Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Пушкины и Казем-беки

← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1003
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 273
Сейчас занимаюсь систематизацией данных по остзейскому роду Альбедилей. И случайно заметил интересную родословную связь, о которой кажется никто ещё не говорил.

Был такой деятель русской эмиграции Александр Львович Казем-бек, 1902-1977 гг. Один из основателей движения младороссов (хотели совместить русскую национальную идею и советскую идеологию), в 50-е годы вернулся в СССР и стал работать в Московской патриархии, был сотрудником ОВЦС и Издательского отдела РПЦ. Ну вообщем, кто хочет, может почитать о нём.
http://www.pravenc.ru/text/1319870.html

У него были интересные предки. Его прадед Мирза Мухаммед Али Касим-бей, 1802-1870 гг., происходил из семьи знатных дербентских шиитов. В молодости приехал в Россию, принял православие и стал называться как Александр Касимович Казем-бек. Он стал известным учёным, лингвистом и востоковедом. Полиглот, знал десяток языков, по-русски говорил без акцента. Член-корреспондент Петербургской Академии наук, доктор наук, профессор Казанского и Петербургского университетов, тайный советник.

Но в родословной Казем-беков и помимо родоначальника имеются любопытные связи.
Александр Касимович женился в 1842 году на казанской дворянке Прасковье Александровне Костливцевой (1815-1854 гг.), дочери казанского помещика, уездного предводителя дворянства и капитана 2 ранга Александра Петровича Костливцева (1776-1844 гг.).
Александр Петрович был сыном вице-адмирала и командира Таганрогского порта Петра Антоновича Костливцева (1724-1786 гг.) и Прасковьи Матвеевны Муравьёвой (ум. в 1811 г.). Лобанов-Ростовский ошибочно называет её Аграфеной, но по документам она известна как Прасковья.
Муравьёва была дочерью полковника и суздальского воеводы Матвея Артамоновича Муравьёва (род. в 1714 г.) от брака с Прасковьей Матвеевной Шёберг, дочерью капитана русской службы (а до этого офицера шведской службы) Маттиаса Юхана Шёберга (Sjöberg, по-шведски читается Шёбяри) от брака с Кристиной фон Альбедиль (умерла после 1740 г.) из старинного остзейского рода.

Краткая родословная Шёбергов приведена здесь.
https://www.adelsvapen.com/genealogi/Siöberg_nr_797
Прасковья в ней не указана, но у шведов такого имени и нет. Очевидно, что Прасковья это православное имя той дочери, которая в родословной указана как Катарина.

Сестра Катарины-Прасковьи - Кристина Регина Шёберг стала женой Абрама Петровича Ганнибала и прабабкой Александра Пушкина.
Таким образом, Александр Касимович Казем-бек женился на четвероюродной сестре Пушкина и двоюродной племяннице декабриста Артамона Захаровича Муравьёва.

Вот так. А ещё говорят: "Поскребите русского и найдёте татарина". На самом деле должно быть так: "Поскребите русского националиста и найдёте дагестанцев, немцев и шведов"! a_003.gif
Gall18
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Скандер от 29 декабря 2019 20:04

А где можно почитать об Албедиллах? Спасибо.
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2070
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6903

Gall18 написал:
[q]
А где можно почитать об Албедиллах? Спасибо.
[/q]

https://forum.vgd.ru/?t=37179
---
← Назад    Вперед → Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈