Уважаемые Мария и Татьяна,
Это потрясающе интересно, а, главное, достоверно. Какая огромная работа была проделана. И как замечательно, что вы хотите и дальше развивать это проект, ликвидируя белые пятна.
Я бы хотела внести небольшую поправку-дополнение в информацию о Надежде Сергеевне Марковой. В вашем исследовании она указана как Маркова-Маслова, по моей информации, она также была известна как Маркова-Исакова, и в найденном письме М.П.Терейковской о смерти Ламановой, речь идёт именно о ее семье. «Да, не думала, что мы с Надюшей так расстанемся. Я молила бога, чтобы нам с ней пережить вместе это тяжёлое время или уже вместе умереть. Очень, очень мне тяжело. Надя и Соня меня покоят и стараются скрасить моё одиночество. Поехать не еду - боюсь быть лишним балластом. Если всё сохранится, что у меня осталось у Исаковых - как-нибудь выкрутимся в будущем, а теперь можно на рынке продавать только одно (носильное, остальное барахло)».
Надежда Сергеевна Маркова- Исакова приходилась родственницей Сергею Константиновичу Исакову, историку искусства, художественному критику, музейному деятелю, педагогу, скульптору. Он был отчимом Л.А.Бруни.
Исаков Сергей Константинович (1875–1953), искусствовед, художественный критик, скульптор, музейный работник. Учился на физико-математическом факультете Московского университета (1894–1898). Историю искусства изучал самостоятельно. С 1908 участвовал в выставках как художник-анималист. Выпустил книгу «Скульптура из бумаги» (1909, переизд. 1911). Работал помощником хранителя Музея Императорской Академии художеств. Ему принадлежала известная в художественных кругах «квартира № 5» в доме для педагогического состава ВХУ — Вхутемаса, где собирались мастера авангарда.
Вот источник моих сведений - оцифрованный сборник ««Российская академия художеств Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина К ЮБИЛЕЮ ...», статья К. К. Сазонова «Памяти Эльги Александровны Пименовой».
http://libed.ru/knigi-nauka/78...ri-ar.php:«....она часто и охотно рассказывала о своей родственнице Надежде Сергеевне Макаровой-Исаковой, представительнице большой семьи Исаковых, к которой относила себя и Эльга Александровна.
Надежда Сергеевна, художник по костюму, долгие годы заведовала Домом моделей на Кузнецком Мосту в Москве. Во всем облике и поведении Надежды Сергеевны чувствовалась вековая культура, воспитание нескольких поколений. Обстановка ее гостеприимного дома вплоть до мелочей отражала дыхание старой Москвы пушкинского времени. Здесь всегда было много друзей и знакомых — представителей старой и новой интеллигенции. Эльга Александровна часто вспоминала Надежду Петровну Ламанову, которую постоянно встречала в доме Надежды Сергеевны.
Художника по костюмам Н. П. Ламанову знала вся Москва благодаря ее великолепному мастерству. Эльга Александровна любила ездить в Москву, любила дом Надежды Сергеевны, где встречалась со всей большой семьей Исаковых. До последних дней жизни она была связана с дочерью Надежды Сергеевны, тоже Надеждой Сергеевной Лопухиной. В доме Н. С. Макаровой-Исаковой Эльга Александровна познакомилась с семьей В. И. Мухиной. Она очень дорожила этой дружбой и, как упоминалось выше, даже впоследствии, будучи студенткой пятого курса, написала и защитила дипломную работу о творчестве В. И. Мухиной.»
Полагаю, что Эльга Андреевна могла бы многое рассказать о Ламановой и Макаровой. К сожалению, ее не стало в 2009 году. Но у неё были и внуки и правнуки. Значит, мог остаться и архив уникальных воспоминаний. Из текста также известно, что «у Эльги Александровны всегда был с собой отличный фотоаппарат. Постепенно создавался фотоархив, дополняющий фотоархив времен жизни и деятельности С. К. Исакова, который можно назвать летописью художественной жизни Академии художеств 1920—1940-х гг.», смею предположить, что там могут быть неизвестные фотографии Ламановой и Марковой-Исаковой.
Буду рада, если эта крупица информации сможет вам помочь.
Портрет Эльги Пименовой кисти Орешникова -
Портрет Эльги ПименовойЗанятно, но тот же Орешников автор и портрета скульптора Лишева - двоюродного брата Ламановой