Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Пушкин Александр Сергеевич


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Mary789
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер,

Ищем связь по линии Пушкина Алексея, моего пра-пра-прадеда, который жил в Петербурге.

Моя прабабушка Пушкина Мария Алексеевна чем-то похожа на дочь Александра Сергеевича Пушкина (брови и нос).

Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1166
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424

Mary789 написал:
[q]
Добрый вечер,

Ищем связь по линии Пушкина Алексея, моего пра-пра-прадеда, который жил в Петербурге.

Моя прабабушка Пушкина Мария Алексеевна чем-то похожа на дочь Александра Сергеевича Пушкина (брови и нос).

[/q]


К сожалению, единственная известная Мария Алексеевна в роду Пушкиных - это жена Осипа Абрамовича Ганнибала, родная бабка А.С.Пушкина.


Klim2018

Klim2018

Сообщений: 28860
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30794

Dmitry Kudinov написал:
[q]
Данные из книги В.М.Русакова "Рассказы о потомках А.С.Пушкина" (М., 1999), показаны линии родства от поэта до указанных персон:

Александр Сергеевич Пушкин --> Александр Александрович Пушкин (1833-1914) + (1 брак) Софья Александровна Ланская (1838-1875) --> Мария Александровна Пушкина (1862-1939) + Николай Владимирович Быков (1856-1918) --> Елизавета Николаевна Быкова (1885-1964) + Владимир Андреевич Савицкий (1885-1970) --> Татьяна Владимировна Савицкая (р.30.09.1913)+ Александр Иванович Дурново (1899-1974) --> Мария Александровна Дурново (р. 21.09.1943)

Александр Сергеевич Пушкин --> Александр Александрович Пушкин (1833-1914) + (2 брак) Мария Александровна Павлова (1852-1919) --> Николай Александрович Пушкин (1885-1964) + Надежда Алексеевна Петунникова (1878-1974) --> Александр Николаевич Пушкин (1909-1968) + Луиза Иосифовна Аммель (1919-1991) --> Александр Александрович Пушкин (р. 10.10.1942)

Женаты с 12.01.1969.
[/q]
"... Где-то там идут ожесточенные бои. Русские братья-воины отстояли Шипку, героически сражаются на болгарской земле, пять веков томившейся под османским игом. Полк под командованием Александра Александровича Пушкина освобождает один за другим населенные пункты.
Жадно вчитывается в письма отца Мария. Он сообщает, что весь личный состав полка получил знак на головной убор с надписью: "За отличие в турецкой войне 1877 – 1878 гг.". Сам полковник награжден золотой георгиевской саблей с надписью "За храбрость" и орденом святого Владимира 4-й степени с мечами и бантами.
А еще, сообщает сын поэта, золотым оружием награжден ротмистр Николай Владимирович Быков.
Быков? Мария вспоминает знакомое имя. Да, это он – племянник Николая Васильевича Гоголя. Отец, приезжая из Вильно, и последний раз – из города Янова Люблинской губернии, рассказывал, что в полк прибыл выпускник юнкерского училища, племянник друга его отца, и он взял его к себе адъютантом. У него тоже нет матери, вырос у тетки.
Для своих шестнадцати лет Мария довольно начитанна и образованна. У отца была богатая библиотека: он собрал почти все издания произведений Александра Сергеевича. В доме хранились рукописи Пушкина, принадлежавшие ему вещи: чернильница со статуэткой негра, портрет матери поэта – Надежды Осиповны, диплом об избрании его членом Российской Академии, конторка красного дерева... Долго всматривалась Маша в портрет деда, написанный Орестом Кипренским... Поискав немного в домашней библиотеке, находит "Выбранные места из переписки с друзьями". Гоголь и Пушкин подружились задолго до трагической развязки...

Из разговоров в семье Мария знала, что ее дед, Александр Сергеевич, подсказал Гоголю сюжеты "Ревизора" и "Мертвых душ". Помнила и то, что именно он подметил в младшем собрате дар "выставлять так ярко пошлость пошлого человека...". "Все, что есть у меня хорошего, – писал Николай Васильевич, – всем этим я обязан ему".
Каков же он, племянник Гоголя? Отец хвалил его, да и награды о многом говорят. Смел, храбр – это ясно. Красив ли? Для девушки в ее возрасте такие мысли были естественны. Приходилось ждать, может, увидятся...

...Николай Быков уезжает улаживать свои дела на родину, в Полтавскую губернию. Мария с нетерпением ждет свадьбы. Горячее чувство не мешает ей понимать и общественную значимость их будущего брачного союза: в потомстве роднятся Пушкин и Гоголь, гордость национальной литературы, обличители существующего строя, глубоко верящие в историческое предначертание своей Родины – России...

30 августа (11 сентября) 1881 года в Лопасне генерал Александр Александрович Пушкин вручает судьбу своей дочери Марии поручику Николаю Владимировичу Быкову. Вот они, свидетели их верности, пронесенной через всю жизнь, символы, объединившие род Пушкиных с родом Гоголей, положившие начало полтавскому "гнезду" потомков гениального русского поэта, – золотые кольца, внутри которых надписи: "Мария (30 августа 1881 г.)" и "Николай (30 августа 1881 г.)". Их бережно хранили правнучка поэта, дочь Марии Александровны и Николая Владимировича Софья Николаевна Данилевская, а теперь ее дочь Марина Сергеевна Чалик.
Вскоре после свадьбы Николай Владимирович выходит в отставку, молодая чета переезжает в Полтаву. Молодоженов радушно встречает Анна Васильевна Гоголь. Она заменила племяннику и еще четверым его братьям и сестрам рано умершую мать, свою сестру Елизавету Васильевну. Одобряя выбор племянника, она по-женски влюбляется в его жену – воспитанную, трудолюбивую. Как может, помогает им обосноваться на полтавской земле. Вскоре Быковы переезжают в Васильевну, родное село Гоголей..."

Источник:
Бокий И. С. Ветвь пушкинского рода: Полтавские потомки поэта: Очерки, – 2-е изд., доп. – X.: Прапор,1986. С. 12 – 15.
---
Знания - сила
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24305
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20137

Klim2018 написал:
[q]
30 августа (11 сентября) 1881 года в Лопасне генерал Александр Александрович Пушкин вручает судьбу своей дочери Марии поручику Николаю Владимировичу Быкову.
[/q]





valcha написал:
[q]
5 ноября 2018 19:21
У меня есть Огонёк 1937 г., весь посвященный Пушкину.

Кстати, там есть маленькая заметочка, в которой говорится:
.......Внучка поэта Анна Александровна Пушкина живет в Москве, ее сестра М.А. Пушкина, имеющая дочерей и внуков, живет на Украине и носит двойную фамилию - Пушкина-Быкова ( Быкова по мужу, который был племянником Н.В. Гоголя).
[/q]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 28860
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30794

valcha написал:
[q]
У меня есть Огонёк 1937 г., весь посвященный Пушкину.

Кстати, там есть маленькая заметочка, в которой говорится:
.......Внучка поэта Анна Александровна Пушкина живет в Москве, ее сестра М.А. Пушкина, имеющая дочерей и внуков, живет на Украине и носит двойную фамилию - Пушкина-Быкова ( Быкова по мужу, который был племянником Н.В. Гоголя).
[/q]
"... 9 сентября 1939 года ее сражает приступ грудной жабы и паралич сердца. За полтора месяца до этого ей исполнилось 77 лет.
Внучку Пушкина похоронили там же, где за двадцать лет до этого нашел свою вечную пристань ее муж,— на старом Монастырском кладбище. Могила ее не безвестна – почитатели творчества поэта, пионеры, школьники часто посещают скромный холмик на склоне горы, возлагают цветы...
Мария Александровна оказалась основательницей полтавской ветви пушкинского рода, которая к тому же несет на себе и боковую линию родства с Гоголем. Число ее потомков, живущих в нашей стране и за рубежом, перевалило за пятьдесят и постоянно растет. Вот и недавно в Москве, у ее внука Георгия Александровича Галина родилось двое детей – прапраправнуков Пушкина: Саша и Миша.
В самой Полтаве до недавнего времени жили восемь потомков Александра Сергеевича: правнучка Софья Николаевна Данилевская (родилась 1 марта 1887 г.), праправнучки Мария Сергеевна Данилевская (родилась 19 февраля 1908 г.), Наталья Сергеевна Савельева (родилась 6 августа 1912 г.), Марина Сергеевна Чалик (родилась 8 мая 1914 года), прапраправнук Николай Владимирович Савельев (родился 2 июля 1934 г.), прапрапраправнук Владимир Николаевич Савельев (родился 17 июля 1958 г.).
Из Полтавы в Ленинград переехал Алексей Николаевич Савельев (родился 8 января 1962 г.). Здесь он учился, работает в университете. У него есть маленький сын Николай. А в 1979 году у В. Н. Савельева родился сын Андрей. В последние годы скончались живший в Ленинграде, но постоянно поддерживавший тесные связи с родным городом праправнук поэта доктор биологических наук, профессор, декан биолого-почвенного факультета Ленинградского университета Александр Сергеевич Данилевский и старший землеустроитель Полтавы, участница двух коллективизаций на селе – в Полтавской и Дрогобычской областях (в послевоенные годы) – Ирина Сергеевна Данилевская.
Мария Александровна Пушкина-Быкова достойно пронесла эстафету своего славного рода. Так же достойно продолжают ее те, кому передала она бег пушкинской крови, мудрое дерево жизни. Дерево, дающее жизнь новым поколениям."

Источник:
Бокий И. С. Ветвь пушкинского рода: Полтавские потомки поэта: Очерки, – 2-е изд., доп. – X.: Прапор,1986. С. 30 – 31.
---
Знания - сила
сеновалыч

г. Ярославль
Сообщений: 229
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 108

Скандер написал:
[q]
[ Ответ на сообщение Тампио ]

Да таких "рюриковичей" и "родственников Пушкина" сейчас хоть пруд пруди.
Я тут несколько лет назад писал об одном Мещерском, который в своё время наделал шума, требуя себе имения предков. Причём вроде бы удалось выяснить, что этот Мещерский на самом деле потомок князей. Не на 100 процентов уверен, но кажется это действительно так. Просто у него "головка бо-бо"

[/q]


Я как-то видел этого Мещерского, мне тоже показалось, что он того...

---
ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед"
сеновалыч

г. Ярославль
Сообщений: 229
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 108

Скандер написал:
[q]
Между тем род Пушкиных существует до сих пор по прямой линии. И именно под такой фамилией. Не Мусины, не Бобрищевы, а именно Пушкины. Это самая младшая ветвь рода, потомки Фёдора Петровича Пушкина, младшего брата Александра Петровича (прадеда поэта). Живут в Петербурге и в маленьком городке Апатиты в Мурманской области. Почему-то пушкинисты обошли вниманием эту ветвь пушкинского рода.
[/q]



Неплохо было бы их найти и протестировать по Y-хромосоме.
---
ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед"
Chronophage

Москва
Сообщений: 407
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6015
18:41, 17 октября 2020
Умерла праправнучка Александра Пушкина
В городе Мичуринске Тамбовской области на 82-м году жизни умерла праправнучка поэта Александра Пушкина, профессор Галина Усова. <...>
Усова являлась праправнучкой Пушкина по линии своей прабабушки Наталии Воронцовой-Вельяминовой. Она родилась в 1938 году. Известно, что Галина Усова являлась одним из авторов «Красной книги Тамбовской области: растения, лишайники, грибы».
тут и тут

Прикрепленный файл: pic_3011a58b0a0277d1315227e8fcbde379.jpg
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1166
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424

сеновалыч написал:
[q]
Неплохо было бы их найти и протестировать по Y-хромосоме
[/q]


Скорее всего там нет никаких сомнений в их происхождении. И быть не может. Это относительно близкие родственники поэта, к тому же породнившиеся с ним ещё и по женской линии. Во всяком случае сам Александр Сергеевич их знал и с ними общался.
Там линия такая.

1 колено

Фёдор Петрович Пушкин, умер в 1727 г., стольник, поручик, женат на Ксении Ивановне Корневой (умерла после 1758 г.).
Это младший брат Александра Петровича, прадеда поэта.

2 колено

Алексей Фёдорович Пушкин, 1717-1777 гг., в 1730 г. был пажом при дворе императрицы Анны Ивановны, в 1736 г. прапорщик, с 1746 г. капитан в отставке, одно время был воеводой города Сокольска в Тамбовском наместничестве, женат с 1742 г. на Сарре Юрьевне Ржевской (умерла после 1778 г.).

3 колено

Юрий Алексеевич Пушкин, 1743-1793 гг., с 1771 г. секунд-майор, с 1779 г. премьер-майор, с 1788 г. подполковник, женат с 1778 г. на Надежде Герасимовне Рахманиновой (1745-1831 гг.);

Мария Алексеевна Пушкина, 1745-1818 гг., замужем с 1773 г. за капитаном 2 ранга Осипом Абрамовичем Ганнибалом (1744-1806 гг., его первый брак);
От этого брака родилась Надежда Осиповна Ганнибал, 1775-1836 гг., жена Сергея Львовича Пушкина (см. выше) и мать А.С.Пушкина.

Михаил Алексеевич Пушкин, 1745-1793 гг., с 1768 г. ротмистр, с 1776 г. подполковник, с 1784 г. статский советник, женат с 1791 г. на Анне Андреевне Мишуковой;

Надежда Алексеевна Пушкина, замужем за надворным советником Алексеем Михайловичем Овцыным;

Екатерина Алексеевна Пушкина, умерла после 1841 г., незамужем;

Александр Алексеевич Пушкин, умер в врзрасте 8 лет;

Маркел Алексеевич Пушкин, умер в возрасте полутора лет.

4 колено

Дети Юрия Алексеевича Пушкина:

Александр Юрьевич Пушкин, 1777-1854 гг., с 1797 г. прапорщик, с 1799 г. в отставке, затем на гражданской службе в почтамте с чином титулярного советника, с 1842 г. коллежский асессор, с 1846 г. надворный советник, с 1850 г. коллежский советник, женат с 1807 г. на Александре Илларионовне Молчановой (умерла в 1824 г.);

Анастасия Юрьевна Пушкина, замужем за калужским помещиком и подполковником Митрофаном Саввичем Сеченовым (1771-1841 гг.);

Анна Юрьевна Пушкина, род. ок. 1783 г., умерла до 1812 г., замужем за подпоручиком Антоном Станиславовичем Станкером (его первый брак);

Михаил Юрьевич Пушкин, род. в 1787 или 1789 г., умер до 1827 г., с 1812 г. поручик, с 1816 г. штабс-капитан в отставке, холост;

Екатерина Юрьевна Пушкина, 1797-1842 гг., незамужем.

Сын Михаила Алексеевича Пушкина – Алексей Михайлович Пушкин, 1793-1821 гг., поручик, с 1816 г. штабс-капитан в отставке, с 1820 г. был преподавателем в Царскосельском лицее, холост.

5 колено

Дети Александра Юрьевича Пушкина:

Николай Александрович Пушкин, 1813-1852 гг., в 1847 г. упоминается как гусарский поручик в отставке, женат с 1834 г. на Екатерине Дмитриевне Шелеховой (1818 – после 1862 гг., её первый брак), бездетен;
Был известен как дебошир, пьяница и развратник. За его жестокое обращение с крепостными был под судом, но затем был помилован. Имение его было взято в опёку.

Лев Александрович Пушкин, 1816-1888 гг., с 1839 г. гусарский корнет, с 1845 г. штаб-ротмистр в отставке, в 1859 г. кинешемский уездный предводитель дворянства, женат с 1846 г. на Елизавете Григорьевне Текутьевой (1825-1907 гг.);

Мария Александровна Пушкина, 1819-1856 или 1860 гг., замужем с 1838 г. за надворным советником князем Иваном Дмитриевичем Козловским (1811-1867 гг.).

6 колено

Дети Льва Александровича Пушкина:

Александр Львович Пушкин, 1849-1891 гг., в 1880 г. товарищ прокурора Пермского окружного суда, в 1883 г. товарищ прокурора в Витебске, в 1891 г. Енисейский губернский прокурор, женат с 1877 г. на Анастасии Кирилловне Готовцевой (1855-1881 гг.);
Покончил жизнь застрелившись.
Жена его также застрелилась ещё в 1881 г.

Григорий Львович Пушкин, 1851-1863 гг.;

Евгения Львовна Пушкина, 1851-1930 гг., врач, незамужем;

Николай Львович Пушкин, род. и умер в 1853 г.;

Василий Львович Пушкин, 1854-1928 гг., ротмистр, затем полковник, в 1880-ых годах был военным комендантом Баку, женат на Екатерине Дмитриевне Постниковой (род. в 1858 г., её второй брак, по первому мужу Петрова);

Сергей Львович Пушкин, 1856-1902 гг., военный врач, холост;

Николай (II) Львович Пушкин, 1858-1870 гг.;

Александра Львовна Пушкина, род. в 1860 г., замужем с 1880 г. за надворным советником Николаем Петровичем Васьковым (1855-1902 гг.);

Лев Львович Пушкин, 1861-1910 гг., костромской помещик, земский начальник, женат с 1899 г. на Анне Петровне Ротаст (род. в 1876 г.);
По другим данным имя его жены было Антонина.

Елизавета Львовна Пушкина, 1863-1907 гг., незамужем.

7 колено

Дочь Александра Львовича Пушкина – Анастасия Александровна Пушкина, род. в 1878 г., умерла после 1923 г., замужем с 1901 г. за Георгием Петровичем Ротастом (род. в 1881 г.), разведены в 1910 г.
После революции осталась в России.
Её муж был братом жены её дяди Льва Львовича.

Сын Василия Львовича Пушкина – Александр Васильевич Пушкин, род. в 1898 г., умер после 1941 г., женат на Елене Александровне Постниковой, своей двоюродной сестре по материнской линии.
Известно, что он после революции жил в Ленинграде, в 1941 г. ушёл на фронт и пропал без вести, очевидно погиб.

Дети Льва Львовича Пушкина:

Сергей Львович Пушкин, род. в 1900 г., инженер-деревообработчик, женат с 1926 г. на Марии Вадимовне Арнольд (род. в 1902 г.);

Елизавета Львовна Пушкина, род. в 1901 г., врач, замужем с 1930 г. за Андреем Ивановичем Брусовым (род. в 1891 г.);

Мария Львовна Пушкина, род. в 1903 г., врач-фитопатолог, сведений о браке нет;

Татьяна Львовна Пушкина, род. в 1905 г., агроном, сведений о браке нет;

Юрий Львович Пушкин, род. в 1907 г., жил в Ленинграде, женат с 1931 г. на Нине Михайловне Колтуновой (род. в 1907 г.);

Григорий Львович Пушкин, род. в 1909 г., жил в Ленинграде;

Лев Львович Пушкин, род. в 1911 г., жил в Ленинграде.
Родился после смерти своего отца.

8 колено

Дочь Александра Васильевича Пушкина – Наталья Александровна Пушкина, род. в 1922 г.

Дети Сергея Львовича Пушкина:

Мария Сергеевна Пушкина, род. в 1927 г.;

Пётр Сергеевич Пушкин, род. в 1929 г.

Сын Юрия Львовича Пушкина – Геннадий Юрьевич Пушкин, 1932-2011 гг., геолог, жил в Ленинграде, а с 1967 г. в городе Апатиты Мурманской области, женат на Нине Борисовне Бекасовой.

9 колено

Сыновья Геннадия Юрьевича Пушкина:

Михаил Геннадьевич Пушкин, род. в 1956 г., женат на Елене Владимировне Патровой, живёт с семьёй в Петербурге;

Никита Геннадьевич Пушкин, род. в 1961 г., живёт в Апатитах, женат на Анне Владимировне Ивановой.

10 колено

Сыновья Михаила Геннадьевича Пушкина:

Сергей Михайлович Пушкин, род. в 1986 г.;

Андрей Михайлович Пушкин, род. в 1989 г.;

Юрий Михайлович Пушкин, род. в 1992 г.

Дети Никиты Геннадьевича Пушкина:

Екатерина Никитична Пушкина, род. в 1981 г.;

Василий Никитич Пушкин, род. в 1983 г.

По большому счёту эти люди сейчас единственные продолжатели фамилии Пушкиных в прямой линии, если не учитывать носителей двойных фамилий Бобрищевых и Мусиных. Линия потомков поэта по прямой линии почти прекратилась. А потомство старшей ветви Пушкиных ("новгородская" линия) затерялось в безвестности ещё в 19 веке, и проследить их генеалогию не представляется возможным.



Лайк (3)
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1166
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424
Обнаружил ещё одну интересную линию, связывающую Пушкина с царской семьёй. Линия правда не прямая, а идущая через Ганнибалов и остзейских дворян.
Младшая дочь "арапа Петра Великого", Софья Абрамовна Ганнибал, 1759-1802 гг., была замужем за Адамом фон Роткирх, 1745-1797 гг. От этого брака было несколько детей, из которых младшая дочь, Елизавета Адамовна, 1790-1868 гг., стала женой майора и надворного советника Рейнгольда (Романа Ивановича) фон Бистром, 1778-1821 гг. Он происхоил из старинного рода, отличившегося на военной службе. Три его родных брата и два двоюродных дослужились до генеральских чинов, один погиб на Бородинском поле, портреты нескольких из них висят в Зале славы в Эрмитаже. Рейнгольд Бистром до больших чинов не дослужился. У него от Елизаветы Роткирх было трое детей, которые через Ганнибалов находились в троюродном родстве с А.С.Пушкиным. Сыновья были Николай и Ардалион, а дочь Вера. Правда насчёт старшего сына Николая Бистрома я не очень уверен, был ли он рождён от брака с Роткирх. Дело в том, что немецкие источники упоминают его детей и внуков с лютеранскими именами, что странно само по себе. Ведь при браке с православной матерью дети тоже должны были быть православными. К тому же и год рождения Николая Бистрома, 1806, наводит на мысль, что его матерью возможно была не Елизавета Роткирх, которой на тот момент было 16 лет, а другая женщина. Немецкий родословный справочник сообщает, что Елизавета Роткирх вышла замуж за Бистрома в 1805 году, когда ей было 15 лет, но это выглядит по-моему как-то не очень естественно. Возможно Роман Бистром был женат ещё первым браком на лютеранке, но сведений о браке не сохранилось. В любом случае Вера Бистром родилась от его брака с Роткирх и была православной. Так же вероятно как средний сын Ардалион Романович, 1808-1883 гг., уланский полковник, бывший холостым.
Вера Романовна фон Бистром, 1810-1840 гг., троюродная сестра Пушкина, была замужем за полковником Николаем Алексеевичем Аршеневским, 1812-1855 гг., погибшим в Крымскую войну на Малаховом кургане при обороне Севастополя. Аршеневские были смоленским родом, изначально еврейским, в родстве с Шафировыми и Веселовскими, но после присоединения Смоленска к России крестились в православие и обрусели.
У Веры Бистром и Николая Аршеневского был сын Роман Николаевич, род. в 1836 г., внук Константин Романович, род. в 1861 г., и правнук Михаил Константинович Аршеневский, 1890-1919 г., ротмистр лейб-гвардии Кирасирского полка, белогвардеец, умерший от тифа в Одессе в декабре 1919 г., женатый дважды: 1) с 1912 г. на фрейлине Наталье Александровне фон Адлерберг (род. в 1887 г.), из неграфской ветви Адлербергов; 2) с 1917 г. на Нине Николаевне Николаевой (1896-1965 гг.), дочери побочного сына великого князя Николая Николаевича старшего. Таким образом правнук троюродной сестры А.С.Пушкина женился на побочной правнучке Николая Первого.
Дочь Нины Николаевой и Михаила Аршеневского, Марина Михайловна, 1919-1992 гг., жила во Франции, была замужем: 1) за Кириллом Алексеевичем Радищевым (1921-1944 гг.), участником движения Сопротивления, который был казнён нацистами; 2) с 1948 г. за своим двоюродным дядей Павлом Владимировичем Николаевым (1901-1969 гг.). От обоих браков были дети и внуки живущие сейчас во Франции.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈