Top.Mail.Ru
Навальный Алексей :: Генеалогия знаменитостей и исторических личностей :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Навальный Алексей
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Навальный Алексей

Генеалогия

← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
vam

vam

Москва
Сообщений: 10827
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2064 

На сайте ПВМ опубликованы сведения о без вести пропавшем прадеде Навальном Тарасе Леонтьевиче

Навальный Тарас Монтоевич
Пропал без вести.
Именные списки потерь

Должность/Звание ратник Воинская часть 58-й пехотный Прагский полк
Место рождения Киевская губ., Радомысльский уезд, Чернобыльская вол., д. Залесье
Причина выбытия пропал без вести
Дата события 13.05.1915 Место события д. Златковице, д. Мочерабе
Тип документа Именные списки потерь

Ссылка
vam

vam

Москва
Сообщений: 10827
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2064 

1856 МК Рождество-Богородицкой церкви местечка Чернобыля Радомысльского уезда Киевской губернии
ЦГИАУ Ф.127 Оп.1014 Д.245

№ 7 14/16 генваря
Деревни Залесья житель графов Хоткевичей крестьянин Иван Павлов НАВАЛЬНЫЙ 40 лет От чахотки

№ 10 4/6 февряля
Деревни Залесья жителя помещиков графов Хоткевичей крестьянина Никиты НАВАЛЬНАГО сын Евфимий 3 лет От оспы

№ 17 25/27 марта
Деревни Залесья жителя помещиков графов Хоткевичей крестьянина Онуфрия Моисеева НАВАЛЬНАГО сын Антоний ½ года От коря

vam

vam

Москва
Сообщений: 10827
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2064 

Собственность Ходкевичей

В 1764 году Чернобыль стал собственностью графа Яна Ходкевича, генерального старосты, генерал-адъютанта и любимца польского короля Станислава Августа Понятовского.

Перечисленные титулы, а также орден св. Станислава вкупе с креслом сенатора и Чернобылем монарх пожаловал Ходкевичу в знак благодарности за то, что при избрании на польский престол тот проголосовал в сейме за его кандидатуру.

Ян Ходкевич
Портрет Яна Николая Ходкевича
Ходкевич расширил и благоустроил городишко, восстановил сожженный доминиканский костел. Отремонтировал также чернобыльский замок, ставший его резиденцией – здесь граф скончался в 1781 году.

Правление Яна Ходкевича отличается толерантностью.

«Местечко значительно увеличилось, – описывает Похилевич, – особенно при вспомоществованиях, оказанных им польской шляхте и евреям. При нем водворились в Чернобыле и раскольники, выходцы из Стародубья».

Упомянутым старообрядцам, бежавшим из России, граф разрешает построить в Чернобыле собственную церковь во имя св. Филиппа и открыть при ней монастырь.

Второй раздел Польши между Россией и Пруссией в 1793 году изменяет судьбу местечка – оно отходит к Российской империи. Спустя четыре года его включают в состав новообразованной Киевской губернии.

Луковая житница

Согласно официальным данным, в 1864 году в Чернобыле числилось «59 525 десятин земли и 3212 ревизских душ мужеска пола». Городишко по-прежнему находится в частной собственности – принадлежит потомкам Яна Ходкевича.

«Графам Ходкевичам, – уточняет Похилевич, – принадлежат также значительные имения в Подольской губернии, где они постоянно и живут, содержа в Чернобыле, для собирания доходов, только своего поверенного».

В местечке имеются две деревянные православные церкви (была и третья, но сгорела в 1849 году), каменный костел, пять синагог. Доминиканский монастырь был закрыт еще в 1832-м, после неудачного восстания в Польше, а спустя 20 лет, в 1852 году, разобрали деревянную старообрядческую церковь.

В Чернобыле «жителей обоего пола» было: православных – 2160, старообрядцев – 566, католиков – 84, евреев – 3683.

Веяния цивилизации еще не зацепили здешнюю жизнь. Своего врача тут не было (в случае чего надо было посылать за лекарем в Радомысль или Коростышев), ближайшие почтово-телеграфные конторы – там же, а почтовые станции – в Ставищах и Кочереве.

Зато местечко стало луковой житницей Киева.

«Крестьяне и раскольники разводят в огородах в большом количестве лук, – пишет Похилевич, – коего в Киеве продается до 28000 пудов».

Из-за начавшихся притеснений поляков Чернобыль утрачивает статус католического центра, зато приобретает новый – одного из главных центров хасидизма в Российской империи.

Дело в том, что еще во второй половине XVIII столетия, во времена Речи Посполитой, здесь селится Менахем Нахум Тверский, основатель династии, позднее снискавшей известность как семья чернобыльских цадиков (духовных вождей хасидской общины).

Тверские живут в Чернобыле без малого полтора столетия – титул цадика переходит от отца к сыну.

В местечко, ставшее своеобразной еврейской столицей, устремились со своими просьбами тысячи хасидов. Цадик принимает их до трех часов дня.

Шломо Бен-Цион, последний чернобыльский цадик, оставляет местечко в 1920 году – вместе с семьей он бежит после очередного погрома, умер в Киеве от туберкулеза в 1939-м.
https://bigkyiv.com.ua/kogda-c...tvennosti/
vam

vam

Москва
Сообщений: 10827
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2064 

Сведения из домовой книги

Иван Тарасович НАВАЛЬНЫЙ
жена Татьяна Даниловна (брак 1941)
сыновья
Василий 1942 г.р.
Иван 1945 г.р.
Анатолий 1947 г.р.
← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Навальный Алексей
Вверх ⇈