Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Ламанова Надежда Петровна

Модельер,поставщик императорского Дома, автор костюмво для многих советских кинофильмов.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1126
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 483
Тем, кому интересна биография Надежды Петровны, мы с Татьяной Львовной предлагаем ознакомиться с нашими эксклюзивными исследованиями по этой теме. Вот тут можно прочесть наш первый отчет, с которым я выступала в феврале 2016 г. на конференции в Доме моды Вячеслава Зайцева: svrt.ru/lib/lamanova.pdf (доклад Грачева Т.Л., Маркович М.А. "Реконструкция биографии Н.П. Ламановой по архивным и библиографическим источникам (первый этап)".). А тут - итог работы с ноября 2015 по май 2016 г. (Маркович М.А. "Знакомая незнакомка" . Реконструкция биографии Н.П. Ламановой (ноябрь 2015 - май 2016 г.г.) svrt.ru/lib/znakomaya.pdf
Или можно просто зайти в раздел: svrt.ru/lib/article.htm и там найдете эти материалы
Работа наша еще не окончена, но многие мифы и недостоверные факты нам удалось опровергнуть. Что называется, почувствуйте разницу. 101.gif Только документально подтвержденные данные. 101.gif Тут и все адреса мастерских, начиная с 1885 года, и эксклюзивные архивные фотографии, и прояснение судьбы второго мужа Надежды Петровны, Андрея Павловича Каютова, и инекоторые факты, свидетельствующие о ее первом замужестве.... И много других интересных данных. И столько же пока у нас на руках, все разом не вместить. 101.gif Надеюсь, вам будет интересно. 101.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6706
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5864
Маша, у меня обе ссылки выдают ошибку.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1126
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 483
Галь, у меня даже с телефона доклад читается. Странно... Посмотрю с компа, что не так.
Или просто можно зайти сюда: svrt.ru/lib/article.htm и там обе статьи есть. 101.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25312
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7624
svrt.ru/lib/znakomaya.pdf

К сожалению эта давняя проблема копирования на ВГД ссылок с СВРТ. И не понятно почему
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25312
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7624
http://rusmir.media/2017/05/05/lamanova

Вышла статья в журнале "Русский Мир" Спасибо за это Вячеславу Алексеевичу Никонову и его помощнице по Нижнем Новгороду Татьяне Беловой. Именно они поддержали мою просьбу о публикации статьи в журнале "Русский мир". Журнал распространяется во всех посольствах России мира
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Janney

Москва
Сообщений: 685
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 522
Уважаемые Мария и Татьяна,
Это потрясающе интересно, а, главное, достоверно. Какая огромная работа была проделана. И как замечательно, что вы хотите и дальше развивать это проект, ликвидируя белые пятна.

Я бы хотела внести небольшую поправку-дополнение в информацию о Надежде Сергеевне Марковой. В вашем исследовании она указана как Маркова-Маслова, по моей информации, она также была известна как Маркова-Исакова, и в найденном письме М.П.Терейковской о смерти Ламановой, речь идёт именно о ее семье. «Да, не думала, что мы с Надюшей так расстанемся. Я молила бога, чтобы нам с ней пережить вместе это тяжёлое время или уже вместе умереть. Очень, очень мне тяжело. Надя и Соня меня покоят и стараются скрасить моё одиночество. Поехать не еду - боюсь быть лишним балластом. Если всё сохранится, что у меня осталось у Исаковых - как-нибудь выкрутимся в будущем, а теперь можно на рынке продавать только одно (носильное, остальное барахло)».

Надежда Сергеевна Маркова- Исакова приходилась родственницей Сергею Константиновичу Исакову, историку искусства, художественному критику, музейному деятелю, педагогу, скульптору. Он был отчимом Л.А.Бруни.

Исаков Сергей Константинович (1875–1953), искусствовед, художественный критик, скульптор, музейный работник. Учился на физико-математическом факультете Московского университета (1894–1898). Историю искусства изучал самостоятельно. С 1908 участвовал в выставках как художник-анималист. Выпустил книгу «Скульптура из бумаги» (1909, переизд. 1911). Работал помощником хранителя Музея Императорской Академии художеств. Ему принадлежала известная в художественных кругах «квартира № 5» в доме для педагогического состава ВХУ — Вхутемаса, где собирались мастера авангарда.

Вот источник моих сведений - оцифрованный сборник ««Российская академия художеств Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина К ЮБИЛЕЮ ...», статья К. К. Сазонова «Памяти Эльги Александровны Пименовой».
http://libed.ru/knigi-nauka/78...ri-ar.php:

«....она часто и охотно рассказывала о своей родственнице Надежде Сергеевне Макаровой-Исаковой, представительнице большой семьи Исаковых, к которой относила себя и Эльга Александровна.

Надежда Сергеевна, художник по костюму, долгие годы заведовала Домом моделей на Кузнецком Мосту в Москве. Во всем облике и поведении Надежды Сергеевны чувствовалась вековая культура, воспитание нескольких поколений. Обстановка ее гостеприимного дома вплоть до мелочей отражала дыхание старой Москвы пушкинского времени. Здесь всегда было много друзей и знакомых — представителей старой и новой интеллигенции. Эльга Александровна часто вспоминала Надежду Петровну Ламанову, которую постоянно встречала в доме Надежды Сергеевны.

Художника по костюмам Н. П. Ламанову знала вся Москва благодаря ее великолепному мастерству. Эльга Александровна любила ездить в Москву, любила дом Надежды Сергеевны, где встречалась со всей большой семьей Исаковых. До последних дней жизни она была связана с дочерью Надежды Сергеевны, тоже Надеждой Сергеевной Лопухиной. В доме Н. С. Макаровой-Исаковой Эльга Александровна познакомилась с семьей В. И. Мухиной. Она очень дорожила этой дружбой и, как упоминалось выше, даже впоследствии, будучи студенткой пятого курса, написала и защитила дипломную работу о творчестве В. И. Мухиной.»

Полагаю, что Эльга Андреевна могла бы многое рассказать о Ламановой и Макаровой. К сожалению, ее не стало в 2009 году. Но у неё были и внуки и правнуки. Значит, мог остаться и архив уникальных воспоминаний. Из текста также известно, что «у Эльги Александровны всегда был с собой отличный фотоаппарат. Постепенно создавался фотоархив, дополняющий фотоархив времен жизни и деятельности С. К. Исакова, который можно назвать летописью художественной жизни Академии художеств 1920—1940-х гг.», смею предположить, что там могут быть неизвестные фотографии Ламановой и Марковой-Исаковой.

Буду рада, если эта крупица информации сможет вам помочь.

Портрет Эльги Пименовой кисти Орешникова - Портрет Эльги Пименовой
Занятно, но тот же Орешников автор и портрета скульптора Лишева - двоюродного брата Ламановой
---
Работаю над бумажной версией книги Вера Холодная: Осколки мифов (https://forum.vgd.ru/post/169/164485/p5230451.htm)
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Janney

Москва
Сообщений: 685
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 522
Собственно, даже автор воспоминаний о Пименовой, проф. К.К. Сазонова могла бы дополнить ваше исследование.

Сазонова Кира Константиновна - искусствовед, кандидат искусствоведения профессор СПб ГАИЖСА имени И.Е. Репина РАХ, занимается изучением творчества ленинградских и петербургских художников. Автор монографии, посвящённой творчеству известного ленинградского живописца, Народного художника РСФСР П.Т. Фомина.

«Факультет поддерживает тесную связь с профессорами, отдавшими всю свою жизнь преподаванию в нашем вузе и недавно вышедшими на пенсию — К. К. Сазоновой».

Факультет теории и истории искусств

Сайт факультета: http://ftii.artspb.net/

Декан факультета - Грачева Светлана Михайловна

Дневное обучение: т. (812) 328-01-13

Правда, факультетский сайт не откликается сейчас, вот сайт самой академии - http://www.artsacademy.ru.
e-mail: ftii@artspb.net



Согласно адресным книгам Москвы, Надежда Сергеевна Маркова-Маслова встречается в 1930 году, работает в студии под управлением Завадского, но проживает в доме Ламановой Н.П. в Еропкинском переулке. Ламанова указана работающей в театре имени Вахтангова. В том же театре служит Исаков Сергей Петрович (1900-1967), театральный художник оформитель. Принимая во внимание воспоминания Эльги Пименовой, можно сделать вывод, что в 30-е годы Макарова разводится с Масловым и становится Макаровой-Исаковой.

До 2009 года была жива дочь Макаровой-Исаковой - Наталья Сергеевна Лопухина.
---
Работаю над бумажной версией книги Вера Холодная: Осколки мифов (https://forum.vgd.ru/post/169/164485/p5230451.htm)
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈