Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Казаков Матвей Федорович - архитектор

поиск информации

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11501
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9835
ОШИБКИ в энциклопедиях

Местом рождения Матвея Фёдоровича Казакова в энциклопедических изданиях, как правило, указывается Москва. Хотя архитектор сам заявлял, что он по происхождению «из обер-офицерских детей Рязанской губернии».

Краеведы, которые специализируются на поиске сведений о роде Матвея Казакова, убеждены, что предки зодчего жили в селе Старопластиково Сапожковского уезда. А значит, и сам Матвей Фёдорович тоже родился именно там. Но документальных подтверждений этого пока что не найдено. А вот то, что Казаков умер в Рязани, — неоспоримый факт. В посвященном архитектору некрологе популярный в России того времени журнал «Русский вестник» сообщал читателям о том, что «скончался Казаков 26 октября 1812 года в Рязани на 75-м году от рождения; похоронен на кладбище тамошнего Троицкого монастыря».

По-видимому, опираясь на сведения из этой публикации, большинство изданий (в том числе и энциклопедических) годом рождения Матвея Казакова указывают 1738-й. В действительности же Матвей Фёдорович родился на одиннадцать лет раньше — в ноябре 1727 года. Это подтверждает и запись в метрической книге рязанской Николодворянской церкви за 1812 год. Возраст умершего 26 октября 1812 года Матвея Казакова в ней указан конкретно — 85 лет.

К тому же допустить, что год рождения Матвея Фёдоровича — 1738-й, как указывается в энциклопедиях, мешает ещё один исторический факт. Ведь общеизвестно, что Казакова зачислили в команду архитектора Ухтомского по благоустройству Москвы в январе 1751 года. Получается, что в бригаду лучших архитекторов Российской империи входил тринадцатилетний отрок, что не только маловероятно, но и вообще за пределами реальности. В ту эпоху даже сверхгениальный человек таких лет, будучи не отпрыском привилегированного семейства, а простым выходцем из «обер-офицерских детей», достигнуть подобного успеха в столь юном возрасте не мог ни при каких обстоятельствах.

В город Рязань архитектор Казаков, спасаясь от французских захватчиков Наполеона, был эвакуирован из Москвы в августе 1812 года. Вместе с ним приехали его сын Матвей Матвеевич, который был тогда архитектором Московского губернского комитета для построения военных казарм, и дочь Екатерина Матвеевна с мужем, титулярным советником из обрусевших немцев по фамилии Копп.

28 сентября 1812 года судьба порадовала Матвея Фёдоровича Казакова особо: в Рязани родилась внучка Елизавета — дочь Матвея Матвеевича.

При общении с краеведами и поклонниками таланта Матвея Фёдоровича не раз приходилось слышать, что в Рязани даже после революции проживали его прямые потомки. Но информация эта не соответствует действительности. Сын знаменитости, Матвей Матвеевич, с женой и дочерью Елизаветой весной 1813 года переехал в Москву. О дальнейшей судьбе этой семьи ничего не известно.

Symona написал:
[q]
Я являюсь родственницей архитектора.
его правнучка, Елена Семеновна - моя прабабушка, урожденная Казакова.
[/q]
- только архивные изыскания помогут Вам разобраться с семейной головоломкой. Исходя из вышеизложенных данных, надо просматривать и Рязанский архив тоже, тема о работе в архиве - https://forum.vgd.ru/512/

И еще...
По краеведческим сведениям, с конца XVIII века в Рязанской губернии и в самом деле проживал предполагаемый родственник знаменитого архитектора — Александр Иванович Казаков, который служил канцеляристом казённой палаты. В Рязани у него родились трое детей — Николай, Иван и Анна. Но о степени родства этих Казаковых с одним из строителей Московского Кремлёвского дворца можно только гадать. Никаких точных данных на этот счёт нет.


---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Symona
Новичок

Symona

Москва
Сообщений: 17
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Спасибо большое,надо ,значит,в ЦИАМ.Все это,конечно,известные факты,я тожеперепахала интернет. вопрос,дадут ли мне возможность сидеть с бумагами или они сами за деньги это все сделают. Заковыка только в том,что почему-то даты за бабушкой и подробности не записал никто. Я была маленькой.((.
---
архитектор Матвей Казаков
Symona
Новичок

Symona

Москва
Сообщений: 17
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Хочу понять, что я сама смогу сделать. Задача такая - восстановить два упущенных колена -сын и внук архитектора М.Ф.Казакова. Я писала об этой проблеме здесь:
ну или подтвердить правильность и последовательность имен.
Сегодня бесполезно скаталась в ЦИАМ.
Я была уверена, что раз человек известный, то и документы найти легче легкого. Я столкнулась с тем, что в ЦИАМе не дают информации по фамилиям. Как мне объяснили - надо искать по месту работы и году. Эта информация у меня была, но возник вопрос,
что конкретно я могла бы найти в описях папок московского губернского комитета, я себе представляю очень смутно. Описи содержат в себе тысячи документов, типа долговых обязательств купца N и проч. В общем. искать там что-то - это все равно, что иглу в стоге сена. Мне нужны всего лишь имена.

Тогда я решила подойти с другой стороны. Должны же были быть метрические книги. Я знала адрес, по которому сын архитектора проживал с семьей до смерти, до 1819г. (где-то читала, что может и до 31г). Сверчков пер,д.4, усадьба Лаврентьевых. Вопрос: прихожанами какой церкви они были и где могли крестить мальчика, если он вообще был (если все точно, то он мог быть Семеном).
Мне дали каталог всех церквей, в которых крестили в Москве. Год рождения мне не известен. Церквей в округе было несколько...
Николы в Кленниках и Георгия в Лучниках ближе всего. Дальше построенная Казаковым же церковь Косьмы Дамиана на Маросейке.
В соседнем златоустинском монастыре вроде как не крестили.
Так и получается, что семья известная (сын знаменитого архитектора тоже был зодчим и довольно известен в Москве), адрес известен, годы жизни известны, а толку мало. Так как музей М.Ф.Казакова правительство Москвы так и не учредило (идут споры по зданию в златоустинском пер.), то и обратиться за материалами, которые наверняка разбросаны по музеям или архивам, не к кому.
В общем, у меня опускаются руки.
Смешно, что тут люди находят предков из деревень, уездов и проч. А тут ситуация на первый взгляд простая - и возникает такая проблема. С какой стороны я еще могу вникнуть в ситуацию?

---
архитектор Матвей Казаков
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17041
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8612

Symona написал:
[q]
Смешно, что тут люди находят предков из деревень, уездов и проч.
[/q]

Потому и находят, что смотрят метрики подряд, все что есть. Но в селе (за некоторым исключением) одна церковь, в уездных и губернских городах - от одной -двух до 10-15 приходов. А в Москве и Питере - сотни!
А формулярные списки не сохранились? Если сын Казакова тоже был известный архитектор (да если б и не очень известный), то в формулярном списке был бы написан точный год рождения или возраст, по которому можно (более-менее приблизительно) вычислить год рождения. А зная год, уже смотреть метрики ближайших церквей.
Если сын Казакова - архитектор, значит он где-то учился, скорее всего в высшем учебном заведении. Не сохранились ли личные дела студентов этого учебного заведения за нужные Вам годы? В личном деле студента копия метрики о рождении должна быть...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3492

Symona написал:
[q]
Я знала адрес, по которому сын архитектора проживал с семьей до смерти, до 1819г. (где-то читала, что может и до 31г). Сверчков пер,д.4, усадьба Лаврентьевых.
[/q]

1/ По ВМ за все годы подряд проверили, где он жил и когда?
2. Кем когда он трудился и где?
3. Эти организации - личные дела служащих?
4. Где учился? Личное дело студента - там и фото будет и все о семье обычно.
5. Домовые книги по адресам п.1 ф. 1331 ЦАГМ (правое окно в ЦИАМ) посмотрели?
6. исповедные по адресам п.1 смотрели?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Symona
Новичок

Symona

Москва
Сообщений: 17
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
В том-то и дело,что его отец Матвея Матвеевича создал свою архитектурную школу (предшественницу МАРХИ) прямо у себя в доме и сын,как и другие архитекторы (из известных - Бове,к примеру) учился там и работал архитектором. Известеы даты его рождения,но семья по адресу златоустинский пер,3 переехала через год после рождения сына. Да и сын меня меньше интересует,мне непонятно,где искать его детей.
---
архитектор Матвей Казаков
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6499
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3492

Symona написал:
[q]
его отец Матвея Матвеевича создал свою архитектурную школу (предшественницу МАРХИ) прямо у себя в доме и сын,как и другие архитекторы (из известных - Бове,к примеру) учился там
[/q]

Диплом эта школа выдавала? Где находилась? Название?
Эти курсы?
В ЦИАМ есть ф.1376 МОСКОВСКОЕ АРХИТЕКТУРНОЕ ОБЩЕСТВО.
Смотрели?

Прикрепленный файл: PC052220.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Symona
Новичок

Symona

Москва
Сообщений: 17
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2

nmash написал:
[q]
1/ По ВМ за все годы подряд проверили, где он жил и когда?
[/q]


а что такое ВМ?
Он трудился архитектурным помощником мосгордумы москвкого губернского комитета. Отец был главным архитектором Москвы, как известно.
про домовые книги не знала, что там за информация может быть?
чем мне может помочь исповедная, если я не знаю прихода?
спасибо за участие!
---
архитектор Матвей Казаков
Symona
Новичок

Symona

Москва
Сообщений: 17
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2

nmash написал:
[q]
Диплом эта школа выдавала? Где находилась? Название?
[/q]


а вот это не известно. мне бы москвоведа хорошего...
ну и диплом сына, повторюсь, меня так же не особо интересует.... меня больше волнует его семья. Где взять информацию о мужской линии.?
---
архитектор Матвей Казаков
Symona
Новичок

Symona

Москва
Сообщений: 17
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2

nmash написал:
[q]
Диплом эта школа выдавала? Где находилась? Название?
[/q]

Боже, вот это да! Оно! Огромнейшее спасибище!
---
архитектор Матвей Казаков
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈