это частный случай о чем я и писал выше. С этим у нас нет и не было предмета спора.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈