Метрические записи представителей известных фамилий :: Генеалогия знаменитостей и исторических личностей :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Метрические записи представителей известных фамилий
Вниз ⇊


Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Метрические записи представителей известных фамилий

Записи из МК Санкт-Петербурга и губернии

Эта тема на карте:  Место рождения Арендарева Вячеслава Петровича (после 1912)

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
evva
Долгожитель форума

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 4221
Регистрация: 2008
Рейтинг: 1147 

ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.111.
№30, 1 мая 1791г Штаба Его светлости г-на адмирала главнокомандующего галерным флотом и разных орденов кавалера Нассау-Зигена генерал-адмирал Николай Николаевич Маравьев ; умершего Кадетского корпуса господина генерал-поручика и кавалера Михаила Ивановича Мордвинова дочь его девицу Александру Михайлову, оба первым браком.

Происходил из рода Муравьёвых. Сын Николая Ерофеевича Муравьёва (1724—70), генерал-инженера, сенатора. Получил образование в Страсбургском университете и в 1774 г. записан в службу, в 1776 г. — сержант л.-гв. Преображенского полка, 27 марта 1778 г. переписан в мичманы флота.

В 1788 г. в чине лейтенанта участвовал в сражении со шведами при Гогланде, а в 1790 г., командуя галерой «Орел», принимал участие в сражении при Роченсальме, обнаружив удивительное мужество, решительность и отвагу. Когда перед самым началом боя Муравьёв подошёл к адмиральскому кораблю и спросил, где ему следует находиться в бою, адмирал Литта ответил ему: «Un homme d’honneur saura trouver sa place» («Человек чести сумеет найти своё место»). Тогда Муравьёв под всеми парусами пошёл на неприятельскую линию, став между шведскими кораблями, открыл по ним огонь с обоих бортов: галера его была разбита, а сам он, раненый осколком гранаты, был взят в плен. По заключении Верельского мира вернулся в Петербург и состоял адъютантом при гр. Нассау-Зигене и адмирале Сенявине.

Затем он командовал т. н. золотой яхтой «Екатерина» и фрегатом гребного флота «Святой Павел». В начале царствования Павла I (в 1796 г.) был переведён подполковником в гусарский генерал-майора Дунина полк, в котором прослужил год, после чего вышел в отставку и поселился в Москве у своего престарелого и раздражительного отчима князя А. В. Урусова, поручившего ему ведение своих дел.

В 1807 г. при формироваании земского войска в Московской губ. Муравьёв был назначен адъютантом при гр. Н. С. Мордвинове и в это время составил упрощённый устав пехотной службы, который и был применён ко всему этому войску. После Тильзита снова вышел в отставку.

В конце 1810 г. его сын Михаил, в то время студент, основал «Московское общество математиков», целью которого было распространение в России математических знаний и издание переводов с иностранных языков лучших математических сочинений. Выбранный президентом вновь возникшего общества, Николай Николаевич принял в этом деле самое живое участие.

В 1812 г. снова вступил в военную службу, за энергичное участие в обучении ополченцев военному делу произведён в полковники, назначен начальником штаба ополчения 3-го округа. В 1813 г. принимал участие в военных действиях при блокаде Дрездена, Магдебурга, Гамбурга и в многочисленных боях. Награждён за отличия золотой саблей и чином генерал-майора.

По окончании войны, в 1815 г., покинул службу и отдался преподаванию военных наук. В унаследованном от князя Урусова селе Долголядье, Волоколамского уезда, он основал в 1816 г. «Московское учебное заведение для колонновожатых» и в течение почти 8 лет на свои средства содержал его, пока кн. П. М. Волконский не исходатайствовал разрешение Государя производить его воспитанников прямо в офицеры по квартирмейстерской части. Издал переведённый Колошиным «Курс фортификации» Беллавена (М., 1816). В 1816 г. Муравьёв приглашён на службу, назначен директором Школы колонновожатых и 12.12.1817 награждён орденом Святой Анны 1 степени.

Расстроенное здоровье и пошатнувшиеся денежные дела заставили Муравьёва 15 февраля 1823 г. окончательно выйти в отставку с мундиром и поселиться в Москве. Он был также одним из основателей Московского общества сельского хозяйства и Земледельческой школы и завёл образцовую ферму на Бутырках, под Москвой. Составил «Наставление о приведении в порядок управления скотными дворами» (М., 1830); С примечаниями Муравьёва и Е. Крюда вышли «Основания рационального сельского хозяйства» А. Тэера, в переводе С. Маслова (M., 1830—35). В примечаниях к этому переводу Муравьёв, разбирая вопрос о сравнительной выгодности крепостного и свободного труда, доказывал, что «работа наёмными людьми в России будет самым неосновательным и разорительным предприятием, доколе цена хлеба не возвысится, цена наёмным работникам не уменьшится и число их не увеличится», что «в России нет другого средства производить полевые работы, как оседлыми крестьянами».
22 мая 1791 года Николай Муравьёв женился на Александре Михайловне Мордвиновой (10.6.1770—2.5.1809), дочери М. И. Мордвинова (16.11.1725-18.10.1782) и его жены Екатерины Александровны Саблуковой (6.8.1747-2.12.1823).

У четы родилось пять сыновей:

Александр (1792—1863) — декабрист, создатель «Союза спасения»
Николай (1794—1866)— военный и государственный деятель.;
Михаил (1796—1866) — граф, государственный деятель;
Андрей (1806—1874)— духовный писатель, путешественник по святым местам
Сергей (1809—1874)

и дочь Софья (1804—1826), скончавшаяся девицей.

Сын Н. Н. Муравьёв-Карский так писал о матери в своих «Записках»:

Наружность её соответствовала её прелестным качествам. Причиною кончины её было то, что она хотела, вопреки совету врачей, сама кормить сына Сергея, дабы не обидеть его против старших детей, которых сама вскормила. Кончины её были ещё причиною заботы и труды, перенесённые почти на исходе беременности при постели старшего сына Александра, находившегося при смерти. Над могилой, по её желанию, посадили любимое её дерево — акацию.

Супруги Муравьёвы похоронены на территории Новодевичьего монастыря в Москве (захоронения не сохранились).
Ссылки
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

Прикрепленный файл муравьев.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников
Бриф ( Brieff) из Эльзаса, Гильке ( Hilcke) , Кутузовы ( Новгород. губ. ) Мазуркевич ( С.Пб, Польша
evva
Долгожитель форума

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 4221
Регистрация: 2008
Рейтинг: 1147 

ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.111.

№48, 29 октября 1791г Морского флота господина адмирала Василия Яковлевича Чичагова жена Катерина Петрова, 50 лет

28 февраля (11 марта) 1726 года — день рождения В.Я. Чичагова. Василий Яковлевич был одним из выдающихся сподвижников Екатерины II. Он вошел в историю как известный мореплаватель — исследователь Арктики, прославленный победами флотоводец и энергичный организатор реформ в интересах укрепления Российского флота. За заслуги перед Отечеством Василий Яковлевич был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного — высшей награды Российской империи, а также ордена Св. Георгия 1-й степени – высшей военной награды.

Поразительно, что, несмотря на столь впечатляющие заслуги, с восшествием на престол императора Павла I Чичагов впал в немилость и очень редко появлялся в свете. Зато враги не щадили его. Не признавая объективную обоснованность его оборонительной тактики, они обвиняли его в нерешительности, излишней осторожности, а порой и в злом умысле. После смерти, имя В.Я. Чичагова почти не упоминалось, а при советской власти было и вовсе забыто.

Родился Василий Яковлевич 28 февраля 1726 года в небогатой семье под Костромой. После окончания Навигацкой школы, он продолжил обучение морскому делу в Англии, а затем получил назначение на Балтийский флот. В 1756 году началась Семилетняя война. В это время Чичагов командовал фрегатом «Св. Михаил». Его отвага и старание были отмечены командованием, и в 1758 году Василий Яковлевич получил звание капитан-лейтенанта. Вскоре после завершения войны его производят в капитаны 1 ранга и назначают помощником главного командира Архангельского порта.

Прикрепленный файл 250px-Chichagov_VYa.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников
Бриф ( Brieff) из Эльзаса, Гильке ( Hilcke) , Кутузовы ( Новгород. губ. ) Мазуркевич ( С.Пб, Польша
evva
Долгожитель форума

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 4221
Регистрация: 2008
Рейтинг: 1147 

ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.110.
№28 29 марта 1791г Её Высокопревосходительство (?) Александра Борисовна Измайлова , 54 лет, чахоткою.

Измайлова (урожд. княжна Юсупова) Александра Борисовна 20.04.1744-25.03.1791

Россия. Санкт-Петербург. Некрополь XVIII века.
Жена действительного тайного советника Ивана Михайловича Измайлова (1724-1787). Дочь Бориса Григорьевича Юсупова (1695-1759), князя, государственного деятеля, директора Сухопутного шляхетского корпуса, и Ирины Михайловны, урожденной Зиновьевой. Сестра дипломата и мецената князя Николая Борисовича Юсупова (1750-1831).

Западная часть Ломоносовской дорожки.

Мраморная полуколонна, светильник на постаменте. Начало 1790-х гг. Мрамор, известняк.

Прикрепленный файл 074.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников
Бриф ( Brieff) из Эльзаса, Гильке ( Hilcke) , Кутузовы ( Новгород. губ. ) Мазуркевич ( С.Пб, Польша
opopova
Долгожитель форума



Россия
Сообщений: 2180
Регистрация: 2007
Рейтинг: 1567 

Брак графа Алексея Андреевича Аракчеева, генерал -лейтенанта (того самого)

4 февраля 1806- всей артиллерии инспектор генерал-лейтенант и разных орденов кавалер, граф, венчался в Сергиевском всей артиллерии соборе с "умершаго полковника Федора Хомутова с дочерью девицею Натальею, оба первым браком". Венчал протоиерей Петр Томилин. Поручители: по женихе и невесте: тайный советник, сенатор и кавалер Петр Петрович Митусов, от артиллерии генерал майор и кавалер Апрелев
//ЦГИА СПб, ф 19, оп 111 д 143 л 218 об. Метрическая книга Cергиевского всей артиллерии собора на 1806.

[Посмотреть изображение]


---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
irinax
Долгожитель форума



Сообщений: 1114
Регистрация: 2014
Рейтинг: 1561 

Метрическая запись смерти Константина Дмитриевича Флавицкого
Флавицкий Константин Дмитриевич (13.09.1830, Москва - 03.09.1866, С.-Петербург) - знаменитый русский художник-живописец, профессор Императорской Академии Художеств, автор знаменитой картины "Княжна Тараканова".
ЦГИА СПб. Ф. 19, оп. 124, д. 964, Преображенский всей гвардии собор, 1866 г., листы 223об.-224.
Умер 3 сентября, погребен 6 сентября 1866 г.
Профессор Императорской Академии Художеств Константин Дмитриевич Флавицкий, 39 лет, от чахотки.
Погребен на Смоленском православном кладбище.

Ф.А. Бронников. Портрет К.Д. Флавицкого, 1866 г.

Прикрепленный файл 1-Ф.А.Бронников Портрет К.Д. Флавицкого, 1866г..jpg
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847), Владимире (1852), Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
ygv
Долгожитель форума

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 5914
Регистрация: 2010
Рейтинг: 4193 


irinax написал:
[q]
[/q]

Петербургский некрополь, Саитов в.И.,1912-13гг

Прикрепленный файл флав.png
---
Вилины, Кармаковы-Петербург, Ярославская губ., Москва
Боженовы, Ахматовы-Тула, Москва, Петербург.
Маркус, Макогон-Донбасс, Молдавия
maggie_s
Новичок



Сообщений: 20
Регистрация: 2019
Рейтинг: 9 

Метрическая запись о бракосочетании служащего при Доме Призрения малолетних бедных свободного художника Андрея Дмитриевича Гейн и дочери артиста Императорских Театров Самойлова Александры Васильевны Самойловой в МК Симеоновской церкви СПб от 8 февраля 1859 года, ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.787 стр.365.

Отец невесты, артист Самойлов: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

Портрет Императрицы Марии Александровны работы А.Д.Гейна: http://rmgallery.ru/ru/5908

Прикрепленный файл Screenshot from 2020-04-08 10-43-59.png
opopova
Долгожитель форума



Россия
Сообщений: 2180
Регистрация: 2007
Рейтинг: 1567 

Брак Фаддея Беллинсгаузена - Российского мореплавателя, адмирала, одного из первооткрывателей Антарктиды. Памятник ему стоит в Екатерининском сквере в Кронштадте

23 июля 1826 в церкви св Исповедника Павла Морского кадетского корпуса на Васильевском острове.-

"Служащий во флоте капитан командор Фадей Фадеич Белинсгаузен взял себе в супружество умершаго надворнаго советника Дмитрия Байкова дочь его девицу Анну. Поручители: по женихе: начальник Морского Штаба Его Императорскаго Величества вице-адмирал Антон Васильевич Моллер 2-й , флота лейтенант Михаил Абалешев? По невесте: директор Морского кадетского корпуса контр-адмирал Петр Михайлович Ражнов

ЦГИА СПб, ф 19 оп 111, д 220, л 198. Метрическая книга церкви св Исповедника Павла Морского кадетского корпуса на Васильевском острове.

[Посмотреть изображение]


---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
Rolavke
Долгожитель форума

Rolavke

Сообщений: 350
Регистрация: 2009
Рейтинг: 497 

К родословной Карсавиных и Хомяковых.

ЦГИА СПб Ф.19 Оп.125 Д.479 л.509
МК Покровско-Коломенской церкви, 1885 год
Рождение/крещение дочери Антонины 28 мая /15 июня в семье полкового врача Владимира Михайловича фон-Фонтина и его супруги Раисы Иосифовны, урожденной Хомяковой. Восприемники - артист Императорских театров Владимир Александрович Станкевич и супруга артиста Платона Константиновича Карсавина Анна Иосифовна.

Прикрепленный файл К родословной Карсавиных и Хомяковых 1885 ПКц л509 к511.jpg
evva
Долгожитель форума

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 4221
Регистрация: 2008
Рейтинг: 1147 

ЦГА, ф.Р-6143, оп.2, д.1078, запись №1110 о браке 20 июля 1922г Пистолькорс Эрик, 69 лет и Головинская Мария Мария, 49 лет

Прикрепленный файл Брак Пистолькорс и Головинская, 6143-2-1078, №1110, обор..png
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников
Бриф ( Brieff) из Эльзаса, Гильке ( Hilcke) , Кутузовы ( Новгород. губ. ) Мазуркевич ( С.Пб, Польша
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Метрические записи представителей известных фамилий
Вверх ⇈